23,537件見つかりました

法律相談一覧

• ~傲慢な弁護士~懲戒処分には該当しますか?

①打ち合わせた内容の数々を実行しない(後日対応して頂きました) ②傍聴に来ていた記者の名刺を紛失(紛失時から3年経過してしまいました)。探すと言ったにも関わらず探さない。探さない理由や取材に応じない理由を述べない。 ③横柄な態度を取る。無断のスマホいじり含む。 ④損害賠償請求で「絶対に上がらない」と言い、増額交渉を行おうとしない。(私から案を出して、額は...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の営業時間変更

昨日、夕方5時頃パチンコ屋へ入店し、スロットを打って3000円で大当たり。120枚ほど出て終了後、そのまま打ち、7時の時点で店員が本日は降雪のため、8時で閉店すると通知。その時点で大当たり後1260回で天井は1500回転。時間的に天井到達しても閉店時間を迎えるため、打ち止めて店長に営業時間短縮の説明を求めました。6時の時点で店内放送で営業時間短縮の放送を流したとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について

前回の相談に紐付きますが、懲戒請求の調査が一年半続いている弁護士についてです。 保険会社に、代理人であるこの弁護士を弁護士会に懲戒請求していて、一年以上も音沙汰がないことをつたえました。すると本日その弁護士から「今年の3月に法務局に供託した」ので受け取るように という文書がきました。全く知らされていませんでしたが、 ①弁護士が当方に知らせる義務はな...

弁護士回答
    1
  • スーパーレジ等の清算ミスの面倒な返金手続等について

スーパーのレジの清算ミスで、114円の品物を124円の代金で支払いレシート見たら、当然124円支払いましたと出ていて、総合受付のところ行、たかが10円で面倒だと思いましたが、とりあえず10円返金してもらいましたが、 この10円の返金に費やした時間や面倒な手続き等がありますが、このようなことで10円以上の迷惑料金や迷惑ということで、小さい座敷タオ...

弁護士回答
    2
  • 業者との契約書の件で質問があります。

今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...

弁護士回答
    4
  • 市職員のうっかりミスで無駄になった戸籍謄本、診断書などの代金を、市に請求できるか?

ベストアンサー

不妊治療中です。市の助成金の需給資格があるかどうか保健センターに確認に行きました。住民税の決定通知書を担当者Aに見せたところ「需給資格があるので申請に必要な書類を準備するように」との回答でした。早速、診断書や戸籍謄本などを揃えて助成金の申請に行ったところ「所得が限度額を超えているので需給資格は無い。担当者Aが住民税の決定通知書を見間違えて誤った回...

弁護士回答
    1
  • カード会社の対応について

ベストアンサー

私の借入時の操作間違いで、請求金額が普段の倍になり、引き落とせなかった為、相談して2ヶ月分振り込んだ。システム上、引き落としがかかるので、残高をゼロにと案内されたが、他社への支払いもあるからいくらか残高残したいと言ったら、請求金額より残高が下回れば大丈夫との回答。請求額を確認したら運良く大丈夫だったので残高をそのままにしていたら、他社から引き落としが確認できな...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • 担当者と話がしたくない。解約をしたい。

私は双極性感情障害(精神障害1級)先生はその時はてんかん状態との事です。1月にある携帯電話会社からある通信会社でスマホと同時に通信の契約をしました。全く契約を覚えていません。スマホは24回の分割です。通信会社に話したら解約したら一括請求をすると言っています。ご利用期間3月1日-3月31日ご請求額14,096円。私は東日本被災者です。3カ月入院をしました。今...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル 相談 慰謝料、示談、解決金などについて

2015年7月、FC(フランチャイズ)の居酒屋で消費者トラブル。 あまりの対応に即店を出て(支払い済)、翌日本社、店長兼オーナー、地域エリアマネージャー、品質管理、FC本部長の方も一部調査の下、全面的に非を認めており謝罪をしたいと要求してきました。 誠意を見せると言いながらも電話対応では(二度と行かないと言っているお店の金券少々、1日分の交通費を支払う)などで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料であったはずの家族間通話代金は返金されるのか?

6年前、娘夫婦との通話料金を無料化するために、携帯回線をある通信キャリアへ乗り換えました。 店頭でも家族間通話で無料にしてほしい旨を伝え、そうなるような契約手続きを行ってもらいました。 その後、妥当な額の請求がほとんどであったため、無料通話になっていると思い今まで利用してきました。 最近になって高額な請求月が幾月かあったことを知り、通信キャリアの...

弁護士回答
    2
  • Yモバイルより不正勧誘・不正請求。また弁護士の先生にお願いできる業務か

2013年8月11日EモバイルのWifi接続が悪くなり相談しに行ったところ、機種交換を薦められ、そのために新しいプランへの乗り換えが必要と言われ、新しいプランの契約及び古い契約の解除をお願いいたしました。しかし、本日2015年2月1日、古い契約は継続していることがわかりました。とりあえず、契約解除を再度申し出いたしました。しかし、未使用分の2013年8月11日―2015年2月...

弁護士回答
    1
  • 不当表示に関する返金請求

スマホゲームの有料ガチャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえますか? スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日そのゲームの公式ツイッターで新しい目玉商品の告知がされたので、 課金をしてガシャをしましたが、その商品は出ま...

弁護士回答
    1
  • 代金引換の受け取り拒否における料金の発生についての質問。

ネット通販で行う代金引換を、受け取り拒否にしようと考えております。 私が当初予定していた注文日と、通販サイトによる注文日のずれにより、必要でない時に商品が届くということが起こってしまいました。 そのときは至急商品が必要であったために、地元で購入して、代金引換分のお金が足りない状況になっております。 キャンセルが出来るのでしたらキャンセルをし...

弁護士回答
    1
  • 「要素に錯誤があり無効」主張ができますか

私は、ある宝石業者から電話勧誘を受け、来店し店舗で勧誘行為の末、「特殊カットダイヤモンドペンダント」を¥52,5000ーで購入しました。しかし後日宝石に詳しい知人にそのことを話したらあまりに高いのではということで、宝石価額鑑定所でみてもらうことにしました。一般小売店で販売されている最高価額が¥290,000ーと解答額であると鑑定結果がかえってきました。そこで...

弁護士回答
    1
  • マイルを使った旅行代金について

ベストアンサー

先日友人と旅行の計画をたてました。代金は友人が立て替えてくれたので私の分の10万円を現金で友人に支払いました。旅行を楽しみにしていたのですが、7日前に私が骨折をしてしまいキャンセルを友人に申し出ました。キャンセル代金は払うと言うと友人が旅行代金の2人分の20万円のうち12万円ほどを貯めたマイルで払ったのでマイルの規約ではその分が返金されないので12万円を...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの取引後、一方的に商品が返送された場合

オークションサイトでの取引で私が出品者なのですが、商品の不具合の申出があったのですが落札者の態度に少し腹がたったこともあり、不具合の対応はお断りしました。 すると「商品を返送します。商品代金、返金、送料は不要です。」と連絡がありこちらの合意のないままに商品が返送されてきました。 すると後日今度は商品を期日までに返送しろとの連絡があり、対応されな...

弁護士回答
    1
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • 地震の影響による水漏れ保障

勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪、脅迫などの不法行為に該当するでしょうか

ベストアンサー

遺産相続を巡って調停中の親族からタイトルの件で訴訟を申し立てらる可能性があります。その親族は生前贈与をもらっていて法定相続分より多額の遺産を相続できるのに、一銭も生前贈与をいただいていない私に、生前贈与をもらったはずと調停を申し立て、虚偽や推定のみの文書を次々に調停に出しました。また生前贈与が無事解決し調書を取った後に、私が遺産を横領したと匂わ...

弁護士回答
    2
  • 8年前の物損事故

8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...

弁護士回答
    7
  • 示談した方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...

弁護士回答
    6
  • 仕事中の客からの暴行について

ベストアンサー

仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 微罪になるか

ベストアンサー

遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...

弁護士回答
    7
  • 屋根からの雪落により境界線上にあるフェンスを破損した場合について

平成25年1月の降雪に伴い、自宅の屋根から落ちた雪により、境界線上に建つフェンスを破損させてしまいました。このフェンスは、隣家と我が家で折半して設置したものです。 隣家建物と我が家の間には、隣家建物、隣家の庭、フェンスがあり我が家という構図となっています。隣家の建物(屋根)とフェンスの間隔は、庭を挟んで3m弱の間隔があり、我が家(屋根)とのフェ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任、3ヶ月過ぎたら諦めるべきか。またホームインスペクションの告知義務について。

【相談の背景】 昨年9月引き渡しで中古マンション(団地)を購入しました。前の住人(売主)から不動産屋の仲介での購入です。 リフォームをしたりした関係で、引っ越したのは翌年1月になりました。引っ越し後、家の湿気が多く、置いたものはすぐカビがはえる、カーペットの裏はびっしょりぬれる、などの被害があり、不動産屋に相談しましたが、保証は3ヶ月までなのでどうにも...

弁護士回答
    1
  • 説明を受けていないオプション契約の返金は可能か

ベストアンサー

数年前にインターネット契約(通信会社およびブロバイダ)。 そのころから不明な引き落としを複数確認。 調べようにも解約しようにも通信会社とブロバイダのもの以外書類などがなく、クレジットカード会社に連絡。そもそも引き落としの名称も社名ではないため簡単には調べられない。 カード会社から聞いた番号へ電話をするも永遠に自動音声のループ。オペレータへはつなが...

弁護士回答
    1
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の判決等についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  15歳(中3)が恐喝・強要罪で逮捕されました。  ネットゲームで知り合った相手に下半身の自撮り画像を送らせて、それをsnsで晒されたくなければ金を払え、というのを10回ほど繰り返してたようです。同じ相手にです。合計10万円程。ゲームの課金代に当てていたようです。  非行歴や逮捕歴はありません。学校生活や交友関係も全く問題なかったのですが…...

弁護士回答
    1
  • カテゴリに合うのがなかったんですが。

ベストアンサー

お世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...

弁護士回答
    4
  • 会社内で発生した損害に対しての賠償問題の相談

現在在職中で、1年前より在籍している会社を退職しようとしているのですが、 ちょうど1年前に会社に損害を与えてしまう事案を僕ともう一人のスタッフ(以後、スタッフA)で起こしてしまいました。 その件に関しての賠償請求が生じ、それにより退職の話も遅々として進んでいませんでした。 上司との話の中で、 ・僕には賠償責任は問わない。※ただお金に関しては、スタッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの交渉。第三者を通してこういった交渉を依頼したのか?

現在、昨年から裁判をしています。 貸借契約に対する返還請求です。 私は被告側です。 契約は貸借ですが、実態は投資です。 原告本人も理解して参加したものですが、損失が出て、貸借を理由に請求してきています。 この裁判で月末に呼び出し状が来たのですが、 それと平行して、刑事の告訴もすると、原告でもなく弁護士でもない、 原告、弁護士両方と共通の知り...

弁護士回答
    2
  • 式場内の事故による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 義兄の結婚式でのトラブルの相談です。 結婚式のリハーサルのため、式場内のエレベーターに乗った際、エレベーターが故障し、45分間閉じ込められました。 閉じ込められたのは、新郎の妹、甥、新婦の妹、義弟、姪の5人で、新郎の妹、甥、新婦の妹、姪の4人が熱中症の恐れ有りで救急搬送されました。 エアコンの効いていない密室に閉じ込められましたが、...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠と示談金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩上司からのセクハラ、威圧的な態度が原因で適応障害を発症し、重度の抗うつ状態との診断を受け近々退職予定です。 証拠と示談金について相談させていただきたいです。 私と彼の関係は、私は入社一年目の新人、彼は教育係のような先輩上司です。彼は既婚者です。 [受けた被害 ] ○業務中手を握られた事が頻繁にある ○一度抱きしめられた ○胸...

弁護士回答
    2
  • 仕事場でのパワハラでの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年の4月から転職し、毎日のように上司(部長)パワハラの被害にあってます。 正社員になるのが前提にパートで入社しました。事務の仕事ですが送り先の客に上司が言われるままに、発注書等を送ったのですが、「ここが違う」とか言われてます。妻のミスではないそうです。上司のマニュアル通りに作成しております。 今週に入り上司の行動がエスカレ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による慰謝料請求されました。

ベストアンサー

結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...

弁護士回答
    1
  • 同人誌を無断アップロードされてしまいました。

私の発行した同人誌が何者かによって 誰もがダウンロード出来る状態でアップロードされていました。 そのアップロードサイトではダウンロード数は3000と表記されています。 1冊あたり600円ですので総額180万円の被害であると思います。 新刊を発行しても違法アップロードされるため、損害賠償の訴訟を考えています。 そこで幾つか質問をさせて下さい。 1.こちら...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の示談・和解について

弁護士を入れずに当事者同士での示談和解交渉を受けるべきでしょうか? 先日、のぞき目的の住居侵入の被害を受け、加害者を現行犯逮捕しました。その後、検察庁から電話があり、相手方が謝罪と和解を希望しており、電話番号を教えてもいいか?というものでした。しかし、向こうには弁護士が付いておらず、また私選で雇ってもいないとのことで、直接当事者と交渉するのに...

弁護士回答
    3
  • 120万の窃盗初犯で実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 3年ほど前の窃盗と示談について。

3年ほど前にアルバイト先の同僚のお財布から2度ほどお金を抜き取ってしまいました。(額は総額で2万円) その後その事を謝罪する前に同僚は辞めてしまい、連絡先も分からず謝罪できないままその方とは別れることに。 同僚が辞めてしまってからではありますが、当時のアルバイト先の責任者の方が気づいて下さり、責任者の方を通して返金致しました。(その際、私はそこには...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約。・私は逮捕されたりするのでしょうか?

クラブで働く24歳です。一年ほど前からお客の一人とお付き合いし肉体関係もあります。 生活苦だと話をしたらお金を貸してくれる事となり、相手の条件として週1で会う事、会えば返済額は減っていくとの事です。 借用書を書く事になり相手が自分で文章作成した用紙(借用書、日付、金額、相手の名前と携帯番号、条件)を持ってきました。 私は肉体関係もあり愛人だと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 示談金のトラブルで困ってます

金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯と再犯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きについて、初犯の扱いや警察および検察への印象について教えてください 前提条件として以下のような場合どうなるのでしょうか ・時系列として以下の様に設定 ・警察は、1月15日分の被害届で動いており、それ以外は知らない ・金額の多寡や、目的等は議論が複雑になるので考えないものとする ・前科前歴は無しとする 1月1日 初めて万引き ...

弁護士回答
    1
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の損害賠償金について

【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...

弁護士回答
    4
  • 警察から連絡ありました詐欺で逮捕されますか?

遊戯王のカードを福袋くじをオークションで売ってました カードの名前とカード画像と説明には中古とだけ書いて15円で出品しましたそして落札されたら落札者にメールで取引して 当たりが 画像のカードでハズレもありますが1つ250円とメールで説明しました。キャンセルも事前ならかまいませんと言いました。 通常のオークション違うのは落札代金と取引がヤフオク外ってこと...

弁護士回答
    3
  • 任意保険の同意書について

先日事故に遭い加害者の任意保険へ治療費を要求したところ、「個人情報利用の同意書」と、 「入院中の病院への診療情報の開示・医師への面談・映像の複写・任意保険から入院中の病院への情報提供など」に関する同意書が送付されて来ました。 Webなどで調べてみたところ、同意書にサインして任意保険に提出すると最期、 個人情報の取得や、治療費支払いのために請求内容の...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から。...銃刀法で略式裁判?

7月にコンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。物はサインペンと本です。 睡眠薬を飲んでふらふらしながらコンビニにいったこともあり……記憶が若干うろおぼえです…… 買い取らせていただけませんでした。 すべて返品したということで、弁償は済んでいるのでしょうか。 私は過去に三回、似たような事件を起こしてしまい、微罪処分となっています……。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから