法律相談一覧
-
ダブル不倫で民事調停
【相談の背景】 ダブル不倫していまして、お互い離婚はしていないのですが相手側の妻から慰謝料等請求調停事件、民事調停呼び出しがとどきました。 12月21日(火)に届きどうしたらよいのかわからず、弁護士さんにそうだんしようと思ってます。 内容にはずれがあるところもあります。 日曜日しか休みがなく、平日も夜六時過ぎにしか対応がとれないので、時間が合う弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売の売買契約とその取り消しについて
インターネットにて車のパーツを購入希望の者です。 ホームページで11万円と記載がある商品があり、見積りを取ったところ1万円という見積りが送られて来ました。 安いと思い確認で、見積りの金額を振込すれば良いか?という金額と支払い方法の再確認を行ったところ、振込確認後に商品を発送しますという文章と再度1万円の見積りをお送り頂きました。 1万円の入金を済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 再度の対応を会社に要請 文書作成指導の可否
上司からパワハラを受け、企業の相談窓口に相談。企業側が十分な調査を行わないまま、被害者の異動という対応のみで対応を終えられました。 異動に対して一度は承諾したものの、異動後の仕事内容が単純作業ばかりの部署だったりと会社の対応に納得できておりません。 労働局や弁護士の無料相談を受け、会社の対応が不当であると指摘されたこともあり、再度会社にパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない看板破損の見積り額
先日酔った勢いでとあるお店のスタンド看板を壊してしまい、弁償することになりました。故意ではなく過失です。それで見積りが今日出て、13万円とのことでした。この金額は妥当ですか?(壊したスタンド看板は1mくらいの高さで、電飾ではない) 弁償する覚悟はできていましたが、思ったより修理代が高くて、正直不当な請求がされていないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった彼へ慰謝料請求
16歳の時に不倫関係にあった人へ慰謝料請求を考えています。 交際1ヶ月半で奥さんにバレ、別れさせられたので交際期間は1ヶ月半です。 でも「忘れられない」と彼はその後1年半程度私と関係を持ち続けました。 ですが2ヶ月前、急に「家族のことが大切だからもう連絡とらない」と言われました。 そして先日その理由が奥さんの妊娠だと知りました。 奥さんは今妊娠7ヶ月。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の損害賠償請求したい
ベストアンサー八年前に交通事故にて相手の損害保険会社とこじれ弁護士に依頼しましたが最初の症状固定にて14級認定され症状悪化したため再度診断者が出たので弁護士に届けましたが提出されず時効となってしまいましたが弁護士に損害賠償請求裁判するとどの位の金額相場になりますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地を汚されました。この場合、責任はどこにあるのでしょうか?
隣で駐車場を作るため、工事が始まりました。 突然 隣から、生コン車の作業があるから、車をどかして御宅の駐車場を貸してくれと言われました。 我が家の駐車場を使わない方法を提案しましたが、無理との事で、渋々貸しました。 生コン車からオイルが漏れ、我が家の駐車場には落ちない染みがついてしまいました。 貸す前の状態に直して欲しいのですが、隣も業者も罪の擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にかかる費用
ベストアンサー五年間通っていた、フランチャイズの大手整骨院。いくたびに、担当していた院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事 怪我の賠償、支払いについて
先日車の履行で口論となり相手が額を私の額に当たるほどの距離まで詰めてきたので「やめてください」と両手で軽く押し距離を置いたのですが、相手はそれを暴行だと言って診察にかかる費用をこちらに持てと言ってきています。相手方は前に事故で腰を痛めているらしく「今回のことで何かあたっら嫌なので病院に行く」と、言ってきました。相手はこけたわけでもなく軽くのけぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金。弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか?
有限会社に100万円出資しました。今年の2月から4月までいましたが退職しました。 8月31日に口約束で出資金の返金を申し合わせしましたが返金してくれません。 内容証明を送りましたが無視されてます 弁護士に依頼して裁判しかないでしょうか? 4月から無職のため収入もありません 弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか? 生活が苦しく古本とかリサイクルショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いの[e:733]
只今離婚調停をしています。 相手から調停を出され結果的に一応は離婚する方向に向かっていますが相手に弁護士が着いていると調停員から聞きました。 1、こちらも弁護士を立て無ければ不利でしょうか[e:733] 2、弁護士費用は幾ら位かかりますか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約拒否について
以前派遣で働いていた職場を派遣会社を辞めた次の月に面接しアルバイトとして内定をもらいました。その翌週から研修が始まり、社員からは経験があっても新人と一緒にまた勉強してほしいと言われ、復習のつもりで参加していました。しかし1週間がたってから突然派遣会社からの紹介料が発生するかもしれないため契約できないと言われました。研修があるために予定や他の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の車修理費不払いについて
ベストアンサー自動車修理費、保険会社との協定及び支払いについて相談です。 私はある自動車ディーラーの板金塗装工場へ勤務しています。 事故をされたお客様のお車が入庫し、我々でお見積りをしお客様へご案内。お客様は修理費、修理内容共に納得していただきました。 お客様ご加入の保険会社アジャスターが損害を確認しに来ましたが、修理内容はいいが金額は認定できないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した時の費用を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親を囲い込みしている兄の代理人弁護士から内容証明が届きました。内容は「両親が逢いたくないと言っている」「今後はすべて代理人弁護士を通して,連絡しろ」という内容でした。 内容証明には全く納得していないので,私も代理人に弁護士をお願いするつもりです。 お願いする内容は,両親と会いたい,お互い話し合いたいという内容です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントが支払いをしてくれないトラブル
ベストアンサー法人間の取引において請求書を受け取ってもらえません。 理由は *見積書の金額とは後から言えば減額できるものだから (見積書の金額はサービスを受けた後、使った後に減額できないという説明を事前に受けていないから) *後から減額させるつもりで見積書を受け取っていたから 要は後から不当に安くしろと迫られている状態です。 契約書を交わす慣例がなく、長年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と医療過誤で、弁護士の選び方と示談交渉について
ベストアンサー平成29年、12月29日に、私が自転車、相手型が3トントラック、対向する形で接触事故を起こしました。 私の右腕と相手型のサイドミラーが接触しました。 ドライバーは、一旦止まって、こちらを振り返りましたが、お互いその場から去りました。 その場で、警察は呼ばず、仕事に行ってしまい、仕事中に、頭痛と目眩と吐き気がして、年末という事もあり、脳外科と整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム売却と婚費
【相談の背景】 私は県外に別居後、昨年の7月から協議離婚に入り、今年の4月から離婚調停を申し立てて現在も離婚調停中です。 昨年から私はローンが残ってるマイホーム(ローン、所有者名義共に夫のみの名義です。)を売却することを提案してたのですが、妻は子供3人と私が支払う婚費で足りないローン費用と固定資産税も払うのでマイホームに住みたいと言うことで今も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド品を壊された場合の損害賠償について
質問失礼します。 マンションのベランダから水漏れがあり、ベランダに保管していた物が破損してしまいました。 管理会社からは弁償などの対応をすると言われているのですが、破損した物は知人にオーダーメイドで制作して貰った一点物です。 ・支払いは現金 ・制作については口頭でやり取りしています 破損した現物や、完成した際の写真などはあります。 支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の費用について
発信者情報開示請求の費用について あるネット掲示板にて、自分に関する誹謗中傷が多数かかれています。 よく弁護士事務所のHPには、発信者情報開示請求の費用について、 着手金20万~といった表記がありますが、 開示したい投稿が多数にわたる場合、(50レス)その分だけ費用も加算されるのでしょうか? 例えば1レスのみの開示請求の場合と、50レスの開示請求の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からの外壁塗装保険の過剰請求への対処方
ベストアンサーモルタル壁、鋼板屋根、木造二階建ての親の空き家を貸すことになりました。 前回の外壁塗装から、15年程経過しましたので、外壁塗装をすることになり、新借主に相談しました。すると、借主から外壁を自分らの好きなデザインにしたいとの要請がありました。そこで、私共が基本的な部分(大部分)の費用負担をし、借主が外装工事を施行することになりました。 先日、あるリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等取引。不平等取引を訴える方法はあるでしょうか?
エレベーターリニューアルですが市場価格が公表されない独占市場のため、交渉次第で同じものが何百万円も高く売りつけられます。不平等取引を訴える方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引停止
去年の11月に郵貯銀行が取引停止になりました 理由はわいせつ図画販売により愛知県警からの依頼により停止したようです 実際数枚 を裏DVDとは知らずネットオークションにて販売しましたが 警察にTELで確認した所捜査は止まっていますが販売事実はあるのでその辺りがはっきりしないと凍結解除は出来ないとの回答がありました 弁護士に相談したほうが言いといわれました 依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
ベストアンサー先生方のアドバイスありがとうございます。一件電話したところ、やんわり断られました。私は、書き込みがバレたら今の会社を辞めようと思っています。退職金だけはもらえるように交渉していただきたいだけなんですが。こういう交渉ごとは法律うんぬんではないから、弁護士の先生の業務には当てはまらないのでしょうか。何か最初の質問からずれて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
不倫相手の旦那から訴えられる予定です。相手は弁護士付きです。こちらも弁護士に付いてもらうにはどうやって探せばよいのでしょうか?また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。
ベストアンサー委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用
ベストアンサー過去にも同じような質問があったと思いますが質問します。 美人局と思われる電話が何度か有り不安です。 まだ相手から具体的な話は来ていませんが、今の状態で弁護士さんに依頼をすると、どのくらいの費用が発生するのでしょうか? 何度も電話がきて不気味でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさん
質問と主旨が違うのですが、僕の質問に弁護士Aさんという方から回答を頂きました。 ありがとうございます。 匿名の為弁護士検索できません。 こちらの詳しい状況説明と、弁護士Aさんの見解や意見を個別に伺いたいのですが、どうすればよいですか? 主旨の違う投稿で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの個人情報流出
某巨大掲示板に私の氏名(全8文字中6文字を表示、2文字を伏字)、住所(都道府県市町村まで)を公開されています。そして、私が購入した品の代金を支払っていないという事実と異なる内容を書いています。その品を購入した事実はありますが未払いの事実はありません。当時警察にも相談済でのことです。支払済を証明できます。これはお店の個人情報保護に反するのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
こんにちは。 先月会社からの帰宅途上で自転車同士、正面衝突する事故に遭いました。 片側一車線で、当方は左側を走行、坂道を下っていたので少しスピードが出ていました。進路直前を見ていたので逆走してきた相手(未成年)に気付くのが遅れ、当方と相手の左側が接触し、当方が転倒、相手はカゴが曲がった程度で怪我はありませんでした。 接触時に左手小指付け根部分を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか
おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの破産申請
2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の飼い猫による尿被害が起きています(動画有)。損害賠償請求はどこまで認められるでしょうか?
【相談の背景】 隣の家の猫が車(新車)に尿をかける、車の上に乗ってくるで非常に困っています。 ■実際に起きている被害、損害 ・車へ直接的かつ継続的な放尿被害(動画あり)※頻度は週1,2 ・車体への擦り傷(車に飛び乗っている動画あり)※頻度は週1,2 ・毎日2,3時間に1回チェックをし見つけ次第洗車をする労力。(尿を放置するとコーティングや塗装に影響が出るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費、について
某、自動車修理ショップにホイールの修理を依頼し、メールでのやり取りで、修理費3万を超えないとの事でしたので依頼したのですが、修理後に消費税込みで3万3千円の支払いを要求されました 相談なのですが差額3千円は支払わなければいけないのでしょうか? 詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の修理費について
今年の5月下旬の事故です。バイク対バイクの事故です。サンキュー事故で当方右折で相手は直進ですが歩道のある路外から直進です。相手側の信号は赤で当方は車が居て右折出来ませんでしたが車が少し動いてくれたのでゆっくり右折しようとした時、路外にタイヤが差し掛かった時に悲鳴が聞こえ慌ててブレーキをかけ足が付く前に横から追突されました速度30キロの道路ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損について
先月車で電柱に突っ込んでしまいました。 車を買ったばかりで保険に入る前でした。今日警察から連絡があり信号機の制御盤が壊れていて値段が288万と言われて、とてもじゃないけど一括で払えないし、見積りも見てないのに値段にも納得いきません。話し合って安くできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者から依頼を受けた場合の委任契約までの流れ
ベストアンサー顧問している企業やなじみの顧客、またははじめて来所した相談者について、 「訴状が届いた。代理人をお願いしたい」という依頼があった場合、 どのような流れで委任契約を結ぶに至るのでしょうか。 検討のために数日訴状をあずかりますか? すじの悪い事件の場合、どの時点でそれを相談者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車を損傷させてしまった場合の対応について、相手に謝罪の誠意を伝えたいです。
私は友達の車に乗り、山道を走行しているときに左車線のガードレールに思い切り擦ってしまいました。この場合、弁償代はいくらほどになりますか。キズの程度としては左のドア部分に大きな凹みと、穴。前から後ろにかけて大きな擦りキズを付けてしまいました。弁償は別にいらないと言っているのですが、私としては、しっかりと謝る誠意を伝えるとともに、弁償をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に係る着手金、成功報酬について
母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 亡叔父の法定相続人は叔父2人、叔母1人、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオイル漏れ
ガソリンスタンドで車のエンジンオイルを交換しました。それから数ヶ月経過して車のしたから何か漏れているのでボンネットを開いて確認するとエンジンオイルの蓋がなくエンジンルームは油まみれでした。通常ほとんど開かない所なので原因はエンジンオイルの交換しかなくスタンドの業者も非を認めています。被害の箇所はエンジンルームと車を止めていた駐車場の床(止めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚(恋愛)送金詐欺について
はじめまして。 ネットサイトで知り合った(自称イギリス国籍)男性が日本に来るのを前提に、お付き合いを2月に始めた者です。 彼は、アイルランド在住のイギリス人で、石油会社経営と言っており、(HPで実在するのを確認し、財務諸表もあり経営も普通でした。)クライアントがアジアに多く、ロシアでの契約をしている関係で、日本に支店を出すと言っておりました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の相場
立て続けにすみません。 旦那が不倫して相手側と示談書を交わすまできました。 相手側は弁護士をたてています。 だいたいでいいのですが、このような示談交渉・示談書作成を弁護士さんに依頼するといくら位かかるものですか? だいたいの相場でいいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの誹謗中傷について
facebookで偽名の人から、他の人には知られたくない秘密を書かれてしまいました。身に覚えのあることです。多分書き込んだのは知り合いかと思いますが、特定する事、調べる事はできるのでしょうか?ツイッターにも、同じ内容の文章が書かれてしまい、自分の過ちの事なので、悪いのはわかっていますが、皆の目に触れるところで書き込まれた事に、とにかく、犯人を調べたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから