37,865件見つかりました

法律相談一覧

• 医療機関の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕もしくは警察の任意同行があるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、地元の田舎の公衆男子トイレで全裸になりそのまま外へ出て女子トイレへ行きました。誰にも見られたりとかはないのですが帰り際に出入口に防犯カメラが設置されてることに気付きました。ソーラータイプで恐らく市販の物で人感センサーがついており人が通ると携帯にお知らせがいくタイプの物だと思われます。恐らく自治体で管理されている物だと思いま...

弁護士回答
    2
  • PayPayでの送金後に連絡取れない場合、返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNS上でチケット売買のやり取りをしていたのですがPayPayにて送金後に取引用アカウント削除、メインアカウントブロックされました。 PayPayでメッセージを送っても返信されません。 DMでのやり取りやPayPayアカウントのスクリーンショットは保持しています。 送金金額は5万円以下です。 【質問1】 PayPayで送金分の返金は可能か 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に投資をしたが利息を払ってもらえず、連絡が取れない 。全額返金 してほしい。

【相談の背景】 令和4年に不動産の売却でお世話になった仲介の不動産業者の担当者から、売却直後に年利20%になる投資の話を聞き、その担当者の口座に100万円振り込みました。商品名は何かしら言っていましたが、よくわかりませんでした。内容としては大元の投資家がいて、その投資家に便乗するような形で、私の他にも何人かいて、他の者たちは300万とか500万くらい投資して...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを店に忘れた

【相談の背景】 半年前に紛失したクレジットカードが落ちていたとお店から連絡がありました。店の備え付けのソファーの下から出てきたと。その店はオーダー商品(高額)を購入する店なので私の住所や連絡先記載しています。 クレジットカードで支払うとき店員は私の目の前で処理をし、暗証番号ではなくサインをしました。 私が落としたのか店員が返し忘れたのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • ホテル内の設備による怪我。治療費、損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

旅行中に宿泊先のホテルのエレベーターに足を挟まれ足を怪我しました。 降りようとしたところでエレベーター内の提示物に気を取られ、その間に閉まりかけた扉の下部に足の親指を挟まれました。 浴場からの帰りでスリッパだったこともあり、親指の爪が完全に剥がれる怪我を負いました。 ホテル側には直後にフロントにて状況説明を行い、治療に関しては従業員の方に病院を...

弁護士回答
    2
  • セミナーを当日キャンセルされた場合の交通費請求

以前から申し込んでいたセミナーに参加するため、片道3時間以上かけてセミナー場所に参りました。しかし受付時間をすぎ、セミナー開始時間になっても主催者は現れず、30分後ようやく連絡が取れたと思ったら、本日のセミナーはなくなりました。という連絡がきました。セミナーは料金は無料ですが、開催場所がカフェな為、もちろん飲食代もかかりました。(事前連絡のメールに...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • 煙突行為疑惑のタクシーとの粉争

タクシーを利用した際に目的地到着後タクシーメーターが入ってなかったとタクシー運転手から言われました。タクシーの運転手が自分で計算した明らかに高い料金を提示されました。何かの時にと思い領収書をいただいたのですが、領収書金額欄は白紙でした。明らかになにかおかしいなと感じたのでタクシー会社へ連絡し、何故このような事になったか本人と話をしたいとお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 酔った状態での暴行、傷害について

数週間前、会社の忘年会でケンカがあり仲裁に入りました。その時、私他1名が先に手を出した側から暴行を受けました。その従業員は翌日から無断欠勤で連絡が取れなくなり、業務にも支障が出ました。 やっと連絡が付きましたが、その際も酒を飲んでおり、自分は何もしてないし悪くないから謝るつもりは全くないと言っています。 私(女ですが。)は上司という立場上なんとか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 検察庁 呼び出し 確認

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の通う専門学校で盗撮をしてしまい自責の念から自首をしました。 11月に書類送致されたそうなので少し早いかもしれないですが検察庁に状況確認をしたいです。 【質問1】 この場合、加害者本人が検察官に連絡をして不起訴また捜査中などの答えをいただくことは出来るのでしょうか 【質問2】 また確認をとる場合1度担当刑事に連絡をとり、事件の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社との契約の一方的な変更について

携帯電話の契約で、パケット定額というオプション契約を昨年11月以降、外すことはできなくなりました。その旨を携帯電話会社から連絡が来たのならまだ理解できますが、個別に連絡はないにもかかわらず、現在は一方的な取り決めでオプション契約を外すことはできない状態です。 そもそも携帯電話会社との通信契約を締結しているのにそのような一方的な契約変更を了解なし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でのデメリット

昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • DV.ストーカー.二股男への慰謝料請求

一年半の交際していた男性にプロポーズもされ、婚姻届も二人で記入し一年後一緒に提出しようと約束してました 私はバツイチ子持ちです。 彼は私の子どもに、自分の事をパパと呼ばせ、 毎日のように会って、土日は泊まってました。 でも付き合って1カ月もたたず、喧嘩をすると私に手を出すようになり、付き合って1年半が過ぎたころ、理不尽な事で怒られケータイを壊さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • 食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。

ベストアンサー

昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

7月に旦那が人身事故を起こしたのですが、まだ保険会社からなにもいって来ない状態なんですが、検察庁から尋ねたいことがあると呼び出しがあったのですが、警察には7月に事情聴取はされてますの なにかやばいことになってるのでしょうか? 急に連絡が来たので、びっくりしてます。 相手がまたまたいるのでしょうか?保険会社の担当者からなにもいって来ないのでわからな...

弁護士回答
    4
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に関する証拠について

ベストアンサー

先日から、私が受けた刑事事件について大変お世話になっております。 強制わいせつ事件にて、被疑者が書類送検されました。現在検察官調べの連絡待ちとなっております。 証拠となる容疑者から送られたメールに関して、 まさかこんな事件になるとは思わず、消去してしまったのですが、加害者はメールを保存していたようで警察に証拠として押収されているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿の盗撮で逮捕になるのか

【相談の背景】 大変恥ずかしながら、公共の場(ショッピングモール)で女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ご本人には認識されていませんでしたが、目撃者から今撮りましたね、と言われ、その場を去ってしまいました。 下着等は何も写っているわけでなく、アップで撮ったわけでもなかったので問題ないだろうとの安易な考えでした。 その後目撃者はご本人のところに向か...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成期間と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料に関して、相手方と内容合意したので、弁護士を一人雇い、窓口として示談書作成と条項の確認をお願いしました。 それから5日立つのですが、音沙汰なしです。 【質問1】 示談書の作成や条項確認って通常何日くらいで完了するのでしょうか? 和解内容は決まっているので、支払い方法や公正証書の作成など相手に確認するだけだと思ったのです...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたことを警察に言ったが、いまだに連絡がなし

ベストアンサー

お店の駐車場で当て逃げしてしまったのですが、当てた音もでかかったと思うし、近くにガソリンスタンドがあったのでガソリンスタンドの従業員の方が気付いていたと思うのですが、もし人を轢いていた場合、ガソリンスタンドの従業員の方が警察に通報はしますよね?そして、相手方の車の運転手がきたら、当て逃げされたことを運転手に言いますよね?警察にも言ったし、ガソリ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検。どれ位時間がかかるものですか?

ベストアンサー

警察から書類送検しましたって連絡がきてから何の連絡もありません。どれ位時間がかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を使った嫌がらせについて

【相談の背景】 電話番号・メールアドレス・氏名・生年月日を悪用され、身に覚えのないサイトやメルマガに登録されました。 登録先は引っ越しや保険の一括見積もりサイト数社、アルバイト求人50件以上など。 メルマガは出版社や航空会社等6件です。 以後様々な業者からの連絡が多数来ており(電話・メールそれぞれ100件以上)日常生活に支障をきたすため携帯番号の変更・...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について。

ヤミ金とはしらずに10万の借入の申し込みをしてしまいました。申し込みの翌日携帯から連絡があり融資は可能だけど返済能力確認の為15,000円融資します。内手数料、契約書に必要な印紙代を差し引いた8,000円を振り込むから融資実行日までに35,000円返して下さい、確認が取れたら10万融資します。実際、8,000円振り込まれてました。何だか変な話しだと思い警察に相談したとこ...

弁護士回答
    4
  • 一方的なメールでの強要がエスカレートしていることについて。

銀行から借り入れた資金により設備・運転資金を応分の負担により返済することになっていましたが、共同事業者の相手から資金ショートにより一方的なメールで返済を迫られています。こちらが話し合いを求めても応じず激しい文言でメールを送ってきます。事業のことなので何故、話し合いに応じないのか解せません。ただ、激しいメールの内容には精神的に参っています。親族に...

弁護士回答
    1
  • 知人 投資家トラブル

ベストアンサー

ファンド投資の件です。 個人投資家T氏と知り合ったのは10年前くらいです。 投資家とは知っていましたが金銭投資等などはなく、友人関係で2年くらい付き合って いました。いわゆる飲み仲間、、みたいな感じで。 3年目くらいに私も資金繰りに苦しんでいましたが、ファンドを組む資金もなく 投資には手を出せなかったのですが、私の知人に話をしたら、投資に参加...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...

弁護士回答
    2
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害による転校時の給付金返還について、訴訟の余地はあるか?

【相談の背景】 高校1年生の親です。2点ほど質問させてください。 <前提> 今年の4月に私立高校へスポーツ推薦で入学し授業料免除ではなく数十万円の給付金をいただきました。しかし、学校及び部活にていじめ被害により転校することになりましたが、転校にあたり学校側より給付金の返還を求められました(入学時の誓約書には「返還いただく場合がある」と表記がありました...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 緊急 窃盗罪での相談

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされ、後日警察から犯人が見つかったと連絡がありました。その修理費の交渉についてです

先日、アパートの駐車場で自分の車が当て逃げされ、警察に通報しました。 後日、警察から犯人が見つかったと連絡があったのですが、車の修理費等の請求について質問があります。 犯人はアパートの駐車場の隣に停めている人でした。 こちらの被害は助手席側の扉一枚が完全に壊れ、まるっと交換になりました。 警察の話に寄ると、相手は一度認めなかったそうですが、相...

弁護士回答
    2
  • 警察官による個人情報の漏洩

ベストアンサー

私が職場のA、B、C、Dからの犯罪被害を、警察に相談しようと警察署に電話しました。 警察署から折り返し電話すると言われ、電話を待っていました。 Bあての職場の電話を偶然取ると、先ほどの警察署の警察官でした。 何故、Bあてに電話してきたかと聞くと、あなたから相談したいと電話が有ったとBさんに伝えるためだ、と言われました。 どういう事かと聞くと、Bに私が警...

弁護士回答
    1
  • 「前科がある場合、2回目の万引きで影響がある?」

【相談の背景】 8年位前に万引きで微罪処分になり 2年位前に友逹と揉めて 嫌がらせをして迷惑条例法違反になり略式起訴罰金20万になり 今回万引き2回目で警察から連絡があり書類送検をされました。被害店舗にはお金の返済 謝罪は済ましております。もちろん 反省もしております。 【質問1】 万引きではない刑罰で前科が付いたのですが これも2回目の万引きに響...

弁護士回答
    2
  • 悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...

弁護士回答
    1
  • 事故後、示談前の嘆願書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も以下の内容で相談させていただいたものです。 【事故の内容】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫※10日ほどで通院終了)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で亡くなった主人の慰謝料の請求権者について

ベストアンサー

交通事故で亡くなった主人には前妻に娘がおり、すでにそのかたの財産放棄の手続きは済んでいます。ところが 保険の担当者から念書をもらうように言われており、連絡をしていますが返事がもらえず 保険の手続きが進みません。主人の慰謝料については相続になるので財産放棄されたら その書類だけで良いのではないかと思うのですが どうなのでしょうか。また、主人の母親も請...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...

弁護士回答
    1
  • 前受金の返金について

今年の2月にメールにて仕事を頂き、その際に前受金として20万円をお支払頂きました。 前受金は業務の着手金としてお預かりし業務が失敗下場合には全額返金するという約束でお受け致しました。 その後、依頼された方と連絡を取り合っていたのですが途中から詐欺被害が出ている方だとわかり連絡がなくなって来ました。 その後、いい仕事が取れそうだがお金が無いのでお金...

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの金銭請求について

ベストアンサー

2年半位前にに勝手に電話番号や自宅を教えられて、暴力団みたいな人からお金を請求されて20万円払ってしまいました、被害届は出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのプリペイドカード詐欺について

ベストアンサー

私の友人(15)がSNS上にて、プリペイドカードを騙し取っていたことが分かりました。 3名から1500円、1名から10000円取っていたとの事です。個人情報は提示しなかったそうです。 既にSNSのアカウントを削除してしまっているため、返金したいけれどできない状態です。 被害者は、警察に行っているか分かりません。 ①弟が逮捕される可能性はありますか?確率は高いですか?...

弁護士回答
    1
  • 警察官の一連の行動(任意同行の説明)の正当性等ついて(本気で心配しています)

ベストアンサー

すみません、続きです。 で、その女性が交番から出てきて私を見て「まず自転車が違う。すみません、ちょっと後ろを向いてくれませんか?」と。(終始申し訳なさそうな感じでした) 私は後ろを向きました。女性が「違います」ということで警察官もすみませんの連呼、こちらもまあいいですよで終わりましたが(軽い抗議はしました)、これが女性の記憶違いや仮に似てい...

弁護士回答
    5
  • 合同会社退職後の持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、やむを得ない事由により合同会社の業務執行役員を退職しております。 その際、とにかく退職をしたかったため、払い戻し請求権を放棄し、退職を行っております。 退職後、1か月ほど経過しているのでが、持分譲渡の契約にサインをしてほしいとの連絡を受けております、当合同会社とこれ以関わりを持ちたくなくどのように対応をすればよいでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから