法律相談一覧
-
内縁の相手から慰謝料請求、弁護士さんを探しています。
結婚を前提に付き合い同棲開始して約3年8カ月になります。 その際に相手の行動が原因で、1度別れそうになり、やり直したいと言われ了承しました。 今年の2月に私の仕事の転勤で2月から4月5日までは、社宅に住んでいましたが、期間中も出勤時刻が早くない限りは、毎日のように、相手のいる家に帰っていました。 4月も転勤で、会社より社宅を提案されるが、相手に完全に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組から特別養子縁組にしたい。
こどもが2歳で別居、3歳で調停離婚。DVによるこどもへの暴力あり。接近禁止が出る。元夫は外国人。こどもが3歳の時再婚。当時役所の職員から特別養子縁組は面倒だから普通にしなと言われ、わからないまま普通養子縁組に。最近特別養子縁組を知り、したいなと。もうすぐ9歳を迎えるので。外国人の元夫は母国で再婚し、こどもがいると風のたよりで聞き、SNSで調べたら、確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】不倫慰謝料について助けて下さい。
【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻との離婚について
ベストアンサーモラハラ妻との離婚についてです。 知人の話しなのですが、モラハラ妻との離婚を考えていて家庭内別居になっています。 お互い離婚の方向に話しは進んでいましたが、家庭内別居中に夫に好きな人が出来ました。夫から離婚の話を進めようとしたら、妻は夫に好きな人がいることを薄々感じていて、好きな人がいると認めるなら別れると言ってきたようです。 多分慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼を受けていない介護人の金銭管理
94歳叔母と65歳男従兄弟の介護について教えてください。叔母には肺癌大腸癌脳腫瘍心筋梗塞脳梗塞心臓ペースメーカーと既往症があり歩行器で歩く生活です。認知症とは言われていません。いとこは糖尿病、少し知能指数が低くいずれ精神病院の経営しているグループホームのような施設に入居予定です。 6月に母親の介護をしていて鬱病になり精神病院に入院、母親も大量下血緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関での口外について
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラが原因で示談成立後、会社都合で退職しました。(和解内容に口外禁止事項あり) [質問] 1.退職後失業保険の受給の手続きでハローワークで退職理由を書く際、パワハラ・セクハラと書いても問題ないのでしょうか?ハローワークの方には私の前の職場は分かるとは思いますが、特定の人の名前は書きません。 2.公的機関での発言も口外違反や名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求にあたっての差し押さえ
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住権とやらで居座る父親
ベストアンサー21年前から、同居する父が、同居の時点で5万円入れる約束をしたのですが、半年もせず未払いとなりました。 家の売却をと思い、出ていくよう伝えたのですが、出て行きません。 賃料不払い、賃貸借契約解除の文言をつけて退去を求めてみたのですが、居座るつもりです。 このような人間に居住権は主張できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。困りました。
ベストアンサー娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姑からのイジメについて。資産も分け与える形になるんでしょうか?
ベストアンサー一般的にいうとモラハラにあたる姑。 私は精神的虐待くらいですが、子供は精神的にも軽く身体的虐待も受けています。 この姑から慰謝料を取った上でこれを離婚原因にすることは可能ですか?(最近少しずつ録音は始めました) もともとてんかん持ちですがこれは治る余地のない精神病に扱われるのでしょうか? あと、住宅ローンは主人と共同名義で組んでいます。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この論理はどうでしょうか?
ベストアンサーア 申立人と相手方は別居した当初、申し立て人が申し立て、夫婦関係調整の調停(円満)を申し立て、相手方の離婚の意思が固いことから、半年ほど調停で離婚と面会交流について話し合っていた。 調停員が相手方に面会交流を説得すると、相手方は「申立人が別居当初、相手方の家にいきなりやってきて、上がり込み、連れ去った」「また連れ去られる」と主張して、頑なに面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか
【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知についてのデメリット。
ベストアンサー強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。
ベストアンサー父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の死後、主人の籍は抜けますか?
ベストアンサー主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額相場を教えてください。
同棲していて、彼女には子供もいます。 同棲していた彼が逮捕され、別れてすむことになりました。 結婚はしていませんが、事実婚状態です。 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? 同棲期間は3年で子供は8歳です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?
いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち彼氏との結婚に
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権者は元嫁)彼氏との結婚について 【質問1】 彼氏筆頭者の戸籍に子供が入ったままです。 私は結婚後彼氏の戸籍に入ります 元嫁が彼氏の戸籍謄本を取るのは無理 元嫁が子供の戸籍謄本を取るのは可能 だと思うのですが 子供の戸籍謄本には私の名前が記載 【質問2】 れますよね その際どのように記載されますか? 父、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を友人に貸してあげたが逃げられた
【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の養子の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 Cが代襲相続人になるかどうか教えてください。 被相続人Aの養子がB、Bの養子がCです。 被相続人のAとBが養子縁組後にBとCが養子縁組をしました。 その後に先にBが死亡して、その後に被相続人Aが死亡しました。 この場合、Cは被相続人Aの相続につきBを代襲して相続人となることができますか。 【質問1】 Cが代襲相続人になるかどうか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に出ていってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と妻の両親と一軒家で暮らしています。姓は妻の苗字です。婿養子にはなっていません。 一軒家はローン中で義父と私の4対6の共同所有です。住宅ローンも一緒に払っています。私が妻の両親と不仲で私たち夫婦が家を出るか、妻の両親に出ていってもらうか、お互い出て行き、自宅を処分するかの3択で検討中です。 【質問1】 妻の両親に出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居義務が発生するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務が発生するか教えてください。 主人30歳、義母50代後半です。 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 現在、義母の自営業がうまくいっておらず収入0のため、月15万円渡しています(私たちの経済的に余裕があるからということではなく、この額のお渡しは経済的にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン調停と法的効力
調停はオンラインで出来ますか? また、調停の内容を法的効力を持たせるように手続きをすることはできますか? 親とかかわりを断ちたいのですが、調停をやるときはどのような申し立て方をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の旧姓に変えたいです!
10年ほど前に、アルコール依存症になった父親に愛想を尽かして母は10年ほど前に離婚しました。 しかし、依存症の治療とかも立ち会って今は同じ家で一緒に暮らしている状態です。(税金とかは全部別です) 離婚しているのですが同居状態なのです。 この場合、2人の子供である私は母方の苗字に姓を変える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が私に関する事で不安を煽られました
ベストアンサー今度仕事を辞めるにあたり、なぜか嫌がらせを受けています。 私に対する罵倒や陰口は我慢できましたが、 私が趣味で使っている配信アプリを通して、私の婚約者に、前の交際者の事を含んだ不安を煽るような内容のメールを送ってきました。 彼は顔も名も知らない人物からそのようなプライベートな内容を指摘されとても怖がっておりました。私は犯人の目星がついております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ受け子 求刑3年6月
オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶させられたうえ告訴すると言われています。
中絶させられたうえ告訴すると言われています。 既婚者に独身と騙されて付き合っていました。私の妊娠が発覚した際に既婚だとカミングアウトされました。 怒った私は相手にラインの連投をしました。するとストーカー警告を受けました。 数日前に警察を交え最後の面談をしました。「探偵を使い住所を調べ、家族に不倫と中絶させたことを手紙で伝える」と言ってみたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚証人代行について
離婚証人を代行サービスの方に書いて頂く場合妻と旦那の名前、捺印と本籍や住所が書いていないと証人を書いてもらえないものなのでしょうか?また、弁護士の方に証人を書いて頂けるものなのでしょうか?代行サービスで書いて頂くか検討中なのですが、個人情報を記載している為不安です。代行サービスに問い合わせしたところ住所と捺印、妻夫の名前が書いていないと証人に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続、除籍?について
ベストアンサー私の両親と、父親の妹(私の叔母、未婚)と祖母が同居していました。一昨年祖母が亡くなり、父親と叔母との間で相続の件でトラブルがありました。 叔母は未婚とゆうこともあり、心配した祖父が(叔母の父親、25年前に他界)、この家の半分は叔母のもの、といったようなことを口頭で叔母に言ったらしいのです。それを父親も母親も聞いていなく、もちろん私たち兄妹も聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか
連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令について
裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後 義姉達とのトラブルについて
ベストアンサー4人姉弟の末っ子長男の夫が2カ月前に突然亡くなり 実家に帰りたいと思っているのですが 義父の理解は得られたものの 夫の3人の姉(特に長女バツ1)が 墓や仏壇を今後誰がみるのかで難色を示されています その原因が 義母が養老保険に加入し満期を待たずに 亡くなりその解約金を義父から夫がもらった事にあるようです。夫がもらったお金ではありますが私達は自分達の子供の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険後遺障害認定非該当について
ベストアンサー今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三女による高齢母の囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反社会的勢力排除の誓約書
【相談の背景】 反社会的勢力排除の誓約書にサインしようとしてます 自分の離婚した父親が反社会的勢力(ヤクザ)なのですが、サインしたらダメだとかサインしてもいいという意見が分かれています。 就職の時に反社会的勢力排除の誓約書にサインしても大丈夫なのですか? 【質問1】 20年前に離婚した親が反社会的勢力(いわゆるヤクザ)の場合、子供である私は反社会的...
- 弁護士回答
- 3
-
「親族関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから