法律相談一覧
-
窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております
【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力でケガ
ベストアンサー昨年12月28日、会社にて正月休みの事で上司から連休を取りすぎだ、休日を減らせ‼️と強制された為、会社で決められた休暇日数を消化しているのだから強制するなら、労基に相談に行きますと私が言いました。すると上司は、なに勝手な事言ってるんだと叫び携帯電話を私に投げつけ、体当たりし投げ飛ばされました。結果、救急車で病院に運ばれました。診察の結果、腰部打撲 全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害を利用した場合の裁判基準慰謝料請求方法
ベストアンサー事故慰謝料について 道路工事の施工不手際で道路が陥没しており、夜間気付かず車でその道路を通りフロントバンパー全損及びムチウチとなりました。 施工業者が過失を100%認め、相手損保から車の修理費は出すというのですが、何故か通院治療費は、一度こちらが立て替えて、それを損保が払うというシステムらしく、煩わしいし、被害者の私が立て替えもバカらしいので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤により名誉毀損不法行為が認められないでしょうか?
ベストアンサー私はネットニュース記事をよく読んでいます。 記事にはコメント欄が付いており、自由にコメント出来るようになっております。 記憶が不鮮明なのですが、ある時記事内容の把握が不正確であったためか、又は、自分が意図しない形での表現をしたためか、どちらかにより名誉毀損的なコメントを残してしまったように思います。(そのため、当日内にコメント削除したのは確かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外溝工事の下見で敷地に入った所、不法侵入で被害届を出されそうです
【相談の背景】 外溝工事の業者代表者です。昨年8月初、元請からとある戸建の外部階段屋根架け工事の下見を依頼されました。施主と元請は契約済、8月中完了が絶対条件。当方8月11日なら行ける職人が居た為、元請から施主にアポを取り、11日に職人が見に行く旨約束を取付け。元請に「立ち会えますか?」と問うも、お盆休みに入ってしまう為か、11日は 元請は来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。
ベストアンサー傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?
ベストアンサー先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(早急に回答お願いします)
刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について
ベストアンサーチャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 傷害罪 全治2週間
【相談の背景】 つい最近、婚約者の浮気が発覚し口論になり相手に怪我を負わせてしまい傷害罪で、相手に被害届を出され勾留されていました。 現在、保釈中なのですが来週に裁判があります。 最初は罰金50万円がほぼ確定と言われていたのですが、凶器(刃物)で全治2週間の怪我を負わせてしまった為に起訴されてしまいました。 私は凄く反省もしていて慰謝料等も払うつも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人とトラブルになり、警察が介入し、誓約書を書いたあとに、私が相手に謝罪に行ったため、ストーカー規制法に引っかかり『接近禁止命令』を出されることになりました。 【質問1】 被害者である相手方に対して、和解を求めることはできますか? 【質問2】 和解のタイミングは、今すぐ動いたほうがいいのか、接近禁止命令の効力が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る為に偽名を使いました
ベストアンサーある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員についての質問
ベストアンサー中古車業を営んでおります。先日ひょんなことから従業員が仕入れてきた車両をメーター戻ししていることがわかりました。(当社は完全歩合で営業成績が高ければ給与に反映されます) 従業員が仕入れ、自分でメーター戻しのうえ会社にはメーター戻しの事実は黙って入庫させるが簡単な流れです。 仕入れについても各々が仕入れルートがありどのようなルートで入ってきたかまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。
ベストアンサー2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の家から友人が過去にお金を盗んだことを白状しました。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 昨日、友人にお金を貸してほしいと言われ友人の車内にてお金を貸しました。 その時、ポケットに入れていたはずのネックレスがない事に気づき、車内を探しましたが出てきませんでした。友人の挙動がおかしかったため、ポケットの中身を見せるように言うと、友人のポケットから自分のネックレスが出てきた為、どうゆう事?と尋ねると、売ってお金にするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供の怪我について
ベストアンサー約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲリラ豪雨による雨漏りで私服やコピー用紙が濡れた場合の補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週ゲリラ豪雨の際、仕事先の事務所で雨漏りがあり、コピー用紙や私服がぬれてしましました。事務所は賃貸マンション1Fの店舗で以前より雨漏りがあり、一度修繕工事しましたが、状況はあまり改善していません。 今回はあまり大きな被害はないのですが、それでもコピー用紙の一部と、なんといっても私服を置いておいたので、それが汚れた水に濡れてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について
自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
妻に離婚調停の申立てをされています。 第一回の調停までまだ時間がありますが、妻が家を出ていきました。今、購入したマンションに1人で住んでいます。 当然、財産分与に関しては何も合意がされていない状況です。 こちらからの電話は着信拒否、また、メールも無視されています。 1.マンションに残っている妻の所有物(所有権を主張していた ベット、ドレッサー等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士
ベストアンサー認知・養育費請求と、一日50通以上、期間二ヶ月以上に渡る『ぶっ殺す』『腹を裂いてやる』などのメールや電話による脅迫で、慰謝料を請求したいと思っています。 警察には相談に行き、状況説明しあとは証拠提出(メールの数が多すぎるのでメモりをコピーすると言っていました)被害届を出すだけになっていますが、それから一ヶ月以上経ってしまいました。 このことがらを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの件について
先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等の加害者から提案する示談金額について
【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合最大は⁉︎
向かい合わせの交通事故です。 青信号に変わったところで起きた、直進の原付バイクと向かい側から来た右折自動車との事故です。 自動車は前を見ておらず、バイク運転手に乗り上げたにも関わらず呆然としていました。 被害者が早くバックしてと促してやっと事の事実を認識したようです。 複雑骨折、皮膚がえぐれて15cm(出血多量)も縫う大変な損傷でした。 加害者の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 後日逮捕 。この場合どういう処分になりますか?
僕は去年10月に少年院を仮退院しました ですが昨日コンビニで300円程度のものを万引きしてしまいました 今は示談にしたいと考えています 判断材料としては 以前から万引きで何度か捕まっている 指紋や顔なども取られている 中等少年院に短期で収容されていた 現在は仮退院 以前そのコンビニで何度か万引きをしていた 万引き行為は多分店員に見られていた 万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故により受けている損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談の流れについて。
ベストアンサー酔っ払いに手拳で一発殴られました。相手側は酔っていたため一切覚えてないとのことです。 病院で診断書はいただき(打撲との診断で、通院の必要はなしとのこと)、また加害者からの謝罪はいただいています。 示談の方向で持っていきたいのですが、⑴治療費(26000円)に加え慰謝料として74000円、計10,0000万請求する場合、示談書にはどのように明記すればいいのか、また慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんによる不正受給の詐欺罪刑事告訴について
本当に馬鹿な真似をしてしまったのですが どうかご回答お願い致します。 タイムカードの不正入力をしてしまい 1年半の期間で不正に受給してしまいました。 会社と話し合いの結果、 約260万円の弁済額を提示されました。 支払いの意思はあり、月5万円を提示し 保証人として母を立てました。 しかし、会社は納得出来ず 数ヶ月で返済するよう要求されましたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?
先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目が見えない者が代理人に委任する方法
【相談の背景】 90歳を超えた高齢の母は失明しています。母は長期にわたり金・プラチナの貯蓄をしておりますが、近年の価格上昇で資産価値が上がりこのまま上昇すると、資産の額が基準を超えて自治体からの補助が打ち切りになるということで、家族で相談して金・プラチナの貯蓄の残高を現金化して母の口座に入金することになりました。 しかし、代理人である家族が手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への委任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科の回数券クーリングオフ シミのレーザー治療で回数券を購入しました。 治療を受けた翌日に酷い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ抗生剤での治療が必要となりました。 レーザー治療の継続は難しそうなので、クーリングオフをしようと思います。 美容医療サービス提供契約約款はもらっており、8日以内クーリングオフできると書いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売委託後、商品代の支払いが滞っている場合の対処法について。
【相談の背景】 2年程前、商品販売業務委託契約書というものを結びました。 内容は、とある商品を契約者が購入し、中国での売買を経て、利益となった部分を折半で受け取るという内容です。 商品は契約者がローンを組み、毎月の支払いは引き落とし日までに振り込みがあるという仕組みでした。 最初の1年程は振り込みがされていたのですが、それから振り込みが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クジを購入後、発送した後に中身を公表しないでくれと言われた。
【相談の背景】 3日前に、オリパ(カードゲームのレアカードが入っていて中には購入額より高いカード通称大当たりなどが入っているもの)を購入したのですが、 購入後に少し調べたら当たりが入っているのか疑問な情報が多数見つかり 心配でした。 今日、発送通知があり、そこで出品者から「中身についてはネタバレを防ぐため、SNSなどで投稿をするのを辞めてくれると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テイクアウト商品。店員さんのサイズ間違え。
ベストアンサー【相談の背景】 某ファーストフード店にて、テイクアウトをしました。 商品を手渡しで受け取る際、商品名の確認は無く、温かい物と冷たい物を分けているという事のみ説明がありました。 帰宅後、商品を食べ終わり ふと「あれ?商品の袋の柄が違うのでは?量も多くなかったか?」と思い見てみると柄的に私が頼んだサイズより1つ大きいサイズのものでした。(私が支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット ドタキャン 債務不履行
SNS上でライブチケットの定価譲渡の約束をし、ライブ当日にチケットの支払いとチケット受け取りをする予定でした。自分が買い手です。ですが、当日体調が悪く寝過ごしてしまい、連絡もしないまま、会場にも行かず、チケットを無断キャンセルしてしまいました。すると後日、SNSのアカウントと他のSNSの詮索で本名と大学名を特定できたので、債務不履行で訴えますと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での違法行為を知りたい。
整体に通っています。 そこでは施術者が口の中に指を入れ(手袋はしています)、内側から顔の筋肉をほぐす。ということをやってくれます。 その整体で勤務しているスタッフは皆、柔道整復師や鍼灸など何かしらの資格を持っているそうです。 質問です! ①口の中に指を入れるのは歯には触れていなくても整体ではやってはいけない違法行為なのでしょうか? (確か歯科法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?
ベストアンサーパンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから