法律相談一覧
-
退去時の費用について
1Kの7.2畳の部屋を新築で借りて,6年半を経過しています. この春に退去しようとしているのですが,フローリングに関して縦40㎝×横15㎝ほどの一部分に細かい傷が多々入っております(机を動かす際についてしまった.). それ以外の部分は,きれいに使っており,傷はまったくありません. ・このような場合退去時に,どれくらいの費用を請求されるのが妥当でしょうか. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新潟市内で知人に借金を返済する場(2015/4/27)に立ち会っていただける弁護士を探しています
知人からお金を借りています。 2015/4/27に新潟市内で借金を返済する予定なのですが、当日立ち会っていただける弁護士を探しています。 諸事情により、返済方法は現金で手渡しをすることになっています。 今後の段取りとしては ・電話での事前打ち合わせ(交わす書面のチェック、当日の注意事項等) ・4/27(月)午前中に顔合わせ、打ち合わせ ・4/27(火)午後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっそく来ました。結局は退去の際に最近多い鑑定士?
昨日相談を致しました、ペットの飼育についての誓約書が全室のポストに入っておりました。内容は大方の予想通り、第一はペットの確認とそれに伴う最終的に退去時にペットがいる部屋は室内の破損、臭いがあればオーナーがわの業者が修復に入り一切文句は言わないことを条件に飼育を認めるとの内容でした。結局は退去の際に最近多い鑑定士?を使わせずにぼったくる事を前提とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、二億二千五百万
裁判官が法定室で前回の裁判を謝罪した、裁判官の言葉「前回の裁判95号事件は私には良く解らなかったのです、裁判官の言う仕事は嫌な仕事で本当の所は解らないのです、前回の裁判は本当に済みませんでした、原告請求金の全額とは言えませんが、せめてその半分以上は取れるようにします」などと契約発言をしておきながら請求金を全額棄却した、法廷が開かれた日、裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で
大阪市内で無料で電話相談出来る良い弁護士事務所を探しております。 現在長期出張中で兵庫県におり、なかなか大阪市内まで行く事が出来ません。最初は無料電話相談、その後、有料電話相談、また、兵庫県まで出張していただけるような所が理想です。 犯罪内容は業務上横領罪です。 相談する際に費用が出来る限り少なく済む方法も知りたく思ってます。 助言よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気
大変お恥ずかしい話ですが、婚約者の事実上の浮気が発覚しました。 当初は。その気はなかった様ですが、職場に度々、遊びに来ては行為を伝え、半年以上に渉って交際を求められていたようです。 喧嘩が原因で不仲になった後、不貞行為が始まった様です。 そんな人ではないので、驚きと同時に精神的打撃が大きく、発覚まで自力で調べ上げたので、知りたくない事だらけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?
当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社団法人役員登記の件。可能なのでしょうか?
昨年、ある社団法人設立の際に知人でもある設立者から 役員になって欲しいと相談され、社団法人役員になりました。 が、その後の意見の相違により昨年6月に役員退任を希望したところ、「可能だが、登記費用を払わないと役員からははずせない」といわれ、無料相談で司法書士に相談したところ、費用を払ったほうが良いとアドバイスを受け、8月に振込をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で正式裁判中で私選弁護士探してます。
愛知県の簡易裁判所でしてます。三重県でも桑名や岐阜ならなんとか近いのでいいと思ってます。青少年保護育成条例違反です。 時間がないので、大至急よい方がいれば依頼をうけていただきたいです。裁判は一年目です。被害者の尋問など終ってます。色々のばしのばしでしてました。 そんなにややこしくもなく、無罪争ってますが無罪の可能性もかなり高いとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の見積に関して
【相談の背景】 法人対法人の見積に関して、見積の期限を設定されていなかったが1か月前に貰った見積が無効で、既に10%以上の値上げをしていると、発注をしようかと言う段階で言われました。 最初に見積を貰った段階から、発注を行おうとしたタイミングまでは、値上げについて事前の連絡を受けておりません。 【質問1】 この場合、貰った見積の価格にて発注をする事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトをコピーされた時の対応について
ベストアンサー自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕に際する管理会社への特命発注
一居住区分者の立場としては管理会社といえども適正価格を調査すべく理事会に複数見積を善管注意義務として要求しますが、理事会がマンション管理の協会や管理団体の相談窓口に相談すると、複数見積による価格調査は善管注意義務に含まれないという回答がきます。なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみませんが、困っています。お教えくださいませ。
印刷業(自営)を営んでおります。 5月に A会社からチラシ印刷の見積書の依頼がありました。作成してFAXをした後に、原稿をFAXで送っていただき、版を作製し、版をA会社まで持って行き、FAXで訂正・変更のやりとりをして、校了しました。チラシをまく時期が7月までのびたと言って印刷は待ってくださいと言われ、そのままでした。 しかし、昨日の朝 A会社から電話で見積書を別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害である立場を主張する事にします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の件で相手側に私の障害を理解してもらう為に役所の方と相談して自立支援医療の申請時の診断書を開示請求して提示しようと検討しています。私が内部障害で外見ではわからず障害等級や手帳がいずれも2級と説明しても理解を得られず、両親も既に亡く兄弟もいない障害者の私が邪魔と感じているそうです。このままでは遺産への関わりも評価されず追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの着手金について。
養育費の減額で、弁護士さんに私の代理として全て動いていただく際の着手金35万なんですが、金額的に妥当なのでしょうか? ベースとかが、分からないので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
インターネットトラブル〜プライベートに至るまで
おおまかに言えば、隣人トラブルです。ただし、根は非常に複雑です。相手側は調査会社を利用した可能性があるからです。 私の携帯情報、インターネット情報が明らかに特定され、漏洩しています。それらを可能とするのは、アングラな調査会社です。調査会社が関与している可能性があるというエビデンサーの指摘がありました。私としてもそれなら合点がいきます。事実、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災再審査請求棄却に伴う告訴
労災再審査請求棄却に伴う告訴を計画、労災、精神疾患に関して,争議を経験した事があって、渋谷と名古屋にはなれている場合のどちらの弁護士に頼んだ方が合理的か?詳しい内容は、メールで送りたい。メールでのやり取りが可能な弁護士を希望。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の修繕費について
賃貸退去時にフローリングの腐食、クローゼットの扉等の腐食を理由に86万の請求をされました。 原因としましてはペットの尿だと思いますがあまりにも高い費用にどうしたら良いかわからず相談させていただきました。 やはり言われた通りの金額を全額払わないといけないのでしょうか? 何かできることがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の出した証拠先に確認することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償金額で訴訟になっています。 大手ディーラーA店の見積書が証拠として提出されています。 しかし自宅の近くの大手ディーラーB店、自宅近くの町工場の修理工場にこの見積書を見てもらったところ、通常このような見積書は作成しないということでした。 このような見積書を作成する場合は依頼人(顧客)がこのように見積書を作るように指示をした場合のみだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で、複数見積を求める権利
ベストアンサーマンション総会で、修繕工事業者選定に際して、見積価格が適正であるのか、理事会へ善管注意義務として複数見積を求めました、従来からの慣例であり、利益供与の疑いを排除するためにも必須です。しかし、理事会は複数見積を要求してるのは私一人であるとして、要求を却下し、理事会が選定した業者へ特命発注をしました。事後調査でも数百万円の高値=修繕積立金損害でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議と善管注意義務違反
ベストアンサーマンション修繕で管理会社の高額な一社見積を、価格担保なしのまま多数決で総会決議し、発注しました。価格の事後調査ではかなり高めで発注したことがわかりました。従来複数見積が慣例であったため、総会で複数見積の請求を拒否された一区分所有者が理事会の善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償を求めてきました。この場合、総会決議として訴えを退けられるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用ですが…
親権者申し立てと子供引き取り申し立てと仮子供引き取り申し立てをした場合弁護士費用はどのくらいかかりますか!? 相手の子供への対応、とくに相手の実家の家庭状況があまりにも酷いので子供を引き取りたいと思っています!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中止したい。競売を中止するには どうしたら いいのですか?
競売を中止するには どうしたら いいのですか?弁護士の方や 抵当権の人や裁判所に どうしたらいいか…何が必要なのか 詳しく教えて下さい…至急に 教えて頂けたら 幸いです。弁護士の方に これから相談したいのですが…仕事で 中々と時間が 夕方くらいしか 出来ず 平日でも 仕事場の近くまでと言うか こちらまで 家の近くやら来て頂ける 弁護士様が居ていたら 大変助かります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者
今まで祖母が大家をやっていました。初めて見たんですが家賃を1年間滞納されています。不動産や保証人にも連絡したんですが払われないので法てきにでるしか払ってもらえないため弁護士さんに頼む事にしたいんですがいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい。また費用はどれくらいかかりますか?
今 親権を持っているのは 元夫です。 育てているのも 元夫です。[子供:女の子・6月で4才] 離婚話をH20年6月に私からして 7月に別居それから離婚まで子供は平日私の所 土日は元夫の所を行き来していました。 そして子供の親権を元夫に渡す事を条件に離婚を承諾してくれました。[離婚H20年10月30日] 当日 専業主婦をしていた私は 別居後 安定した仕事ではなかったため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった おじさんの片付け
去年の暮れと 今年の始めに 埼玉県に居た親戚のおじさん兄弟が立て続けに 亡くなってしまいました。 二人とも独身で 姉二人と98歳の母親が 岩手県に住んでいますが、長女の人が 私達に、病院、葬儀(火葬のみ)、部屋の片付けなど頼み 遺骨だけ持って 田舎に帰ってしまいました。 かかったお金など 領収書があれば払うと言ったのにも関わらず 一部のお金しか払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。回収する金額によって異なるのでしょうか?
いつもご回答いただきありがとうございます。強制執行を弁護士に御依頼した場合、一件に対し費用はどれくらいですか?回収する金額によって異なるのでしょうか?また、強制執行だけを弁護士さんに依頼をする事は可能ですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
それから、だいたいいくらですか?
弁護士さんを頼むには、お金必要ですよね。。 だいたいいくらですか? 浮気相手がキャバクラ関係でも、慰謝料もらえますか? 謝罪も、してもらえるよう弁護士さんも来てくれますか? 私だけでだと、手を出しそうで冷静になれないと思うのです。 何回も、質問してすいません。 自分で考えてると、頭がおかしくなりそうです。。 何日か前にも、飲みから帰るのを待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、昨年8月に離婚致しましたが、離婚1ヵ月前に元妻が男性と山にある駐車場で密会している現場を押さえたことがありました。その際、相手方は関係を否定する旨を詫びて申しておりましたが、元妻の方は過去の私の浮気を持ち出して「あんたもしたから私もした」という旨の発言をしておりました。 その後、携帯電話の通話記録を取り寄せましたが、その男性の電話番号が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸手術のバックを取り去った後、炎症を起こし入院しました。
「医療過誤」の分野か「その他」なのかわかりかねますが・・・・ 13年ほど前に生理食塩水を使った豊胸手術をしましたが、 2008年2月ごろにバックを取り出す手術を有名美容外科で行いました。 結果的に右側だけ、バックを取った部分にできた空洞に 体液や血液がたまり、数ヵ月後の8月に疲れや暑さにより その部分が炎症を起こし発熱、猛烈なだるさなどの症状が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです
合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の仮申込したメニューをキャンセルできない
結婚式をあげるにあたり、ウェルカムドリンクを仮見積の中に入れてもらっていましたが、 予算が折り合わず、見積から外すようにお願いをしました。 プランナーからは「ウェルカムドリンクは外すことができません。」と言われてしまい、 何故外すことができないのか説明してほしい、と質問しても曖昧な答えしか返ってきません。 終いには、メールも電話も無視される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停と離婚調停の着手金
【相談の背景】 子の引き渡し調停中に離婚調停の申立てをされた場合 【質問1】 子の引き渡し調停中に離婚調停を申し立てられた場合、別途離婚調停の着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
位牌の管理
家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。長女は戸籍上死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。姉は他人の子とは知りません。月命日で今年の8月までお経を四十三年5月に亡くなってからあげていました。お骨は京都です。今年の2月に父はグループホームに入居して母は要介護一なので私が管理すべきでしょうか?私は管理したくないですし母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーA車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明作成の件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 返済をして欲しいのですが、無視され続け、今では連絡すら取れません 【質問1】 弁護士に依頼するにも経済的余裕がありません。内容証明を自分で作成し郵送も考えましたが、効果的ではない気がします。 受任しないと弁護士名で内容証明だけを作成依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力からの借金返済の代理
数年前に私の高配当な投資話に興味を持った反社会的勢力の人から数千万円借金しました。私の運用は上手くいかず借金だけが残っています。現在数百万円位は返済しましたが、反社会的勢力の人はその借金も他から借りているため月10%の利息を埋めるのに他から借り入れてして利息を払っているので、借りた数千万円が3倍以上になっていると毎日督促されています。元金は返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッシ窓が目的と違っている場合の交渉について
1年ぐらい前に注文した建屋のサッシ窓のガラスが、サッシ枠から下に約5mmズレて、外気や虫が隙間から入ったりと困っています。 メーカーに確認すると、本来は横長のFixタイプのサッシ窓を取り付けなければならないのに、縦長のサッシ窓を横に倒して取り付けたために、ガラスの重みで枠から外れたということです。 いい加減な業者に対し、しっかりとした対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがみつかりません
この先、どうしたらいいのかわかりません。 控訴審の依頼、一回目の法テラスの相談では判決文を読んで注解して時間いっぱいでした。このような事実誤認があるとか証拠があるとかの話は一切できずにただ判決文だけ読んで「難しいですね」で終わりました。 二回目の相談は、主張したい事をまとめていきました。一回目よりは話ができたものの、やはりその弁護士も30分の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事(労働問題案件)の両立について
ベストアンサー弁護士を探す場合上記対応についてどのように弁護士を さがせばよいのか相談させてください。 現在当該会社に対して強要罪とし刑事告発したいと考えています。 不法行為(派遣業法違反等)を脅迫、強要され、役員へ通報したところ報復行為とし契約解除、及び退職依願はしていたものの 出勤停止を命じられました。(現在退職、無職) 本件の証拠及び、資料は持ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから