37,686件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の金額の決め方を知りたいです。

ベストアンサー

養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。

弁護士回答
    1
  • 父親に子供の面倒をしててもらっていて母親車に傷をつけてしまいました

友達と用事があり、祖父に子供(孫)の面倒をしてもらっていました。 そして家に帰ってきたら、祖父から祖父と祖母の車に自転車で孫から傷をつけられたと報告がありました。 そして次の日に祖母から傷の修理代を請求していいか?と言われまた。 自分は祖父に子供を見てくれるようお願いしたのに、傷の責任は親に来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を教えて下さい

親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚せまられました

私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • どの段階を基準に財産分与するのですか?

ベストアンサー

夫と三ヶ月前より別居中です。 夫は、結婚してからずっとへそくりがあるようです。 銀行、支店までわかります。 その口座が財産分与の対象となった場合について、質問です。 離婚時、別居時など基準にする時期は法律で決まっているのでしょうか。 また、その口座に親からもらったお金が混雑していても、請求できますか。 ご指導ください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と損害賠償

ベストアンサー

精神障害の可能性がある夫の親や兄弟から、民法714条、精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の20条を根拠に夫が私に対して結婚詐欺をした事による損害賠償してもらいたいと考えています。精神鑑定をして精神障害であると認められれば、その損害賠償請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用先について

ベストアンサー

こんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

養育費の請求が、来ます! 仕事が決まらず、バイトをしていますが、なかなか良い給料では、有りません! 離婚する際に、念書を書かされたのですが、支払い金額が、7万と巨額の金額です! 3ヶ月滞納してしまいました! あちら側の親から、3ヶ月分支払えと電話がかかって来ます! どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女を殴ってしまいました

彼女をなぐってしまい代理人の一般の男性の方から350万を請求されました。 こうゆうのは一括じゃないと駄目だからと言われ親か誰かに借りれないのと言われました。 彼女とは別れましたが交際中に二人で貯めた貯金箱を持ち帰ってしまい強盗障害だと言われました。 どうしたら良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意による骨折

4歳の子供が同じ年の子供に1メートルぐらいの高さの所からわざと突き落とされて手首を骨折しました。相手もわざとと言うのは認めていて親もその場にいました。 通院期間37日6回の通院でした。私も仕事を休んだりしました。その分の損害賠償と慰謝料を請求したいのですが、どのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元義母からの請求について

【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 W不倫で、私は夫に50万の慰謝料を支払い 離婚しました。 相手方は離婚協議中で奥様から220万の慰謝料請求をされています。 相手には弁護士がいて、私は弁護士をつけていません。 裁判所から通知がきて、答弁書を提出し1度裁判がありました。 相手方の弁護士は『和解する気はある。減額も考える。一度考えたいので次回の裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求されました

不貞期間10ヶ月 相手方夫婦結婚年数5、6年 相手方のお子さん2人 離婚済 不貞期間3ヶ月目で相手の奥様から弁護士を通して150万請求されました。私も弁護士をつけ、話し合いの結果(相手方は探偵を付けたと男性を通じて聞きましたがおそらく明らかな証拠がないとのことで)取り下げてきました。 それから7ヶ月後に相手方が離婚。 離婚の際に公正証書を作成。 養育費...

弁護士回答
    8
  • 義母のお世話で対価を請求出来ますか

義母のお世話で対価を請求出来ますか 私の義母(令和元年5月死亡・98歳)の家族構成は夫婦子供4人でしたが、現在は結婚して家を離れている次男と次女が存命しているのみです。私は妻(長女)を亡くしてから(平成15年)一人暮らしとなりましたが義母のお世話を継続してきました。問題は高齢一人暮らしの義母を次男次女が全くお世話しないことです。二人の子供に平成21年...

弁護士回答
    1
  • 相続済の遺産の分割請求について

遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手からの慰謝料請求

私33 彼33 私はバツイチ子供二人 六年前一度つきあったが、子供がいるので将来が見えないと破局 半年後 やっぱり自分にはあたししかいなく、子供のことも考えて覚悟をきめた 一生一緒にいたいと付き合いました。その後、五年のうち三年間同棲。おまえと結婚するつもりでいるともいわれてきました。上の子供がチュウガクニあがるのと同時に結婚かなと考えていると。。。...

弁護士回答
    2
  • 身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか

姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...

弁護士回答
    3
  • 身内が盗聴していたとわかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 実親と実家に住んでいます。昨年より他の兄弟が親の経済状況を監視するようになりました。親はだいぶ認知機能が下がっており、新しい記憶がほぼ出来ない状況です。先日家の中より自分と親の会話を盗聴する為のヴォイスレコーダーが見つかり自分が持っています。1週間経って兄弟からそのヴォイスレコーダーを返せと言われました。盗聴そのものは犯罪ではない...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に学生証在学証明書等で借金してないか調べる方法はありませんか?

家で生活の面倒を見てる学生の女の子がいるんですが、親が勝手に奨学金を使い込んでいて、その後通帳とキャッシュガードを返してもらい解決したんですが、今回は国民年金の支払いがしていないと通知が来ました調べてみると学生免除の手続きがされてなく遡って手続きしないと行けないようです、そこで心配なのが親が勝手に学生証等在学証明書等で借金をしてないかと言う事で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書についてお聞きしたいのですが 公正証書には家族の決まり事なども明記できますでしょうか? 例えば 私の親の介護をしなくていい 私の親の葬式にはでなくていい この用な決まり事でも記載できますでしょうか? 他になにかいい方法端ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職員のミスについて。どのような対処があるのでしょうか?

私と親は数年前に不仲になり、やっと元に戻ってきた関係を壊したくなかったので、親には内緒で、 裁判所で養育費の調停の手続きをしました。 書類の記入欄の相手に知らせていい住所に実家の住所を書き、書類を送ってもらう住所には現在、私が住んでいる住所を書いたのですが、職員のミスにより書類が実家に届いてしまい、調停の申し立てをした事が親にバレ、調停の申し...

弁護士回答
    1
  • 娘の習い事中に、他の生徒に怪我を負わされた場合、損害賠償又は慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

娘が習い事で眼窩底骨折を負わされました。逆立ちの練習をしていた子がいて、その子の蹴りあがった足が目に当たった為です。事故といえば事故なのですが、顔の形が変わってしまう骨折で、同じ習い事のお友達とはいえ、容易に容認できるレベルではありません。 【状況】 *怪我は先生に預けた後だが、レッスン時間前の準備中に起きた *怪我した状況を、どちらの親も見て...

弁護士回答
    1
  • 親権者になる為に、離婚前(別居中)に知り合った彼女と娘を育てる主張は有利になりますか?

ベストアンサー

小さな子供の親権者になりたい父親です。 嫁さんは病気であまり体を使えないので仕事していません。 私が親権者になる為の条件はだいぶ揃っています。 ただ、私は北海道に住んでいて親は広島にいます。 親と一緒に住んでいないことは私に対して不利になるのではないかと思い、相談しようと思いました。 現在別居中ですが、嫁さんと一緒に住んでいない期間は1年以...

弁護士回答
    4
  • 誓約書 無効

ベストアンサー

私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続で生前の贈与は相続財産に入れるのか

遺言書があり親と同居していた兄弟1人が8分の5、その他の兄弟3人が8分の1ずつ分けると言う内容でした。 親と同居の兄弟が生前に定期的に贈与を受けていたのですが、それも相続財産に足して計算できますか。 贈与金額は現金を過去10年の間に3億5千万円ほどと、5年前にマンション7千万円です。 親の名義の遺産は2億円です。合計の6億2千万円として分割の話...

弁護士回答
    2
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と形見分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴力に対して行った行為が罪に問われるか。

ベストアンサー

20歳、男、会社員、親の扶養には入っていないが 実家で両親、兄弟と暮らしていました。 昔から、事あるごとに父親から教育と言い体罰(殴る、蹴る、首を絞められる、髪の毛を引っ張られるなど)を受けてきました、確かに幼さゆえの誤ちなどは犯してきましたが、万引き、喧嘩などの過激かつ大きな悪さはしておりません。 そして今まで父親に殴り返すなど手出しなどは一...

弁護士回答
    2
  • 返済を求めるのに相手親に連絡をとりたい

ベストアンサー

前回の質問回答で、貸したお金の返済を求めるのに相手親のことを調べる手だけはないかと質問したら探偵などに頼むしかないと言われました。 ※以前男女問題を相談した弁護士さんが依頼人の戸籍を調べることは容易で、例えば調べる相手が結婚したか、家族状況とかはそんなことはすぐにわかってしまうと言われたのですが‥ その弁護士に個人情報の流失で訴えものでは‥と言った...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について

私は専業主婦で扶養に入っており、別居中なのですが、離婚について話し合い中ですが財産分与についてはまだ話合いをしていません。 結婚してから購入した家具は私だけのお金で購入しました。その中でも、テレビとテレビ台は旦那の親が購入、冷蔵庫と洗濯機は私の親が購入しました。 親に購入してもらった、テレビ、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機は、勝手に持ち出しても売却し...

弁護士回答
    6
  • 後払いで商品を購入後の滞納

後払いで商品を購入後滞納してしまいました。後日ショップから電話がきて払えないなら親の連絡先教えろ、親に電話で言って払ってもらうなど言われました。購入者以外に払えと言うことはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那の前妻からの養育費増額請求で私の親からの遺産金わ取られますか?

ベストアンサー

旦那が前妻に養育費増額を求められているのですが、 旦那の口座に私の親からの遺産金が入っているのですが旦那の口座に入っている遺産金を裁判所からの強制執行で取られてしまうことはあるのでしょうか? もしあるのでしたら、私の口座に遺産金を移したら養育費としてとられる事から防げるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行員の個人情報漏洩

息子が お付き合いしている彼女の親が、知り合いの銀行員から息子の借金の情報を調べたみたいです。 ですが、その銀行員の事は相手の親は教えてくれないそうです。 恥ずかしながら、息子は、ブラックでサラ金から借金もあり クレジットカードも作れません。 現在、債務整理の手続きをしているようですが、 相手の親には、借金の話は聞かれたこともないし、その事を話し...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 先月、親のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は約20万円ほどですが、返済するお金がありません。 【質問1】 引き落とし日までに払うか、カード会社に身に覚えがないと言って警察に届出してもらうかどちらか選べと言われましたが、払うお金がありません。 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 12月になれば払えるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について 実親

【相談の背景】 特別養子縁組について 今月に赤ちゃんを出産し、経済的な理由でNPO法人であるあっせん団体を通して特別養子縁組を前提に養親に託しました。 団体からは出産前、出産中を含め特別養子縁組の説明を再度受けており納得したつもりではありましたが、出産してみて、引き渡し後どうしても赤ちゃんと離れたくない気持ちが強くなり大きく気持ちが揺れ動いてしま...

弁護士回答
    1
  • 結婚した子供の借金。親の責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子。結婚し子供も産まれ息子夫婦は家を建てる予定でローンの審査を受けたところ、息子が結婚前につくった借金がある事がわかり、今後ローンを組めるようにしたいため妻が結婚前に貯めた貯金で返済をしたそうです。 しかし、その後の生活が苦しくなり、妻から貯金が全くないのは不安だから返済で使ったお金を返して欲しいと息子が言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘の出産反対 親は訴えられますか。

20代後半の娘の妊娠に対し、 娘の両親が、降ろせ。出産は認めない。相手とも別れろと反対したことは、訴えらるのでしょうか。 娘は相手と結婚する前に妊娠して、これからその相手との結婚、出産を望んでおります。 出産や相手との関係を否定したことに対して、恐怖感を覚えた、傷つけられたといい、訴えると言ってきています。 質問1.このような家族間のトラブル...

弁護士回答
    2
  • 息子に対する慰謝料は親が肩代わりするべきですか?

ベストアンサー

どうか教えてください。 息子が離婚することになりました。 慰謝料を300万払わなければいけません。 息子が全部悪いのですが、月々手取り20万足らずのお給料で今年4月から社会人として働いていて、貯金はありません。この場合親が払わなければいけないものでしょうか? 裁判になってもこちらには勝ち目が無いので費用等の負担を考えたらこちらの方がいいだろうと…。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いたくない親

ベストアンサー

養育費支払いなしなら離婚に応じるという親の気が変わって親権争いになった場合(証拠あり)に親権が取られてしまうことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 30代の妹について

30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...

弁護士回答
    3
  • 海外長期赴任と現地での過重労働にかかる補償請求について

【相談の背景】 会社からの海外出向を命じられ3カ国、15年間、家族帯同で勤務しています。直近、4年間、現地directorとして派遣されていましたが多忙を極め、平均90h/月超の時間外労働、累計200hの休日勤務を余儀なくされています。お陰様で勤務できる程度の体調はなんとか維持できているものの、日本に改善を求めたところ、帰任を求められ、海外事業とは全く異なる未経験...

弁護士回答
    1
  • 自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求

夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...

弁護士回答
    1
  • 墓の相続と散骨などで

ベストアンサー

親が死んだら、本人は寺の墓地に埋葬して一般的に葬式を行ってほしいと言っていましたが、墓守りできる子孫もいなく、家族で相談して親以外は、墓しまいと散骨で、家族が他界したら〜すると意見が一致したのですが…親だけは、反対です。墓守のお金を残してくれるわけもなく…勝手に戒名の位を上げてしまい寺との付き合いも、お布施も含め大変です。寺に何度も永代供養に変え...

弁護士回答
    1
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • プラチナ硬貨の差額。円滑に解決できる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋愛関係にあった彼から、離別時に以前私が一方的に贈与された金額を返還せよ、との請求がありました。私が請求して頂いたものではないし、経済状況が厳しく返済を拒んでいると、相手は弁護士や知り合いの検事?に相談して、話を一方的に大きくしていきました。返済にあたり今では、彼の雇った弁護士費用、精神損害金、脅迫罪など、ありとあらゆる罪状が追加されていきます。...

弁護士回答
    3
  • 暦年贈与の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から数年100万の贈与を受けましたが、証拠である親の通帳が見つかりません。受け取り側の通帳はWEB通帳で期間外で照会不可です。親は家計簿のような手帳に日付と相手と金額を記入して全て保管しています。 【質問1】 この場合この手帳でも贈与の証拠になりますでしょうか 今後贈与がある場合111万とかにして頂き贈与の申告をした方が明確かと思うの...

弁護士回答
    2
  • 兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。

ベストアンサー

私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...

弁護士回答
    3
  • 会社の事の悩み事で相談です

【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから