法律相談一覧
-
疲れました。債権時効でないのですか?
免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
現在、別居中の妻に私と不倫相手を被告として、 慰謝料500万円を連帯して払えと訴えられています。不倫相手を私は利害関係が無いことを確認出来たので、二人の代理人として一人の弁護士に依頼する予定です。 メールや逢った事は事実ですが、不貞行為を認めるつもりもなく、不貞行為に関しても訴状には書いてありません。 こちらも最初は和解金を支払い、和解をしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
養育費の減額をしたいのですが 前にも話した通り滞納金もあり この間元嫁がきて 前に取り決めた通りの養育費にたして滞納金も払えとの話になりました それをしてしまったら全く生活も出来ない状態になるのですが 個人で 調停をしても 必ず夜家に来て自分の意見が通るまで帰らないタイプです。話をしても全く話になりません 弁護士を入れてきっちり話をしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認定司法書士の受任限度額140万円について
これは、我々債務者からすれば、任意整理時には、まだ過払い金有無は分かりません。最初から弁護士に依頼するのが一番ですが、昔は弁護士で費用分割可能がかなり少なく出来ませんでした。依頼時の債権者への合計金額では違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩、仮眠は労働時間?これは労働時間にならないのでしょうか?
施設の常駐警備をしていますが、1人勤務の為、夜間昼間問わず休憩や仮眠時間でも警報や出入りのトラック等からの電話応対をする必要があります。実際に仮眠時間でも電話や警報がなって起きて対応する事が1年を通して月に数回程度はあります。これは労働時間にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方
ベストアンサーお世話になっています。 来週から離婚調停が開始されます。 弁護士さんを依頼しようか迷っています。 今まで知り合いの市議員さんや県議さんからの紹介で、一度無料相談をさせてもらいました。 弁護士さんは丁寧な感じの50代の方でした。が、場所が遠く50キロほど離れており、今後お世話になる場合は、逐一ご相談できるのか不安に感じています。 ここで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談
ベストアンサー先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者と弁護士報酬
【相談の背景】 これから公正証書遺言書を書きますが、 遺言執行者は遺言書を書く弁護士さんに依頼出来ますか? 又土地実勢4億。現金1億4000万ですが弁護士報酬はいくらでしょうか? 【質問1】 遺言執行者と弁護士報酬
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日第一回の離婚調停を終えましたが、養育費・婚姻費用共に減額を求められました。 2回目の調停から弁護士の先生に依頼しようか考えているのですが、費用について質問です。 【質問1】 その後、養育費・婚姻費用が未払いだった場合の強制執行の費用は別途またかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の連絡方法。
【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為、迷惑防止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に家に突然覆面で警察が来てご主人がスーパー痴漢行為した疑いがあるのでご主人に話を聞かせてほしいと言われ主人がすぐ認め、スーパーで女性にすれ違いざまにお尻をさっと一瞬触ったそうです、今から署で事を聞くので後で奥さん迎えに来てほしいと連れて行かれました、4時間くらいで迎えに来てと連絡があり逃亡の恐れがないので在宅勾留みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復に経年劣化を加味するべき場所か教えて下さい。
ベストアンサー不動産賃貸で大家をしています。 この度、入居者が退去するのですがペットの猫が室内を傷め現状回復費を請求しなければなりません。押し入れの襖の木枠と露出している柱で爪研ぎをされ修復しはければならないのですが修復費の考え方に悩んでいます。 襖については経年劣化を考えず交換、柱についても同様に考えて良いものでしょうか? 建物の築年数は経っていますが常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理代について
交通事故で相手のサイドミラーを少し傷付けてしまいました。その後、相手弁護士から、ミラーの修理代の請求が来ました。修理内容に納得がいかなかったので、修理に出したとされる修理工場へ連絡を入れて確認したところ、相手の方はミラーを修理していないと確認出来ました。この場合、修理代を支払わなければならないのでしょうか?また、修理をしていないのにお金を支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社に脅迫されて体調を崩し困っています。
外傷性頸部症候群、背部、右顎関節挫傷 右足関節、両膝、両手関節捻挫、両肘、頭部、腰椎捻挫 上記 傷病名により 今後、全治20日間を要す見込み 30、3/4日の事故 加害者が弁護士を代理人としてきたので その後どうなるのかとても不安です。 治療の停止などされるのではないかと不安です。 私の痛みが治らないので、継続して病院、整骨院の通院を続けたい。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険トラブル解決弁護士先生紹介願い
お尋ね失礼致します 以前こちらで色々ご相談致しました 再度ご相談宜しくお願い致します 損害保険の支払い拒否に対して弁護士先生にご協力お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のガラスを割ってしまった弁償費用について
ベストアンサー先日、飲み屋で飲んでいた帰りにお店の入り口のガラスを割ってしまいました。 忘れ物に気付いて取りに戻る際に、段差に躓いて割ってしまったのですが、完全に私の過失であり、ガラスの弁償をすることに対しては、当然、納得しています。 ガラスの弁償なので5万程度はするかなと個人的に考えていたところ、先日、改めてお詫びに行った際に20万近くかかるといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の報酬額について
借入の明細~今回任意整理しようと思ってる所~ ・キャッシュワン~残高157,478~月返済額10,000 ・プロミス~残高155,981~月返済額10,000 ・アイフル~残高112,528~月返済額10,000 ・シンキ~残高655,363~月返済額24,000 ・ニコス~残高193,011~月返済額10,000 ・クレディセゾン~残高377,126~月返済額10,000 任意整理して弁護士さんへの報酬額教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕 窃盗 民事請求
ベストアンサー3月16に泥棒に入られ現行犯で捕まえ、警察に引き渡しました。色々道具も持って居り、盗品もポケットにパンパンまで詰めていました。初犯ではないです。近所の人らしいと警察に言われ告訴はしませんでした。家族が迎えに来て帰ったそうですが謝罪もありません。以前より色々、なくなっているので再販が怖いです。眠れません。慰謝料は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の賠償請求について。
宜しくお願いします。 9月のことです、 上階の方の説明によりますと、 バルコニー側のサッシを締め忘れて仕事に出掛けたため、 部屋内へ雨が吹き込んだと言われます。 その結果、 階下の当方宅に雨漏りが発生し、 天井と壁はもちろんのこと、 寝具やカーペットにまで漏水痕が…。 その後、 損害を賠償する話に進展しましたが、 査定額が7年前の半額程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
以前、ご相談に乗って頂いて地元の弁護士に相談しようと思いましたが、弁護士費用は始めに一括で払わなければならない事を知りました。 分割でしたら支払い能力はあるのですが、一括ですぐに支払う事が困難な状況です。 法テラスと言う所では、費用の貸し出しがあるようですが、弁護士があまり評判が良くなく民事事件しか扱わないようなのです… 大阪で刑事事件に詳しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止について
ベストアンサー3年以上、妻のDVに耐えてきましたが、 もう我慢できず、今週の月曜日に離婚調停の申し立てをしてきました。 (妻と話合いをしても妻は離婚しないの一点張りで 話にならないことが分かっていたので、先週の金曜から家には帰らず 携帯の電源もOFFし連絡しませんでした。) そして一昨日、メールで妻に 「離婚を決意し、離婚調停の申し立てをした。話したいことがあれば調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?
仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁に関して。こちらから一方的に離縁はできるのでしょうか?
約二ヶ月前トラブルに巻き込まれ無理矢理縁組させられました 用が済んだからと言われ 離縁の仕方を教えてもらい 戸籍請求をし 本日離縁届けを出しに行きました。 すると 養親が住所変更 縁組みを何回も繰り返しており 現在の氏 住所がわからないため 受付できないと言われました。私には養親の連絡先も 居場所も 顔さえもわかりません どうしたら 離縁できますか?入籍も控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者。容疑がはれる事はあるのでしょうか?
経営している会社が火災にあい、原因は放火。経営者の私が火を付けた可能性が高いとの理由で保険金が支払われず裁判中です。保険会社の依頼している調査会社が警察に聴取した内容を見ましたが「私には多額の借金があり、経営状態も良くない。逮捕状も取れるが決定的証拠がなく、自白させるしかない」と、ありました。現在も容疑者の一人と言うことですが、実際、火を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹がお金を借り滞納して鬱になりました。
【相談の背景】 妹がお金を借りたらしく60万程滞納している事を最近知りました。 本人に詳細を聞こうとしましたが鬱状態が酷く話が出来ない状態。 またかろうじて聞き出せたのがカードを無くしたということ。 母がカード会社にとりあえず連絡を入れ解約しようとしたものの、まずは本人の了解が取れないことにはと言われたので妹が電話をしたようですが話が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪で
当方、大阪在住です。 離婚調停の弁護士さんを探しています。 どのように弁護士を探していいのか全くわかりません。 今日は法テラスに無料相談に行ってきました。 一刻も早く弁護士をつけたいと考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム会社の過大請求、支払い義務について
昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本的な費用の事も電話では一切答えてくれないのが基本ですか?
基本的に弁護士費用はおおまかにでも予め教えてもらえないものなのでしょうか? 債権回収で私が貸した側なのですが、向こう側が弁護士を雇い、いくらまでなら支払うと言われたのですが、その支払うと言われた費用さえも成功報酬に入ってしまうかどうかを聞いてから相談に行きたかったのですが、いくつか弁護士事務所に電話をかけて聞きましたが、一度起こし頂いて有料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の誠実業務、善管注意義務
ベストアンサーマンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償の念書 全額払わないといけない?
ベストアンサー運転を誤って停車している車にぶつかり、へこませた時に、「修理代の請求書を送ってくれたらその分のお金を送金します」と念書に書いた場合、被害者から後日高額の請求書が届いたら、全額払わないといけないのでしょうか? 請求の分払うと書いてしまったら、相手の提示額全部払わないといけないの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内装工事のキャンセルについて
5日前に、取引先より建築内装工事の工事依頼がありましたが、キャンセルをすることができますか? 内装工事業者です。昨年12月中頃に工事見積り(見積有効期限60日)していた物件ですが「決定したので注文書を郵送します。」と取引先より連絡がありました。しかし、社内の事情(人手不足)により工事を請負できない状態です。 このような場合でも工事のキャンセルは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権剥奪は可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の損害賠償金額の相場を教えて下さい
先日、エアコン洗浄の際に施主様のステンドグラスのフロアーランプを壊してしまいました。先方は器物損壊の賠償で、壊れてしまった物は価値が無い等の理由により、修理は不可、購入時の金額を請求(4年前購入、13万円前後)されました。会社としては同等の物を購入してお渡しするか、修理と迷惑料程度の金額をお渡しするなどの提案をしましたが納得されません。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までの期間。着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか?
離婚調停が不成立となりました。 裁判に向けて準備をしなければいけなく弁護士さんに依頼する予定です。 弁護士さんにもよると思うのですが弁護士さんに裁判の依頼をしてから実際に裁判が始まるまでの期間は、どのくらいかかりますか? 着手金と報酬金の他にかかる費用がありますか? また、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や脅迫の類のコメント
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeをやっていて、視聴者から誹謗中傷動画を出されたり脅迫の類のツイッター投稿をされています。 動画での誹謗中傷は前からなのですが、私がツイッター上で詐欺被害の方からの相談で、とある方の詐欺行為を証拠付きで暴いたことにより「サイバー攻撃でYouTubeアカウントBANしてやる」といったような脅迫に近いコメントなどをツイッターで書かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚部屋状態でも原状回復費用を減額できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでの原状回復費用の相談です、現在はかなり物が多く、いわゆる「汚部屋」状態になってしまっています。 私は20年以上居住しているため、壁紙や床材、設備などに経年劣化があると思います。この場合、費用負担はどの程度減額できるのでしょうか? 現在の汚部屋状態(ゴミの堆積や汚損)によって清掃費用や修繕費用が高額になった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮風の撮影をするのに顧問弁護士さんをつけることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮風パンチラ撮影をしているのですが 販売した作品が本物と間違われ 以下の内容で逮捕されることはあるのでしょうか? ・迷惑条例違反(モデルを使っている) ・建造物侵入 (店や他の客の迷惑にならないように人が少ない場所や 店が特定しづらいように作品にはモザイクをかけている) ・公然わいせつ 【質問1】 どうすれば安全に撮影できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者への郵便物を弁護士先生を通して代理で郵送していただくような依頼はできますか?
【相談の背景】 元配偶者宛てに出さなければならない郵便物があります。 (私から郵便物が届くことを元配偶者は知っています。) ただポストに投函すれば終わる話ですが、私の名前で元配偶者に直接何かをするということをしたくありません。 家族や知人にも頼みたくありません。 元配偶者と一切関わりたくありません。 【質問1】 郵便物を弁護士先生から代理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借金自己破産したいです
知り合いの人が知人からお金を借りて利息、月1割で契約書を交わしてまして、現在、利息二ヶ月で70万支払いして次の支払いで元金合わして330万支払いしろとのことです。もともとお借りした金額は300万なんですが。法律的にそんな利息は払わなくても良いと行ってるのですが実家とかもばれてるとのこでで怖がって何もできていない状態です。弁護士さんも相談したがどなたも向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪時の騒音トラブルについて
除雪を始めとする相談です。 マンション(分譲)の隣が資材置き場兼駐車場で、大きめの重機の騒音の相談です。 特に雪が降ると除雪のため早い時なら5時、遅い時なら深夜まで重機を使用して除雪しています。 重機に付いた雪をほろう為に重機を揺らしたりするため振動も伝わってきます。 また、ライトを付けての作業のためカーテンをしても光が入ってきますし、バック時のピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装被害、相手が認めない
近所に塗装工場があり車が塗装ミストで酷い状況で、役所に相談して実際の車を見て相手の会社にも行きましたが、うちの証拠がないだろうと全く認めません。確かに近所に他の塗装会社はありますが離れてますし、そこの会社に近い車が1番被害が大きいです。 向こうは実際の車の状況を見てくれと言っても見にも来てくれません。 車じゃない塗装会社、鉄板などを塗装の会社は損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手配依頼書の効力に関しまして
ベストアンサーお世話になります。 仕事で客先から手配依頼書が送られて来ました。 内容は、御社に委託するので速やかに手配を進めることと書かれており、契約金額、支払い条件の記載がなく、受領書の提出の要求すら記載されておりませんでした。 見積は提出しておりましたが、見積有効期限は過ぎております。また契約金額、支払い条件、納期について、全て弊社からは同意の意思は提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの絨毯 弁償 支払い義務はありますか?
ベストアンサー先月友人のマンションにある宅で飲み会をしていました。 私は、酔ってしまいその日の記憶がありません。 そのマンションの住人に迷惑をかけたと聞き後日謝罪しにいったところ、私は友人が住んでいる階とは別の階に行き、その階で唾を吐き散らかし、また尿を足してしまったそうです。 そして、マンションの管理会社及び住人から私が汚した絨毯の弁償として、16万円の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。
2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に管理委託費を多く請求され、気づかず支払っていた場合、取り戻せるか?
ベストアンサー新築分譲マンションに入居した時点で、管理委託費は決まっていましたので、それに基づいて支払っていました。 10年経って、清掃回数(6回)の回数を減らす案件があり、管理会社より「1回減らすと70,000円削減になる」と書面で回答をもらいました。 理事会にて、 清掃回数 ①3回 ②4回 ③6回(清掃部分追加) それぞれの1回の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。
現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから