12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の特別背任に対処したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との連絡を弁護士を通じて行うことは可能か、養育費の振り込み開始についてどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月に離婚しました。それから服役することになり、元嫁から一切連絡してほしくないとの連絡を受けました。服役中に子供の誕生日に子供向けに手紙を送りましたが、警察に相談されそういうこともやめて欲しいと言われました。そういった事情がある上で、弁護士を通して元嫁と連絡を取りたいと思っています。 【質問1】 子供の養育費の振り込みを開...

弁護士回答
    2
  • 事務所と契約解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結びましたが辞められずに悩んでいます。 HPでは、合わないと思ったらやめられるので安心との謳い文句が書かれており、実際数日間所属してみましたが、ほかのことが忙しくなってきたので解除してほしいと伝えました。 しかし、何度か引き止めが入り、さらには既読無視されたり(やり取りは全てLINEです)、翌日返信が来たかと思えば...

弁護士回答
    2
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷について

【相談の背景】 私の身内が情報交換サイトで誹謗中傷されています。 不倫してる、あの女は会いに行けばいつでもヤレる、など根も葉もないことばかり書かれています。 どこからか行動を監視しているようで 今は車が家の前に止まっている、家の窓が開いた、今誰か家に来た、など本当に起こっていることをリアルタイムに書き込みをされています。 車の車種や大体の住所も...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産または自主廃業の処理に向けて

今年1月に起業し、株式会社を一人で経営しています。社員はおりません。輸入ビジネスですが、海外メーカー製品を国内の展示会に出展し、感触が良かったので450万円分ほど仕入れましたが、ほとんど売れずに在庫状態です。BtoB, BtoC両方に取り組んでおりますが、厳しい状況です。 現在のバランスシートは、 資産:会社口座に200万円+商品在庫450万円(購入価格)+備品な...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 偽物 内容証明、電話繋がらず 返金返品

ネットオークションで高級ブランドの時計の偽物が届きました。 内容証明を出品者情報の住所に発送しましたが あて所に尋ねあたりません、と返ってきました。 登録されている電話番号にもかけてますが ずっと電波の届かないところにあるか電源が入っていないためと、プルルと鳴らずになります。 この場合サイトの運営会社に住所に内容証明を送って返ってきたことは問い...

弁護士回答
    1
  • 危険運転による接触事故について、

駐車場で周囲を確認したのち、駐車を初めておりました。 自ら近ずいてきた2輪車にコツンと当たりました。 相手はそれでこけて怪我をしたと言っていますが、 免許を見せるように言うと急に元気になり、また怒鳴りました。 ここからは怒鳴り合いでしたた 実は、2輪車の運転をしていた物は駐車場に入る前にも車のそばまで来て怒鳴っており、 本来の目的を変えて...

弁護士回答
    1
  • 自損事故。車両保険を使って新車に買い換えは可能でしょうか?

先日、自損事故で乗っていた車が破損(全損か不明ですが)しました。車両保険を使って新車に買い換えは可能でしょうか? 宜しくお願いします。 ちなみに 車は新車で買って3年半たちました。 車両保険は220万と言われました。

弁護士回答
    1
  • 現状復帰

賃貸店舗から火災借り主です。賠償いわれていますが、借りた時ともし違うように工事がされたばあいは、不法請求になりますか

弁護士回答
    2
  • 妻が月間約300時間の勤務で病気を発症

妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませんでした。 辞めた方が良いと逆に提案されました。 妻は今も薬を飲みながら働いてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレーマー

三度失礼します。 クレーマーを訴えると弁護士費用はどれくらい掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の探し方?

親子間のトラブルの交渉などはしてもらえる弁護士さんを探していますが、どのように探せばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 海外で夫の不倫、現地の相手女性への慰謝料請求

夫が台湾で不倫をしています。現在単身赴任中です。 とにかく不貞関係を解消してほしいです。 話し合いをして解決してもらうのが一番ですが、そうならなかった場合、慰謝料請求裁判を相手女性に対して起こせるのでしょうか? 起こせる場合の費用はどのくらいかもわかれば回答いただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんにお願いしたいと思ったときはどうすれば良いですか。

警察や公安委員会を相手に訴訟を提起できる弁護士さんがなかなか見つかりません。以下の訴訟を提訴した弁護士さんらに私も弁護を依頼したいと思っているがどのようにその弁護士さんを見つければ良いか分かりません。今が提訴のチャンスだと思いますが、その弁護士さんの見つけ方、依頼方法が分かりません。どなたか具体的にご教授をお願いします。私に任せてくださいという...

弁護士回答
    2
  • 不倫の結末2。弁護士費用はいくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

度々すみません。彼から慰謝料とれるみたいですがどのくらいとれますか? 彼は貯金が600万ほどです。年収は500万から600万ほどです。弁護士費用はいくらくらいかかりますか? もし彼の奥さんから訴えられた場合どうなりますか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 先ほどは

早々に回答ありがとうございます 妻も反省をして なんとか夫婦は修復できてきてます ただ相手が 慰謝料を払わない 弁護士を立てろと言い出しました 不貞の事実は認め一度は私に謝りました 弁護士を立てた場合 いくらぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。どう戦っていけばいいのか?

4歳.3歳児の母です。 子供を出産してから、仕事を優先にしてしまい育児を父親と父親両親に任せていて、仕事終了後に自宅に連れて帰り寝かせる 状況。 1ヶ月程前に別居。 子供の保育園の送り迎えはいままでどうり、父親と父親両親におねがいして、母親が仕事終了後に父親宅に行き連れて帰っていましたが、1月末に子供は帰さない。こちら養育育する。二度と来るな。とメー...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求。支払う必要はあるのでしょうか?

過去の不倫相手より多額な請求をされています。 関係のあった際に私に遣った額プラスアルファで600万だそうです。 脅迫めいた事を言われ相手が作成した用紙にサイン、数年少額支払いしてしまっていますが限界です。 支払う必要はあるのでしょうか? また弁護士さんにお願いする場合はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇うのはいくらかかりますか?

不倫について、裁判を起こそうと思っています。 だいたいどのくらいかかるものですか? また、不倫相手に慰謝料等の支払い能力がない場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面接権調停

今 二人の子供達の面接権で調停中です。親権者は私です。離婚して一年養育費などは一年前に二度頂きましたがその後は入金ないまま調停が続いています。仕事に家事に子育て毎日時間に追われるなか相手に面接させる気はありません。養育しない人との争いに疲れてイライラします。調停も一人で不安感 緊張感 威圧感が毎回でもういやになってしまいますが子供達の為なので出席し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理がしたいんです。教えてください。

最初は、携帯のポイントサイトで貯めて換金したりをしてる内に携帯代が高額になってしまい支払えなくなり・・銀行カードローンを借り入れしたのが最初でした。それから弁済のために借り入れたりで結果的に220万の債務を作ってしまいました。しかし、総量規制にひっかかり結果的に新規の借り入れが出来なくなり携帯代を滞納し、強制解約となりました。今、一番恐れているのは...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の回収

友人に700万円貸したのですが、3分割で返却の借用書をとりました。最初の1回目から約束が守られず、月ごとにこれしかないといことで、少しずつこちらからの催促ではじめて、返してきました。(月ごとの分割返済はみとめていないのに)。借用書には、個人で貸したつもりが、会社印と代表取締役印が押してありますーー連帯で個人の印鑑はとってありません。最近では3ヶ月も催促...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...

弁護士回答
    1
  • 重ねてもう一つお願いします。

弁護士の先生に辞任された後 法テラスから違う先生を紹介して頂き 相談に伺ったのですが 何故辞任されたのかを正直にお話した所 「あんたみたいな面倒くさい人は嫌だから僕はやらないよ」と言われました。更に「あんたみたいな人は法テラスを使うな。受任してくれる弁護士が見つかるまで何回でもお金を払って相談に行きなさい」とも言われました。お忙しい先生に大変失礼な...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求をしようと思うのですが

インターネットでいろいろ勉強し、たぶん過払い請求が出来そうだし、弁護士さんに依頼しようと思うのですが、いざ依頼するときに、どの弁護士さんに依頼していいものか迷っています。 例えば、私は地方都市に住んでいますので、やはり住んでいるところで探すべきなのか、それともネットで見積もり、相談、依頼できるのかです。 皆さんの見解をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後の要求書

退去3ヶ月後に、クリーニング代、マンションの補修費用などを請求されました。  その対応を仲介不動産にお願いしていたところ、貸主は「忙しく話しが出来ない」といっていると伝えられました。  こちらとしては、 1) この請求に対しての不服があり、とても受け入れられるものではないこと。  2) 貸主の希望により私たちは退去し(古くなった為の建て替えなど...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での事故トラブルについての進め方

ベストアンサー

当方レンタカーでコンビニ駐車場にて相手方車両に接触してしまい警察への連絡NOC、車両、対物免責合計12万円をレンタル料と一緒に支払いましたが1.5ヵ月後にレンタル店より保険適応外の通知が届きました。相手方よりかなり高額な請求書も送付されてきておりレンタル店からは保険適応外の理由も不明で困惑しております。 今後訴訟、示談が考えられますが出来るだけ定額で進めたいのですがどのよ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への内容証明送付について

【相談の背景】 夫が、私が妊娠中の約1年前から不倫しています。長い間悩み続けてきました。事実をたびたび伝えており、最近は会う頻度はかなり減ってきているようですが、確実に終わらせてほしい、慰謝料をとりたい、という気持ちがあります。子供も2人おり、住宅ローンもあるため、離婚や別居をすぐには考えておりません。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既...

弁護士回答
    1
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...

弁護士回答
    2
  • 幅のある金額を案内し了承を得て作業後、了承した金額を支払わない。

【相談の背景】 パソコンのインターネットが見れなくなったと 連絡があり 場所を聞き伺いました。 出張料○○円 料金 ○○円〜○○円と伝え それ以上かかるようでしたらお話しします。 と伝え 内容をみてみないといくらかは言えない旨を話し いろいろと調査・設定・再起動などを行い 時間にして大体 4時間後にインターネットは見れるようになりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 誤振込による返金訴訟の手続きや費用について

【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • カーリースの残価設定にに関する、車返却時の請求トラブル

3年前に、法人でカーリースをオープンエンド方式で契約しました。残存価格は460万円と見積書に書いてありました。リース期間が終了し車を返却することを希望したら、リース会社が手配したロードサービス会社が車を取りに来て、わざわざ隣県の日本自動車査定協会にもって行き査定をしました。査定の結果は、事故や損傷がほとんど無く減点が1,000円の高評価でした。にもかか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理について

よろしくお願いします。交通事故 車対車 で過失割合が9:1相手が9です。相手の保険会社に問い合わせて私の車の修理費用が、いくらになるのか、全損なのか問い合わせましたら、まだはっきりした金額は確定していませんが、速報で40万前後で、全損ではないと聞きました。はっきりした金額が出たら、私の保険会社を通して連絡しますと言われました。そして修理するか又は買い替...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

初めて法テラスで相談してきました。 私は、もう一度旦那とやり直ししたいので円満調停をおこし、相手が離婚調停で折り合いがつかない場合、裁判はしたくないので、離婚に話を持っていきたいと話してきました。円満調停ははっきり言って、弁護士が入る問題ではないから、相手が離婚調停を起こすまで待ちなさい。貴方が離婚したくないなら、離婚したくないと話しをしなさい...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉は可能か

排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任旦那連絡なし

【相談の背景】 単身赴任の旦那が連絡をムシしています。最後に電話した時に、私の不満を伝えてしまい感情的に怒ってしまいました。ただまた夜に折り返すと言って一旦切りました。そこから2週間連絡がありません。LINEも既読にならず、電話をかけても反応ありません。ホテル暮らしの為、おおまかな場所しかわからず、自宅から5時間以上かかる所に旦那はいます。出向く事も...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が送られてきてしまいました、どのように対応すればよいでしょうか。

【相談の背景】 当方大阪で個人事業主でサービス業をしておりこの度請負報酬に対して本日差押命令が送られてきてしまいました。 以前収入の減少による借入トラブルにより裁判を起こされてしまいその後支払いを行なっていたのですが再度自身の体調不良による収入減少により再び支払いが滞ってしまっておりどうしていいかわからないまま時間が経過してしまいました。 金額...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

酔っ払いに車を破損され示談書を作成中です。 大した傷ではないので自分で直すのですがナンバープレートの破損があるため新品に交換することを定に1日分の休業補償を請求するのですが実際、新品に交換しなくても貰っていいものなのでしょうか? 修理費は修理業者に出してもらった見積額です。 支払い義務) 2 乙は、甲に対し、上記車両破損事故の損害賠償金として...

弁護士回答
    2
  • 車の時価額の調べ方と売るタイミング

車の財産分与について 車を財産分与するときはその時の時価額によると聞きました。 車の時価額とはどのように調べて出すのでしょうか? 車を売るとなったら売りに出すタイミングは離婚成立後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職で払っていなかった社会保険を今の会社が立て替えることはできるのでしょうか?

教えてください。 夫は自営業をしている父親(血は繋がっていない、すでに離婚しているので戸籍上父親でもない)からいい条件を提示されて転職しました。 しかし蓋を開ければ、全く言われたことと違ったり暴言をはかれたりと心身ともに疲れています。 挙げ句の果てにはいつやめるの?と笑顔で言ってきて今まで払ってなかった社会保険を入社した時に払ったから返して...

弁護士回答
    1
  • 1年前に購入した家屋の賠償

新築を購入してもうすぐ一年です 以前住んでたマンションを売って残債がありながらも購入しました 新築の外周環境は30坪くらいの木々があります 契約前は伐採するよう持ち主に掛け合うと言っていました 家の前には蔦の葉が茂った物件があります 今現在は、整備されていなく、売り物件になっているとはいえ、動物の死骸や、排泄物がたくさんある状態かと思います。匂い...

弁護士回答
    1
  • 業者見積りについて。お支払いはしなくても大丈夫ですか?

今年7月ぐらいから都内で飲食店を開業する予定でしたが、資金面で予算が思ってる以上に上がってしまい中止にしました。 その開業にあたり、一緒に開業する友人の知り合いにリフォーム工事や店舗工事をやっている人がいましたので、お見積りをお願いしました。 当初は顔見知りなので業者の方もお見積りとデザインはサービスでやらせてもらいます!と言っていたのでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷地内の駐車場に関する所有者責任について

はじめまして。マンションの管理の仕事をしております。 管理している賃貸マンションの入居者から敷地内の木が伸びて車に当たるので剪定をしてほしいとの依頼がありましたので9日後に剪定したんですが、その後、入居者から車に木の枝が当たっていたため車のコーティング剤(カーワックス)が樹液で剥がれたのでコーティングを塗りなおす為の費用10万円を請求されています。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の手当て、請求するには?

派遣社員で夜勤手当がつかないのは違法だと、先日返答をいただきました。  そこで新たな質問ですが、これまでの手当てを請求するにはどのような手続きを踏めばよろしいでしょうか?  費用など必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ

上階からの水漏れで医療機器等が水没し、上階の住人から700万円の賠償をしていただきました。(保険会社介入なし) 自分の火災保険で臨時費用がいただけるということでしたので、臨時費用のお見舞い金として賠償額の30%を支払うとのことで30万円を支払うということでした。 わたし的には、700万円賠償をしていただいたのですから700万円の30%を支払うの210万...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 解消

養父との養子縁組を解消したいのですが、調停には応じてもらえないようなのです。理由は、昨年、養父からの性的虐待未遂があり、幼少期から虐待(暴力、言葉の暴力)も受けていました。現在は実家を出ています。養父は実母の再婚相手で、前父との離婚後、私たち兄弟は現在の養父との養子縁組をしました(10年ぐらい前)。現在私は20歳です。それと現在結婚を考えている...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞についての弁護相談

夫の不貞から、相手の女性に請求する慰謝料・内容証明の送付について悩んでいます。 離婚裁判に持ち込むつもりは現在ありません。 弁護士事務所を選ぶ基準がわからないので、大阪でおすすめの弁護士さんや行政書士さんをご存知の方、おしえていただけますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから