23,537件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺取引の返金は可能でしょうか

先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社に弁護士委任された時に相談すべき場所

ベストアンサー

当方事故の被害者です。 加害者側の保険会社から弁護士委任にされました。 この場合でも、交通事故紛争処理センターや日弁連交通事故相談センターに相談することは可能ですか?

弁護士回答
    10
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用について

【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Appleに何も購入せずに不正利用

【相談の背景】 今日通帳見たら約8万がクレカで大量に請求額が引き落とさました、カード会社に電話したらApple会社の方で買ってもないのに不正利用で73600円が引き落とされてしまいましたどうすればいいですか? 【質問1】 この場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?

実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...

弁護士回答
    3
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • テナント上階からの水漏れの件

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルB1(半地下)に衣類販売で入居していますが、上の階からの水漏れで1〜2年の間繰り返し被害を受けています。現在もそうですがトイレが使用出来なくなっています。上の階は飲食店で修理を何回かしたのは確認してますが変わりはありません。大家(管理会社)が上の階に責任があるからと逃げて2年も放置してますがおかしくないですか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険外請求

ベストアンサー

初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 昨年交通事故を起こしてしまい、その示談金についての裁判を起こされてしまいました。流れは以下の通りです。 私が後ろから衝突した形の事故を起こしてしまいました。かなり小さな事故でしたし、先方が急いでいたので警察を呼ばずに現場検証をしなかったです。先方がいつもの地元の板金屋でないと嫌だといい、見積書を出してきました。 その時は向こう...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...

弁護士回答
    1
  • 期間が同じ場合の各慰謝料&慰謝料の相場

ベストアンサー

a 10年間、配偶者に不倫をされていた。 b 10年間、会社でパワハラを受けた。 c 10年間、ネットで誹謗中傷された。 金銭的被害は特にない場合、全て慰謝料は同じでしょうか? 具体的に幾ら位なのかも教えてください! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 同居の生活費を常に浪費と叫びます。

ベストアンサー

同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...

弁護士回答
    4
  • 被害者が未成年で加害者に対する慰謝料について。母親は加害者に慰謝料等の請求希望です。

説明が苦手なので、文面がおかしいところがあると思います 最近、自分の浮気が原因で彼氏から暴力を振るわれ、警察に行ったところ、逮捕されてしまいました 自分は被害届等を出していません 自分は17歳の未成年でバイトはしていなく、彼氏は成人してバイトしています 自分の意思としては彼氏から慰謝料等を貰うつもりはなく、彼氏にもいらないと言ってあります です...

弁護士回答
    1
  • 出所後間もないうちに起こした事件に執行猶予がつくかどうか

執行猶予は前刑で出所してから何年か経たないうちはつかないという決まりがあるのでしょうか? 実は主人は、2012年2月に道交法違反で懲役7ヶ月の実刑判決を受け、同年4月から服役し11月に満期出所しました。 先月、逮捕監禁罪で逮捕され、起訴されました。 ・共謀犯ですが、主人は主犯格ではなく積極的には犯行をしていない点 ・示談が成立している点(被害者の方に...

弁護士回答
    2
  • 治療費は請求できますか?

7月に一度質問させていただいた件が、まだ決着しておりませんので、再度相談です。 ゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。後遺症はありません。 こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 区検察庁から呼び出しがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーコンディショナーを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(店を出る時、被害弁済はしました。)先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉での損害賠償額の差で裁判を薦められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償額についてご質問です。 【質問1】 裁判外の和解交渉で相手は40万円を希望、自分は30万円までしか支払いができないとなった場合、この10万円の差でも相手の代理弁護士の方は依頼者に裁判を薦めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中学生の子供が、自転車盗難をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が、友達と自転車盗難を複数台してました。 これから、被害者と保証の話を進めていきます。 【質問1】 弁護士さんにお願いしようと、思いますが、費用はどのくらいかかりますか? 学校で盗難した事が、広まるのを、心配してます。

弁護士回答
    3
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • 傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!

ベストアンサー

傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...

弁護士回答
    7
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • 会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について

数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時往復間隔の保険会社と個人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で示談交渉中で、弁護士特約を使っています。 【質問1】 以前個人で示談交渉している時は、翌週には返事が返ってきたのですが 今弁護士を通して示談交渉していますが、1回目の保険会社示談金提示 は1月程度掛かると弁護士は言っています。 何故違うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故と弁護士

ベストアンサー

交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です知り合いは弁護士特約あるなら、弁護士雇ったほうがいいといいます、交通事故で弁護士を雇うメリット、デメリットあるなら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅の隣人住民による騒音で複数人に対して民事訴訟による訴えはできますか

住宅の隣人住民による騒音で複数人に対して民事訴訟による訴えはできますか 現在住んでいる住宅は声や物音による騒音被害にあっています、隣接している複数人の住民が24時間こちらあてに声や物音をたててきます、家の中の事なので警察に相談をしてもどこまで聞く耳をもつのか分かりません、民事訴訟では今回のような場合は複数人に訴訟を起せるのか、費用はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 中傷罪となるでしょうか。

社内で目上の者からパワハラと暴力を受け、合意書を用いて和解しました。もしその後、加害者に対して「あなたは最低だと思う」等の内容のメールを送った場合、中傷罪等になりますか? 合意書の内容は下記2点です。 ・被害者は加害者を今後法的に訴えない、今後は債権債務はない ・第三者に本件を開示しない

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪無免許についてお願いします

ベストアンサー

初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 贋作を購入した件について

【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 施設での母親の預金通帳から出金が多すぎるのです、月に25万円は下ろしていて多い時は70万円出金をして

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなって施設の方で預金を返してもらったのですが、あまりにも使っている額が多すぎて色んな人に聞いてみてもほとんどの人が弁護士さんにでも相談した方がいいと言います。  【質問1】 どうにかならないかと思いまして、弁護士さんに答えをもらいたいのです。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

【相談の背景】 クレジットカードの限度額が80万有りましたが延滞も無いのに突然5万円になってました。問い合せたところ見直しの結果と言う判断でしたが5万円だと今時代何も出来ないんですがこの場合は反論できるのでしょうか? 【質問1】 クレジットにて教えて頂きたい

弁護士回答
    1
  • カラオケボックスのテレビ破損

ベストアンサー

息子がカラオケボックスのテレビを酔って破損してしまいました。 弁償額テレビ10万プラス部屋を使用できない期間の料金だと言われました。 見積もりはまだきていませんが、相手方の話し方の対応が怖く、テレビが付けられるまでの期間によって高額請求されないか心配です。 妥当な金額というのはあるのでしょうか。 また、そのような機関はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損で訴えると言われたときの対応

ベストアンサー

SNSで相手の事を誰とでも寝るとツイートしてしまいました。 それにより、相手から示談金を払わないなら警察に訴えると言われています。 示談金の額は、相手と当初電話で話した時は30万から10万はもらわないと見合わないと言われておりますが、出来ることなら示談金は払いたくありません。 質問 1.警察に訴えられるとした時に備えておいたほうがいいことはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 学校との話し合いの録音について

【相談の背景】 学校でイジメにあっている事があり、息子(被害者)と生徒(加害者)5名と部活顧問との話し合いが持たれました。息子には加害者との話し合いをするとの連絡は無く、自分を守る為に携帯で話し合いの内容を録音して来ました。 数日後、被害者保護者と部活顧問と教頭の話し合いが持たれたのですが、顧問は生徒同士の話し合いの内容とは全く逆の話をし、全て息...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書の過失割合について

相談させて下さい 私が加害者で相手が被害者です 私が任意保険に入ってなかった為自賠責保険を 使ったんですが、足りない状況です まず、第三者行為の為健康保険協会から請求が来ました 今回の事故は私がバイクで相手が自転車だった為 私が加害者になってますが、状況的には相手の方が悪いですし、相手の健康保険なので過失分を相手が支払う事はない為相手(被害者)が1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて

ベストアンサー

1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

年末に、無保険で、3台の人身事故を起こしてしまいました。1台目の方は、無保険保証に入っていたみたいで、保険会社の方で、対応。2台目は、無保険保証入ってなく、自賠責保険での保証に。金銭的に余裕がなく、相手の方に病院代金を立て替えてもらい、仮払い請求の手続きもお願いし、被害者の方の負担も減るかと健康保険所を仕様するように進めましたが、本日病院代金32000...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?

ベストアンサー

私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...

弁護士回答
    2
  • 労災認定 労働審判について質問です。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違い

簡潔な状況を記載します。 約3カ月前パチンコ店でパチスロをしました。お昼になりパチスロを一旦止めて食事に行く時1万円のICコインを台に忘れて近くの(パチンコ店の2軒隣り)飲食店に行き約20分後ICコインを忘れたのに気がつきパチンコ店に取りに戻るとICコインは無く店員さんに聞きましたら違う人が換金して店を出た記録が残っていたそうです。私はすぐ交番に被害...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、売上金、100万円

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に100万円の売上金窃盗で警察から事情聴取されました。会社はもちろん出勤停止になりました。できるだけ早く弁償額を払いたくて他の仕事を見つけ事情聴取された次の日から他の仕事をしています。 もちろん弁償する気持ちは強くあります。 警察からは事情聴取でまた呼ぶから電話出てねと言われております。 次の事情聴取で上記のできるだけ早く返す...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪示談をしたいです。

相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者との交渉を弁護士に依頼した場合の費用は?

ベストアンサー

タイトル通りのご相談です。 約3ヶ月前に暴行被害者を受け、顔に5センチの傷が残りました。 その加害者との示談交渉を弁護士さまに依頼したいと考えていますが、その一般的な費用を教えて下さい。 【補足】:交渉のみで訴訟は含みません。 加害者の元勤務先は分かっていますが、今は住所、勤務先不明となってますので、元勤務先に情報開示請求が必要になってま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?

こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...

弁護士回答
    2
  • 警察に盗難届を受理してもらいたい

先日、地下鉄車内で財布がなくなりました。 気づいたのは改札を出ようと思った時で、その時は落としたのか、車内で掏られたのかわかりませんでしたし、 警察に「財布がなくなった」と届けると「遺失届」として処理されました。 その後、不正引き出しがあったことがわかり、銀行からと「被害にあっているので遺失届ではなく、盗難届を出すように」と指示を受けました。こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから