37,691件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢認証で多額のお金を請求されました。

ベストアンサー

心配で泣きそうです。よろしくお願いします。 興味本位でBLサイトを見ていて、クリックしたら年齢確認画面にいき、クリックしてしまいました。 有料だとは思っていませんでした。。。 三日以内に99800円支払わないと、 『料金未納会員に対して身元調査後、直接ご請求する際に事前通知は一切いたしませんので、予めご了承ください。』 『尚、延滞を続けた場合はご登...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...

弁護士回答
    3
  • パパ活で返済を求められました

【相談の背景】 以前、パパ活で先払いで20万渡すからそのあと10回会おうと約束していた方がいて、お金をいただきました。その際にマイナンバーカード等の身分証の写真を撮られました。 1回あったあと、すれ違いで次の約束の日に私がなしになったと思って行かなかったらとても怒ってペナルティをつけてきて、そこから24時間以内に返信がなかったら1日ずつ会う日を増やして...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の住んでいない家の支払について教えてください。

【相談の背景】 去年の11月に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。 8か月同棲もして、結婚も視野に入れていました。親の挨拶などはしていませんでしたが、プロポーズもうけ、返事を伸ばしている状態で結婚はできないと告げお別れしてしまいました。同棲面で不満などがあり都度話し合いをしましたが、この人とは結婚できないと思い、一方的に別れを告げました。...

弁護士回答
    4
  • 妻の言い分が離婚事由、別居事由相当かどうか。

妻が突然家を出ていきました。去年5月に籍を入れたところであり、子供はいません。今年の1月中旬に「離婚してください」との置き手紙を残して必要最小限の荷物を持って出ていきました。現在の居場所は教えてくれません。 妻によると、原因は以下とのことです。 ・会社帰りに飲みに行く際に連絡をしていなかった。 ・ベッドで寝ずにソファで寝ることが多かった。 ・飲ん...

弁護士回答
    2
  • 保護者のいやがらせについて

小学校の教員をしているのですが 根も葉もない噂を流され困っています。 現在、私(男)と女性の教員で同学年を担任しています。 ことの発端はA児(私のクラスの児童)とB児(隣のクラスの児童)が つるんで校内や校外でよくトラブルを起こします。 先日もあるトラブルがあり保護者にそのことを話すと、B児の母親から 「先生が隣のクラスの女性の教員とホテル...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させることが必ず子供の福祉になるのでしょうか

子供が4歳と1歳、どちらも女の子の親権をもつ 二児の母です。 今年の3月に離婚しました。 申立人の要求は2人の親権者変更と面会交流。 毎月、何回か面会交流をしてきましたが 申立人の希望は毎週日曜日。 さすがに毎週だと厳しいので 月に3回とか2回とかで面会交流をしてきました。 子供はやはり、ぱばもままも大好き。 みんな一緒がいいと言います。 ぱ...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判

初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造を強要

ベストアンサー

夫に困っています。去年、夫がある病気で一か月入院しました。退院後は自宅療養で車椅子生活をし一時は介護状態でしたが、一年間介護をしました。その間の収入源は会社役員という事もあって初めは普通に報酬を、一年近く経ってから社長とも相談し傷病手当、支給を申請しています。景気の関係もあって『支給されるだけ受けよう』と会社と話した様子。最近、病状が良くなり病...

弁護士回答
    4
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で慰謝料請求された場合の対処について

ベストアンサー

約2年半弱付き合った彼女へ最近別れを告げた際、婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。 どのように対応したらよいか、相談に乗っていただきたいです。 2人で話した中では100万円と言われましたが、私は支払い能力がないため、半分が限界と伝えたところ、納得はいかないが、半分でもいいから早く支払えと言われております。 相手は弁護士にも相談しているようです...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額請求における現在の配偶者収入

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻養育費の減額請求をしたいのですが、私自体が再婚しています。 【質問1】 今の私の妻の給与収入は、減額請求に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

弟が8年前に離婚をしました。義理の妹の主張は、 『子供は育てられません。でも子供の将来の為にとっておきたいので、自分名義の貯金通帳は頂きます』というものでした。 結果、2人の子供の養育権は弟に、妹名義のは妹になりました。 今年になり、中3になった姪がお母さんと暮らしたいと言う様になりました。 時を同じくして、弟も仕事のストレスにてうつ病になり、収入...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、給与明細について。この場合、相手からの考えられる法的手段とはどのようなものがあるでしょうか?

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 先日、アルバイトを採用しましたが、試用期間内に本人から退職の意向を受け、退職してもらいました。 その数週間後、その親から電話をもらい、給与明細を送れ、履歴書を返せとのこと。 また激しく怒り、仕事についても、すごく忙しいレジに新人をたたせるのはおかしい。 普通は責任者がかわってあげるなど、無茶苦茶で...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠の親族が死亡した場合の相続放棄をスムーズに行うための心得を教えてください

ベストアンサー

私には音信不通の伯父、種違いの兄弟がいるのですが、彼らとは今後も連絡を取るつもりがありません。 出来れば絶縁したいのですが血縁関係がある場合は無理なのでしょうか? また、彼らが天涯孤独で死亡した場合、借金等のトラブルがこちらに振りかかるリスクを避けたいので、相続放棄をしたいのですが、死亡した時に連絡が来る関係ではないため、実際に請求が来る等死亡...

弁護士回答
    1
  • 介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか

【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...

弁護士回答
    2
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 【取適法】協力事業者からの請求における代金減額の禁止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は不動産管理を生業とし、テナントより請け負った業務(清掃等)を協力事業者(下請け)に発注しております。 取適法の禁止事項(代金の減額の禁止)について実務面での運用をご教示ください。 【質問1】 当社が求めていないにも関わらず、協力事業者から発注書に記載された金額より値引きされた金額で請求された場合も「代金の減額の禁止」に該当します...

弁護士回答
    3
  • 別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、

ベストアンサー

一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について

コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず付き合っていた男性の妻から慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から慰謝料を請求するというメールがきました。 男性からは昔離婚したと聞いていましたし寝耳に水です。 いつも男性の家で会っていましたが全く女性の気配もなくベッドもシングルサイズ1つのみですし別居していたのだと思います。 メールなどでも一切家族の存在は明かされていませんので既婚者という証拠はないと思います。...

弁護士回答
    2
  • 退職したあとに

去年の10月に仕事が辞めたいと伝えるともう明日から来なくていいと言われすぐに次の仕事は見つけましたが辞めた会社の人間からお金を請求されるようになりました。 会社の体制は個人経営している人間の集まりで大型家電量販店の電気工事でした。私はそこの一人の人間の下に付いて働いていましたがその人間が車の修理代、私がその人間と工事をしたクレームの工事代、入った...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠と金額について、結婚詐欺は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が二股していたのが行けないのですが 相手が子供産むと決めた為 一時生活費として120万10:0ではない旨を伝え100万に、婚約破棄で不貞行為で結婚詐欺と見なし、慰謝料として300万養育費毎月5万を請求していますが、自分自身不甲斐ないですが、税金支払いや収入考えたら養育費は3か4が限界です。ですがそれを伝えたら誠意が足りてないと言われ向こうの請...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • 売却した中古住宅の不具合修繕費用の売主、買主の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家(土地、家屋)が私に相続されました。この家をリフォームし、昨年12月に不動産会社の仲介で売却しました。 ところが5月に入り住居に不具合があるとの指摘があり、それは玄関の鍵の問題でした。具体的には、上下2連の同じ鍵で開け閉めするタイプで、ドア内側の片方のノブが外れていました。外部からの施錠は上下とも問題なく、屋内からの施錠はド...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...

弁護士回答
    2
  • サイト内のストリーミング再生でGoogleアカウント停止

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、グーグル検索(アカウントあり)で海外のアダルトビデオを探してた際にたまたまとある海外サイト(表記は英語、中国語のみ)に入りました。そのサイトは見る動画を選択する際にサムネイルはタグで見にくく、タイトルも中国語で分かりずらかったのですが、一見大人がいて合法に見えたため選択し、拡大してよく確認する間もなく再生ボタンを押さ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の住民票の変更が可能か

【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害 旦那との離婚

【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の子どもの足音について

【相談の背景】 マンション上階の子どもの足音で悩んでいます。 3月朝4時に目が覚め二度寝できないほどの足音で睡眠不足が続くようになる→4月管理会社に相談。真上の部屋に6ヶ月の子どもいると判明。歩き始めたのとおそらく一致→5月マットを敷いたそうだが改善なし→6月防音マットを貸主費用で用意され改善される→7月マットを撤去したのか足音が元に戻り管理会社に再度連絡...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談

【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...

弁護士回答
    9
  • 相続税を支払う気が全くない兄への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、立退料

【相談の背景】 生活保護受給者44歳で20歳と14歳の子供と暮らすひとり親世帯です。築44年の古いビルに住んでおり、先日3月20日家に突然、この度オーナーが我々の会社に変わりましてこのビルを取り壊しする事になったので費用は全額【引っ越し費用+初期費用】出すので引っ越しをして欲しい。と言われました。しかも初めは1ヶ月半後の5月15日までにと言われました。特別にプ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の怠慢な対応に対して、損害賠償は問えるのか❓️

【相談の背景】 一昨年秋、紹介で初めての信用金庫の支店を訪れ、テナント物件建築の為の不動産担保による融資を持ちかけました。当時仕事しながらの準備だったので、少しずつですが、9月〜12月末にかけて(11月はこちらが多忙でストップ) 必要書類を提出しました。年が明けて、私は親の介護、農業、次のプランの準備も有り、長年勤めた職場を辞め、実家近くで再就職しまし...

弁護士回答
    1
  • 完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の対応に不満があり、裁判所へのクレームや対応を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停委員の対応についての相談です。これまで3回調停を行ってきました(元妻から子の引き渡し、離婚調停の2回、私より養育費請求の1回) この3回のうち、ひとり同じ調停委員(女性)が担当しました。 私情ですが、元妻は生後1カ月の長男を置いて家を出ました。それ以来、現在まで一切連絡もなく、長男に手紙や金銭など一切ありません。昨年9月元妻より離...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意として折り返し電車となって電子計算機使用詐欺罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私は2ヶ月程前か、そのくらいに電車に乗って帰っていたのですが、その際、スマホの、電車案内を見られるサイトというかアプリを使っていました。そこで、乗り換えの部分に見た事のなかったマークがあり、よく分からなかったので、車内で親に、このマークは1回改札通って降りてねということなのかなと自分の意見を伝えたとこ...

弁護士回答
    6
  • 私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...

弁護士回答
    1
  • 口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算

【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。 あちらは当初は無償譲渡をせまり、こちらが見積も...

弁護士回答
    1
  • "隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか

【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の要求は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...

弁護士回答
    2
  • 父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから