法律相談一覧
-
耐震偽装?何らかの処罰・訴えを起こす事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー先日、リフォームの施工不良に関しての投稿をさせていただきましたが、そこから耐震補強に関してもいい加減な補強を 入れていたことが判明しました。 1.耐震精度が「1.3」になったと聞いていたが、アドバイザーの1級建築士と共に問い詰めると構造計算もせずに良く分からない独自の計算で「1.3」と言っていた事が判明。 補強も大体で行っていた為、建物は危険な状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板削除要請はどうすればいいのでしょうか?
過去に犯罪を犯した事があるのですが、その時は実名報道されまして、その記事が2ちゃんねる等の掲示板に残っています。 そのために、会社に知られてしまい、不当(?)な扱いを受けると言う不利益を被りまして、どうにかしなくてはと悩んでいました。 ある掲示板には「 法的根拠のある削除依頼のみ受け付けます」と明示されており、自業自得と言われてしまえばなにも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度投稿します。
3人組の女性が雑談している姿を無断で撮影したことを当事者の方に通報され、迷惑防止条例にて警察の取り調べをうけました。 警察からは他に撮影した写真を含めてわいせつ性を指摘され、反論できませんでした。被害届の有無は不明です。後日、再度呼び出される予定です。 自分自身には盗撮の前科があり、今回は示談を考えています。費用がどれぐらいになるのか、起訴は避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる関係に詳しい方お願いします
さきほども質問させて頂きましたが 2chに実名で誹謗中傷されています。 しかしどれも4〜5ヶ月前の物ばかりで ログ自体が削除され訴えるのは難しいというお言葉を 頂きました。 しかし今日色々調べた結果8月22日にも 誹謗中傷の文がありました。 これはまだ2ヶ月弱しか立っていないので 訴えは可能そうでしょうかか? ちなみに22日の私への中傷文は いつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を弁護士と相談しながら進めたい
調停出席は本人で。 その都度、弁護士と事前事後 相談しながら進めたいと考えています。(一人の弁護士に) 表向き、できれば当事者同士での平和的解決をめざしたい。 こんな中途半端な契約?は可能ですか? 弁護士の先生方は嫌がられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件
ベストアンサー7月7日日曜日の昼1時ごろに、自分の家の庭に燃えカスがあると、おばあちゃんが言ったので、急いで駆け付けたら燃えカスがあったので、物置を確認したら部屋の掃除をしたときに出たゴミがなくなっていました、それで僕とおじいちゃんで警察を呼んで2時間ぐらい事情聴衆を受けました最初に家族と何がったか金曜日と土曜日に何をしていたかなど聞かれましたその途中気が付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。マイナスですか?
婚約破棄、中絶に対して、相手方に対し、50万請求の内容証明を送る際、弁護士さんにお願いするとして、もしこの請求どおり相手方が応じてくれたとして、私に入る金額はプラスですか?マイナスですか?おおよそで構いませんので数字で教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産譲渡について
前回ご相談させて頂いた財産権を配偶者に譲渡する件に付きまして裁判所での手続きが必要とご回答頂きました。このような手続きを取るに当たり、弁護士様などにも書類作成依頼等の弁護士料及び正式に裁判所に申請を行った場合、かかる費用とはどのくらいの金額になるでしょうか?実際に手続きを行うに当たり最もコストを抑える方法を検討しています。何卒、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
妻が今年の2月くらいから不倫をしていました。本人は不倫の事実を認めています。しばらくの間妻が相手の男の家に同居していたのですが、かなり警戒していたのか写真が撮れませんでした。別居前に相手の男と一度会って話はしました。不倫の事実は認めてます。ただ、その時はレコーダーを用意してなく、自分の母、妻の両親を交えての家族会議の様子しか不倫を認めている証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷
インターネットのサイトで誹謗中傷されましてどうしてもその書き込みをした人物を知りたいのですがプロバイダーやサイト管理者は教えてくれないのはわかりましたがその為に民事の裁判をするとなるとだいたいの費用と期間はどれぐらい掛かるのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工代金の過払い金請求について
初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の責任の所在について
私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業 元請と下請けとの意見の食い違い
ベストアンサー昨年10月から12月末が工期の設備工事に関しての質問です。 大手メーカーの工場内での工事で、発注者:某メーカー、元請:某メーカーの関連建設会社、当社は1次下請けです。 発注担当者が現場に立合う事も多く、元請担当者は一般的な建設業者の元請とは違い、工場内の複数の現場を監督して居る為朝のミーティングや火器使用開始時等を除くと現場に居ない事が多く、施工に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題
現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アダルトサイトの退会について
ベストアンサー約8年前に海外アダルトサイトに登録しました 携帯電話での登録でまともに画像も見れなかったことから退会しようとしましたが、英語がわからず退会方法がはっきりわからなかったので放置した為、料金だけ支払い続け現在に至ります いまになって流石にこのままではまずいと思い退会しようとしましたが、古い携帯電話の為、海外アダルトサイトを開くこともできず、パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書について 耳鳴り
ベストアンサー耳鼻科に後遺症診断書作成を本日で2回書いて頂きました。 耳鳴りだけで診断書を提出したいと先生にお願いしてますが、めまいが無くなったとか、ABRを勧めているが希望なし。機能性難聴機能性難聴疑いとか書かれます。 耳鳴りだけの診断書や後遺症診断書作成したいのですが、弁護士の先生同伴で耳鳴りだけの作成は出来るのでしょうか? 耳鳴りの後遺症診断書にABRは必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木の伐採費用を請求できるか?
我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談のための弁護士費用
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、相手方の配偶者が興奮状態にあるためこちらは弁護士さんにお願いする予定ですが、相手方の夫婦はお金がもったいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合に未払家賃と現状回復の請求ができますか?
平成17年から私所有の一戸建てを親類に貸しており、家賃は月払いで双方合意の上、第三者を入れ口頭で契約しておりました。支払は私名義の口座に振込となっており、再三、未入金や内金もありその度に督促をしている状況でありました。将来的に先方が住宅ロ-ンを組めれば、買取りをして住み続けるという希望もあったため途中で不動産屋などを通し正式に契約とも考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 重複請求の返還について
3年ほど前に新築を建てた当時の契約書の見積りの中で1点重複請求をされていることに気付きました。工務店に請求し、1度は口頭で払うと言ったものの、1ヶ月後に工務店側の弁護士から手紙が届き、こちらがグレードアップの要求をしたため支払う義務はないとのことでした。(グレードアップした心当たりもありません。) こちらとしては契約時の重複請求で、返金前に理由を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の高額についての質もんです
ベストアンサー父がなくなり、遺産が3000万ぐらいです。私の取り分がどれくらいかわかりません。相続がどれくらいとれるかわかりませんが、着手金で100万円です。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生自動車査定
ベストアンサー個人再生の申立をしようと思うのですが、自動車の評価額を調べようと買取業者ガ◯バーに依頼したところ、「当社では買取見積書等は一切発行せずその場で口頭でお伝えしております」と言われました。これでは弁護士に提出する書類がなく、大変困っています。みなさんは、どのようにされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポート設置工事の手抜きをやり直しさせたい。
カーポートの設置工事を工事会社に依頼をし、今年に入って設置工事がなされました。 工事が手抜きなので、やり直しをさせたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうか。 <事案の概要> 設置工事3日後まで基礎のコンクリートが固まるのを待ち、施工状況について確認したところ、 カーポートの製造会社(LIXIL)の取付け説明書に沿った基礎工事がなされておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで金額を決めず仕事をしてしまった
ベストアンサー私は各種機械・プラントを設計製作する会社です。以前から取引のある建設会社の社長から、機械の改造を頼まれました。機械の改造はあまり経験がなく当初は断らせて頂きましたが、建設会社の社長からどうしてもという事で仕事に取り掛かることにしました。この際、見積りや契約書は取り交わしませんでした。機械は十数トンもあり改造から完成までに3ヶ月以上もかかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による弁護士費用
ベストアンサー裁判になると思います 弁護士さんを雇いたいのですが相談費用の他にかかる費用を教えてください 婚約破棄や男女のもつれによる慰謝料の相場を教えてください 親権者変更も同時に申請できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み削除の依頼
【相談の背景】 私には前科があり、それを爆サイというサイトに記事が書かれています。 今現在、会社を経営しており、子どももいまして、子どものスポーツの指導者もしております。 そちらに影響がでる前に記事を削除してほしいです。 なるべく費用が安くと考えています。 【質問1】 いくらくらいかかるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産売却
【相談の背景】 自宅が競売にかけられ400万円で 落札されました。 建物の名義は半分自分です。 落札されたのは、家族名義の 土地 建物半分です。 住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 落札者から 建物の権利を買い取りたいと 言われました。 金額は言われてませんが、 基準の相場などはあるのでしょうか? 地区27年建物面積:150.14㎡ (45坪) 土地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意で賃貸外壁に穴開けました。請求はいくらくるでしょうか?
相談の背景 無線LAN接続するときにちょっと… 私はエアコンのダクトからを希望したんですけど業者に伝わってなかった?みたいで… でも、工事の時立ち合ってて工事を一任してましたのでそういう音もするんだなあ程度に感じてましたね。 確認されたかどうかも曖昧でわかりません。 今月退去するってなってそういえば、光回線って解約しなきゃじゃないか?と思って確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関へ交渉代理人としての依頼はかのうでしょうか
会社を経営しています。 本社所在地である行政機関(市)が公募する入札への参加を計画し、事前調査の意味合いから過去の契約書を取り寄せました。(発注者:市長、受注者:一般企業) 契約条項に少し納得しかねる条項があった為説明を求めたところ、担当部局の課長、係長、業務責任者の3名と面談する事となりました。 結果的には法律用語やら慣習などをかわるがわる説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際破綻後の嫌がらせ。話し合いをするにあたり必要な費用について。
ベストアンサー元彼からしつこく嫌がらせを受けています。 偽名でネット上に誹謗中傷、会社へのメール。 会社からも解決をしてくれと言われ、彼に連絡をしました。彼と話し合う際に金輪際関わらないこと、上記のような嫌がらせをしない事などいくつか約束を書面に残したいと思っています。 その話し合いの場に弁護士さんに立ち会ってもらう事は可能ですか? 可能な場合費用はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停で弁護士を依頼する方法について
ベストアンサー米国に住む妹に遺産分割調停を起こされました。 弁護士をつけたいですが、費用面で悩んでいます。 私の場合、恐らく今住んでいる父の土地を相続することになると思いますが、この土地に自宅を新築してしまったため、土地の売却が難しいです。 法定分割を前提にすると、3500万が相続で得る利益ですが、そのうち9割近くが不動産になってしまうので、弁護士費用の報酬10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求は弁護士がすれば。
私の匿名のプログに元彼の彼女から誹謗中傷されます。アクセス解析はある携帯電話会社のIPアドレスが表示されます。携帯電話会社に弁護士の先生から依頼すれば、アドレス、電話番号等開示してくれますか?又、先生の費用はいくらぐらいでしょう。元彼とは裁判中です。貸し金と婚約不履行で提訴してます。元彼の彼女は私の兄弟、親に被害がかかるとか書き実際に兄姉の職場に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風災害。管理責任があると思うのですが、どうでしょうか?
台風で隣の倉庫の屋根が私の家の屋根に飛んで来て、乗っかってしまいました。損害賠償はとれるのでしょうか。隣の倉庫の鉄骨の柱が腐食していました。管理責任があると思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について。依頼をすれば受けて頂けるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。早速なんですが私は離婚を考えておりまして、離婚届はすでに記入済みなんです。でも保証人記入欄の方二人が見つからないため悩んでいます。依頼をすれば受けて頂けるのでしょうか?もし可能なら詳細を知りたいのですが回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談、依頼について
ベストアンサー質問させていただきます。 弁護士の方へ相談、依頼をお願いしたいのですが、どのような方法でどこに行けばよいのでしょうか? 内容は、共同不貞行為の示談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探し方
弁護士選びってどうしたらいいのですかほんと悩んでます。私の住む地方では弁護士自体が少ないし出身大学や得意分野の明記などもありません。どなたか自薦他薦問いませんので離婚、dvのご専門の弁護士紹介してくださいませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金。どうしたら良いでしょうか?
消費者金融から借り入れがありますが過払い金請求を考えてます。どちらの司法書士さん弁護士さんに相談していいか全くわかりません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのサイトで
弁護士見積をやらせてもらい、弁護士にヒットする事ができました! 見積を押した時点で料金が発生してしまうのでしょうか!? または、話しをしていき確実に弁護士が必要と思えば料金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括請求することはできますか?
ベストアンサー別れた夫が養育費を初めの5カ月しか支払ってくれていません。養育費は口約束でした。 別れた夫は、携帯電話の番号も変えてしまっています。変えた事の連絡もありません。別れた夫は、車も新車を買ったりしているので、お金が無いわけではないようです。 今後、養育費を払ってもらえない事が無いように、養育費の一括請求を考えています。 養育費の一括請求は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料について
この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ
二度とほどオフ会で会った女性の被害妄想が激しく嫌がらせをされています あるサイトの自分のプロフィールに私のプライバシーに関わる内容や誹謗中傷の内容を書き込み、さらには自分の知り合いに私の被害妄想で自分が嫌がらせを受けている、気をつけるようにと警告するメールを送っていました ですが私の本名などは記載せず私や事情を知っている人以外は目を通しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それは可能でしょうか?
私は外国人と交際し、お金の問題や暴力その他色々と問題がありました。その人を訴える時、日本の弁護士さんにお願いできるのでしょうか?それとも、彼がいる国の弁護士さんを探してお願いするべきなのでしょうか? 完璧に訴えなくても、弁護士としてメールや電話で連絡を取ってもらうことというのは通常かかる弁護士費用よりもやすくして頂くことは可能でしょうか?私が連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから