23,534件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 先物取引被害金を取り返せる詐欺への返金請求は出来ますか。

20年位に前に先物取引で被害に遭ったのですが、半年位前に探偵社より電話が掛かってきて15~20年位目に先物取引の被害に遭った人を探しています集団訴訟をしたいので協力して欲しい、会社がなくてもその時の代表者に請求出来るので大丈夫と言われ、着手金等を支払ってしまいました。 その後連絡も途切れがちで一向に解決も見ないまま今年の4月に諸事情により会社を休...

弁護士回答
    1
  • 2年前の強制性交罪に関する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで他県に住んでいました。地元に帰ることになったので、かねてより飲み友達だった年上男性(既婚/子持ち)と挨拶も兼ねて、2022年12月に最後に飲みに行きました。引っ越しも迫っていたので、別れる前に私の自宅にあったチェストをゴミ置き場に運ぶのを手伝ってもらって、その後うちから帰ろうとせず、身体の関係を求めてきました。私は泣きながら嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の告訴‥」。いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)

ベストアンサー

相手の物を故意に壊せば、告訴できるのでしょうが‥ いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)またどんな場合でも逮捕とかできるのでしょうか? 悪質性とかがないのなら警察はとりあわずお互いの話し合いになってしまうんでしょうか? なんか簡単に告訴を受け付けてくれないような気もするのですが?

弁護士回答
    1
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • 債権の確定について(仮想通貨)

ご存じかもしれませんが、最近有名な仮想通貨取引所がハッキング被害で多額の顧客資産を奪われました。 私もこの取引所に資産を預けていたのですが、今後この取引所が倒産や破産をした場合に、念のため自分が優先して資産を返済してもらえるようにするには 今の段階でどのような方法がありますか? 債権の確定?というのはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上の階の住民からの水漏れで相談します。

私はURの賃貸団地に住んでいます。 先日上の階の住民の洗濯機のホースが外れ我が家に水が漏れてきました。 昨年11月にも同じ様な水漏れがありその時には上の住民は保険に入ってないと言う事なので私の保険で請求してもらいました。 前回の水漏れはチョロチョロだったので最初は原因がわからず管理会社のURに話をし対応してもらいました。 管理会社が始めに上の階の...

弁護士回答
    1
  • 職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定

【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故、慰謝料についてのご質問。

ベストアンサー

昨年、2件の追突事故(異時共同不法行為)に巻き込まれて、弁護士の先生に取り入っていただき交渉中です。 慰謝料をネットで見る限り、「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士基準」とあります。 例えば、自賠責基準ですと¥4200×… 任意保険基準ですと表から、弁護士基準でも表から金額が通院日数に応じて、大体把握することが可能です。 考え方として、自賠責基準慰謝...

弁護士回答
    1
  • 先日も問い合わせした者です。

マンションのベランダに置いていた雑誌が溶けて水漏れし、 階下の方のクローゼットがカビ被害があったと管理会社から連絡がありました。 その方の火災保険が使えず、私も入っていなかったんで50万請求されています。 主に衣類だそうですが、破棄されたそうで写真が届いたんですが、あまり価値が写真ではわかりません。 迷惑料位のお支払 は考えますが、衣類の...

弁護士回答
    1
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 一方的に殴られました

3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額、諦めるべきですか?

不倫相手からいくら慰謝料貰えるのでしょうか。閲覧有難う御座います。主人の不倫相手から慰謝料をと考えていますが、色々な他の方の書き込みや知恵袋や慰謝料相場などのサイトを見てあまり取れず弁護士費用だけで消えてしまうのかと落胆しています。ことの発端は半年くらい前です。主人の不倫が発覚しました。相手の女はその後、色々な理由により違う部署へ移動。主人と再...

弁護士回答
    1
  • 会社内で同僚から暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...

弁護士回答
    1
  • 万引き扱いとされました

万引き扱いとして警察へ行きました。 2つの商品を買おうとレジへ向かったのですが、1つの商品だけをレジに出し、もう1つの商品を払い忘れしてしまい、お店を出たところで私服警備員の方に呼び止められました。 支払い忘れだったので『レジで出し忘れてしまったので支払います』と言ったところ『素直に認めた方が早いから』と言われ、認めました。 お店の方とのお話は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給で 刑罰はどれほどでしょうか

生活保護受給を23年から28年まで 不正受給をし、今回 市役所に前職の社長に告発されました。 不正受給額は540万 返済の意思は伝えましたが 警察に委ねるということになると聞きました。 今後 どのような事が予測され どのような対処 対応をするべきでしょうか? また 刑罰はどれほどが 予測されますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合10対0の追突事故で全損した車を手元に残したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故にあいました。 全損した車を手元に残したいです。 【質問1】 先日、追突事故の被害者となりました。 過失割合は10対0です。 新車で購入し、納車されて半年しかたっておりませんがフレームも曲がっているため修理して乗り続けることはしたくありません。 まだ保険会社から

弁護士回答
    1
  • 交通事故・個人情報?の漏洩について

交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺を行っていたエステ点からお金を取り返す方法

6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステ契約に関する相談です。契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されました。(被害者は友人です。私は男なので...) ■経緯: ・お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行の上、約40-80万円を引き出され支払いしました(特定されないために被害金額に幅をもたせました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 判決前の余罪について。

例えば単独詐欺で逮捕され余罪が30件以上金額が1000万をこえており多数あったとします。(警察、検察には他にも余罪があることは自白)しかし起訴されたのが3件100万円となりその後の裁判にて執行猶予判決がでた場合、釈放後また同じ手口の判決前の起訴されなかった余罪で被害届がでる度に逮捕、起訴されるのでしょうか? となると執行猶予も取り消され被害届がでるたびに何...

弁護士回答
    4
  • 友達が盗難にあい、民事訴訟を考えています。

先日、友達が仕事場の待機所で現金の入った財布を同僚に盗まれました。 現行犯で相手は逮捕されたのですが、精神的苦痛の慰謝料と財布の弁償を考えているそうなのですが、慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?? また、財布の弁償はして頂けるのでしょうか?? それから、私もその窃盗をした女性から現金9000円を財布から抜き盗られたのですが、証拠が無かったため...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

暴行事件の示談金 先日、付き合っていた人の親族から暴行されました。 内容としては髪を引っ張る、服を引っ張る、頭を叩く等の行為で警察を呼びました。 あちらの謝罪があったのと、その後の予定でかなり忙しかったため被害届は出しませんでした。 慰謝料の請求などはできるのでしょうか。 できるとしたら相場は大体いくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載事項について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手は自賠責しか入っておらず、支払能力に懸念あるため、示談書に回収に係る一切の費用を加害者が負担する旨記載したいのですが、どのような文言がよろしいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 自己破産開始決定時の車両保険請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金を滞納おり、財産も特にない為自己破産を検討しています。 先日車がいたずら被害に遭い車両保険金の受け取り待ちです。 【質問1】 車両保険金受け取り前に自己破産開始決定をすると車両保険を受け取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか

平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。

ベストアンサー

初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...

弁護士回答
    1
  • 判決の量刑について

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 親友が・・・。

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?

昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の可能性について(窃盗での取り調べが終わった状況です)

先日、窃盗の容疑者として警察にて取り調べを受けました。 容疑内容としては、ゴルフ練習場の試打クラブを1本、練習場に黙って持って帰ったことについてです。 取り調べでは、容疑を認め、指紋取り、写真撮影等を終えました。 持って帰ったゴルフクラブについては、練習場へ返還済みです。 後日、家族に身柄請書を書いてもらい(交番から電話があり、手続き上必要なので...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法 不実告知

ベストアンサー

家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額1万円の訴訟

ベストアンサー

慰謝料請求額1万円の訴訟の被告の弁護士費用は成功報酬も合わせいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮で捕まりました。これから先自分はどの様な刑になるのか?

先日、盗撮で捕まりました。 経緯を説明いたします。 三月ぐらいにスカート内と被写体を撮り、捜査が入り、先日の早朝に家宅捜査され、(任意同行でした)連行されました。 罪は認め、深く反省し、証拠物(携帯電話、パソコン、ビデオカメラ、デジカメ、SDカード)すべて提出いたしました。 その日に調書をとり(調書は、三月の盗撮の件のみ)その日の内に帰宅いたしました...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告の証拠として何を集めればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽申告の証拠について相談です。 去年、もめごとで、相手が逆上で被害届出され、刑事事件になったが、不起訴。 意図があって警察に捕まればいいという気持ちだと思います。取調では事実と違ってました。 元々、相手が原因で心の病気になったけど、刑事事件で更に心の状態が悪くなり、治りが悪かったです。病院にはそのことわかっています。 あれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害金額について

ベストアンサー

現在、損害額の算定の為、 相手方保険会社担当者へ既払い額の内訳明細の提出を要求しておりますが もう少し待ってほしいと相手保険会社から 弁護士さんに連絡あったそうです。 2月末に全部の症状固定も済み 障害等級4級2号の21歳 4歳子供有りの 未婚の母で 母親と家族で付き添いしていて いつになるのかと心配しています。 計算にそんなに時間がかかるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 振り込んだお金を持ち逃げされてしまった。

ベストアンサー

2ヶ月程前に、友人から『金を渡してくれれば1ヶ月ごとに利益を渡してやる』と言われ、10万振り込んだところ1ヶ月目は利益が送られたのですが、昨日の夜に今月の利益を振り込んだか聞こうとしたところ連絡手段を断たれていて逃げられました。 これは、被害届を出したら受理されますか? また、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変質者についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...

弁護士回答
    1
  • みんなで大家さん告訴

【相談の背景】 みんなで大家さんの告訴への参加についての相談です。 【質問1】 みんなで大家さんの解約不履行についてです。 出資額は2200万です。

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出されて。判決はその日にわかるのかなぁ?

親友が詐欺罪で警察の取り調べが終わり検察庁に呼び出されました。 親友は初犯で反省もしてます。 被害者のお店にもお金を全額支払いました。 お店側も、検察に呼ばれたらお店に謝罪にきてお金も支払ったことを伝えていいといわれてるそうです。 検察での取り調べは何時間くらいなんでしょうか? 午前9時に呼ばれてるそうです。 判決はその日にわかるのかなぁ???

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件の慰謝料について

【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談について。

【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...

弁護士回答
    3
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから