このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット上の書き込み
最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー費用請求拒否
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で記憶を失った際のトラブル
ベストアンサー友人と飲酒し、記憶を失うほど泥酔し、路上で警察官数名に保護されました。その際、「あなたは他人の車に乗り込もうとした」と警察官が言ったことと、免許証を提示したことは覚えております。なお、交番に行ったり書面にサインをすることはなく、その場で口頭で注意を受け解放されました。 「他人の車に乗り込もうとした」という言葉がとても気になっており、犯罪を犯そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにあたりますか?
こんにちは、 先日友人と飲みに行った際、隣で飲んでた女の子たちに こちらから声をかける形で話に割り込みました。 私はその女の子の隣へ行き話しているうちに酔っていたのもあり太ももに手をのせてしまいました。 女の子たちは怪訝な顔をしてすぐに帰っ行きました。 被害届が出されていれば捜査が始まると思いますが、 出されていた場合警察が急に自宅に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜に自宅前で不審者がいました。すぐに警察に来てもらいましたが、その後は周辺の巡回を強化するということだけで何もありません。その一日だけでその後何もないのですが、また不審者が現れないかとても不安です。 【質問1】 隣のマンションに防犯カメラがあるようなのでその映像を調べてもらうよう警察にお願いする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私まで捕まりますか、、❔
下着サイトでお互い納得し待ち合わせしました わたしがついた途端 性交渉をしたいなど要求されたので、断りました そしたらやっぱりこないと言われ 私は自分の顔写メや下着写メを要求され送ってしまっています 一応サイトの管理者には連絡しました ただわたしは成人してても前に性交渉をしてまっています、、 もうしていませんが 今回ので事務局に報告したので私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結の対処法
銀行口座を凍結されました。 身に覚えが無い為、銀行、金融庁、銀行組合、消費者センターに連絡しましたが1ヶ月以上経ちますが解除または解約さえ出来ない状況です。 銀行に何度も問い合わせた結果、私の口座は警察等からの依頼ではなく、警察に止められている口座とのやりとりがあったとの事です。全く心当たりがなく、生活費に困ってきています。 どういうふうにしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ってない場合
10年前ぐらいに知り合いから新品の品物を渡され「お代は今度会った時でいい」と言われました。 しかしそれから知り合いとは1度も会ってません。 連絡先は携帯の番号ぐらいしか知りませんでしたが数年後私が番号を変えてしまい向こうの番号も分からなくなりました。 連絡出来る状態の最初の数年にも連絡がなく10年たった今、もし知り合いが私の連絡先を探してきたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?
先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口喧嘩で暴力沙汰になり、検察庁への提出を待つ間に私がするべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が弁護士をつけてメールしてきた場合
【相談の背景】 娘は17歳高校生です。 約一年前、当時16歳の娘はアルバイト先の36歳の男性スタッフと交際しておりました。(もちろんわたしは最近になってそれを知りましたが) 何度も性行為がありました。 今は別れています。 先週その男性から親であるわたしに対しての謝罪のメールと、弁護士に現在相談している、警察に出頭すらつもりだと言う内容のメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について教えて下さい
友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車売買
はじめまして。先日中古車情報サイト(カーセンサー)に記載されているお店にて中古車の購入を決め県外で遠方の為、車検等受ける必要がある為、支払い総額(73万円)の約半額(35万)を先に振り込みして確認次第作業に入るので2週間ぐらいで納車準備ができるとの事で、7月25日に入金して相手のお店と連絡をとり作業を進めるとの事で納車段取りの連絡をまってましたが全然連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
川原バーベキュー 騒音 臭い
ベストアンサー休日になると家の目の前の川原でバーベキューをする人がたくさんいて匂いと騒音で困っています。 休日には溜まった洗濯物をたくさん外に干しますが焼肉の匂いがしみつき、また煙が家の中まで入り込んできます。 挙句の果てには大音量で流す音楽でイライラします。 毎回異なるグループとなり、あまりにイライラした時は警察に連絡します。 毎年夏から秋にかけて休みの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について。仮の引落しに対応できない場合にこちらがしなければならない手続きは
私名義のネット銀行系クレジットカードで1日の間に4件不正利用され、2万円×2+1万円×2=6万円の請求がきてしまっています。ふるさと納税サイトからの請求でした。不正利用があったその日に気付き、すぐにカード会社と何度かやり取りをし、不正利用されたカードを止めてもらい、調査を依頼し、カードを再発行しました。もうすぐ口座引き落としの日がやってきます。調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの不正利用に加担しそうになった。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に加担しそうになりました。 購入代行のバイトと言われ購入制限のある商品を依頼者のデビットカードで支払い自宅に届いたら依頼者に送る、すると謝礼としてお金が貰えるという内容でした。 デビットカードだからすぐに支払われるしリスクはないと言われましたが3件ほど注文してから全てカード番号が違う事に不信感を覚えすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。貸金業法違反の嫌疑
現在知人が、貸金業違反と出資法違反の疑いで警察に調査されています。 内容は、平成18年〜19年にかけて複数の方に高利でお金を貸していたという内容です。ちなみに平成20年頃にその件で一度家宅捜索を受けており、その際に契約書や領収書等の証拠が無かった為(元々貰っていなかった)、4時間ほどの事情聴取を否認して終わったそうです。 その時に、警察の方には今回は何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪が適応されますか?
【相談の背景】 知人より誹謗中傷に値するので訴訟の準備を始めると連絡が入りました。 オープンチャットで知人の顔写真を利用した、知人の非公開設定にしているSNSの情報を公開したというのが先方が憤慨している理由です。 【質問1】 オープンチャットの掲示板がその知人の情報について公開する目的で開設されたものでした。 このチャットの開設者を通り越して、投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。以上の事をふまえてこの事故は物損事故なんですか?
先日バイクと事故をおこしてしまいました。その時怖くなってその場を逃げ出してしまい一週間後くらいに警察から連絡がきて 逃げた事もバイクと事故をおこした事も認めました。その時はお巡りさんは今は物損事故で扱ってると言っていました。 だけど明日また来てくださいと言われ行ったら上申書と現場検証をしました。 その後お巡りさんから連絡がきて相手に君の連絡先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合や追加診断書について
ベストアンサー主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答よろしくお願いします
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら、「エッチな趣味」というアダルトサイトにたどり着いてしまい、興味本位で年齢認証で年齢を入力したら、バイブ音が鳴りながら、「登録完了」となり、120日間見放題でキャンペーン中につき、54800円を3日以内に指定の口座に振り込んで下さい、という画面が出てきました。最初は、詐欺だと思って全く気にもしていなかったのですが、口座の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー示談お互い個人でできるか
ストーカー被害を受けています。 警察が動くとなるとおおごとになるとのことで、思案中です。おおごとにはしたくなくとも、されてきた事への慰謝料を請求したいと考えています。 この慰謝料請求は弁護士をかえさず、個人でおこなっていいのか?というところです。警察の方からは慰謝料請求は弁護士のほうへと言われています。 もし、可能であれば(オススメしないかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクのキャンセル問題
2015年8月5日に中古バイクを契約しました。 その際にローンを組み内金5万円を店に支払いました。 契約の際に他のお客さんが多く30台待ちの為9月末には必ず納車しますと言う事で契約しました。 しかし、9月末が過ぎ10月に入っても連絡が無く(購入後1度も連絡なし)此方から催促の電話しましたが、店側は10月と思ってましたバイクの部品交換しないとダメだなので10月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者による卑猥な行為からの示談金について。
ベストアンサー不審者による、猥褻行為にかかる示談金について質問致します。 先日、妻が地元スーパーで…卑猥な言葉をしつこく声をかけられて、近くの男性に助けてもらいました。 その後、警察へ通報し、防犯カメラから、犯人を特定後、逮捕され現在留置所です。 検察庁へ出向き、起訴の話等々されました。 すると、相手型弁護士から、犯人本人が反省してるので、示談で済ませたい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為中に盗撮されました。
ベストアンサーこんばんは。 本日、旅行で遠出をしたときに、お金をあげるからといわれ男の方と性行為をしてしまいました。後から考えると、お風呂場でしているのを盗撮された気がします。確信はありませんが、あちらを向いてとか変な言葉を言わせてきたので、この違和感が正しければ間違いなくとられていたと思います。それがネットにアップロードされないか、とても心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥様からの暴行?傷害?
以前相談させて頂いた知人男性の奥様。現在は離婚成立し、元奥様について相談です。 元奥様の代理人様弁護士には反論書を送付し、なんの音沙汰もなく数ヶ月たちました。 そんな中、先日友人と夏祭りに出かけました。 友人と話していると元奥様が2人のお子様を連れこっちに鬼の形相で向かってくるのが見えました。 私は面倒なことになるといけないと思ったのでとっさに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車間の費用について
ベストアンサー納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。オークション 代理出品で詐欺されました。
ベストアンサーはじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ひき逃げ扱い
自転車(相手)と車が軽い接触,相手は倒れたがすぐに立ち上がり行ってしまったので,私も帰宅しました。が,一時間後,自宅に警察が来て逮捕された(見ていた人が通報したらしく) 2日間拘留され,釈放後,相手に謝罪しにいきました。相手の怪我も殆どなく,すぐに示談してくれました。…が4ヶ月後にきた処分は救護義務違反で罰金50万円と免許取消と下されました。 しかし,今回の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理やり奪われたバイクの名義変更について
約半年前、息子の原付バイクが友達の仲間に奪われ、その後、買取代金を支払うと言い続けるも、全くその様子がありません。こちらとしては、息子の名義となっているため、当該バイクで事故等発生した場合、名義人の責任となるのではないか!?と思っています。 従って、早急に廃車を行いたいのですが、相手が応じない状況で、どうすればよいか? 困っています。 あるネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に逮捕されている方に対する債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に消費者金融に数社借入をしお金を貸してほしいと言われ、300万程貸しました。 その月々の支払いは、その方がしてくれるとの事で了承してしまいましたが、すぐに支払いはストップし当たり前ですが私に催促がくるようになりました。 その後、連絡も取れなくなりました。 最初は支払いに応じていましたが次第に難しくなり、結局任意整理する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音等の恐喝の証拠がないので、被害届けを出しても警察は受理してくれない可能性が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「家を出ろ。逆らうなら、子供の仕事の不正をバラすぞ」「反社会的勢力を使うぞ」「子供を殺すぞ」と嫁の親に恐喝されました。現在、嫁の親は、私達を追い出した後の家に住んでいます。家は子供名義です。 「警察に訴える」と私達が言うと、「録音したか?」と嫁の親は言って「録音もないのに、警察が信じるわけがない」と言います。 恐喝がなければ、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故での正式裁判について。加害者です。
ベストアンサー2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他
教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人妻の借金について。
ベストアンサーフィリピン人妻の借金とDVシェルターについて聞きたいのです。 妻はフィリピンで膨大な借金をしているようです。 よく妻の借金は旦那が払う義務は無いと言いますが、フィリピン人に説明してもそんな理屈が通らないのでガンガンと電話やメールがきます。 フィリピンの借金の利息を埋めるために日本でも私の身内や友人にまで親が病気だとかウソをついて金を借りまくって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DMでの未成年とのわいせつなやりとり
【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮し、盗撮ハンターの提案を断り自首しました
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設で女性の容姿を盗撮し、その後目撃者を名乗る男性に声を掛けられ 「お金を払えば見逃す」と提案されましたが、我に返って罪悪感に襲われ、それを断り自首する意思を伝えました。 その男性に付き添ってもらってもう一度商業施設に戻り、一緒に被害者女性を探したのち、見つからなかったので近くの交番で自首をしました。 ※この時その男性は「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから