法律相談一覧
-
明渡回避のために。そこで、六法などをひらいて、?
不動産会社の経営者が代わり、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけました。和解違反の事由はないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行といわれました
先日、一度詐欺かもしれないとこちらで相談しました。 先日、コンサートチケットが欲しくてチケットの掲示板を利用し招待券を譲ってもらうことになりましたがコンサート前日にもチケットが届かなく返金してもらうことになり、また別の日のコンサートチケットも頂くことになりました。 別の日のコンサートがある何日か前にも(2日前くらいだと思います。)チケットも届か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 (以前似たような内容で投稿しましたが、補足が沢山あるため投稿します。) ネット上のみで、面識は無いのですが、不貞が推認されるようなやり取りがあります。 やり取りの内容は下記の内容になります。 好きだよ、興奮する、会いたい、擬似的な性行為の文章とお互いの性器,私の乳房の画像・動画があります。 【質問1】 恐らく慰謝料は最終的に数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約前の業者による事前説明なき手数料請求相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積交渉を契約署名前に中止した事による業者の見積書作成、訪問診断手数料請求について。前提状況以下。 1.見積修正回数が3-4回、訪問交渉が3回。 2.契約前向交渉進めていたが業者の価格、技術信頼性に疑問あり中断通知。 3.業者より事前説明、価格表提示ない見積書作成手数料、訪問診断手数料を請求。 4.請求期限支払無い場合提訴通知あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損(?)の弁償について。
子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻有責の慰謝料、婚姻期間の長さの影響について
【相談の背景】 当方は妻側です。争うというよりも、先生方第三者のご意見を伺いたく存じます。 【前提】 ・婚姻期間5年、子なし ・妻側の有責(婚姻前からの6年間の不貞行為あり。先日発覚) ・セックスレス3年(妻側から病気を理由にした拒否。病気は事実) ・婚姻期間3年目と5年目の時点で、夫のモラハラ気質を理由に、妻から離婚請求があったものの、夫が拒否。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の分筆に際して、測量業者の業務不履行に関する相談
6年程前、土地の分筆と売却を某不動産会社に依頼しました。最近、残りの所有している土地を売却するにあたって気づいたのですが、当時分筆した箇所に境界杭が設置されていませんでした。測量業者の請求書には境界杭設置業務として上がっており、料金は既に支払い済みです。 当時、仲介業者から図面のみいただいただけで分筆後の現地での確認は行われていません。 こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での保険請求額と実費の差額について
ベストアンサー物損事故を起こし、相手方の請求額と実費に乖離があるのでは無いかと思っています。 その際法的にはどのように解釈されるのかを教えていただければと思っております。 ■事故内容 自動車で相手方宅のブロック塀を破損 破損個所の詳細としては塀を補強する意味合いで建てられた 塀と垂直に立っている補強部分のブロック数枚 (T字の下の棒の部分) ■請求内容 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚請求が届きました。対応について相談させて頂ける弁護士の方を探しております。
離婚相談です。妻の代理人から離婚の請求が届きました。 結婚4年半近くになりますが子供はいません。双方仕事の異動などもあり、結婚後同居したことがありません。当方、別居婚に対して抵抗があり結婚時に話し合いましたが、その際に結婚後3年目を目安に同居を目指す方向で双方仕事を継続することで妥協し現在に至ります。妻は仕事の都合とはいえ、結婚2年半後に実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書にもとずいて修繕費を払うべきか
ベストアンサーこんにちわ。 11月に貸家を引越しをしたのですか、結露のせいで畳にカビが生えています。畳は新しいものたです。 他にも家具にカビなどが生えています。 大家さんが入居時に除湿きをもってきました。1時間だけでもいいから除湿きをかけてくれと言われたので1時間毎日かけています。 しかし、カビがはえてしまいました。 契約書にはカビなど生えた場合退去時に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車中の車にぶつけてしまいました。どのように交渉を進めていくべきでしょうか?
車を運転していたら、操作ミスで駐車中の車にぶつけてしまいました。 今後弁償等について話し合いを進めていきますが、その際どのようなことに気をつけるべきでしょうか、 親の名義の車を任意保険未加入で運転していたら、駐車する際に駐車中の車にぶつけてしまい、塗装がはげてしまいました。 損傷部分を見ていたところ、その車の所有者の家族の方に声をかけていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬同士のトラブルで愛犬が噛み殺されました
先月自宅近くの公園でポメラニアン♀7歳とノーリードでボール遊びをしていると、ノーリードの柴犬9歳がそのボールを横取りしようとポメラニアンの背中に噛みついてボールを奪っていきました。その直後にポメラニアンはショック状態に陥って、すぐに病院に連れて行き、一端は回復の兆しも見えましたが、結局その4時間後に死んでしまいました。 柴の飼い主が保険会社を間にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も問い合わせした者です。
マンションのベランダに置いていた雑誌が溶けて水漏れし、 階下の方のクローゼットがカビ被害があったと管理会社から連絡がありました。 その方の火災保険が使えず、私も入っていなかったんで50万請求されています。 主に衣類だそうですが、破棄されたそうで写真が届いたんですが、あまり価値が写真ではわかりません。 迷惑料位のお支払 は考えますが、衣類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。
先日 嫁から離婚をしたいと言われました。いろいろと理由をつけて離婚理由にしていますが、子供のこともあり、納得できない部分がほとんどです。このままだと平行線だと思い、裁判ざたに なりそうな感じです。その場合 費用とか、どれくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に50万貸したのですが…………
知人に50万貸した後携帯が音信不通になって連絡が取れません。一応住所は判っていて公正証書で借用書書いてもらったのですが、もし少額訴訟や催告をすると、弁護士さんに頼むとどれくらい費用がかかるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも示談を試みたほうが良いのでしょうか?
2ヶ月程前に、酒に酔い暴行事件を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、かなり酔った状態での愚行で、当時のことをほとんど覚えておりません。 警察で聞かされた話だと、道端で呼び込みをしていた居酒屋店員にからんで胸ぐらを掴み、相手を罵った後、頬を1発殴った。とのことです。 通報で駆けつけた警察官に連行され、1日拘束された後、検察に行き、その日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている
私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての怪我の示談交渉をするにあたって。
公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代が支払いが遅いため上がりました
5月初旬に交通事故を同乗者という形で起こしました。 駐車中に無人の車にぶつけてしまいその修理代が43万円でしたが 学生でお金がないということで金額の通知から約1カ月ほど 相手側に通知なく支払いをしないままでした。(私たちは保険未加入、責任は10割こちら) この時点で私たちに落ち度がありますが、その後に相手側が 法律事務所に相談し支払いが57万に上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんどん出費が増える?
色々相談しましたが、窮地に立たされています。 500万円の和解契約書を交わしており、支払うしかないようです。 そこで、質問なのです。 弁護士をつけています。弁護士は金額を下げられないにもかかわらず、自分の利益を考えて受けているだけのような気もしますが、一人では戦えないので、解任はしないつもりですが、料金が気になります。 弁護士をつけ、 1.調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行について。
離婚に伴い、お互い行政書士を代理人にして強制執行認諾文言付きの公正証書を作成しました。 代理人を立てたことで特別送達も行ってもらい、送達証明書も手元にありますが、強制執行を行う場合、執行文の付与を受けてから再度特別送達してもらわないといけないのでしょうか? もし弁護士さんに強制執行を依頼する場合、(給与の差し押さえのみ)金額の相場はどのくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求について
去年の9月、会社の倉庫で喫煙し煙草火の不始末でボヤを出した社員がいました。 故意ではないことや本人の謝罪もあったので、警察・消防には届出していないのですが、自費で焼け焦げた部分の修繕をするように再三いってたのですが、いつも、のらりくらりして何も対応が無い状態が続いていました。 その後社長とトラブルがあり、ある日突然出社しなくなりそのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない
【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額による弁護士への依頼と成功報酬の計算方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で給与の減額をされたため、弁護士への依頼も検討しています。 【質問1】 弁護士への成功報酬は得られた利益の16%が相場と聞きましたが減給の場合、利益額はどのように計算するのでしょう? 減給金額×何年分など決まっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
材料費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 見積りに材料費300,000円とあり、余りに高いので問い合わせたら作業員、宿泊費、交通費運搬費、経費が入っていると回答がありました。 【質問1】 また、別途で工事費、交通運搬費、経費はあります。 材料費に人件費等が入ることはあるのでしょうか? 納得いかないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したバイクを壊されて警察に被害届や弁償させるには
友人にバイクを貸したので友人が運転して壁にぶつかり、外装が割れて弁償してほしいのですが、それもせず 返してと連絡したら勝手に家においていき、鍵を差しっぱなしにし鍵が紛失して、スペアキーが無いので もう乗れない状態です。 貸してありがとうも無ければ壊してごめんなさいもないので正直腹たっています 貸した自分にも悪いですかこのままでは納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されて被害届け出したい
1年ほど前に、私の両親が今の旦那さんに家の売却など他諸々を依頼して旦那さんが動いてかかった費用についてさいさんに渡り話をしてましたが話がわからずにいました。家の売却は家が古すぎてうれなくて旦那さんが土下座までして謝罪してくれて旦那さんが買いますといったら「あなた達にあげたんだからいいわよ」と両親は言っていたが今から2ヶ月前に突然知人を介してLINEで「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行妨害排除のための間接強制
通行妨害を受け裁判で妨害してはならないという判決を5年前にもらいました。しかし現在も妨害が続いていますので、間接強制を申し立、金銭の請求を行いたいと思っております。その金額についてどの様な考え方をすべきか一般論も含めご教示お願いいたします。因みに判決で70万円の支払いを受けております。また通行土地は年間5万円の支払いを行っております(土地所有者=妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車を無免許運転で傷をつけてしまった。
無免許で知人の車を運転し擦り傷をつけてしまいました。 知人三人はお酒を飲んでおり、運転出来るのが自分しかいなかった状況です。 その後知人と車の名義人?に呼び出され、いくら払えるの?どうしてくれるの?と言われてます。 見積書を送ってもらったら160万ぐらいの記載でした。 車は外車のCクラスです。 高過ぎると思い自分でも調べると、だいたい20万ぐらいで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸で貸し出すに当り、不動産会社の判然としない行動についての相談
渋谷区代々木にある持ち物件、ビルのワンフロアを賃貸に出そうと思っております。 某不動産会社が募集をしてくれそうなのですが、今の段階、何の契約書等も結んでおりません。 上記不動産会社のスタッフが採寸をすると言って、ビルに来たり、勝手に設計士にレイアウトを 頼んだと言って図面らしきものを送って来たりしたので見積書を依頼しましたが、料金には未だ、 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面化粧台水漏れに対するメーカーの対応について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 とある家主様からの、マンションの洗面化粧台の交換をしたいとのご要望に対して、 弊社が付き合っている某有名メーカーさんをご紹介致しました。 その際の担当者が非常に頼りない感じで若干心配ではありましたが、非常に大手さん ですのでまあ大丈夫だろうと思い、計5部屋分を交換頂きました。 しかし1部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会準備等の業務の費用について
弁護士の対応と費用についてお伺いします。 『家族経営中小企業の株主総会を開くための打ち合わせを開く』ことを目的として、弁護士さんを依頼しました。着手金100万円で、弁護士の担当者は二人となりました。契約で着手金を支払ってから4ヶ月が経ちました。その間、株主総会を開くための打ち合わせどころか、他株主への連絡もつかないままです。弁護士さんは「電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の購入後の故障の頻発で、契約解除を申し出たいが手続きなどがわかりません。
新車を購入後10ヶ月目から度重なるトラブルに見舞われ、その後1年以内に5,6回の故障で安心してクルマに乗ることが出来ずに、故障の度に代車生活で自分のクルマに安心して乗れません ホンダには、クルマの買取希望しましたが。 ホンダからの対応では修理する度に様子を見てください。という事ですがホトホト困っています。 以前こちらのサイトで質問したところ、 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。法的手続きで早期にもらえますか?
妻が一方的に離婚前提とし別居しました。子供連れての別居です。預金は妻名義で全財産を管理してた為、私は一文無しに。離婚するにせよ、先ずはフェアに話し合いがしたい為預金の半分は早期に貰っておきたいといいましが、拒否されました。有責配偶者は妻ですが、一文無しの為の現在強気でいけません。仮に別居中の婚姻費用は別に給料出たら払うとして…、現在ある預金は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住所調査について
内容証明を送るのに相手の住所がわかりません。 ある現役弁護士の方から 弁護士の中には住所調査だけを請け負う人もいる、 という話を聞きました。 住所調査だけを請け負ってくれる弁護士の方の探し方は どうやったらいいのでしょう? 地道に事務所へ1件1件電話していくしかないのでしょうか? また、その県外の弁護士でも調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
付き合って2週間ほどの彼氏が居ました。ほぼ毎日連絡をメールや電話で連絡をし週末にはデートをしていました。しかし急に音信普通になり心配になった私は電話やメールを頻回に送ってしまいました。1通だけ返信がきて、頭痛がするとの事で落ち着いたら連絡すると言われ、その後は一日1通程度のメールを送っていましたが返信は来ず、私は別れる気で相手の経営する歯科医院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の弁護士費用
父が、会社のお金を横領しました。額は1500万です。刑事事件にしないかわりに、会社側の弁護士費用と合わせて1650万を年利5%で、5年で支払うように、公正証書を作成すると言われています。保証人なし、担保も価値のある財産がないため、なしです。 父は解雇になり無職なので、娘二人で払うようになりますが、5年では絶対に払えません。弁護士は立てていなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の遺産の仮差押について
福岡県北九州市のお客様に宝石を1000万円売ったのですが、 本人いわく、亡くなった母親の遺産が12月に入ると言って、 購入しました。9月と10月の初めの3万円ずつの支払いですら、 延長してほしいといっているので、怪しくなり、母親の遺産に関しても怪しい状況です。支払いをしない癖に、まだ、宝石を購入したがっています。そこで、本人の事もあまり知らず売った自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(浪費癖夫との離婚)
長年の浪費癖・ギャンブル癖のある夫と別居して1年半が過ぎました。家族名義の預貯金や子供の保険まで全て勝手に解約し、自分の道楽に使ってしまいました。多重債務者にも複数回なり、とても健全な家庭生活を送ることはできないため、真剣に離婚を考えています。 (甘えられる対象が近くにいるとべったりと依存してくる夫です。これは生涯、治らないと思います。自己愛性人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地家屋
ベストアンサー調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古戸建の売却で土地の地中埋設物の撤去費用を請求された場合、支払い責任はあるのか?」
【相談の背景】 先月、20年前に中古戸建を購入した戸建を売りました。購入した買主からはもともと解体して新築建設予定と伺っていましたが、建物を解体したところ土地からコンクリートなど地中埋設物が多く出てきたため、撤去費用を請求したいと連絡がありました。 建物の免責事項については契約書に記載がありますが、土地については特に記載がありません。こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に倒れて、停車している車に当たって傷
【相談の背景】 昨日、コインパーキングから出ようとした時に、学生の自転車集団がいたので、一旦またパーキンキグに下がって、通り過ぎるのを待っていました。 そしたら、そこを通過した一人の子が荷物の重さでバランスを崩して、車の方に倒れて車に傷がはいりました。 その子は無傷でしたが、車に傷をつけたのでといい、名前と連絡先をわたしてくれたので、お互い連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水浸しにしてしまいました
【相談の背景】 ラブホテルを利用中、浴槽にお湯をはっていたのですが、忘れてしまい1時間ほど水を出しっぱなしにしてしまい部屋の中まで水浸しにしてしまいました。 フロントからの電話で発覚しました。 スタッフさんがすぐに来てくれ、ここまでひどくはないけどこの部屋は前にも同じことがあって排水がうまくいかないと話されていました。 洗い場の排水は全くされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用形態・対応、今後について。
【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。そのたんびに始末書・指導書をかかされたます。それが12月から今現在も続いており、また先日も2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師に口座を悪用され、 損害賠償請求書を被害者の代理人弁護士より、内容証明を送られ、その対応にこちらも、弁護士の先生に依頼したい。と言うことで、 弁護士の先生に、 着手金を支払いたいのですが、 現状だとかなり、と言いますか、 不可能に近く、自身で調べ、 法テラスを利用するべきかと思いましたが、条件に当てはまらないため、 法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成と交渉に関して
【相談の背景】 子供が実親を訴える事案で、可能ならば裁判沙汰にせず、話し合いで公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら、交渉から含めどの位の費用が掛かるのでしょうか?一般的な、平均した額を大まかで良いので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから