37,767件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で捕まった時の捜査量?について

【相談の背景】 女子トイレにカメラを設置したのがバレて捕まりました。 スマホやパソコンを任意提出しています。 パソコンの中には様々な盗撮が入っていますが、自分で撮った物はかなりの物量があります。 【質問1】 調べる時はお相手が分かるものはすべて連絡が行って確認をされるのでしょうか。それが100人いても1000人いてもどうでしょうか。 【質問2】 常習...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の嫌疑、dna検査に応じました。犯罪行為はしていませんが、不安なので教えてください

今朝、満員電車で痴漢だといわれて駅員室に行き、その後、警察に行きDNAサンプルを提出してきました。 過去に痴漢での逮捕歴あります。 約1ヶ月後に結果を連絡すると言われて本日は帰宅しています。 DNA鑑定の結果で、私のDNAがでなければ大丈夫だから。 ということでしたが、満員電車であったことも踏まえて教えてください。 ①衣服からDNAが検出されるような痕跡は...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の慰謝料の請求について

ベストアンサー

以前に 昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 という事件の相談をさせていただきました。 それから1ヶ月と少し経ち、犯人は全員捕まっりました。自分...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない料金のユーザー側の責任について

ベストアンサー

以前SIMフリーのスマートフォンを使っていて、新しくスマホを買い換えたため、 そのSIMフリースマホを使用せず放置しておりました。 しかし、手も触れていないスマホから、知らない間に海外にショートメールが去年の12月23日から1月6日の2週間の間に500回近く自動送信されており、SIMを契約していたプロバイダから高額請求を受けております。 プロバ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用のふたんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。簡裁ではありません。判決の主文で訴訟費用はこれを二分し、その1を被告の負担、その余りを原告の負担とするという判決が出た場合について教えてください。 【質問1】 原告としてどのような手続きをすればよいでしょうか?裁判所から●円納付しろと連絡係来るのを待てばよいですか?

弁護士回答
    2
  • トラブル発生助けてください

【相談の背景】 池袋のガールズバーに行きシャンパンを入れ半分ぐらい飲まないで女の子が逃げるように帰っていった その後ボーイさんとご飯の約束があった為店に一人でいた その後からはお店のボーイと女の子に連絡が取れない状態 【質問1】 教えてください 助けくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • キクラゲ農業コンサルティング作業

【相談の背景】 2020年12月にキクラゲ農業のコンサルティング契約を結びました。 コロナの影響で予定が長引いていると言われ続け、次第に連絡が取れなくなりました。 【質問1】 契約を交わす際に60万円の手付金を支払いました。 その手付金を取り戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドメイン登録会社からの継続請求について

昨年、ドメイン登録会社に登録し費用も支払ったのですが、今年も通知がないまま請求がきましたので、先方に連絡したところ、退会しないと請求が発生し電話では退会手続きができずウェブで手続きしなければならないとの事なのですが、ログイン情報も消去して手続きできない状況なのですが、電話で退会の意思を示すだけでは支払いの義務は免れ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライブチケット代を求めることできますか?

前に友達とライブに行くことを約束して、 チケットは私が取ることになり、お金を 払いました。相手は6月22日に払うと言って くれたので待っていました。でもいっこうに払ってくれず連絡しても返ってきません。 1.相手に強くでていいんでしょうか? 2.そして、お金を払うように相手にゆうことできますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の件。どうすれば、よいでしょうか?

ベストアンサー

カードを紛失した為に、銀行に紛失の連絡をしたましたら、私の口座が他人に悪用されている事がわかり、口座凍結すると言われました。 警察には、事情を話し遺失届けを出しましたが、銀行から口座の消滅手続きをするとの書面が届きました。 今後、他の銀行でも口座が開設できなくなると言われました。 どうすれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生涯学習の解約

生涯学習の解約をして、その都度いろいろな理由でお金を請求され支払ってきましたが、これで最後で、完全解約で当社とはもう関係ありません、もう当社から連絡することわありませんと言われたのですが、また電話がありお金を請求されました、どうしたらよいのでしょうか。このままでは永遠と請求されつずけるような気がします。理由をいろいろ着けてきます。解決策はありま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...

弁護士回答
    9
  • 愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。

【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅についてのご相談です。

ベストアンサー

注文住宅を新築して1カ月です。 今までも、たまに異臭がする時がありましたが、原因がわかりませんでした。 先日、子供が2階のトイレで大をしたところ、明らかに悪臭がたちこめました。 (今までは、2階のトイレは目が届かないので、あまり使わないでと言ってありました。) これは絶対におかしいと思い、工務店に連絡しました。 翌日、設備屋さんが来...

弁護士回答
    3
  • 淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。

ベストアンサー

22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について

【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、警察に協力して貰えるか?

ベストアンサー

フリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...

弁護士回答
    2
  • ドギーバッグの使用で食中毒を起こした場合

ベストアンサー

三日前、保健所から連絡がかかりました。 食中毒で嘔吐、下痢が起こったようなのですが、その客はうちに設置しているドギーバッグを使用していたみたいです。 もし、ドギーバッグを使用するときに、「自己責任ですべて責任を負う」という客側からのサインを任意で承諾してもらった場合 1.どちらの責任になりますかね??(客側か店側か) 2.もし裁判になった時、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 私立高校でのカセットコンロ使用による退学の可能性についてどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う子供が一週間前の昼休みに教室で友達何人かでカセットコンロを使ってすき焼きをしました。 この事で学校から退学になるかもと連絡がありずっと自宅待機で処分待ちです。 今まで真面目に学校に通い、問題を起こした事もありません。 子供は学校に戻りたがってます。 【質問1】 いきなり退学は重すぎませんか? もし退学勧告を受けた場...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

不倫の慰謝料(150万)を相手の奥さんから請求され、自分の夫からも150万請求されました。夫は最初、相手の男性に300万請求しようとしましたが、お前も悪いんだから折半で払え!と言うことになり、毎月自分の働いたお金の半分を渡す事になりましまた。まだ離婚はしていませんが、支払いが済んだら離婚すると言われました。そんな中、相手の男性から求償権を行使すると言う連...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の水増し請求をしてしまいました。保険会社とのスムーズな示談について。

お世話になります。 自動車保険金の水増し請求(架空請求)をしてしまいました。2事故合計100万円ほど。 整骨院に通っていないのに、通ったことにしてくださいと、私からお願いしてしまいました。 調査会社との面談(4日前)で、証拠を掴まれ自白致しました。とても反省しております。初犯です。 今後保険会社との示談の話になると思い、スムーズな示談ができるように相...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に該当するかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?

いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...

弁護士回答
    4
  • お金返ってきません。

【相談の背景】 1週間前、関西から関東に観光で来た人が電車内でお金を取られて、帰る交通費を警察にも借りられず、ヒッチハイクする為パーキングの向かう途中、高速パーキングに入る道を教えてくれって声かけられました。事情も聞いて、かなり困ってましたが、貸してくれとは言われず道だけ教えて帰りました。でも聞いた以上見て見ぬふりが出来ず、ユータンしてパーキング...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領、微罪処分になりますか

スーパーのカートに置き忘れてあった鞄を持ち帰り、お金(約10万円、10万以下だと思うのですがはっきりとした金額は不明)は使い、他のものは処分しました。4ヵ月後、警察が防犯カメラに写った写真を自宅に持ってきたので、横領してしまったことをすぐに認めました。 書類を作るのに1週間かかるのでそれまで待つように言われ、書類が出来たら警察に行き、その後身柄...

弁護士回答
    8
  • 友人の損害賠償請求の踏み倒しについて

【相談の背景】 友人が損害賠償請求をされました 口座売買になります。 金額は1500万円の返還請求になります。 賠償金を踏み倒したいといい、連絡がつかないまま行方がわからなくなりました。 【質問1】 友人はおそらく今後の裁判なども出廷しないと思いますが、最終的に刑事罰、もしくは刑事事件になり得ますか? 刑事罰や刑事事件になったらその友人のGPSを辿...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に呼ばれてしまいました

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 1,起訴か不起訴か、どちらになる可能性が高いと思われますか。起訴の場合、罰金刑でどのくらいの罰金になると予想されますか。 2,自転車は持ち主に返却されているようですが、謝罪したく...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での遊戯台破損について

初めて質問させて頂きます。最近パチンコでの負けが続いており、イライラして、スロット台にタバコの火を押し付けてしまいました。 その店では友人が働いており後日来店した時に「防犯カメラでマークされてるけど何かした⁇」と聞かれ「何もして無い」と嘘を付いてしまいました。 友人からは「遊戯台にイタズラしたら破損させると1000万近くの賠償金になるから」と言われま...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人が個人情報をペラペラ喋って困っています。

我が家が住んでいる分譲マンションに管理人がいるのですが、個人情報?をベラベラ話しています。 先日、他のお宅に泥棒が入った際に、ちょうど警察が来たタイミングで私が帰宅しました。 すると管理人から寄ってきて「泥棒です」と言ってきました。 ビックリして「このマンションにですか?」と聞くと、 「●●号室です。お子さんが帰ってきたら部屋を荒らされていてお...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償などの補償期間打ち切りについて

ベストアンサー

労災補償の打ち切りに関して新しい疑問が出来ましたのでよろしくお願いします。 労災補償の打ち切りのタイミングですが、 例えば今日は7月15日ですが、主治医への確認が6月1日だった場合、 ①6月1日より以前(例えば4月とか5月とか)で打ち切りました、と言うことには絶対になりませんか? ②6月1日に主治医が書いた意見書で症状固定と判断された場合、「6月1日時点...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について。

ベストアンサー

先日、質問させていただきました、ドラねこです。 再度、相談したいことがあります。 最初、ワンクリック詐欺と、知らずに、誤作動退会処理手続きで、サポート部署なるとこに、電話をしたのですが、その時に、「払います」ってつい、言ってしまい、後で、この、弁護士サイトを見て、詐欺って言うことが、わかったのですが、これは、無効に、出来ますか? そして...

弁護士回答
    4
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 学校側に対しての不満

先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為を行いました。

私は電車内で女性のスカートの中を盗撮し、その場で被害者と乗客に取り押さえられ、警察に連行されました。 その後、1日半の間、調書、指紋採取、犯行の再現の取調べがあり、親が身元引受人となって今は釈放され帰宅しています。 今後は警察の要請があり次第、出頭するのですが、 1.今後、取調べは続くのでしょうか。 また、今の時点で家宅捜索はされていませんが、今...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされた上に理不尽な請求されている

自営でバイク屋をしてる50才の人と付き合いました。 私も自営で一人で飲み屋をしてます。あまりよく知らない人したが、年も離れていたのでだんだんにお互いを知り合えればと交際を始める事にしました。 交際期間は3か月ほどです。 知り合う前から、私は、バイクがすきで 750ccの旧車 400ccのバイク 50ccが3台あり 息子もバイク好きだったのでうちにあり、750のバイクは...

弁護士回答
    1
  • 関係を清算出来ず困っています

既婚男性です。 不倫関係にある女性(独身)がいます。 交際中、彼女の現状(日陰の身であるということ)で何度となく口ゲンカとなり、その都度、自傷行為等をほのめかされ、それをやめるように説得してきました。 最近になり私の家族(子供)に対して危害を加えるような発言をした為、当人同士の問題であると伝えましたが聞き入れられず、本当に家族に危険が及ぶと感じ、妻に...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺と、殺人罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に結婚をぜんていとしてつきあっていた、元彼がいます。当時浮気を心配して霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やったとおもう)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を霊能者に渡してしまいました。それにより、霊能者は、結婚詐欺で逮捕され、自殺してしまいました...

弁護士回答
    1
  • むち打ち通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通販のハガキをなりすましで送る犯罪

引越して来てまだ住所変更もしてないのに、通販から後払いで郵便物が勝手に届いてきます。業者には受取拒否と停止を連絡してます。何件もあり全て他人によるなりすましのハガキによる応募でした。そのハガキは送り返してもらい名前と住所があっており電話番号生年月日なども記載されてました。大体の犯人の検討はついてます。ハガキがまとまり次第警察に筆跡鑑定や指紋や消...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた

本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...

弁護士回答
    1
  • お試し一回のつもりが定期コースに。内容証明出すも宛先なしで返送される、

お試し一回のつもりが、定期コースになっていました。悪質なサイトです。相手が指定する解約申請期間に電話をしたのにあなたは5回縛りと言って解約に応じてくれません。内容証明を出しましたが宛先なしで戻ってきてしまいました。 ①記載住所に存在しない会社との契約は成立しているのでしょうか? ⓶送られてくるサプリを受取拒否していたらどうなりますか? ⓷債権回収会...

弁護士回答
    1
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 突然、天井から水漏れ

ベストアンサー

私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから