法律相談一覧
-
人間関係のストレス。第3者を入れて進めたほうがいいでしょうか?
同僚の私物購入料金2名分、合計約5000円を立て替えていた従業員がいます。自分より目上の従業員だったため 催促することができず、それがストレスとなり体を壊したので、仕事をすることが出来なくなった。将来の目標も立たれたと 従業員並びにその母親が抗議に来ています。 もちろんその金額は返済しようとしているのですが、レシートの有る一部は受け取ったものの無くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思を隠して家を建てたら?
離婚居中です。 今回、相談したい内容は新築した家についてです。 近々、調停があるのですが 2年前にお互いの親から5割ずつ贈与をうけ土地を購入し、夫婦で5割ずつローンを組み新居を建てました。別居前に妻から、「家を建てる前から離婚の意思があった。この家は私のいえだから」と再三伝えられました。 一方に離婚の意思があるのがわかれば、お互いの両親も贈与はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢である父の認知症の母への扶養義務
80歳の父は75歳で認知症の母を自宅介護していましたが、父本人の体力の衰えのため、精神的にも限界となり、母の施設への入居を希望するようになりました。これにともない金銭面で不足しているとして子供である私に無条件で金を要求するようになりました。 母は専業主婦だったので母自身の年金額は少ないとは思いますが、父は旧国鉄に40年近く勤めていたのでそれなりの年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています[i:162]
サイトで既婚者の女性と会って自分の部屋で無理矢理に脅して説得しエッチしてしまいました[i:162] 警察に呼ばれお互いに呼ばれ調書を取って強姦だと言われ、殺すと言われたと相手の女性に言われてます[i:162] 僕はその時は興奮してたし、よく覚えてないので、調書の時に言ってませんと言いましたが[i:162] 顔と腕の写真を撮られました[i:162] 軽かったのか、何でか帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?
昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?
いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年原付 窃盗 弁償金 について
年末、息子(16)が原付を窃盗しました。息子の話では、息子が盗み、息子の友達のA君がそのバイクを運び、別の友達何人かが数ヶ月そのバイクを乗り回し、先日息子の友達のB君がバイク窃盗の容疑で捕まりました。 被害者からはバイクの修理代(20万)+自宅の鍵の修理代(バイクの鍵に自宅の鍵を付けていて自宅の鍵を変えたそうです)+年末から今まで(3ヶ月間)の移動費=30万円を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の拒絶。裁判を要求してきても勝てるのでしょうか?
付き合って1年になる彼女(成人)に妊娠が発覚最初は生もうとお互いに同意していたのですが貧乏なくらしなんかしたくないと彼女と両親にいわれ無理やり中絶同意書にサインさせられました。ちなみに所得は月手取り30万です。 精神的苦痛肉体的苦痛と証し慰謝料を両親と彼女に求められました。 やはり中絶に納得がいかなかったので中絶する病院にいき同意書の破棄を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と離婚について
会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為について
夫が私と別居し、不倫相手と同居。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談条件で、戻ってきた夫が、示談成立前に私にDVを働き、こちらからの別居を余儀なくされました。(こちら側が不利にならないように、夫には示談が成立するまでの別居だと書面にて伝えてあります) その後しばらく不倫相手と同居していた夫ですが、不倫相手の親族(親と妹)に反対されて、別のアパートへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?
今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?
7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。本当にハガキが家にきますか?
ベストアンサー昨日興味本意でアダルトサイトにアクセスしました。 無料ゲームがあり、完全無料と書いてあったので、安心して進めていました。 ゲームは選択式で、途中から「続ける」ばかりで、3回目ぐらいに「続ける」をクリックしたら、突然画面が変わり「ご入会ありがとうございました」と画面が変わりました。 3日以内に4万9千円振り込まないと、自宅や職場にハガキを送って回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞で離婚 親権。親権はあきらめた方が良いのですか?
私の不貞で、夫から離婚 息子の親権の申し立てを受けて、今調停中です。10歳の娘は前夫との子で、4歳の息子は今の夫との子です。夫は私の不貞の証拠(車にGPS、一緒にいるとこの写真)も持っています。今は夫の親と二世帯で住んでいます。夫は娘を可愛がらないで息子ばかり可愛がり、義親も不貞を知ってから、娘を可愛がってくれず、娘は精神的に不安定になっています。出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 20984に追加質問
比護先生 おかげさまで気分としては随分と楽にはなりました。 親子兄弟でごたつくのもみっともないことではありますが、まずは父の存命の内にきちんと地面をならしていってほしいと働きかけていくことにいたします。 血を分けた弟とはいえ、なんの功績があって4000万円の借金がチャラになったか、両親や本人からの何の説明もないことにも離れて暮らしているだけに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意有過失で訴える事は可能?
1 独身男性が成人独身女性と交際 2 数年後、男性は結婚。しかし既婚の事実は告げず。 男性の既婚の事実が発覚。同時に交際終了。 3 後日女性側から内容証明発送有。 結婚を前提に交際した貞操権の侵害と身体の損害等で慰謝料請求。 交際当初から発覚するまで数年経過。 その間、自宅訪問は男性が独身時代一人暮らしの部屋に一度訪問。 結婚後男性は家族構成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺だけが悪い?この一件、私が一方的に悪いのでしょうか?
はじめまして。32歳の独身男性です。 二年ほど前に携帯のサイトで女性と知り合いました。その女性は旦那様とお子様が2人の既婚者だと知り合って間もなく知りました。最初はメールのやりとりをしていて次第に電話のやりとりとなり、とうとう会うことになりました。こちらも下心が無かったと言えば嘘になりますが、最初は食事とおしゃべりぐらいでと思っていたのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事先での子供の怪我
先日、4歳の子供が習い事先のトイレのドアに小指を挟め、信じられないことに先端を切断しました。すぐ手術し、接着したけれど、切断されたほうが圧迫により損傷しているため、結果はまだ経過をみないとわかりません。1週間くらいの入院です。 質問は、損害賠償請求が可能かどうか。 可能な場合、どのような手続きをすればよいのか。 たとえ接着がうまくいったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について加害者側の責任
昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新成人の長男への養育費協議は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて調停で離婚を協議中です。 長男は調停開始時は未成年でしたが、調停中の現在、新成人(18歳)になりました。 新成人をむかえたため、面会交流の協議対象からははずれています。 もし、長男が現時点で未成年であれば、20歳、あるいは22歳まで養育費を支払う協議をしていたと思われます。 【質問1】 長男は家庭裁判所での調停におい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知養育費調停について
ベストアンサーお世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多数の弁護士さん回答下さい。
今日ですが…旦那の不貞がわかりました。 不貞回数はわからないほどしてるみたいです。 妊娠の可能性もあります。 相手の女は×1子持ち(2人) 浮気期間→4ヶ月未満。 旦那が女から持たされた携帯の[i:110]のやりとりを携帯で写メしました。 内容は【○○とホテルで何した?・旦那の子供できてたら私達夫婦の子供と一緒だね。】ナド、というものです。○は女の名前です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での子供の怪我について
【相談の背景】 先日娘が保育園で鬼ごっこをしている最中、他の子とぶつかり転倒し肩を骨折しました。 普通の骨折であれば良いのですが、かなり症状は重く治療に何年もかかるそうです。 場合によっては後遺症まで残るかもしれないと医師から言われ正直とても憤りを感じています。 園側の説明としては ・鬼ごっこ中にお互いがぶつかった ・保育士はその場にはいたがぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を切り下げたあとの擁壁修復費用について
ベストアンサー私の家の土地は、接道している道路と同じ高さですが、隣地は1mほど高くなっており、私の土地側に擁壁がたっています。 擁壁が古くなり、擁壁の修復が必要となりました。隣地は、自分の土地の土留めなどはせず、こちらの擁壁に頼ったままの状態が何十年も続いています。土地を切り下げたのは、私の親の代なのですが、土地を切り下げたら、永久に隣との境界の擁壁をこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?
もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚。この場合、家を出た旦那は離婚の権利はありますか?
国際結婚をし、旦那のいる日本に住み、旦那からの申し立てで別居中です。 別居理由は旦那が親と住みたいのでと相談なく一人で決めてそれだけを言い子供を私にまかせ出ていきました。 外国人で何も分からない私に旦那の母親はとにかく私をいじめ、家の中のものを何度も盗んでいった人を旦那はいつもかばいあげく出ていき、今では私が何か意見すれば、離婚してやるや、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停調書必須取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。
未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による土地の登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親の死により、土地を相続しました。法定相続人は私ひとりになります。登記変更を司法書士法人に依頼。変更が完了したので、先日その関連資料が届きました。資料を確認したところ、相続に全く関係の無い亡き夫(約10年前に病死)の改製原戸籍が入っておりました。 【質問1】 相続による土地の登記変更に、亡き夫の改製原戸籍は必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の契約について
【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の使いこみ、私文書偽造など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻についての相談です。 元妻とは2年前に離婚、理由は証拠を揃えられずでしたが自身から非を認めた上での元妻の不貞行為からでした。 順序を追って相談内容をまとめますが、 ①旦那名義の車を元妻が婚姻中に委任状などを旦那の筆跡、印鑑と偽り売却したことは警察などにとりあってもらえるのでしょうか。 ②不貞行為があり、旦那が出張中に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト電話について。
ベストアンサーアダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の配偶者に情報提供
【相談の背景】 現在、交際5年の彼女がいます。 彼女はバツイチで子供がおり その子供とも3年前程に会わせて貰い、それからは彼女の家にも何度も泊まりにも行っており 2年前には彼女の両親に結婚を前提で付き合っている報告をしました。自分の親にはまだ会わせていません。 子供の為に150万程、お金を一括で出しその時は返して貰うつもりも無かったので借用書などは作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件にあった被害者ですが、相手は高校生の少年です。損害賠償請求を考えておりますが、少年の両親に連帯して請求することは可能でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?
【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり方はどうすれば?
ベストアンサー姑への慰謝料請求や旦那への慰謝料請求はどのようにすればいいのでしょうか?離婚が成立したとして、働くまでの間の生活費なども請求できるのでしょうか?離婚調停と慰謝料請求の仕方がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のGPS取付は違法?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 数ヵ月前から行動が怪しいと思い調査をした所、夫のダブル不倫が発覚しました。 不倫相手とは毎日密会しています。 今ある内容では証拠が弱い為、夫の車にGPSの機械を取り付けようと考えていますが、違法になりますか? ・不倫相手との密会に使用している車は、親の車である事(通勤、密会、休日まで夫が車を借りて使用しています。ガソリン代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー去年、後輩が車を友達の家のカーポートの柱にミラーをぶつけてしまい、警察署に事故の届出をしに母親と行ったそうなんですが、親に本当のことを言えず、本人は担当の警官に、どこでぶつけてしまったかわからないと嘘の報告したそうなんですが、これは罪になりますか? 本人は相手の友達に謝り、許してもらったそうですが、警察署に事故原因の嘘の報告をした場合罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母・弟の発言
事の経過は以下の通り ① 先年妻が自殺。 ② 家族会議を実施し(当方および妻方の親兄弟が出席)子どもを義母宅に預ける(義母宅で生活)することで一応の一致、署名。 ③ その後、実母、弟が子どものことで不平不満を言い始める。 ④ それをM(私)が咎める。 ⑤ 実母と弟の間で「Mがおかしくなった」という話になり、義母に告げ口(「Mがおかしくなった」と義母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のない離婚での分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那へ返済を要求し回収出来るでしょうか?
元旦那と入籍する前にお金を貸しており、離婚して10年近く経ちます、何度か相手の実家も行きましたが返済してもらえず私も忙しく足を運んでおらず今からでも返済を要求し回収する事は可能でしょうか? 相手の親にも連絡してたんですが、親子して音信不通で、その当時は諦めてましたが回収出来るならしたいです。 その際メモに、日付、名前、金額、ネーム印の印、(返します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の養子問題について
ベストアンサー親戚の叔父夫婦が娘の結婚相手に養子になってくれることを条件に許し、双方の親同意のもと 結婚しました。 叔父は遠慮からか、娘婿に姓を変えるのは子供が生まれてからでいいと伝え、子供が生まれた後 今度は小学校に上がるときでいいと伝えました。 小学生になる時期に届けを出そうと役所に行くと、子供が小学生になると娘婿は養子になれないと 説明されました。 は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰について訴訟を起こせるか
特別支援学級に通学している重度自閉症の娘が、担任教諭から、ペンや鼻水を舐めるなどの理由で、指にからしを塗られていました。私が見たときは、ペンも鼻水も舐めていない時に、顔のほほにチューブごとからしをつけられていました。担任は行き過ぎた指導と言っていましたが、聞き取り調査をしていくうちに、覚えてないと言っております。学校側は体罰と認め、担任を外し今...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから