法律相談一覧
-
-
人身事故後 検察庁への解答
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるとうわれました 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 慰謝料・弁償について
玄関先においておいた靴が、オートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらにあってます。 その靴を元に戻す→ドアの外に投げ出される→元に戻す→投げ出される…をくりかえしています。(外に投げ出されたときに雨にさらされ、乾かさないといけないので玄関先に置いておくのですが、また投げ出されるといった具合です) ここ一、二週間の出来事です。 「また靴にいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で求刑三年
彼が恐喝で求刑三年をうけました。暴力団で逮捕され起訴後脱退しました。初犯で150万恐喝の主犯です。まだ被害弁償になるか示談になるかは、わかりません。否認で起訴後認めています。現在保釈されています。共犯の方は二年でした。酌量証人には彼のお姉さんと上申書を彼の父親と私が書きました。執行猶予をいただける可能性はどれくらいあるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者として、加害者からの現金受け取りは違法ですか?
【相談の背景】 度々の質問で申し訳ありません。 交通事故です。 保険会社の過失は100で0で、私の過失が0の被害者です。 打撲や骨折もしているので通院もしています。骨折の治療期間は2~3ヶ月くらいの予定です。 保険会社からの補償は問題なくしますと約束してもらいました。 【質問1】 この場合、加害者からの見舞金などの名目で現金を受け取ることは違法になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です
車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 傷害罪と窃盗
こんにちは 傷害罪と窃盗罪の被害者です。 窃盗は携帯 傷害は 跡残ると言う診断書もらい 相手の弁護士に出したのですが 示談金30万が相場と言われ 跡が残るのも 傷害事件ならなにも関係ないと言われたのですが そうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料の計算方法
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在、打撲・捻挫で通院しています。 加害者は弁護士をたてて、私は個人で治療費と慰謝料を請求する予定です。 治療費は病院の領収書の金額で請求できますが、通院慰謝料の請求はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階からの水(汚水)漏れに対して、当事者や保険会社に、被害者側から請求できることは具体的に何があるの
【相談の背景】 上階がフルリフォームの工事を開始。解体業者が部屋内の止水栓を閉めていなかった。水漏れを起こし、天井・壁・ふすま・押し入れの中全体・床(畳)等茶色い汚水でひどい状態。寝室にあたる部屋で、寝ていた高齢の家族の顔に汚水がかかり、寝具も濡れてしまい、心臓や高血圧の持病があるので、激しい動揺で体調が悪化。看病の為同室で寝ていた自身も喘息が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。
ベストアンサーA社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による逮捕後の流れについて
昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間での金銭トラブル
【相談の背景】 4年半同棲していた恋人がいます。 彼は昔自営業をしていましたが上手くいかず、その後も様々な仕事をするも続かず、4年半の生活費をほぼ私が払っていました。 今は訳あって先月から別に生活しており、彼が何処に住んでいるかは分かりません。 たまにメールでのやり取りのみです。 4年半分の生活費や仕事等で何度か立て替えた金額は合計1000万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に資力がない
賠償請求、または示談を提案した際 加害者側の弁護士に資力が無いと言われた場合どうすれば良いのでしょうか? 訴訟、差し押さえまでする気はないのですが 電話だけで資力がないと言われてさすがに納得は出来ません。 泣き寝入りりなる確率が高いと思うのですが それでも出来ることがあれば教えてください。 また、犯人は16才の少年なので バイトさえすれば返せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求における賃金相当額の請求について
【相談の背景】 損害賠償について教えてください。 A(医学生)が交通事故によって死亡した場合、通常はAの今後得られたであろう給料相当額は医師を基準とするわけではなく、同じ性別、同じ年代の平均的な生涯賃金を元に算出されるかと思います。 【質問1】 仮にA(予備試験合格者であり、司法試験未受験)であったり、B(司法試験合格者であり、司法修習前の学生)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療の打ち切りがありました。
頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?
物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。交通事故後の弁護士さん依頼について
高次脳機能障害で通院6ヶ月になります。高次脳障害の書類は書いてもらいましたが、後遺障害の書類は未です。当方被害者です。弁護士に依頼する時期は? また、加害者は執行猶予中です。 無保険ひき逃げです。損害賠償についても教えてください。 生活も厳しく困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの民事訴訟金額について
ベストアンサー刑事判決済みの事件について 民事訴訟を行なった場合 損害賠償金額はいくらくらいが目安でしょうか? ①刑事判決済み ②現時点で該当画像等は出回っていない 出回り期間は1.5ヶ月ほど 被害者は仕事をしている ※精神疾患や身体への影響はなし 被告は社会復帰済み ※既存の企業は退職、別の企業へ 500~650万円くらいが妥当でしょうか? それとももっと少額なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生においてクレジットカード利用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の呼び出しその後について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 先日タクシー運転士の方と、全治3日の傷害事件を起こしてしまいました。 その日に留置場に拘束されました。 弁護士を通じ、被害者の方にはお詫びをしておりますが、示談にはいたっておりません。 友人は無賃乗車ではありませんが、無賃乗車のお客さんに対しての恨みがあると言うことです。 事件から約1ヶ月後、警察に呼ばれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 賠償請求はどこまで出来る?
住んでいる家で水漏れがありました 原因はまだ分かりませんが、身内の業者に確認してもらったところ上からではなく構造の欠陥で染み出しているのだろうと言われました 大家さんにはこれから言うのですが、その際濡れて破損してしまった家具や家電の賠償請求は行ってもよいのでしょうか? また、濡れたラグとマットレス、カビてしまった服などについては 最初の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺。被害総額22万円は返ってこないのでしょうか?
昨晩、フィッシング詐欺にあいました。 某銀行からと偽りSMSで送られてきました。 不正アクセスの疑いでログインが必要との事だったので添付してあったホームページに入り、必要情報を打ち込みました。 すると、振込手続き完了のお知らせ。と銀行から通知が届き口座を見てみるとお金がなくなっていて、知らないうちに誰か分からない人の口座に送金されておりました。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を起こす事は可能でしょうか
【相談の背景】 管理会社が大家の賃貸マンションで水漏れ被害に遭いました。管理会社が屋上の防水工事を約30年放置したためです。管理会社の出した条件に納得できないため、損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、どう思われますか? 【質問1】 もともと、管理会社とはトラブルが続いていて、この件を機に追い出したいようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食になるのでしょうか?
先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉が進みません。解決する方法はありますか。
ベストアンサー駐車場内でこちらが発進するタイミングでドアをぶつけられました。 こちらも、相手も保険会社を通して示談交渉を行っているのですが、 相手が自損自弁を主張しており、過失割合の交渉が進みません。 ドライブレコーダーの映像もあり、こちら側の保険会社も相手側の保険会社も過失割合は、 相手側の方が多いという認識で、相手側の保険会社が相手に説明をしている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外公演チケット詐欺、返金や訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 7月の頭にsnsとカカオトークで海外公演(韓国)チケットのやり取りを韓国人としましたが銀行振込で入金後、数日はやり取り出来ていたのですが途中からブロックされ連絡もできず公演日は過ぎてしまいました。(手元にチケットは来ませんでした) 警察に相談は行きましたが特に何も変わりませんでした。snsで被害者を探したところ5人ほど同一人物から詐欺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 嘆願書 どうすればよいのか教えて下さい。
【相談の背景】 先月、こちらの一時停止がしっかりできていなかったことが原因で人身事故を起こしてしまいました。こちらは原付バイク、相手方はスクーターで、相手方がおそらく1ヶ月の怪我だろうと警察の方から伺いました。警察の方からは、検察に送致され、罰金と免停1ヶ月に、なるだろうと聞きました。 その事を知人に相談すると、被害者の方に嘆願書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の裁判で容疑を否認し続けたらどうなりますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 AとBが喧嘩をしていた所に仲裁に入りAに邪魔だと言われ殴られました。喧嘩と言ってもBは手をだしていません。 現場に警察が来てAは連れて行かれました。 私は骨折2ヶ所、全治2ヶ月です。目に後遺症が残り骨折が治り次第手術予定です。 Bと私は被害届を出して20日勾留で、起訴されました。 現在Aは保釈金を支払い保釈されたみたいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひったくり犯の親から謝罪したいと言われたのですが。
ベストアンサー主人が以前会社帰りにバイクに乗った2人組にひったくりにあいました。 幸い現金はあまり入っていなかったのですが 家の鍵だったり財布やカードの再発行にもお金がかかりました。 先日犯人が捕まったとの事で連絡があり また未成年の犯行だったようで親御さんから謝罪したいと言われたのですが 謝罪の際にこちらから被害金額の請求は可能でしょうか? またその際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金対策裏バイト
税金対策裏バイトのメールが先日来てメールしたら[e:161]来てある会社の税金対策で協力するバイトが有ると言われ二軒で300万ずつ振込されるから1割りの30×2の60万を私にと言われた キャッシュカード二枚残高無しのレターパックで1日引き出し額を200万に変更するように言われて銀行いきカード二枚レターパックで送りました [e:161]連絡は普通に取れてましたが決済日10日で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子がおこした盗難事件で示談金額に相違あり、どうすべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 バカ息子が、同居人(元同僚でもある)の持ち物を盗んで警察に出頭しました。 盗んだ理由はあります。 結果、同僚は被害届を出さず、示談を言ってきましたが、金額に相違があり、とても払える金額ではありません。 警察の取り調べの際、金額に相違があるので事件として進めて欲しいと言ったようですが、同僚は被害届を出していないとのことなので、恐らく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンションの水道管破裂に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 マンションの水道管破裂により発生した損害について、管理会社に対して請求可能な内容を相談したく、ご連絡いたしました。以下の状況において、どのような請求が可能か、ご意見を伺えますでしょうか。 状況 先日、マンションの水道管が破裂し、階下の住戸にも被害が発生しました。 修理のため、壁を開いて工事を行う予定です。 1年以上前にも同様の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました
ベストアンサー一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償訴訟法と民法
【相談の背景】 小学校で発生したいじめ被害者の 保護者ですが 市と加害者側相手に裁判を考えています 質問ですが 【質問1】 国家賠償訴訟法で市と 民法の不法行為で加害者側を 同時に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に事務所が法的措置を取るとした場合について
ベストアンサーネットの誹謗中傷に対して、 事務所が民事・刑事の両方で法的措置を取るとしています。 ①芸能事務所から訴訟を提起された場合、 弁護士費用は訴訟額の何%になるか。 ②芸能事務所から訴訟を提起された場合、 芸能事務所に事前に反省の意を伝えていた場合、幾らくらい請求され、幾らくらいをこちらが払う事に成り得るか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害加害者から弁護士をつけるといわれたが
ベストアンサー過失傷害加害者から弁護士を立てますので第3者を挟み話し合いをしましょうと言われましたが、弁護士さんだけでお願いします!と 相手に頼みました。 この場合ですが相手の様子を待ってからがいいのか、自分も弁護士さんをつけたらいいのか分かりません。 被害届のみで告訴もまだしておりませんが 前歯を4本亜脱臼のため6本使って補綴するとなりました。(まだまだぐらつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日被害者と警察署で話し合います。今後の流れについて
ベストアンサー今後の流れについて教えてください。 気付かぬ当て逃げをしてしまいました。公道です。 相手は車に乗っていましたが怪我はしていない様です。 私の車に傷はありませんが(よく見たらあるのかは不明です)相手の車に少し傷があるみたいです。 一応自分の保険屋さんには連絡済みです。 明日、警察署に行き相手の方もご一緒にお話をする予定です。 今後の流れについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の悪意のない行動により被害を受けた際の対処方法は?
2015年3月初旬、マンション内で鍵(リモコン付きセキュリティキー)を落としました。 すぐ管理人さんに相談。届けがないことを確認。 1.夫婦とも共働き 2.小学校低学年の子供がいる 3.親が帰宅する前に子供が先に学校から帰ります 鍵はマンション内で紛失したため、日々不安が募りました。 それから4ヶ月が経ち、7月初旬、不安のあまり鍵を全て取り替えることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託による弁済の意志表示について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者が、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。 7月頃に連絡の上1万円支払い残金が34000円です。 今すぐに訴訟されることはあるでしょうか? 他の弁護士の方にも回答...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから