12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷をやめさせたい

ある運動系チームの代表をしています 今はトラブル発生を機に退団しました チームに在籍するコーチがいます。個人の住所電話連絡先、把握しています。 その方が、チームの仕事、例えば、グランド確保、連絡係、会計、試合相手の調整 スケジュール調整、、、これら雑用を何もせず、試合にばかり来て、ベンチで やりたい放題、、。ITの知識が低いので、携帯やPCを使っ...

弁護士回答
    1
  • 水商売 金銭トラブル

水商売で働いていました。 交際相手も水商売で働いています。 前の職場から給料を前借りしていて 前の職場が潰れてしまって給料を一括で払えと 言われました。 給料がない状態が続き、一括で払えないので 分割をお願いしたのですが払えないなら 交際相手が働いているお店に行って交際相手に 請求すると言われています。 交際相手のお店の方が関係がないので交...

弁護士回答
    1
  • アメリカ企業への訴訟

アメリカでは日本では考えられない訴訟問題がありますが、そこで質問です。 私は先日ハワイ旅行から帰国しました。 その旅行のお土産としたチョコレートを購入しました帰国後そのチョコレートを食べた時ですが 、チョコレートがとても固く前歯が折れてしまいした。 そのチョコレートの状況ですが、ナッツが入っているチョコレートで帰国後、冷蔵庫の中で保管してい...

弁護士回答
    2
  • 利用規約 リーガルチェック 相場

ウェブサービスの利用規約の法的チェックを受けたいのですが、相場としてはいかほどの費用がかかるものでしょうか。 準拠法は日本法、文章は英語で掲載します。 すでに、こちらでできるかぎりの文章は作ってありますので、すぐにでも申請できます。 ぜひみなさまのお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続について

亡き父よりの相続不動産があるのですが、左記において四年前に父が自殺した経緯があります。町会や近所付き合いも多く瑕疵物件であることは、近隣の周知するところです。過去に至ってその事実が風化することは、無いと思われます。 以上を踏まえ、御質問ですが、いわくつき物件と一般的には言われますが、このような不動産の評価は、どのくらい下がりますでしょうか?ご回...

弁護士回答
    1
  • 親戚の家が、土地境界について、隣家ともめており、相談、依頼できる弁護士の方を探しております

◇概要 「甲」の土地を分筆することになり、隣家「乙」と土地境界の確認を開始。 ※甲が私の親戚の家です。 ◇境界について 甲と乙の境に土留め用ブロック及び塀が40年以上の間境界として存在。 同様に乙側には甲側の壁に沿って、隙間なく大谷石が存在していたが、数ヶ月前に乙側の塀工事時に撤去される。 ◇双方の主張 甲より、「甲の土留め用ブロック及び塀」と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー示談

>事件によっては,検察から聞かなくても分る場合もあります。 あと,事件記録を閲覧して住所等調べることはあります。 これはどういう場合の事なのでしょうか。 先生方のアドバイスで示談は諦める様にご回答頂きました。 最近(つい昨日も)ストーカーの殺人事件が増えてます。これは私の身勝手ですが、被害者をそっとしておくべきなのは分っておりますがそれがで...

弁護士回答
    1
  • 社長と上司のパワハラ行為-2

荒川先生、弁護士Aさん、前回の質問についてのご回答有り難うございました。 上記案件は、既に2回弁護士相談を受けています。 1回目は、既にご回答頂いたようにかなりハードルが高いと言うことでそれ以上の相談は出来ませんでした。 2回目は、弁護士に依頼した場合、費用的に割が合わないでしょうから、労働省の下部組織である各自治体の労働問題情報相談センタ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。10万を超えますか?

当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

債務整理をするしかないと思っています。 どこに相談しついいかが、ますわからず、携帯のネットにのっていた無料法律相談にメールしてみました。親切に対応していただき、本当にありがいと思っていたのですが、電話で話すようになって、費用の話が出たのですが、和解して今後払っていく借金の額が決まるまで、4〜5ヶ月かかり、それから返済していくことになるから、それま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?

今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、自分自身の体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、買い物(ウィンド...

弁護士回答
    1
  • このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

過失割合10(相手):0で追突され、バンパーとマフラーが破損し修理されて戻ってきました。 それから1ヵ月後、車検を通そうと業者に預けたところマフラーの付け根に10cm以上の大きな亀裂が入っていることが判明しました。 保険会社に指摘すると1週間放置の後、再び修理業者に預けることに。 修理業者に確認したところ、「マフラーは無関係だから見なくてよい」との保険会社...

弁護士回答
    1
  • これから。裁判にしても無駄ですか?

いつも分かりやすいアドバイスありがとうございます。この度、旦那の相手に慰謝料請求をしたところ持病を持ち出し一円も払えませんとの答えです。有職者です。証拠は完璧にあります。裁判にしても無駄ですか?私は離婚が決定となりました。私自身の方が精神的におかしくなりそうです。裁判にしても無駄ですか?日々こんな事ばかり考えて何が正しいのか分からなくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • アニメの猥褻画像は違法?

タイトル通りです。 2ch、画像掲示板、二次創作・イラストサイトなどでアニメの猥褻、卑猥な画像が載っていることがありますがあれは違法じゃないのですか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制申立書に添付する損害額見積書について

ベストアンサー

私は、本人訴訟で、占有訴権または人格権に基づく妨害予防ないし排除の請求をすることを考えています。 勝訴後、被告が妨害予防ないし排除措置を取らないことが想定されるので、間接強制を申し立てることを考えています。 調べてみると、間接強制を申し立てる際に、「損害額見積書」という書類を添付しなければならないと聞きました。 しかし、ネットで調べてみても、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領で書類送検されました。まだ、地検の取り調べは行われていません。これからです。起訴前に、弁護士様を依頼した場合、どのくらいの経費がかかりますか?。また、依頼した場合のメリットと、依頼しなかった場合の、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方

離婚して財産分与をする場合に持ち家の価値はどのように調べたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

強制執行をされた企業との和解を助けてくださる弁護士さん探しています。 12年ほど前に3千万円ほどの借金(主人の事業によるもの)ありました。実家を担保(3社)ほか1社。 両親の住む実家は守らなければならず 担保の3社には払い続けこの夏で終わろうとしています。 今回強制執行をした1社と和解をしたいのです。 その1社は 3年前裁判所にいき1万円でもいいから払ってと言...

弁護士回答
    1
  • 至急。現状況は相手側に何も問う事は出来ないんでしょうか?

先に二件関連投稿をしていますが、相手側の行為により住居と収入を得るべき場所を失っています。 住居に関しては前会社の寮という事もあり事情を話せば退寮期限を延ばす事は多少出来るかもしれません。 それでも、次の職が見付かるまで居る事は不可能だと思いますし、やはり住居を失う事になると思います。 既に退職して職を失っている状況で収入を得る事も出来ません...

弁護士回答
    1
  • 派遣料(?)の回収・その費用としてどの位掛かるのか?

技術職にて現場にて作業をする仕事(個人経営)をしていますが、 2009年夏頃より先方の支払いが滞り、トータル300万以上の未払いが残っています。(契約書あり) 電話やメールにて催促をしても細々した金額を入金するだけで殆ど減らず(但し、電話は殆ど出ません) 2009年末に直接お会いし、示談書を作成し支払い期日などを双方合意の上で記載したのですが、 示談書の期日に...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の見積依頼について

ベストアンサー

国家公務員が引越に際して、今年度から3社見積になっています。 3月と言えば、引越業界が一年で最も忙しくなる時期です。 にもかかわらず、国家公務員の方々は、必要以上に3社見積を求めるために、他2件の見積は無駄にすることを前提として、引越見積を引越業者等へ依頼しているようです。 引越業者は、忙しい時期にご依頼があるために、それでもスタッフを派遣して見...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのバイクで事故を起こしたら

ベストアンサー

すいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。

3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...

弁護士回答
    4
  • 不貞減額、起訴提起。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されてます。 【質問1】 減額交渉、起訴までいった場合弁護士にお願いしたら大体いくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 経済的利益の算定と弁護士に支払う報酬金額について

【相談の背景】 建築条件付き土地の売買契約を結び、その後2000万円と諸費用を支払い、土地の登記移転も行われました。 その後、工事請負契約を2500万円で契約し、工事を始めていたのですが、当初予定していた資材がコロナの影響で入荷できなくなったそうで、土地と建物の売買契約を解除して欲しいと言われました。弁護士に依頼して損害賠償含めて検討したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 保全異議の弁護士費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 保全異議1件の弁護士費用について 保全異議は、完全に独立した一件の費用なら、費用はそれなりになりますが、3件も併合された(被保全債権が共通)としたら、単なる1件の費用は、低くなりますか? 旧弁護士報酬基準は、保全手続の弁護士は、本案事件の半分とする。ただし最低額は10万円という規定があった。 【質問1】 今回、被保全債権は低額で、10万...

弁護士回答
    2
  • 審判のみの弁護士委任について

ベストアンサー

養育費の審判のみを弁護士委任することは、できますでしょうか? その場合の費用は、どの程度でしょうか? このような形の弁護士費用を見ることが無いため、困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カードが使えない。どうすればいいですか?

離婚したら旦那にキャッシュカード、クレカ止められました。 一昨日、不倫相手と一緒の部屋に居た所に踏み込まれました。 私と旦那は言い合いになり その場で離婚届に記名しました。 興奮したまま言いなりでした。 こちらの権利はあるはずです。 どうすればいいですか? 子供は居ません。 不倫相手には家庭がありますが、旦那に私が真剣だというのを止めませんで...

弁護士回答
    3
  • ラウンジでの喧嘩後 お店からの請求について

先週、某ラウンジにて喧嘩騒ぎになりました。 警察の仲裁で両成敗になったのですが 昨日ラウンジ側から多額の請求をいってきました。 請求内容 ①壁紙の張り替え(2面)    7万円 ②破損したワインボックス(1個)5万円 ③制止に入った女性スタッフの衣装(返り血で汚れたとの事 破損なし) 7万円 ④女性スタッフが使用していたインカム(3SET)     ...

弁護士回答
    3
  • リホーム工事代金返還請求って?

今年1月に住宅リホーム工事(OB客様)かれこれ3度目の工事を施工させて頂き完了後、見積り請求の形で集金まで完了したところ最近になり工事代金が高い!!第三者に見てもらっても高いと言われ工事代金を返還してくれと頻繁に電話があり困ってます私としては初めての事で、どう対応すればいいか困ってますアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者の情報取得手続きの概算費用は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 滞納者は財産開示への協力に応じそうもないので、「第三者からの情報取得手続き」を行うことを検討してい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理会社委託候補先への相見積取得を理事以外が行うことは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社変更を検討しているが、理事が多忙で見積りを複数に依頼することが難しい。 規約には住民は会計帳簿等の閲覧は可能とのみ記載があり、見積りなどの場合に関する特段の規定はありません。 【質問1】 理事以外の区分所有者が、複数の管理委託候補先に決算書類等の書類を提供し、相見積を取ることに法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • メルペイスマート払いの件

【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...

弁護士回答
    2
  • フリン慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をする際、まず着手金0の行政書士さんに頼り、それで応じなかったら弁護士さんにお願いするのが1番だと思いますがどう思われますか?資金がなくどうか金銭面で有利な請求の仕方などを教えてください

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店後の写真掲載トラブルについて。

ベストアンサー

先日風俗店で2日だけ働き合わなかったので辞めました。店のホームページの写真はない消されたのですが、風俗サイトには私がまだ在籍してるかのように写真が載っていて、消すように店に連絡しても無視されています。なのでその風俗サイトに削除依頼したいと思っているのですが、この場合手続きはどのようになるのでしょうか?代行して写真削除の手続きをしてくださる弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官(公務員)の退職について

陸自に10年以上勤めましたが、色々ありまして退職を申し出ております。 しかしながら、上司から引き留めを受けて認めてもらえず、退職手続きが難航しています。 こちらとしては無駄な引き留めなどされなず、速やかに退職手続きを進めたいところです。 自衛隊の退職に関する規定の、自衛隊法第40条「退職の承認」は、あくまで隊法に定められた自衛隊の行動(防衛出...

弁護士回答
    1
  • NDA書類準備したいが、即日可能ですか?

ベストアンサー

NDAを至急用意したいのですが、最短でどれぐらい早く用意できますか?

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求の弁護士費用について

固定資産6000万ほどの土地の上に家を建てていましたが,賃料不払いにより立ち退き請求されてしまいました。時価は1億近くあるらしいのですが,弁護士費用はどれくらいかかりそうでしょうか?家は古いので価値は100万くらいです。ちなみに立ち退くことを争うつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場、失踪賃貸契約者の同居人の住居侵入として警察に訴えることができるか?

ベストアンサー

当方、月極駐車場を運営しておりますが、一名、賃貸契約者が失踪【今回の件で警察に相談して知りました】しております。 月極駐車場は、当方住宅と隣接しており、駐車場との間には1,30mほどのフェンスを設けております。 本筋 ※一昨日、賃貸契約者失踪人の同居人が夜8:30頃、フェンスから声をかけることも無しにフェンスを乗り越えて 当方住宅敷地に侵入し玄関先に先ま...

弁護士回答
    1
  • 給料の足りない分で貸した金

給料の足りない分を返せといわれてます。納得できたら返すけど。あやふやな金額で自分ではわからないので。その場合は弁護士に入ってもらったほうがいいですかね? その場合お金はいくらかかりますか?ちなみに50万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不払い

所有アパートのうち、2棟が7月の台風や集中豪雨で屋根の雨樋が破損してしまいました。 ところが保険会社は調査したものの、「2棟とも保険金は支払わない。」とのこと。 保険金の不払いに強い近くの弁護士さんをさがしています。埼玉県川越市在住で、アパートは 2棟とも東松山市です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

中学1年の娘が嫌がる友達の服を脱がせ動画に取り、他の男子生徒10人位にラインで送ってしまいました。学校から連絡があり知りました。送ってしまった画像を消す作業をしましたが、大元を消さないとすべてを消す事が出来ず、被害者両親が警察に被害届けを出されました。 児童相談所行きの書類作成で警察の呼び出しはありました。 その後内容証明が送付され、転校して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 費用について

行方不明の中国人女性と離婚するには裁判で費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約に関して

はじめまして。この度、自宅新築を考えているのですか、どうしても気になることがあり質問させて頂きます。ある業者と交渉しているのですが、坪単価で積算しているので、明細が出せないというのです。私個人としては、契約前に子明細をだしてもらって内容を確認し円満に契約締結したいのですが、明細なしでの契約締結なんてあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸について

外資系レンタルオフィスと契約しオフィスを借りたのですが、話も聞いていない金額が必要になることを後から知りました 当初私は、土日祝でオフィスが必要であることを伝えており、オフィスもスポット的に会議室だけを借りればよいと思って話をしていたのですが、土日祝は会議室はお貸しできないので、部屋を1つ借りた方がいいですよとのことだった。 それからは早くしない...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について。また自分で修理してもいいのでしょうか?

今回、アパートを退去することになりました。 退去費用についてですが 壁には子供も落書きが一部あるのと居間ゎタバコのヤニがついています。 床も三ヶ所くらいちいさなタバコの焦げで黒くなっています。 あと トイレの木造ドアがハンドルまでいきませんが近いくらいの穴が不注意であいてしまいました。 大体いくらくらいかかるとみていたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ。私は被害者じゃなくて加害者ですか?

ローンの借り換えについて。弁護士A様ご回答・ご質問ありがとうございました。虚偽の工事請負契約書にサイン・捺印してる事と、共謀犯と言われた事は真実です。私は被害者じゃなくて加害者ですか?と聞いたらそうなります。と言われました。ですので、訴えるなら当時の営業担当者を見つけ出して個人的に裁判するなりなんなりして下さい。とまで言われました。それなら堂々と...

弁護士回答
    1
  • 売却しやサイトの支払いについて

今年の3月末に、自分で運営していた通販サイトを日本のとある株式会社の方に売却しました。 その際、契約書を交わしたのですが、支払い方法は、3回の分割払いで、支払い日は、3月31日、4月30日、5月31日となっています。 しかしながら、その会社とお金を出す投資家との間で問題があり、投資家と会社は、決裂しました。 その問題とは、私が会社にサイトを渡した後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから