法律相談一覧
-
子供のトラブルから、相手の親に脅迫されている
ベストアンサー子供のトラブルで、相手の親から、脅迫行為を受けています。 習っていたスイミングに通報し、スイミング側も相手の親の言いなりで、こちらの話は聞かず、息子が、じゃれあいからの怪我(足をつねって数ヶ所赤くなった)を2日もやっていたのが大問題だという理由付けをし退会させられました。 謝罪に伺いたいと言っても拒否されたあげく、来ないと周りの親達に言って、スイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について(刑事罰はありますか?)
ベストアンサータイトルのままですが、親の扶養義務を放棄した場合、民法に違反しますが、刑法で罰せられることはありますか? また、扶養義務の放棄の場合、民法の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?
4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にいたずら 保険使用で修理後 犯人の親が弁済に
前回の質問の続きです。 車にいたずらされ保険を使い修理しました。(修理費は70万でした) その後、犯人が見つかり謝罪と被害弁済に犯人の親が来ることになっています。 保険で修理した後に犯人からの弁済は、権利が保険会社に移ると教えて頂きましたが こちらが犯人に被害弁償をお願いしていないにもかかわらず犯人側が支払いをした場合、 70万を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後に判明した保険金請求について
【相談の背景】 先日自己破産を行い、免責決定がおりました。 その後、親族が亡くなった保険金についての請求をする旨の連絡を親から受けました。(金額等は不明) そのため、受け取り手続きはこれから実施予定です。 親族が亡くなったのは今年の1月で、破産手続き中(5月〜7月)は保険に関することは存じ上げず、そのまま免責決定となりました。 【質問1】 今回知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に伴う相手の身元割りについて
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたり、現住所を特定したいと思っております。 調査の際、帰宅した家は親と思われる人の持ち家で(実家?)で、本人が現在住んでいるか不明な状況です。 【質問1】 相手の名前と本籍は分かっていますが、住所地に住んでいなければ、住民票は取れないのでしょうか? 現住所を特定するには、住民票、戸籍の附票どちらがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の条件として…
【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ離婚する意思はありません。 それは気持ちの面で夫と不倫相手が許せないというのもあります。もちろんそれだけではありませんが… 仮にわたしが離婚の条件として 不倫が原因で離婚になるので 不倫相手の親にも今回の事を伝えさせていただきますみたいなことは言えないものですか? プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏との婚約破棄についての慰謝料請求
【相談の背景】 同棲している彼氏と3か月後に親へのあいさつ、結婚は早くて一年以内と口約束しました(録音済み) 今まで浮気や、元彼女への借金トラブル、暴言だったり精神的にもボロボロです。 【質問1】 この場合婚約破棄にはなりますか? 【質問2】 精神的苦痛で慰謝料はとれますか? 【質問3】 精神的苦痛で慰謝料をとれる場合どのような証明が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に浮気された場合の慰謝料請求
現在交際中で婚約している男性が、他の女性と浮気していることが発覚し、別れることを検討しています。 私は36歳、相手の男性は41歳です。 交際期間は3年ほどで、お互いの親にも挨拶は済ませており、同棲もしています。 来年の春に入籍を予定していました。 浮気しているのがわかったのはつい最近です。 ・相手の浮気が理由で別れる場合、男性に慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の強要や流産後の慰謝料請求
ベストアンサーアプリで彼と出会って3ヶ月で、妊娠が発覚 当初から、親バレを危惧していたので、中絶を経口薬で提案され、人工妊娠中絶に同意はしましたが、未婚の母になる決意をしました。 それから、8周目で繫留流産してしまい、心身共に辛い日々を送っています。 メンタルバランスが壊れて、苛立ちや脅迫まがいなトークアプリからの連絡を送ってしまい、連絡を絶たれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。この場合、妻から財産分与は請求されますか?
ベストアンサー私は結婚前に親からの相続でいくらかまとまった預金がありました。結婚後の生活は、お互いの給与だけでは少し足りず、結婚前からあった私の預貯金を取り崩して生活していました。現在別居中ですが結婚当時から現在までに、お互いが築いた財産は-50万でした。この場合、妻から財産分与は請求されますか?結婚前の私の貯金も分与に入りますか?他に大きな財産はお互い所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?
ベストアンサー先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元妻からの養育費請求によって離婚をせまられています。
ベストアンサー旦那の元妻の養育費請求によって、離婚をしてほしいと、旦那の方から言われています。元妻の方から言われている養育費、月6万円を払っていくことになった場合、とても生活が出来ません。養育費を払えないから離婚というのは、どういうことなのでしょうか?離婚をするならそれなりに慰謝料などいただけるのでしょうか?家を追い出されてしまったらお金がないので親をかかえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー「相手の男性に好意をもっているから結婚はできない」と言われ婚約を破棄されました。 もちろん双方の親にも挨拶もしていますので婚約はちゃんとしていました。 その場合、婚約不当破棄にあたり慰謝料が婚約相手に請求できる可能性があるというのはわかりました。 それで婚約者ではなく浮気相手に慰謝料の請求の場合なのですが不貞行為はなく、付き合ってもいない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手方の指定につきまして
ベストアンサー相続人は3人兄弟A、B、C(Cがわたし)で、親の相続について質問させていただきます。 遺言でAに土地2000万円、Bに預金1000万円を相続させるとなっています。Cへの相続分はありません。 遺留分は500万円だと思います。 遺留分減殺請求をしたいのですが、一般的にはA、Bに2:1の割合で請求するようですが、 取り分の多いAだけに500万円を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私の車で事故。その場合相手に修理代を全額請求できますか?
ベストアンサー彼氏が私の車を運転した歳に、事故にあいました。 私は車両保険に加入していない 彼氏は免許はあるが、車が無いため保険がない その場合相手に修理代を全額請求できますか? 見積りは50万ちかくかかりほぼ全損状態 しかし彼氏の親か 貸した方も悪い。 そしてあなたのボロい車には10万位の価値しかないから、その位で充分と話がされました その場合買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審で争うにあたって
ベストアンサー担当の弁護士は年金も請求する予定の様子です。養育費についての請求は子供が成人したり就職すれば貰えなくなると同時に縁が切れると心のしこりが取れますが年金となるとどちらかが死亡するまで続く事になります。これは私がそう感じるだけですが…請求をしないと弁護士に伝えてもいいものですか?申し訳ありませんがわたしには弁護士がどうにか少しでも多く報酬が入るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求
借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊びで車を傷付けられた際の損害賠償請求には、どの程度の証拠が必要か
お世話になります。 自宅駐車場前の道路で、近所の子供がボール遊びをしています。また自宅(一戸建て賃貸)敷地内にも子供が無断で侵入して来ます。度々、ボールが車にあたるのを目撃しました。親や子供に注意してもやめません。 傷や悪戯が心配なので、新車への買い替えを機に、防犯カメラを設置しました。傷を付けられた時には相手親に修理費用を請求したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない
【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借農地に無断増築。 建築請負時か登記時に所有者の承諾なしに工事をすすめても問題ないのですか
親同士が兄弟で親(弟)が農地として借りていた土地に 親(兄)が無断増築を繰り返してきた。登記上 増築の土地は田とされ 所有者名も当然本人でない。地主は退去か売買の話を進めるが 兄弟間で話し合うと引き伸ばし 応じない。 地上の建物の登記時に 所有者の承諾書などの確認はされないのですか?建築法違反ですか?刑法違反ですか?農地法違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りにおいての取り立てやトラブル
金銭の貸し借りので相手方が弁護士を雇ったのですが、その弁護士の方が内容証明を親宛てに出すなどと言っているのですがそんなことが通用するのでしょうか? こちらは払わないなどとも言っていませんし、親が連帯保証人なわけでもありません。 しかも弁護士の方を選任されてるのにも関わらず相手の方が直接実家に押しかけてきてドアを叩いたりポストを覗いたりされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど
ベストアンサー兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から自宅に借金の取立
銀行から借金があります。 5年ほど前の事で、裁判所からの督促も無視していた状態です。 本日私が不在の間に自宅に銀行の方が来たようで、対応した母に契約内容から全てを話して、私に連絡させるよう伝言し帰ったようです。 親を保証人にしたか覚えていません。 本人が不在の場合、親に借金の詳細を説明するのはありなんでしょうか? また、保証人にしていた場合はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしたことで財産分与に差は出るのか。
ベストアンサー次男の私が、親の介護を10年以上やってきて、親が亡くなったとします。 遺言状がない場合、財産は兄に全て持っていかれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲彼女に私物を破壊されました。テレビやゲーム機など。損害賠償金を請求できるのか。
ベストアンサー10日前に、同棲していた彼女に私の部屋の物をほぼ全て破壊されました。 テレビ、本、ゲーム機などです。 洋服も薬品をかけられており、着ることができなくなりました。 被害は購入価格だと20万くらいです。 彼女とは結婚の話も出ておりました。 私が結婚を延期しようと言った瞬間に彼女の態度が急変しました。 私が家を留守にしている間に部屋の物が壊されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の介護負担トラブル 親族に訴訟で介護費用の請求は出来ますか?
親族間の介護負担の問題です 当方二男で単身で母を引き取り、介護(要介護3)をしています。病院の入退院、通院、排泄清潔の介助、食費、光熱費、送迎の費用など目に見えない出費もあります。もちろん親の年金は使っていますが、足りない分は当方が負担しています。介護サービスはフルに使っても、介護離職をせざるを得ませんでした。長男家族は、介護の物理的、経済的援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切った両親から、お金の請求をされ、弁護士を立てて裁判を起こすと脅してきます。
ベストアンサー前回ご相談させていただいた後、両親が慰謝料を求めて調停を起こして来ましたが、私が答弁書にすべてを記載し、出廷しなくても私が勝ちました。(調停委員から、取り下げたほうが良いと言われたそうです) すると、半年経った今、今度は、自分たちがそっちに何を悪い事をしたんだ?縁を切っても、親の扶養義務は消えない、と手紙を送ってきました。 今度は、弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟は兄を訴えることは可能でしょうか?
兄が認知症の父親の口座から自分の口座に300万振り込んでしまいました。 親には了解を得たと言ってますが。親はよく覚えていません。 弟の私が訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の蹴ったボールが走行中の車に(至急)
ベストアンサー小学校低学年の子がサッカーをして遊んでいたらボールが、遊び場の塀の外に飛び出しました。子供がそれをとりに行くと、車道の縁石のそばにあったようです。 ボールをとって戻ると男の人がきて誰が蹴ったのか聞き、蹴った子の親と連絡がとりたいといってその子のいえまでいき、親はいなかったのでお姉ちゃんを相手に、車の傷をみせ親に連絡するようにといわれました。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘をだます男に親から訴えを起こせますか?
【相談の背景】 既婚男性が娘に言い寄り、娘の病気(うつ病は確定・ADHDの診断はグレーゾーンで今病院で検査を進めている)の状態を逆手に関係を迫り、娘も流されてしまいました。すでに夫婦関係が破綻しており、離婚成立間近と言い聞かせていて、娘もそれを信じたものの「今はそのときではない。離婚してからにしてほしい」と話したスクショなどがあります。それでも流さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から離婚を要求
僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実とは全く違う内容をでっち上げて訴訟してやると言う男はどんな罪になるのか
ベストアンサー別居中の夫が事実を捻じ曲げて嘘を主張して、私や私の親に対して「訴訟してやる」だとか「詐欺だな」とか「刑事告訴してやる」だとかここ数年言い続けてきます。 私の親が当時警官だったため、勝てるのはわかっていても、勝てないではなく、そういったことを私や親にされるだけで、親の仕事に悪影響が出かねないのをわかった上での脅しのような発言でした。 私は別居前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄やモラハラによる慰謝料や医療費請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提(婚約)の交際2年半の彼と喧嘩が多く、別れを告げられました。 ・交際してすぐにプロポーズと婚約・結婚という意味を込めて指輪を2つもらっている。(お相手は不要ということで渡していません) ・彼の親への挨拶済(こちらの親への挨拶は互いに子供がいるため、様子見だったため行っていません。) ・友人や会社の人などには、結婚相手と紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について
娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について考えております。
自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、損害賠償請求
以前から旦那が私の母の物を盗み売るという行為をしていて最近横領も犯しました。母のお金をかえすといいますが連絡が付かず、離婚をするのですが、その前に旦那の父に一括弁済を立て替えて欲しいと申し出に行きましたが、母に対して謝罪もなく、暴言を言われ、旦那の別れた母親には母の声がききーって耳について不快と言われ、勿論、法律上親が払う責任は無いことも知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求方法について
【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医院での機器(リーマー)残置による請求について
【相談の背景】 以前、歯科にて親不知の抜糸をした時に歯根が奥に入り込んでしまい入院手術をしました。 その後、隣の歯も痛くなり半年以上通院しましたが良くならず他医院に行きましたら機器(リーマー)が歯根に残置されていました。 あまりにもずさんな治療です。 歯科医院は弁護士を雇い、責任が無いような事を言ってきております。(歯が痛いのは、リーマー残置の箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理妹へ扶養料請求できるか?
ベストアンサー相談の背景 元夫からの子供2人分の養育費の支払いがありません。 元夫は仕事も点々としたり無職になったり、預貯金もない為強制執行も出来ません。 元夫は片親でその親もギリギリで生活している為、大変心苦しいですが、元夫の妹(共働きで子供がいない為わりと生活に余裕があると思う)に養育費の代わりに扶養料を請求したいと考えています。 質問1 扶養料請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した元嫁からの養育費の請求
ベストアンサー今年の1月に離婚をしたものです。 離婚の原因は、元嫁の不特定多数の不倫が原因です。 しかし、元嫁には子どもがおり、離婚後、4月末に出産しました。 離婚後、私は鬱病を患い、復職と休職を繰り返していましたが、退職します。 そして、急に元嫁から連絡がき、一円も振り込まれていない。裁判所に申し立てる。月5万払え。ときました。 口約束など一切していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 相手とのやりとり
ベストアンサー不倫相手の奥さんと慰謝料請求についてやりとりしている時に、以下のことを言われました。 ①話し合いの場に親を呼ぶこと ②彼が家庭に戻り今まで通り家族と平和に暮らすこと この2つが叶わない限り、裁判にすると言われました。 ②については、私ではどうすることもできず、彼の意思によるものなので、私が強制して家族の元に戻ってと言っても戻ってくれなければそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の娘への請求書等について
ベストアンサー家出中の成人した娘の事ですが、通販の未払いや携帯電話の未払いの督促状が家に何度も届いています。 また、国民保険・年金も未払いの状態です。 娘は、携帯も止まっている為、WiFiが繋がっているとこのみLINEが使えるみたいですが、何度きちんとするように連絡しても、返事はあるものの状況変わらずです。 このままではいけないので、一度きちんと話をしに来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 弁護士さんに依頼するにあたって
ベストアンサートラブルが拗れ、弁護士さんに依頼し相手親に損害賠償請求をして頂こうと思っています。 相手の名前、住所くらいしかこちらに情報がない状態です。 弁護士さんに依頼するにあたって、何か前もって知っていた方がいい情報などありますか? また被害者である娘が改めて弁護士さんにお話をしたり等、思い出さねばならない状況は発生致しますでしょうか? 加害者は前方を向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠 出産費用請求
こんばんは、先日娘に妊娠を告げられ、既に30週で本人は産むつもりで黙っていたと言われました。彼氏とは9月にお別れをしており、娘本人が望んで妊娠継続をした為おろせなくなってから相手を連れ伝えに来ました。相手はおろせるならおろして欲しい。と言っておりましたがもう産むしか選択の余地はありません。その際、出産費用は請求出来るでしょうか? 娘が一人で決断して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年相手の養育費請求について
ベストアンサー最近妊娠していることが分かりました。相手は遠距離で未成年の18歳です。此方は神奈川県住み、相手は宮崎県住みなので、一ヶ月前相手の方へ会いに行きました。相手の親にも了承で会ってお相手のお家で暫く住ませて頂いていたのですがその時だと思います。此方も出来てもいいよ、と言ったり相手も避妊具を付けないといけないから、という理由で付けないで致してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから