37,889件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書について

弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日死ねと言われてもう限界です。どこかに言えますか?

ベストアンサー

こんばんは。これまでに不貞慰謝料のことで大変お世話になっている者です。 ここ一週間ほど、毎日毎日相手の男性なら家庭がめちゃくちゃだ、子どもが精神的不安定で支援学級に入るようになった、全部お前のせいだ、死ね、死んで詫びろ、子供に土下座しろ、元嫁に電話で謝れ、金が目当てで俺を利用していらなくなったらポイ捨てか、社長部長とマクラ営業してたらそりゃお金...

弁護士回答
    2
  • マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが

ベストアンサー

いつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...

弁護士回答
    1
  • 家族の健康被害と職場の責任について訴える可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人同じ職場(物流倉庫)に勤務していて、現場責任者に出来ない事を何度も訴えましたが、聞き入れてもらえず、家族3人共に無理を押し付けられ、私自身、腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。 当時は激痛で、歩いてトイレにも行けず、這いつくばって何とか行ける状態でした。 今も労災で通院中なんですが、今度は膝を痛めて、最近、軽度の変形性膝関節症...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による第三者への個人情報漏洩について

【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...

弁護士回答
    1
  • 質屋 ネックレス 偽物疑惑

【相談の背景】 質屋さんで祖母の同じ様なK18ネックレスを4本買取してもらい、他のお店でも似たようなネックレスの買取をお願いしたところ偽物だったので返金しろと言われ、返金しました。 最初の質屋さんで同じ様なものだったのでそちらは偽物と連絡はなかったですが心配になって電話したところ、まだ業者に売ってないから分からないけど、金じゃなくても、こちらの査定...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者が配送中に破損した品物を弁償の上返却してもらうことは可能か。

【相談の背景】 届いた荷物を開けたところ商品となる品物の隅にしわが寄っており傷んでおりました。被害の合計金額は1万数千円程度です。 宅配業者に連絡したところ「補償して回収する(回収した品物は保管後廃棄)」とのことでした。宅配業者の方曰く「補償と回収」か「配送費と商品のみ返却、保証は無し」のいずれかだそうです。しかしこの商品は限られた人以外にあまり人...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月半前の盗撮について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に自宅最寄り駅の近くの駐輪場で盗撮してしまった男子高校生です。大学も推薦で決まりそうです。 【質問1】 この場合自首か被害届が出て逮捕になった場合、学校や大学に知らされますか?またそもそも自首するべきですか?

弁護士回答
    3
  • 手を出してしまいました

【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発の罪状について

購入した一棟マンションに正体不明の自称管理会社がいます。 管理会社は、前所有者の母との話し合いで管理を任されていると主張しており、前所有者の母親は亡くなっており事実確認ができません。 管理会社は、許可なく売買をしたので、この売買は無効だと主張しています。 この物件は1月に購入しており、現在まで管理会社が家賃を着服を続けています。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?

【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...

弁護士回答
    4
  • これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...

弁護士回答
    8
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 店に委託した車両が行方不明、オーナーも蒸発

宜しくお願いします(_ _) 自動車なのですが、5年ほど前からある自動車屋(個人店)に車両を委託販売で預けておりました。 一昨年の夏、あと一年のうちに何らかの形(オークションなど)で確実に売却したいと相談し一年様子見しておりましたが、約束の一年が経っても動きが無く催促して去年の秋まで連絡がとれていましたが、突如連絡が取れなくなり店舗も無くなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 携帯充電中に盗まれました

ベストアンサー

携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...

弁護士回答
    2
  • 事故から半月後に相手から連絡がありました

ベストアンサー

半月前に100:0の事故を起こしてしまいました。1週間ぐらいしてお見舞いの日取りを伺ったところ、来なくていい、連絡もしないでくれと受けました。しばらくして連絡してみたのですが出られなかったため、もうしない方がよいと思いそれからは連絡をしませんでした。 その後は保険に任せて対応していたのですが、相手から半月たってお見舞いも来ないし連絡もない誠意がないと...

弁護士回答
    3
  • ストーカーについてお尋ねします。

ベストアンサー

連絡を拒んでいるのにもかかわらず、SNSを通じて連絡を取るとつきまといになると思いますが 具体的に何通一方的にメールが送られてくると警察は動いてくれますか。 また、動いてくれるとすると何日ほどで警告なりをしてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

興味本位で携帯サイトを開いてしまい、サンプルとあったので年齢確認がありましたが、クリックしたところ登録完了となり登録料99800円となってしまいました。 その後、戻って見てみると、金額、利用規約が書いてありました。はっきりわかりませんが登録する前とちょっと画面が変わってるような。退会したくてもメールでの問い合わせ以外、退会の選択肢がありません。規約に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕 凍結 口座 チケットやり取り

ベストアンサー

チケットやり取りで、相手の方が連絡取れない理由で警察に相談をし、銀行の口座凍結されました。 銀行にも警察にも連絡をしました。 刑事さんからは、色々聞かれて警察にきてほしい。と言われ日程分かれば連絡下さい。と終わりました。 チケットやり取りの相手の方と連絡がとれ、相手の方の勘違いで謝罪され、警察にも誤解でした、連絡も取れてて丸く話し合いで収ま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求される可能性がありますか?

ベストアンサー

従業員の方からUSBを借りていて、ロッカーに返すようにロッカーの番号を聞いていたのですが、番号を忘れたり、その方が休まれたりとバタバタしてUSBを返したか、返していないか曖昧になっており、USBがなくなったと騒ぎになり、私もきちんと探していませんでした。 借していた方は、退職されその後にUSBを返し忘れたのに気づきどうしたらいいのか分からずに私はそのまま使...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料と請求可能でしょうか?

付き合っていた彼が既婚者だと半年間騙されていました。彼は以前、1年半付き合っていて(婚約関係)婚姻届けまで書きましたが浮気が発覚してそこからギクシャクして別れました。そして2年ぶりに再開してまた婚約しました。再開するまでの期間は彼女が居ないと言っていたので普通に連絡取ったりしていて会いたいや好きだとも言われていました。彼はその間も浮気相手と関係を持...

弁護士回答
    2
  • オークション代理出品

はじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも...

弁護士回答
    4
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 複数女性を盗撮してしまった

【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション落札後の返金

ベストアンサー

ネットオークションで競馬商材を落札入金しました。商材の使い方について何度も質問をしたのですが、全く回答がありません。ネット検索していると、無料で入手できるものを表題と著作権の部分を変えてだけで全く同じ内容のものをあたかも自分が作成したようにして出品していることが判明しました。 その件を出品者に連絡しましたが、無視の状況です。 落札代金の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 詐欺未遂罪 脅迫されています

【相談の背景】 本日裏バイトの受け子をしようとしました。 本日の朝10時頃に通話で、向かう駅を指定されそこに向かいました。それで少し段取りがあるから近くの喫茶店で待っていてと言われファーストフード店で待っていました。20分ほど待っていたのですがやっぱり怖くなってしまい相手に謝罪のメールを送って帰路に着きました。ちなみにバイトの内容は指定された住所に...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

エステを途中解約で揉めてたんですが、消費者センターに相談し請求書を送っていただきました。 でも請求書が届くまでに1ヶ月以上かかり、連絡もなく今日9月1日に届きました。 そして5日までに30万一括で振り込めと手紙がありました。 短期間で払うのは不可能なんでエステに電話したのですが電話が繋がりません。 また消費者センターに相談するつもりなんですが、分割は...

弁護士回答
    2
  • 横領、指名手配の真実

【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...

弁護士回答
    1
  • パチンコメダル窃盗補償

ベストアンサー

2015年8月6日に、パチンコ店にスロットを遊戯しに行きました。 遊戯中に、トイレのために台を離れ、10分~15分後に台に戻るとメダル(2,100枚)が全て無くなっていました。 店員に事情を話し確認してもらったところ、他人が勝手に換金したことが分かり、直ぐに警察に被害届を出しました。 しかし、店は一切の補償は出来ないと言っています。理由は、会社の方針との事で対応...

弁護士回答
    2
  • 自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。

自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの誹謗中傷などで精神的苦痛を受けてます

約2年前ほどから同僚による誹謗中傷のメールがほぼ毎日送られてきます。最初はそのうち飽きるだろうと思いほっといたのですが飽きる所かメールの内容も酷くなっていく状態でした。本人にも直接話をしましたが辞める事もなくバカにされる方が悪いと開き直るばかりでした。自分も去年結婚し子供も産まれたので職場で揉め事を起こしたくなかったので我慢していましたが、精神的...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて本番後、2時間経ってお店から1度だけ電話があった

【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルで、とあるデリヘルで本番行為に至りました。相手は新規の嬢ではなく、過去に5〜6回ほど遊ばせていただいている嬢です。 直近3回ほど本番行為を行なっており、これが初めてではありません。初めての際に持ち合わせのお金がなかったため「次回払ってくれたら挿入して良いよ」と言われたので、そのまま挿入、その次に予約した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺

家族がオークション詐欺(チケット)で家宅捜索にあいました。 家宅捜索の後に警察が近日中に電話連絡し、 任意で来てもらうと言ったそうなのですが 4ヶ月経っても連絡が来ないようです。 家宅捜索では本人のPC,通帳、チケットの会員証を押収されています。 どうなっているのか心配なのですが、 こんなに連絡が来ないものなのでしょうか? また、任意同行の連絡で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で保険会社を利用しない場合の対応について

母が信号停止中、ブレーキが甘く、後退し後ろの車に当たってしまいました。 車の被害は、相手の方が指ささないとわからない程度の傷でしたので、保険を利用しないで自費支払いを伝えたのですが、相手の方は、保険会社でないと話をしないとと拒否されてしまったため、現在、こちらの保険会社の担当者に交渉を任せています。 2週間以上経過し、保険会社担当者から見積書が届...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手側夫婦の対応について

ダブル不倫の当事者です。 この度の軽率な行為に対しては猛省しております。 不倫相手の男性とは約1年間の付き合いで、肉体関係の回数も相当なものでした。 相手側には小さなお子様がいらっしゃいますが、こちらには子どもはおりません。 しかし、別れて一緒になることを前提とした気持ちもあり、どれほど自分が本気であるか伝えていました。 相手側によると 奥様...

弁護士回答
    1
  • 妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。

ベストアンサー

本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...

弁護士回答
    4
  • 「地域猫虐待の名指し被害、嫌がらせを止めさせる方法と訴えた場合の結果について教えてください」

【相談の背景】 見に覚えがない事実、(地域猫を虐待した)とうちの子供を名指しで犯人扱いされ、近所中に言いふらされてる。 私達家族が家に入る際など猫がいると、殺される!等大声で叫んだり、睨んだりされています。 目撃した子がいるんだから(2人)と、言われましたが、その子に学校からの聞き取りをしてもらった所、うちの名前も知らず、顔もはっきりとは見ていな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 警察へ事後報告

【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に。初心者です。

ベストアンサー

先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...

弁護士回答
    5
  • 盗撮加害者ですが話し合い解決、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

公共施設にて盗撮をしてしまいました。 スマートフォンで6本ほどの動画にして計15分ほど。 遠目から・少し近づいて相手の立ち姿や仕草など観察するように撮りました。 しかし後ろから追って撮影していたのを本人に気付かれ、店員に通報されその場で引き止められました。 すぐに謝ると、相手は店員に「大丈夫ですから」と言ってくれて2人きりで話し合いに応じてくれ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の不当解雇について

当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での逮捕。今後について。

知人がわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で逮捕され勾留中です。 知り合いの女性の裸の画像をTwitterに鍵なしで載せてしまったようで、 被害者の女性は名誉毀損でも処分を望んでいるそうです。 弁護士の方に聞くと知人は罪を認めて反省しているそうです。 ちなみに初犯です。 この場合、処分内容としては略式起訴で罰金刑になる可能性と正式起訴となる可能性どちらが...

弁護士回答
    5
  • 警察の取り調べと示談について教えて下さい

ベストアンサー

知人が盗撮で迷惑条例違反で連行され(逮捕なし)近日中に、二度目の取り調べがあるそうでとても不安に思っています。どんな感じで取り調べが進んでいくのか、時間はどのくらいかかるのかを教えてください。発言する時の注意点があればそれもお願いします。被害者がそっとしてほしいとの事で示談ができていません。示談をしたいのですが、警察にもお願いしましたが相手の気...

弁護士回答
    2
  • 色情ねらい、住居侵入での示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの脱走猫による消防隊員の負傷と治療費の支払い義務は誰にあるのか?

【相談の背景】 ペットショップにて 飼い猫が脱走(ペットショップのスタッフがキャリーを開けた際に逃げてしまった) 猫の捕獲の際に消防を依頼。 (ペットショップ側が消防へ連絡) 猫の抵抗により消防隊員が負傷。 治療費を請求される 【質問1】 ①治療費は飼い主、ペットショップのどちらに支払い義務が生じるか? ②第三者(過失の原因)が判明している場合は公務災...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから