12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、親権変更そして最高裁への単独親権を違憲とする上告まで。

ベストアンサー

面会交流、親権変更そして最高裁への単独親権を違憲とする上告までをお願いした場合、ざっくり、弁護士費用はどれくらいかかると考えておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とタクシー会社への慰謝料と損害金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

今年の始めに、父が、タクシーの運転手に怪我させて捕まり、その時も相談させて頂きましたが その後、不起訴になり、最近、タクシー会社の弁護士から、治療費50万、タクシーの損害に10万という金額と謝罪文を送れと言ってきました。 相手は、1時間前後にわたり、殺すなどと、 怒鳴られたあげくに、叩く、噛みつくなどの暴力を受けた結果、右耳と左肩を損傷した。未だに通...

弁護士回答
    1
  • 兄弟との連絡が着信拒否等で取れない

ベストアンサー

63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...

弁護士回答
    2
  • 契約違反で退去させられました 修復代は全てこちらが負担しなきゃならいですか?

契約違反でペットを飼って退去させられました。 引っ越し費用もかかり、清掃、修復代が払えません。 少しでも安くとか分割にはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既に退去している賃貸マンションオーナーから高額修繕費を請求されています。費

すでに退去した賃貸マンションのオーナーに高額な修繕費を請求されています。退去して、二ヶ月が経ちます。以前ペットを飼育していて、押入れや、壁の匂いがとれず、リフォームができないので、マンションのオーナーから、毎月少しづつ振込ようにと、月二万円もの振込をするように勝手に決められ、それを全部で80〜100万を支払えと手紙を勝手に送って来て、私がまだ何も回答...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の過失割合を被害者側が決めた

私の子供(成人)が傷害事件を起こしました。加害者は二人です。事件の弁護士さんと話をしていく中で、今回は内容的に過失割合と言うか被害弁償の分け方は半々であると加害者側弁護士さん双方とも同じ見解である事は聞いていました。 賠償額をまず決め、その金額を加害者側で折半で支払いをしていくつもりでしたが、被害者側の親族が話し合いの場に出てきて、加害者双方...

弁護士回答
    1
  • 不倫の続き、誓約書について

ベストアンサー

誓約書についてです。 一つ前の質問の仕方が悪かったため、うまく伝わらなかったようで、もう一度お願いします。 夫と、不倫相手に会う際に、 1、今後一切連絡をしない、関わらないことと、 2、連絡をしたり、関わりがあった場合は、慰謝料を請求する 旨の誓約書にサインさせたいのですが、どのような文面で作ればいいのでしょうか。 文例などありましたら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。

先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

新洋信販株式会社というところから以前借入をしました。既に完済したものですが、利率を見ると過払い請求できそうでしたた。借りた金額は50万円です。既に何個か相談したのですが、この会社は今は会社名もかわり、貸金業もしていないので、回収は難しいと言われたところもありました。これはもうあきらめるしかないのでしょうか?何もせずにあきらめるのはどうも腑に落ちな...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、信用棄損罪、侮辱罪、業務妨害罪などで訴えることはできますか?

職場内の他部署管理職Aが、『○○は、△△や□□と不倫関係にあり、職場の風紀を乱している。』など、私の嫁に複数回に渡り直接報告したり、会社の上層部数名に言い回っています。 上層部数名に呼ばれ、『Aからこのようなことを聞いたが…』と報告を受けました。 会社からは、特に注意勧告等は受けていませんが、嫁も私も精神的苦痛を生じています。嫁においては、人間不信や精神...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書って。相談料や費用はいくらぐらいかかるのですか?

やっぱり弁護士さんを通した方がいいんですよね。相談料や費用はいくらぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴され在宅任意事件の場合の弁護士の着手金・不起訴の場合の成功報酬

ベストアンサー

上記の場合の相場はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

昨日も投稿させてもらいました。 昨年末いきなり離婚したいと言われ、不信だったので、 不倫調査で興信所を使い、主人の不倫相手の苗字と住所までがわかりました。 不貞の証拠は写真にあります。 今後、弁護士さんに依頼する場合、 依頼してから不倫相手に内容証明を発送するまでどのくらいの時間が必要ですか? あと主人は私が興信所使ったことも何も知りませ...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えたぃのですが

妻子がいること知って浮気をして、会うなと言ったのにまた知らない所であったんです。もぉ許せません。訴えることわ相手に言ってわありますが「弁護人をたてたからこちらから話す事わない」と言われました。相手わ未成年の女で、未成年でも弁護人をたてる事わできるのですか?また弁護人をたてるにゎいくらくらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 写真の貸出しと著作権について

テレビ制作会社より動物の写真の借用依頼があり,写真の改ざんの禁止,放映以外での使用の禁止や番組中にクレジットを入れる約束などを交わした契約書(日付・捺印済み)を書いてもらい,写真の電子データを貸出しました. 放送日の連絡もないまま放送は終了し,気付いてみると,明らかに私の写真を基にイラスト化(ほぼ写真と一緒)しており,その制作会社に問合せたら,『写真は参...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...

弁護士回答
    1
  • 海外(マルタ)での未払い給与裁判と和解判断についての相談

【相談の背景】 現在日本国外のアジア在住の日本人です。 マルタでの雇用トラブルについてご相談です。 2025年10月に飲食店で勤務しましたが、給与および航空券費用の一部が未払いのため、Small Claims Tribunalにて訴訟を提起しています。 請求額は約€1,700(給与+航空券の半額)です。 現在、相手方は ・請求額の全額支払い ・裁判費用の負担 に応じる和解案を...

弁護士回答
    1
  • 見積書送付後の取消可否について

【相談の背景】 フリーランスでコンサルティングを行っております。 ある法人からコンサルティング業務を行ってほしいと言われておりますが、 事後連絡がとても多くコミュニケーションがスムーズでない為辞退しようと考えております。ただ、見積書は既に発行しており、メールで発注の意思表示は頂いております。契約書は締結しておりません。 【質問1】 そこで一点お...

弁護士回答
    1
  • 代表者名がわからないと未払いの給与は請求できませんか?

【相談の背景】 以前夜のお店に勤めていたのですが私情でやめなければならなくなり10ヶ月程前にお店を辞めたのですが働いていた最後の月のお給料を払ってもらえません。店長がいうには退店するには1ヶ月前の申告が必要で私は辞めたいと1ヶ月前に申告しなかったのでルール上お給料は支払えないとのことです。タイムカード等はないので正確な時間はわからないのですが店長と...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合の弁護士費用の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、私が貸したお金が高額にも拘らず、相手方に現在の資力がそこまでなく、こちらが勝ったとしても自己破産される可能性も無きにしも非ずなので悩んおり、弁護士費用倒れになることを懸念しております。 【質問1】 貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合、一般論として、弁...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされたため、復職を求めて訴訟を検討しています。 【質問1】 年収500万程度の場合、弁護士費用の相場はいくら位でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 床下浸水した後の処置対応が知りたい。

中古7年住宅購入1ヶ月、配管接続がされて無かった為、床下浸水しました。洗濯機の水がそのまま流れていたそうです。排水してもらい、自然乾燥を今しているところです。床下の中を確認すると、基礎コンクリートの下の木も水に浸かっているみたいなんです。上の断熱材や木には水は浸かってなかったみたいなんですが。衛生面や、カビ、シロアリ、耐久性、大丈夫なんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故。バイクの修理費について

自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去リフォームの故意過失について

賃貸の管理会社です。先日10年住んで、退去した部屋ですが、入居者がフローリングの補修、建具の傷補修等、故意過失が明らかな箇所について補修費を認めません。自然損耗や経年劣化であるクロス等については、一切請求しておりません。また家賃についても滞納があるのでゴネて返金を多く取りたいとの意識がみえみえです。そこで相談ですが ①弁護士さんから内容証明等を出し...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏。また、金額はいくらぐらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていたたきます。 私の娘のことなのですが、娘は、アパートをかりて一人暮らしというか?彼氏と同姓しておりました。 そのアパートに息子のバイクをとめさせて頂いていてそのバイクを娘の彼氏が仕事が遅れそうということで勝手に通勤にバイクをのっていってしまいました。 行ときは、なにもなかったのですが、帰りに単独事故をおこし足の骨折、手術をしました...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の住所を調べる方法

先日も質問したのですが、お金を貸していた相手の携帯が解約され音信不通です。弁護士さんに頼めば解約された携帯からでも、住所がわかるということだったのですが、相手方が遠方なのでそちらに住んでる弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか… また民事訴訟の為という理由なら住民台帳閲覧や住民票のコピーも可能かもと言うお話だったのですが実際弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 退職代理人は可能かについて

【相談の背景】 退職について 現在精神的に会社に出れない状態であり 社員は自分のみです。 退職手続き進めていますが、 自分でやり取りするのが困難な場合 弁護士さんに代理で会社と交渉して いただく事はできますでしょうか? 【質問1】 損害賠償の請求された場合交渉分割等の交渉もして下さるんでしょうか? 【質問2】 費用はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアミラーの修理代 過剰請求かどうかについて

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触です。 過剰請求の疑いの相談です。 10対0で相手方は止まっていたので、私が10割過失です。そのため、相手方の修理に必要な費用を、私は支払う意思があります。 お互いに片方のドアミラーのカバー部分の接触で、5cm未満程の、消しゴムで擦ったような白い線の跡が、かすかに見えます。 任意保険会社は、お互いに同じ保険会社で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をしていますが契約の会社から著作物を削除する場合に必要な手続きが知りたいです。

【相談の背景】 業務委託でアパレルの企画の仕事をしています。 今年15年契約していた会社との契約が8月に終了します。 それに伴い社内に保存されている私が作成した製図データをすべて削除します。 理由は流用されないようにする為です。 会社代表は了承しているのですが後で問題にならないように書面で残したいと思っています。 データを削除する場所が点在してい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪で被害者の方がマンションを退去することにより、向こうの賃貸管理会社から損害賠償は求められます。

恥ずかしながら、今回訳があって住居侵入を犯してしまいました。 暴行目的や金銭目的ではありませんが、不本意によりマンションの隣の部屋のベランダに入ってしまいました。その際、間違えてマンションの仕切り板を壊してしまいました。 そのため、マンションの管理会社に連絡し、仕切り板を修理する旨をお伝えし、自分はマンションから引っ越しすることも伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家財の弁償。どのようにすれば、良いでしょうか?

先日、知人が子供連れで来訪、が、連子が、パソコンにジュースをかけ、壊してしまいました。本人(中学生)も、親も弁償どころか、お詫び、もありません。 わたしとしては、今となっては、弁償だけでもして欲しいところです。どのようにすれば、良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容室の内装工事の不具合で相談があります

美容室の内装工事の不具合について相談したいのですが、オープンして9ヶ月たちます! お店の内装は知り合いの紹介のデザイナーさんにおねがいしたんですが、物件選びの時も一緒に見に行って決めたのに、内装の不具合を伝えると豹変して、その物件を決めたのはオタクでしょ?こちらは提示された金額内で精一杯やりましたと言われました! 初めに引き渡された時も壁に大き...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟

事業者の詐欺事件に絡んで、犯人拘留中に、動産執行の差し押さえを実行しました。 実行前、執行官が、実際に事業をしている場所を確認したのですが、その後、従業員が商品を何処かに持ち出した事が判明しました。 又、執行官からの指示で、古物商三名、外4名が、ガムテープ等を準備して、現場で待機していましたが、原告のみに立ち入りを許可し、私達は外で待たされました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?今回は諦めて全額払うべきでしょうか?

先日、知り合いの方が新しく名刺を作ったとかで見せてもらったら素敵なデザインだったので気軽な気持ちで依頼をしました。 昨日、依頼してから初めて打ち合わせをしたのですが見積書を見て愕然としました。 ロゴ制作の費用として30000円。 名刺デザインの費用として30000円。 印刷費として紙代が100枚で6800円。 特殊加工費として100枚で5800円。 今の時代あり...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません

三日前に近所の自転車屋に原付を修理に出しに持って行きました。そして店主らしい人に見積りお願いしたのですが、メーカーに確認してみないとわからないと言われたので、直す箇所(ウインカーランプの交換&バッテリー充電)と電話番号を伝えてバイクをお店においてきました。そして今日昼に電話がきたと思ったら「もう直し終わったから取りに来てください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権問題に強い弁護士さんの選び方とかありますか?

親権問題に強い弁護士さんの選び方とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

夫と不倫相手両者に対して、一度に訴訟を起こす場合、弁護士費用はどの程度かかるのでしょうか?各々に対して着手金や成功報酬がかかると考えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金について。どうしたら、いいのでしょうか?

自動車の購入契約を解除されまして、車両が引き上げになりました。 その際に違約金の請求が来ましたが、陸送費用が実費で10万円近い請求額で違約金の半分を占めてます。 先方が言うには、専門の陸送会社に頼むよりも負担を少なくするためだと言っていましたが、こちらで専門の業者に確認をとったところ、3分の1程度の金額でした。 無論納得できないので、支払いを保留に...

弁護士回答
    1
  • お客様に本当の仕入れ価格を暴露したい

お客様の依頼を受け、依頼された品を探す仕事をしていました。 例えば700万で品が見つかったら、購入先に嘘の1000万の見積りを作らせ、お客様には購入金額の2割の手数料200万を頂きますと説明し、計1200万で売ります。そして購入先から500万会社にバックさせるのです。 お客様の予定が間に合わなくなるギリギリまで見積りを見せないようにして、お客様は金額に不満を持...

弁護士回答
    1
  • 裁判するには。。

元彼氏と五年交際中プロポーズも受けて、約二年同棲していました。 その当事は彼氏の収入も少なかったのですがお互いに結婚の意志はあったので、 生活費を貸しと言うことでたて替えていました。 他にも色々とたて替えて約100万円近くになりました。 3月に別れることになり借用書もあるし信用して返済を待っているんですがいまだに返してくれません。 収入からして返せ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。得られる額はどれ程のものでしょうか?

とある画像掲示板に、本来掲示すべき画像でなく私の顔を掲示し、晒しものにし、中傷されています。 掲示板の管理人には早々に削除を願い出ていますが、削除されていません。 1.掲示板に掲載されている私の顔を速やかに削除する方法はありますか? 2.私の顔を掲示した者(アップロードした者)を特定し、無断で掲載した事、精神的苦痛をを受けた事を訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の測量について

相続対策として現在所有する土地の処分を考えています。 土地の全てが借地権を持つ人たちが対象です。窓口は紹介を受けた不動産にまかせていますが、立ち退きの交渉にあたり、正確な測量図が必要不可欠であるといのこと。8ブロック(15件)が対象となります。理解はできるのですが測量費の総額が約400万円と高額に驚いています。現実として上記の理由での処分を行うにあたり...

弁護士回答
    1
  • 土地の問題で困ってます。

土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...

弁護士回答
    1
  • 就業での緊急連絡先

親族が全くおらず、就業の際の緊急連絡先NPO団体から紹介された60代の男性に依頼していました。ところがその男性は時々会いたいと電話を掛けてきたり、会うといつも酒臭かったり、体を触ったり頭を叩いたりします。僕の彼女だからと言うときもあります。世話になっているからと我慢してきたのですが、もううんざりです。 以前保証人協会からお金を騙し取られたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への訪れ方を教えて下さい!

ベストアンサー

超有名女優の整形加工顔商売(顔面詐欺」の証拠品テレカの売却依頼を請け負ってくれる弁護士を探していますが、特殊な案件なので、ネット上の相談等で断られ続けています。 其処で、弁護士事務所を訪れて直接依頼する事を考えていますが、そのような訪問でも、相談料を支払わなくてはならないのでしょうか? 事前に電話等で確かめるべき事柄でしょうか? 出来れば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に書類を書いて頂く値段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は要求書みたいなものを私は持ってます。 【質問1】 家賃支払いを父が私に強要して医師会での懲戒請求書は書いて頂くのに値段はいくらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険審査請求 弁護士同席

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険審査請求を控えています。 当事者立会審理が希望できるとのことですが、弁護士の先生の同席は 可能なのでしょうか? 【質問1】 審査請求当時者立会審理

弁護士回答
    1
  • 車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物を取りに来ない元パートナーについて

【相談の背景】 元パートナー(籍入れてない、同居した事なし)について相談です。 相手との間に子どもがいます。 今まで、自分が子どもに買ってあげて子どもが使わなくなった物、それと具体的にこれとこれを返して欲しいと言われました。 日程を約束しましたが2回約束を破られてしまい困っています。 子どもが使わなくなった物に関しては半年程前から持って行って欲し...

弁護士回答
    3
  • 車保険詐欺?なのかな?

最近の事なのですが…去年の12月末に事故って車が廃車になりました。 そのどきに、保険料が降りたんですが… 車屋さんに、この車コミコミで30万くらいだからと言われ買いました!ちなみに保険料降りたのが45万です。 保険料の振込先はもちろん車屋さんに支払われました。 そして車を買ったのは良いのですが… 車代の領収書?って言って良いのか分かりませんがくれませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから