37,886件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅捜査 半年連絡こない

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月12日に2年前でガソリンスタンドのおつりを騙し取った疑いとして 事情聴取を受けて、証拠などを拝見させてもらい罪を認めました。 その後、書類送検しますと言われてから 半年が経ちました また、担当刑事さんから示談は相手が 示談に応じれる状況ではないと言われました(入院) その後、検察庁からの連絡はございません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の加害者からの謝罪文についてお願いします

今回、相談をお願いしたいのは 1、息子がある事件に巻き込まれ、加害者(未成年)と、その母親から謝罪文が届きました。 ただ、内容は謝罪なのですが、加害者と母親の名前だけで連絡先の電話や住所の記載がありませんでした。 事件の内容は後ほど詳しく説明させて頂きますが事件の内容からして、直接母親が謝罪に来るべきかと思うのですがどういうものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 恋愛問題の謝罪請求について

先日元交際相手の弁護士より通知書が届きました。 以下、 ネット掲示板による同人であると特定できる表現を用いた投稿、元交際相手の上司宛の手紙に対して名誉棄損にあたり 以後、このような行為に及ぶことのないよう要請します… 仮に応じていただけない場合は文書配布禁止の仮処分命令申し立て、損害賠償請求訴訟の提起及び刑事告訴を検討せざるを得ない… という内容...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の疑いで警察に連行され、使用したスマートフォンの中を確認され上申書の作成や写真撮影等をしたあと、家族の引受により帰宅しました。 盗撮を指摘された際の動画にはスカートの中身は写っておらず、被害者の方(高校生)にはその場で消してもらえればよいと言っていただきましたが、盗撮を指摘した方(おそらく盗撮ハンターのような方)に携帯の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者本人以外の親族からの示談請求は有効ですか?

【相談の背景】 私は58歳、お弁当宅配フランチャイズを自営しています。20代の女性を採用しました。研修初日、研修は他のスタッフに頼みました。私が帰店するとその女性は帰っていました。初日研修の感想を聞こうと思い連絡しましたが留守電になったので、その旨を入れました。夜、私は飲酒した頃に折電が入り、2時間ほど話した内容の中にセクハラととられる発言もあり...

弁護士回答
    1
  • 処分について。

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で警察に呼ばれて事情を説明しました。条例違反は事実です。被害者が処罰を求めないとゆう事で、事件にはしませんと警察から言われました。呼ばれたのはその一度だけであと一回だけ電話すると言われて1ヶ月たちますが電話がかかってきません。心配になり自分で色々調べましたが、微罪処分とゆう処分がされたのかと思うのですが、指紋や写真、身元引請人の呼...

弁護士回答
    2
  • 走行中にレーザーポインターを照射されました。どういう罪になるのでしょうか

ベストアンサー

先日、高速道路走行中にレーザーポインターを照射されました。追越し車線を走行中に前の大型トラックが走行車線に戻ったので追越そうとしたら、いきなりトラックの運転席ミラー越しに私の車(顔)に目がけてレーザーポインターのブルーの光線を照射されました。ビックリしましたが追越して走ってたら、今度は自分のバックミラー目がけて照射されました。当方煽り運転等してな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の通報、解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族間の問題解決のために弁護士に仲介のお願いをしました。 面会に行き、そこで依頼となり即日着手金を振り込みました。 内容を簡潔に申しますと、彼女(婚約者)の両親は俗に言う毒親で、過干渉やモラハラ、意志をねじ曲げる行為をし続け、彼女はそれにより鬱病になりました。通院歴10年以上の重度の鬱病です。 今は私と出会い、幸せになるた...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの整備不良による損害賠償及び慰謝料請求について相談です。

先日、レンタカーを走行中にタイヤが外れるという事故がありました。幸い、同乗者(私を含め4人)に怪我や他の車両に迷惑をかけることはありませんでした。 経緯としましては ①高速道路走行中にタイヤの回転と共にたまに異音を感じる ②高速を降りタイヤチェック。パンクではなく、釘などを踏んでいる様子もなく、ナットが緩んでいるわけでもなかった。 ③タイヤを確認後、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での証拠と名誉毀損についての相談

【相談の背景】 昨日相談させて頂いのですが、まだ気になる事があったので教えて頂きたいです。 暴行で被害届が出されて私に連絡が来たという事は向こうが何か証拠を提出したから警察も事件性が高いと思い調査になったという事でしょうか? 私側には私が殴ったりしてないことを証言出来る人がいます。 仮に嘘の診断書でも証拠として警察は動くのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 約款に記載の無い契約解除手数料を請求された

ある有線放送事業者と個人向けの有料音楽放送の契約をしています。 その契約解除のため電話連絡したところ、「解約事務手数料が必要」と担当者から言われました。 ところが、その契約に関わる音楽放送サービス約款を確認しても、5000円の解約事務手数料が必要とはどこにも書いてありません。また、現時点ではその事業者のウェブサイトにもそのような記載は見つけられませ...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗どうしたらいいですか?

息子がバイト先で2年間ぐらいレジのお金をとっていたのが発覚しました。 バイト先から息子にきちんとみとめれば警察には届けないと言われて息子がみとめたみたいです。 被害額はおおよそ20万円ぐらいです。 証拠はカメラの画像もなく、レジのマイナスの誤差だけです。とったうちの息子が一番わるいのは百も承知なんですが、あやまりに行った時にその書類をきちんと見せて...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反か否か

東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し詐欺について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)

先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についておしえてください。

ベストアンサー

被害額が2000万を超える組織的な詐欺の場合、懲役何年くらいになるのでしょうか。 ちなみに初犯です。

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 告訴の先延ばしが時効に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...

弁護士回答
    6
  • 退職届の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月職場で盗撮をしてしまい自首をしています。家宅捜査でことが進んでいます。働き続ける事が難しいので先月の半ばに退職届を提出しています。ですが、職場に確認すると捜査が進んでおらず被害がどれくらいかわからないとのことで退職届を受理してもらえていません。現時点では被害者は特定できていないとのことです。家庭もあり新しい就職先で働いている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。

ベストアンサー

現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...

弁護士回答
    4
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...

弁護士回答
    2
  • 警察の手続きとはどういうものでしょうか?

警察の手続きとはどういうものでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万立件が決まり、捜査は1本目は終了しました。刑事告訴は昨年6月です。分割で振り込みをしてしまい、手渡しの部分は現場検証をし、お金の流れを調べて貰い、 一覧表にして頂きました。 被害額1200万が認定され、後は供述調書を書くばかりですが、警察が6月上旬に私を呼ぶという事ですが...

弁護士回答
    1
  • 万引きで調書後、検察からの連絡について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 去年の11月ごろに行った万引きで、今年の1月警察から連絡があり、六月頃に調書を取り終えました。 私は3年前にも一度現行犯で捕まっておりその時は罰金20万円を支払っており、今回で2回目です。 検察からの連絡がまだこないのですが、検察の方に私の方から連絡はしてもよろしいのでしょうか。 調べてみると2年後に連絡がきたなどの書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身・物損。

初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者家族です。

はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について

先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 高校生がバイト中に交通事故にあったが会社からの対応に疑問があります。

【相談の背景】 夏休み中、高校生の子供が単発で引越センターのバイト中、交通事故にあい、加害者側の車に同乗していました。乗っていた車は、バイト先の下請け会社の方が運転する車でした。その時は怪我はなく、そのままバイトし帰宅途中で肩から腕にかけ痺れと痛みが出て後日病院に行きました。バイト先からは何も連絡がなかったので、こちらから連絡をしたら後日保険会...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡してしまいました

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の前科回避方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末横断歩道上で交通事故を起こしました。 10:0の加害者です。 相手方は全治3週間のけがでした(ねんざ等)。 警察の取り調べを受け、検察で略式起訴の書類にサインもしました。 2週間後に書類が届くので、罰金を支払ってくださいという事で帰宅しました。 法律に詳しくなく、その時になって初めてネットを検索し知ったのですが 起訴されるとい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか?

教えて下さい。11月28日に100:0の交通事故の被害者になりました。むち打ちで整形外科に今現在、28日通院しています。この間休職4日分と通院交通費(14日分)、計約\35,000請求し保険会社から支払いを受けました。しかし金銭面で大変苦しいです(タクシー業務で体調悪く業績上がらず)。仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか? 調べたら\50000位、とりあえず保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から犯人に個人情報を知られませんか

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届をだします。 警察の相談窓口で犯人に弁護士がついたら、弁護士にはこちらの個人情報が教えられると聞きました。そして、場合によっては犯人にも弁護士からこちらの個人情報が教えられる、と。そんな事あるのですか?絶対に怖くてそんなこと、たえられません。

弁護士回答
    1
  • 万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談

お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 車の全塗装返金されない

ベストアンサー

3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 別件でマフラー購入、取り付けもお願いし、合計16万ほど支払いずみ。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡が...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、量刑、判決

詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に口座を利用され、告訴されました

ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い...

コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 示談書の内容に加害者にとって不利なリスクがあるかをお伺いしたく存じます。 以下、被害者側弁護士からいただいた示談書の雛形です。 1 乙は,甲に対し,本件により甲に肉体的・精神的苦痛を与えたことを謝罪し,甲はこれを受け入れる。 2 乙は,甲に対し,本件の示談金として,金35万円の支払義務があることを認める。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社は嘘をついていますか?

ベストアンサー

交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • アカウント販売で詐欺に遭いました。

アカウント販売で詐欺に遭いました SNSでゲームアカウントの販売の書き込みを見たのでお互い了承の上 電子マネー150000分で売ってもらうことになりました。さっそくSNSのメールでやり取りしてたので、念の為という事で身分証明書を見せました。販売者から今やり取りしてるメールの画面と一緒に身分証明書の写真を送って欲しいと言われたのですが、パソコンが不調で一緒に...

弁護士回答
    1
  • 店舗側の過失で入院手術した場合の慰謝料について

慰謝料の請求について、お伺い致します。 家族が店舗側の過失で、大学病院に入院となり手術をしました。店の担当者から連絡が入ったのは手術中です。状況説明を求めましたが、大袈裟にしないで欲しい等としか言わずじまい。後日改めて店舗に赴き、責任者(店長)に説明を求めましたが、一切応じて貰えないどころか、失礼な態度を取られ謝罪もありませんでした。数日後、本社(...

弁護士回答
    1
  • オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?

ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と今後について

先日、不倫相手の奥様の弁護士より内容証明にて300万の慰謝料請求がきました。 当方W不倫で交際期間1ヶ月、不貞行為は2回です。 相手方の奥様は離婚をするために、私が彼と接触する以前から彼の行動を興信所に調べさせていました。近々、調停離婚するようです。当方もおそらく離婚になると思います。 私は主人に正直に全てを打ち明け、主人も双方の話し合いで解決したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから