法律相談一覧
-
弁護士さん募集
ダブル不倫で私が情緒不安定になり相手から弁護士をたててストーカーで訴えられました。私は昔彼の子供を堕胎しております。そのことについて話し合いたいのですがストーカーで規制されているのでできません。彼がダメなら彼のご両親に聴いてもらいたいのですが、ストーカーにあたりますでしょうか?以下のような文章をご両親に送りたいです。弁護士さんに相談してもお金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の必要性
現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金に対してですけど?
弁護士さんに闇金からの連絡など止めていただきく場合、費用はどれくらい必要なのでしょうか?ちなみに闇金から振込まれた元金の五倍は返しています。返金などは求めません。だいたいでよろしいので誰か教えていただけたら助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与後に親族が返せと、訴えてきた
ベストアンサーaがbに贈与したいとの話はbからcに7月12日に話して、贈与契約書を作成し受託する事を了解していた。13日にaがbに贈与の際、農協、より確認の電話がありその時もcは、aの贈与、bの受託を承諾していた。17日残高、12400475円の残高明細表を持って、cに会い明細表を見せいくらか返す事を説明した。bはaから贈与された金額は個人情報なので、cに詳しく知らせなかった。贈与税は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したのですが、、
3度目の投稿です、すいません、 今日静岡の新静岡市の近くの弁護士事務所のO弁護士の所に フランス人との離婚の事で相談に行きました、 国際離婚の専門家ではないですが 下記の事を聞きましたが、 ”離婚は同意しているが子供の親権がほしい、” A なにがしたいんだね、 ”(仏妻)彼女に不貞、家事能力がない、Etc” A そんなの意味がない、証拠の写真も意味がないじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上防水工事の業者責任について
2008年7月頃に屋上防水工事(保証付)が完了しましたが、2009年10月頃に屋上より漏水が発見され、施工業者に改善工事をするよう依頼しましたが、業者は工事範疇外との事で手直し工事を拒否しております。 建物診断業者よりの報告書もありますが、施工業者の瑕疵であることは明白です。 見通し及び訴訟費用も併せて、ご指導いただければ幸いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保設定の相談
【相談の背景】 取引先(普段は弊社の下請)の売掛金未収が900万ほどあります。 取引先は払う気持ちはありますが、他社にも1000万近い支払いが滞っているようで、こちらに対しての支払いが遅れてます。 一社の売掛額はうちが一番額が大きい為、取引先の社長もなんとか優先的に支払いたい旨は仰ってくれています。 ただリスク回避として、不動産担保取りたいと考えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続絡みですが、
両親が亡くなって東京の実家の土地建物は、兄二人との名義になってます、こちらは関西に住んで東京に行く予定がないので、兄に二部の1のお金をもらい、すべて兄に権利を渡そと提案しましたが、両親がなくなり17年実家を守ってきたことを盾にお金は一切払わないと言って埒があきません、弁護士入れたいので費用教えてください、実家の建物価値は0、土地代金は時価約1500万位です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新価実損払いでの時価査定額・他
新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復費用について
近々、賃貸マンションから退去するのですが、現状回復義務について教えてください。 法律的には、経年劣化とみなされる、家具を長く置いたときのへこみや、冷蔵庫などの電気やけについては貸し主負担とありますが、賃貸住宅紛争防止に基づく説明書にて、特約のような形で、先ほどのへこみや電気やけも入り、最後に上記の賃借人が負担する費用項目については、当該損傷部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事に対する追加請求について
私は6月に不動産会社を通じ、9月に土地を売却しました。その際「家屋は売主の責任と負担で期日までに解体し、見積に記載ない工事は別途打ち合わせ」と決められていました。 解体費用は250万円の見積りで8月に開始しましたが、お盆過ぎに不動産会社の担当者から「蜂の巣取りに薬撒いた費用が必要」と連絡があり『それならば保健所に届けて専門業者に頼みます』と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪になるかどうかについて。
2ヶ月くらい前にサイトで知り合った30代の女性と電話で、エッチな写メをくださいとお願いしてしまい、また電話でのエッチもお願いしました。その時は断られましたが、先日彼女からこのお願いはわいせつ罪当たる、弁護士に相談に行くとメールが来ました。 弁護士に相談したら示談金が必要になるし、わいせつ罪なら50万円以下の罰金になりますと書いてありいました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて
セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額について
口約束から物置の改装工事が始まり途中に金額を提示してもらったら信頼関係でやっているので変更できないと言われ現在も途中ですが350万円ほどの請求がきていますが支払わなければならないのでしょうか?どう見ても半額で出来る工事なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
相手方から来た内容証明に対して、回答書を出したいと思っています。 弁護士の先生にその回答書として書類作成する場合には、どのような仕組みで費用が発生するのか解らないため教えて下さい。 書類作成費用みたいなものが発生すると思うのですが、着手金も発生するのでしょうか? 書類作成を以来した時点で着手金が発生するのか、本格的に訴訟に発展することになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について、仲裁、費用について
私は40代後半で30代のシングルマザーとおよそ1年2ヶ月、彼女のマンションで同棲を共にしています。 子供は二人で小学生の高学年と低学年。二人とも発達障害で障害手帳を持っています。 私は自分のマンションを持っていて、解約せず家賃は払いつつ、彼女には月に10万を入れています。 付き合い始め、同棲したあたりからデートDVを受けています。子供たちの自閉症もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の条件交渉の相談
ベストアンサー仕事が大変なので退職を検討しています。所属は東証一部のある会社ですが5年前より100%子会社に出向してます。経理の仕事は四半期決算が重要で、常々、上司は退職の時は少なくとも2-3か月前に言うように部員に言ってます。しかし、出向元の人事部のHPにも退職は1か月前予告でよいと記載されてます。 過去数年で退職者はこの2-3か月前予告を順守させられて十分に有給も消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による保険会社との示談について
車の追突事故に先日あいまして、停車中に私(被害者)の車に当てられて100対0で相手の保険会社と示談交渉が長引いています。保険会社の人は経済的全損なので修理代金は払えないそうで私の車の時価額が古い車なので新車価格の10%と判断したのですが、ここまでは私も了解ずみで、買い替え費用などの請求でもめています。保険会社はいつ買い替えるのか聞いてきて買い替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故仲介人について
お願いします。交通事故相手がバイクで信号で止まってる所に私車で追突してしまいました。私は任意保険に入っていません。自賠責のみです。 相手に任意保険に入っていないため、仲介人が居ないから、仲介人を立ててくれと言われました。そこで、親を仲介人になってもらうか、弁護士さんに仲介人に入ってもらうかどちらがいいですかね? 参考までに弁護士さんの費用も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係だった彼女
ベストアンサー何度も投稿させていただいております。 色々とアドバイス頂き有難うございます。 昨日法テラスに無料相談へ行ってきました。 短い時間で全てをお話できませんでしたが、面談した先生のアドバイスは私の納得のいくものではありませんでした。 「別れると言ったのはあなたですよね。今更過去の話しを聞いても傷つくだけですよ。内縁関係の証明も必要だし、忘れてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 書き込み被害
ベストアンサーここ1ヶ月の間に爆サイ.com の掲示板の地元の雑談のスレッドに主人の会社名でスレッドが立っていて、200以上のスレッドの内容が主人の個人名、自宅の周辺を特定できる内容、犯罪歴があるみたいなでっち上げ、会社の女性を何人も手を出したとか、その女性に子供を作ったとか、根もはもない侮辱する内容が書き込みされていました。スレッドのほとんどが主人を屈辱させる内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー修繕にかかった費用は当然管理組合は支払う必要があると思いますが、 修繕にかかった費用が常識から考えてあまりにも高額な場合、どうしたらよいのでしょうか? 状況としては、理事長が勝手に直したものなのですが、普通に考えられる金額の10倍くらいを 管理組合に請求してきています。 明細は見せてもらってないですが、知り合いの業者に頼めばいくらでも作れるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用。大体いくらになりますか?
大体いくらになりますか? 結婚期間1年4ヶ月 元旦那の不倫期間を 私の知っている限り 3ヶ月で、夫婦仲は破綻 してはいなくごく普通 急に好きな人が出来たと だから離婚して欲しいと 言われました。 離婚から一年がたち今元旦那にあい昔の話をしに行きます。旦那にばれないように肉声を録音するつもりです。 この慰謝料を取るのに 弁護士に相談や日給、成功報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地にせり出した枝葉について
アパートと駐車場のオーナーをしているものです。他県在住のため、管理を大手ハウスメーカーの管理部門に委託しています。最近、管理部門から連絡があり、駐車場の角にある木が伸びてしまい隣の敷地にせり出しているので、木を撤去する方向で考えてはいかがですかとの連絡が入りました。費用は50万弱はかかりそうです。管理側が木の撤去を提案する理由は、枝葉が駐車場の敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁ひび。作った業者に相談すれば対応してくれるものでしょうか?
18年前に買った土地の擁壁にひびが入ってきています。重量式というものです。作った業者に相談すれば対応してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪の病院及び医師をどう訴えたら効果的でしょうか?
昨年10月病気で入院。まず、検査の間違いで、腎臓が悪くないのに、腎症だと言われ、3~4年で死ぬと言われた。しかし、再検査の結果、検査ミスだった。謝りひとつ無かった。その間、悩んで眠れなかくなってしまった。また、その後、退院後、療養に頑張っていたが、(良好元気)1月21日診察に行くと足が壊疽で腐っていて、あんた、両足切断、明日から車椅子、仕事も何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。また、警察に相談するには何課?
前の質問の内容を弁護士さんに頼んだ場合、どのくらいの料金になりますか? 正確な金額や返済期日もありません。 相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が返済しなくてはならないですか? また、警察に相談するには何課?、相談窓口に行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競売後の残債務のサービサーとの交渉に関して、その弁護士費用
弁護士費用に関して教えてください。 知人が家を競売にかけられ残った1000万の債権をサービサーから一括返済しろと迫られています。 知人は年金暮らしで当然資産もなく、返済できたとしても、月1万円程度です。 このような交渉を弁護士に依頼した場合、弁護士費用はいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判費用について。
大体の裁判費用はわかりましたが、今親権をとるために示談にするか裁判になるかどちらかになっています!!弁護士をつけるのですが、大体の費用はどれぐらいかかりますか?普通の裁判と親権の裁判では金額はかわりますか?後大体どれぐらいかかるか金額を教えていただきたいです!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設
水道管リニューアル工事について管理会社が見積を出してきましたが、メーカーと直接取引したくメーカーに見積を依頼したところ、管理会社から依頼されてるため、管理会社経由でないと販売できないと言われました。単独取引違反ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から詐欺にあい多額の借金から人生崩壊。お金取り戻します。戦える弁護士さん
親から土地活用に関する無契約の詐欺にあい、現在6000万の借金を抱えました。親族相当例のため刑事提訴できない状況です。経済的・社会的・精神的な虐待をされ、恫喝・金を求められました。貯金を失い、仕事を失い、親からのいじめで妻を失い、嘘の吹聴から近隣住民の信頼を失い、健康を失い、見込みあった財産もなくなりました。残ったのは微弱なやる気だけです。親は資産1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働訴訟勝訴後、被告側控訴の為の代理人弁護士様を探しております
初めて投稿致します。 私は在る地方に於いて父親の営んでおります事業先より解雇され、 6月下旬に被告が証拠提出もなく風評した悪評を、 裁判官が採用する形の判決文にはなりましたが、 当方の訴え全部勝訴の判決を頂いた者です。 この訴訟にあたり、法テラスを活用させて頂きましたが、 担当弁護士様の契約期限が切れる為に、新しい代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiやその他の嫌がらせをされています。
mixiのメッセージやそれ以外の嫌がらせを多数受けています。 今、私は結婚しているのですが、結婚前に浮気をした事があり、 その件と併せて今現在、不倫をしているという内容のメッセージが 私の友達ほとんどにメッセージが来ていました。(不倫は事実無根) それから何度か同じようなメッセージが来ていたようで(私にも来ました)、 それ以前には私の携帯のメールにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴力について。また、幾らくらい費用はかかりますか?
先日主人が会社の上司に殴られました。 以前から、パワハラにあっており、会社を退職したいといっています。 ただ、泣き寝入りするのはいやなので、なにかしらの補償はしてもらいたいと考えています。 間に第三者が入ってもらいたいのですが、弁護士に頼むことはできるでしょうか? また、幾らくらい費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先代名義の未登記の土地
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっており、その父(故人)が近所の人Aに家を売りました。ところが土地はAに名義変更していないので名義変更することになりましたが…その土地は明治39年父の父の父名義の土地で名義変更を放置されていました。今回私の名義変更にかかる費用は明治39年の先祖の方の亡くなった相続人からの調査から始めなければならず、さらに遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の荷物の処分
【相談の背景】 別れた彼の荷物なんですが、別れたあと既婚者だと知ったんですが、残ってる荷物は捨ててくれと言われました。 間に入っている弁護士にも捨てろと言われました。 しかし、もう、詰め込んだ荷物を開けて燃えるものと燃えないものの仕分けをするのはかなり精神的苦痛と、そして、箱買いした彼しか飲まないペットボトルや、香水など手間がかかり、ゴミだって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破損による 損害賠償
小型業務用冷蔵庫(時価総額0円/10年以上も前のもの)×20台を運搬中(倉庫作業)に破損させたとして会社から損害賠償をうけております。 会社側は10年以上前のものでも使用するつもりだったとのこと。だから時価総額0円の冷蔵庫の廃棄料金及び支払えとのことです。 状況としては 時価総額に価格がつかなかったとのこと もともとと廃棄せずに使用しようとしていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車している車にぶつかった場合は全額補償する必要ありますか?
自転車(私)が路上禁止場所に路上駐車している車にぶつかりました。 ぶつかった日は雨の降っていた夜中で、かなり前が見づらい状況で、ぶつかってしまいました。 この場合、車の修理代は全額負担しないといけないのでしょうか? 傷自体はそこまで酷くはないようなのですが、ディーラーに連絡したところ20万という高額なものでした。仮にこの修理費用がバンパーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。関係ない所まで修理される見積り?
今年3月中頃 その時付き合っていた彼女の車を殴り凹ませました。 理由は、他の男と帰ってきたのを見てしまい。。ただの友達だと後から言われました。壊した事は、こっちが悪いから修理費請求 されてますが 19万 かかる見積り見せられました。がディラー名や日付などなく 言うと見せるかわりに一括で返せと。 住所など個人情報だから、見せたくないと。一括が出来なくて仕方なく分割にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判するより少しは安く出来るのですか?
裁判しなくても、弁護士さんに離婚の仲介になってもらうのは可能ですか?ドラマなどで、弁護士事務所から手紙が届き、事務所に行くと弁護士さんが離婚したい側の意見をまとめ、伝えるとゆぅ場面を何回か目にしました。 これはドラマだからなのかなぁと思ったりもしますが、可能なら費用はどれくらいなのでしょうか?裁判するより少しは安く出来るのですか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からストーカー…そして仕事ナシ
今、仕事を貰ってる会社の社長から今年1月〜2月までストーカーされました。当時交際していた男性と社長の事務所に行き問い質すと社長はストーカーした事を認め、その場で私をクビにすると怒鳴り散らしました。私は翌日警察へ行く予定でしたが社長から収入の保障を手厚くするから仕事を続けて欲しいと交渉してきて、私も母子家庭なので子供達を養っていくには収入が安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの新築工事の騒音・振動に対する損害賠償を求めたい。
【相談の背景】 マンションの新築工事の騒音・振動によりると思われる建物の亀裂や配管の不具合が発生し、振動・騒音に加え建物の被害も重なり不眠になってしまいました。 現在も型枠の解体作業?やコンクリート打設のポンプ車等の騒音で精神科に通院しています。この状況を少しでも改善出来れば良いと思います。 また、過去の振動 騒音については損害賠償を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから