37,686件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話会社への開示請求の裁判

携帯電話会社へのIPアドレスからの個人情報の開示請求の裁判をすれば、だいたいは携帯電話会社は開示してくれるのですか?私のブログに元彼の彼女が誹謗中傷脅迫をします。兄弟親に嫌がらせをするとか貢ぐちゃんとかエロ婆とかです。私と元彼は貸し金と婚約不履行で裁判をしています。元彼は私からお金を借り会社を潰して逃げました。実際兄姉に嫌がらせのファクスを打たれ姉...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。これでは慰謝料請求は無理ですか?

ベストアンサー

交際期間は1ヶ月で妊娠してしまい、相手の男性は結婚して子供を生もうと言って私の友達にも紹介した時に同じ事を言ってくれました。 その後、親の反対もあり本人も今回はおろして将来の為に準備しようとなり、何を言っても反対になりました。あまりにも急に固くなに反対するのでおかしいと思ったら、ずいぶん前からお付き合いしてる方がいるのがわかりました。本人も認めて...

弁護士回答
    2
  • W不倫。それから、旦那から私にもお金の請求ができますか?

夫の不倫が発覚しましたぁ。相手は、同じ職場の既婚者で子供もいる方です。相手の旦那さんが家へ怒鳴り込んできて、発覚しました。不倫期間は、1ケ月半で4回ほど肉体関係があるそうです。 8月末に、旦那の親と同居しはじめてしばらくしてから、不倫が始まったみたいです。相手の方(ご主人)は、離婚すると言ってました。私は、まだ子供が2人とも小さい為、離婚はしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 【隣家の子供の侵入と懸念】

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの相談の中からお読み頂き感謝いたします。 賃貸の一戸建てが2軒ほど並んでいる片方に住んでいます。 両家の間に石製の境界線が敷かれています。 ですが、ほとんど高さが無い境界線のため容易に越境通行が可能です。 隣家の子供(4歳位)が時々、越境し我が家の敷地内に入ってきます。 そしてLED置き型ポール(移動可能)を触ったり、持ち上げて...

弁護士回答
    3
  • LINEのやりとりは契約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 匿名アカから送ったDMで相手と相手の親を侮辱した場合、刑事告訴され前科がつくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の時にお金をたかってきた人に対し、先日画像共有アプリのDMで「中学の時に周囲から金たかってたクズが旅行行ってるの草」「人から恐喝した金で行ってんのか?」「知能も民度も底辺の君には理解できないか」「低所得者の社会のゴミには何を言っても理解できないか」という罵倒メッセージを、匿名アカウントから送りました。 その後、「ありがとう」と...

弁護士回答
    3
  • 成人同士の掛け落ちについて

【相談の背景】 同棲をしていて彼女に生活費や自分の貯金などを預けていて共通のクレジットカードなどを渡していました。彼女は使用する時には確認を取りますが信用していたのであまり気にはしていませんでした。しかしある時口座のお金が無いしクレジットカードの請求額が異常で両親に相談しました。もうやり直すつもりはなかったですが彼女から全ての事を説明されてもう...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、2人で話し合い中絶手術を受けました。が、その後まず500〜800万円の慰謝料を請求され、その後にお金はいいから親と話させろ、と言って私も話に応じました。息子が不誠実であると泣きながら訴えてきて、私も謝罪し、翌日には夫と息子の3人で謝罪に出向きました。息子は土下座をして謝罪しました。それでも誠意が伝わらないと...

弁護士回答
    1
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公園での保護者が監督していない中での小3同士の鬼ごっこ中の怪我

ベストアンサー

小学3年生同士の子供が公園で鬼ごっこをしていて、相手の子供の歯が娘の頬を裂き、救急車で運ばれました。今は傷も塞がっているのですが、7、8センチの傷跡が残り、医師からは、このままだと将来にわたり傷が残るので、傷を目立たなくする手術が何度か必要だと言われています。娘は毎日化粧をして傷の部分を隠して登校していますが、写真に映るのを嫌がるようになるなど、精...

弁護士回答
    1
  • 9歳の携帯ゲーム課金トラブル

子供の携帯ゲームのことで相談です。9歳の男の子ですがシングルファーザーのため携帯電話を持たせて学校に登校させています。日常的に携帯ゲームはさせていますが、課金等は親の管理下でやらしている為、IDやパスなどは教えていませんでした。しかし、同級生の男の子がIDパスを作り替えていました。子供は課金状態になっているとは知らず 40万円もの請求きました。親としま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産のマンションの価格算入について

ベストアンサー

親の財産は預貯金0(仮に合ったとしても50万程度) 葬式代等で0になると思われます。 法定相続人は子A.B.Cの、3人のみ 数年前に、、親はAに財産の9割相当額のマンションを生前贈与で購入してあげました。 親の死後、算入財産は、Aに生前贈与したマンションのみ 遺留分侵害請求を考えています。 通常は固定資産の評価額が支流でしょうか? 不動産の時価でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 【至急】婚約破棄の慰謝料について

婚約指輪を渡し結婚式も手付金支払いし見積りまで決めたところですが、彼女と婚約破棄したいです。 婚約指輪を決める時に予定より高い金額の指輪をせがみ渋々購入させられました。 結婚式費用も彼女は一切出さないくせに、相談もなしに勝手にむこうの親と高いドレスにしたりして予定より倍以上の総額に膨らんでいます。 婚約指輪購入時点で金銭感覚がわがまま過ぎると感...

弁護士回答
    4
  • 中学の海外研修旅行中に、同級生に盗難の被害に遭いました

ベストアンサー

中学3年生の息子が、海外での研修旅行中に財布からお金を全部盗まれました。 帰国後、様子がおかしかったのですが、事情が分かったのが、帰国して3週間してから。 息子から聞き取りをして文書にしたものを学校へ持って行き先生に話をしましたが、犯人捜しは難しいと。 ですが、学校に親が来ているのを見たクラスメイトが「なぜ親が来ているのか?」と聞いてきたので、「...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 謝罪、治療費の支払いをしてもらえない。

ベストアンサー

18歳の娘が、未成年3人から暴行され全治2週間の怪我をおいました。傷は治っていますが、痛みは継続しており、片側の顔は腫れたままなので完治はしておりません。今回誰一人謝罪無し…保護者もです。こちらも無料の弁護士さんに相談させていただいたのですが、相手の弁護士から連絡がくるはずなので、その時に治療費の話をすればいいと言われ待ちました。その後1人の子の弁...

弁護士回答
    2
  • 宗教の自動脱会と年会費について

ベストアンサー

親が宗教に入会しており、私も勝手に入会させられていました。 その宗教の年会費の振込用紙が届いていて、私の名前もそこにあり、私も入会させられていると気づいたのですが、 一度も信仰したことがないので、脱会しようと思っています。 そこで2点質問がございます。 ①脱会届を送ろうと思っているのですが、その前に念のためお聞きしたいことがあります。 それは...

弁護士回答
    1
  • 妻も同じ職場の夫が職場不倫

ベストアンサー

結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...

弁護士回答
    3
  • マンション販売子会社の重要事項説明で、親会社が認識していた情報の責任は問えますか?

親会社A1をもつマンション販売子会社A2(売主A2)から重要事項説明を受け、マンション購入の契約をしました。 このとき、親会社A1が知っており、売主A2が知らない事項が、重要事項説明に影響するかを知りたいです。 マンション購入契約時点で、 親会社A1は別子会社A3が大きな不祥事をしていることを知っていましたが、 売主A2はこの不祥事を知りませんでした。 マンシ...

弁護士回答
    3
  • 介護における親族紛争。無効ですか?

親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...

弁護士回答
    1
  • 会わないと脅され脅迫メールを送ってきた

彼女の居る相手と浮気してました。 名前、住所、家も知ってます。 私に彼ができてからは、体の関係は無いです。 私が結婚する事となり2人で合うのを拒んでましたが最後にさよならが言いたいからと会いたいと言われましたが やっぱりと思い 相手と会うのをキャンセルした所、 親に写真見せて説明して会わせてもらう 彼にも話す。近々家いくで。 最終手段とし...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の全額免除について教えてください

お世話になります。 20代一人暮らし、自宅にてフリーランスとして生計を立てています。 住民票上では世帯主です。地元に両親がいます。 また、年収は40万程度で、経費を含めるといくらかも手元に残らない状態です。 去年から国民年金の全額免除を受けています。 気になっているのが、いま住んでいる住居のことです。 現在住んでいるのは分譲マンションで、 両...

弁護士回答
    1
  • 友人への口約束の貸し借りについて

15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸与した携帯電話料金回収

知人Aに「後日、名義変更を行う」という口頭での約束の元、携帯電話を貸与しました。 しかし、約1ヶ月後に連絡が取れなくなりました。 以降数ヶ月に渡り連絡を取る事ができず、携帯料金を私が支払い続けております。 今回はその支払った料金と携帯電話の解除料金を回収したいと考えております。 他にも肩代わりしている債権などもありますのでまとめて回収したいと考...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...

弁護士回答
    2
  • 提訴したいです。

ベストアンサー

私の母は夫に将来の介護費用として300万円を預けましたが、夫が交遊費に使い込んでいました。 夫の親の援助で母は50万円は現金で返済されました。 母からの内容証明郵便での請求に応じ、夫から月5万円ずつ過去2ヶ月支払いがありました。 母から公正証書を作ってもらいたい旨を伝えてありますが、夫は親に保証人になってもらわないと公正証書を作りたくないようで、親は息...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金・脅迫行為

親子間(父親と息子)で面倒なことになりました。 ここ数年、遺産相続(父親の亡くなった場合の遺産相続を生前放棄せよとの強要)や家族の面倒を見る見ない等の問題で親子間の関係が一気に悪化し、言い争いの流れで昔の借金も返済せよと色々な要求に混ぜて、郵便やメールで請求してきました。 借金というのは、10年程前と5年前の2度、借金の肩代わり(貸し金業者への一括返...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。

ベストアンサー

同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...

弁護士回答
    7
  • 年齢・身長制限違反の子供について、親が責任を問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ ルールを守らずに親が子供を遊ばせた場合 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者に親名義で契約書記入とクレジットカード提示を要求:詐欺未遂か?

ベストアンサー

未成年の子供が、親名義で記入・捺印をさせられました。支払い方法として「クレジット」を選択させ、親のクレジットカードを「見せて下さい」と要求されました。幸い、子供はクレジットカードを見せませんでしたが、この行為は詐欺未遂に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯電話支払いを肩代わりしなければならない状況で困っています。

ベストアンサー

・質問事項 本件の支払い義務は私にあるのでしょうか? 詐欺などに遭ってるわけではないので、警察に相談しても意味ないと思います。何処の機関へ相談したらいいかわかりません。裁判沙汰にするしかないのですか? ・以下本件の流れになります。 3年前、様々な大学生が集まるパーティーで、現在トラブルになっている友人(男性)と出会いました。 そんな彼と意気...

弁護士回答
    1
  • ストーカー嫌がらせの相手と決着をつけたい

過去の相談にある通り、 元カノはかなり悪質な奴です。 ネットでの軽い暴言、(書き込みがなくても見られてると思うと気持ち悪くてもう動画アップできなくなりました 妊娠した嘘(友達を工作員に母役として使用していた。これは最近電話して気が付いた。 家におしかけてインターホンを40分以上ならし続けたり、石を投げたり(録音証拠あり、ちなみに今までのほとんど...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ彼・妻・妻の妹夫婦・彼の兄夫婦・私で話し合いをしました。 ビデオで録画され、妹夫婦の旦那から一方的に「こっちは弁護士用意して慰謝料請求するから」と言われるがままでした。 そもそも彼とは職場が一緒で先輩達と交えて飲みに行き、家庭の相談を受けていて ・妻の実家で祖母と一緒に住んでいるが、...

弁護士回答
    1
  • 息子が蹴って怪我をさせた相手からの請求について、領収証診断書を見せてもらえず困っています。

【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 親が慰謝料、医療費、損害賠償を請求されたが領収証診断書を見せてもらえないほんとにどの程度の怪我かわからない。見せて欲しいと言ったら、示談お断りしますと言われた。それでも払わないといけないか。

弁護士回答
    1
  • 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 婚姻費用の請求をしたいのですが、夫は会社からの給与と、親から相続した土地の賃料を毎月得ています。 土地の賃料については、婚姻費用を計算する際の、収入に含めてよいのでしょうか。 【質問1】 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 旦那側が定職につかず(義父の会社でバイト程度)養育費や浮気やDVの慰謝料も要求も払えるようになったらと先延ばししようとしてます。 【質問1】 これでは調停でまとまらない場合は旦那の要求通りに支払いが出来るまで待たないといけませんか? 旦那の親には請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が、私の名義を使用して自営業をしているのですが、モラハラや給料の未払い多く2年前にやめたのですが、名義変更をしてくれません。そのせいで正社員の仕事につくことができません。面接で事情を話すとほぼ断られます。 【質問1】 そこで名義の使用料や損害賠償請求をしたいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、配偶者に慰謝料請求します。 義両親は配偶者が不倫していることは知りません。 【質問1】 離婚後、私が離婚した理由(不倫)を義両親に話すことは問題でしょうか? 親なのに第三者になるのでしょうか? 【質問2】 例え名誉毀損、プライバシー侵害になったとしたら相場はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払う条件について

ベストアンサー

お世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 既婚者、高校生を妊娠させたときの慰謝料は。

ベストアンサー

既婚者40代です。 不倫をして、 高校生(18歳)の女性を妊娠させてしまいました。 妻とは今後話し合う事となっていますが、 子供は、おろすことになります。 相手の親、親権者は、怒り狂ってます。 おろす費用は勿論払います。 ただ、相手の親権者から慰謝料等の請求はあり得るのでしょうか。 出来るのでしょうか? あるとすれば、幾らぐらいになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて相談

賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてない状態の出産費について

籍を入れてない状態で出産をし 相手の親の保険を使い出産 一時金を貰ってかかった金額が 20万ぐらいなのですが 男側が全額を出すのが当たり前と 言われ全額を支払ったのですが この場合相手側に半分請求できないの ですか? 今の現状としては 別れて子供も相手側に とられている状態です。

弁護士回答
    4
  • なってしまった保証人

はじめまして、もぐらです。15年前、困ってる女性が居たので、保証人になってしまいました。その後、5年ぐらいたって女性に話を聞くと、親が払ったからと聞かされました。請求書も何もありませんし要求もこの15年ありませんが、チョット不安になったので、先生方に、お聞きしたく、ご連絡しました。どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • Av 無修正 未成年

ベストアンサー

騙されました 18で顔ばれもしないし流出もしないと言われてavに出ました。しかしネットに公開されてました。無修正でした。 Twitterにも拡散されてました。 私はその時に出ようか悩みましたが親に電話されたり身分証もコピーもされていて家に請求がくると思い不安で出演しました。 言われていた内容とは全く違う内容でした。 本当に怖かったです。 どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 未成年同士 慰謝料

彼氏が19歳で私が17歳です。 私たちはお互いの同意で性行為をしました。 妊娠した時に、私側の親が彼を訴えて慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 わたしは彼が訴えられてほしくありません。 ちなみに1度子供をおろしています。同じ彼です。 今度は私は産むつもりで彼も産むつもりでいます。

弁護士回答
    4
  • 未成年の責任と自治体の責任

ベストアンサー

最高裁判所での判決文でグラウンドでのサッカーでボールが道に出て不幸にもバイクに乗ってた人がよけきれず転倒し何日か先に死亡されました。 子供の親への請求は棄却されましたが、 フェンスや壁とかを高くしてないグラウンド管理してる学校や自治体の責任はないんですか(結果は責任問われる事はなかったにしても)

弁護士回答
    2
  • 教えてください。無職…精神疾患の状態で民事裁判になった場合

ベストアンサー

①男女トラブルにて請求された金額を支払えなく民事になったら、無職、精神疾患(通院中)で貯金がない場合、どうなるのでしょうか? ②消費者金融で借りてでも返済しなくてはならないのでしょうか? ③財産差し押さえになるのですか? ④例えば財産はどのようなものでしょうか? ⑤民事になってからどのくらいの月日で裁判は終わるものでしょうか? ※車は親の名義で兼用に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額の決め方を知りたいです。

ベストアンサー

養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから