26,941件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生のケンカ被害届の流れ

ベストアンサー

中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...

弁護士回答
    1
  • RMT取引完了後のトラブル

ベストアンサー

ゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入状態での追突事故被害者です。過失割合に不満がありますが、自分での交渉に限界を感じていま

【相談の背景】 1日前、住宅街での追突事故の被害者です。相手方保険会社から過失割合7:3と言われています。 (情報) 相手方は任意保険加入 自分は任意保険未加入 現在物損事故として警察に届出済み (経緯) 1.住宅街の優先道路を走行し交差点に減速して進入したところ、左脇の道路より停止線をこえて車が進入して来ました。驚いた私はブレーキを踏み、その車の運...

弁護士回答
    1
  • 社内における内部犯の盗難について

社内における窃盗事件について 某飲食店にて。 店舗の閉め作業後、バックヤードに戻ったところ作業をしていた3人(私含む)の財布だけが荷物置き場(ロッカーなどはない)のカバンからなくなっていました。 すぐにビルの管理責任者と警察を呼びましたが、ドア前の防犯カメラには店舗関係者以外の出入りが確認されず、内部犯の犯行である可能性が高いです。 そして、盗...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件解決方法

事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 原付盗難の賠償について、示談金・迷惑料請求の仕方

ベストアンサー

原付の盗難に遭い、相手側にバイク修理の実費と、示談金・迷惑料として20万円を払ってもらえたらそれで終わりにしようと考えています。今の所裁判等を考えている訳ではありません。 ・盗難届を出した所、後日警察からバイクと犯人が見つかった、と連絡があった。 ・犯人は二人、未成年(高校生と中学生) ・自転車で家出中に、足に困り都合よく鍵が付いた状態で置いて...

弁護士回答
    2
  • 未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して

ベストアンサー

先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ罪 控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの友人が初犯の準強制わいせつ罪で1年の実刑判決を受けてしまいました。 弁護士からも執行猶予だと確信していたようで大丈夫だと言われていたのに本人や家族も驚き、判決に納得いかないとして控訴するようです。 【質問1】 示談は成立していなかったようですが 控訴して執行猶予を目指したいなら示談は不可欠な要素になるので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について

中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為

【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...

弁護士回答
    2
  • 放火事件の捜査と身柄拘束について

ベストアンサー

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 医療準わいせつ行為に関しまして

ベストアンサー

知人の医師が、昨年委託健康診断に某社に向かい健康診断を行いましたが、後日3-4名の女性からクレームが出され、意図的に聴診器で診察時に胸を触られたと警察にどう企業より相談が入り、結果数日前に逮捕されました。医療行為において意図的にに胸を触るのか不可抗力かどのように判断するのはよくわかりませんが、時間を経過してからの逮捕ということで警察もそれなりの裏付...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘の盗撮被害

【相談の背景】 高校生の娘が学校で盗撮被害に遭いました。詳細はこれから学校から説明を受ける事になってますが、娘はまだこのことを知りません。 【質問1】 本件立派な犯罪行為であるし、犯人とこれからも同じ学校で勉強するなど娘のことを考えるといたたまれません。犯人の退学、画像の消去、また画像が拡散されている懸念があります。その場合の対処方法、犯人への...

弁護士回答
    3
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • 独身と偽られ交際、妊娠

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い、一年間付き合った彼がいましたが、私の妊娠で、実は妻帯者である事が判明しました。彼は独身と嘘を付いていました。 彼は離婚はできないので、私はシングルマザーとしてやっていく事になりました。 今後、認知、養育費、出産費用、慰謝料などを取り決めていきたいと考えています。 なかなか彼が話し合いに応じないため、 彼を動かすためにも...

弁護士回答
    4
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の過失割合について、 保険会社が事故の状況を正しく把握しないまま、9対1で相手保険会社と話をしてしまったようで、9対1で過失割合決まってるから、、、と事後報告がりました。 事故後一週間です。 【質問1】 過失割合について合意をした覚えないのですが、どういう状態が合意という状態なのでしょうか? 【質問2】 事故の被害者本人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後逃走してしまいました

【相談の背景】 先日書店で盗撮をしていたところ第三者に声をかけられ捕まえられましたが5年前に前科(盗撮)があったため振り切って逃走してしましました。 動画は映像を確認する前に削除しております。 今は被害者の方に申し訳ない気持ちと逃走してしまったことに猛省しております。 この後は被害届が出ていれば後日逮捕になりますでしょうか。 あるいは自首すれば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求!「弁護士関係者が行ってる?

母親の件なので、司法書士に依頼してるのですが。 母親の話で、司法書士から連絡があり他の弁護士 からの債権の買取?みたいのがあってそれに依頼すると 個人で、訴訟するより早く回収できるとか。 また、債権「過払い」買取金から手数料を引いた分の 金額が戻ってくる。「楽天KC相手です」 過払い金40万ちょっとだったと思いますが、手数料など引かれて 20〜25万位戻...

弁護士回答
    2
  • 少年審判について教えて下さい。

【相談の背景】 18歳息子が鑑別所2回目で、1回目は、傷害で、保護観察でした。保護観察は、1年で何事もなく終わりました。今回2回目で、恐喝未遂で、明日審判があります。裁判所の調査書によれば、少年院が妥当だと書いてあるそうで、裁判所の人は、そう答えたそうです。理由は、息子が人や母親の私に、暴力にて、威圧的に、制圧する性格であり、その事に、満足感を得てい...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 公務災害での後遺障害認定について

ベストアンサー

私は地方公務員です 通勤途中に交通事故にあい現在通院中です。通勤災害(公務災害)の認定も受けております。近い内に症状固定になるかと思われます。その時に後遺障害認定申請をする意向を事務担当者に伝えたところ加害者側の任意保険会社から先に後遺障害認定申請をし示談終了しなければ地方公務員災害補償基金へ申請は出来ないと断られました。私は先に地方公務員災害補...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました( ; ; ) 歯牙毀損3番と歯医者には半年経った今でも通院しており、顔面打撲などは全治2週間でした。 今でもアザは消えません。 治療費の別に慰謝料を請求したいのですが 妥当はおいくらになるでしょうか。 【質問1】 治療費と交通費の他に慰謝料を請求したいのですが、おいくらくらい請求した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 少年法の判決について

【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...

弁護士回答
    3
  • 第三者を巻き込んだ人身事故

ベストアンサー

バイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ程度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 タクシーの進路変更による衝突事故か、バイクの追突事故かはまだ明らかにな...

弁護士回答
    1
  • 診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件

ベストアンサー

4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 誰に相談すればいいのか...

今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...

弁護士回答
    2
  • 【器物損壊疑惑】深夜泥酔中に看板を破損させたかもしれないです。対応と法的リスクをお伺いしたいです。

【相談の背景】 深夜泥酔状態で歩いていた際、店の看板に強めに接触した可能性があります。 破損させたかもしれませんが、現時点で確証がありません。仮に破損させていた場合問題なので、謝罪するべく翌日以降に周辺と思われる店を回ったものの該当店を特定できていません。朝は気づいたら家にいたため、特段その日に対応を行ったということはないはずです。 警察や店か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 1週間ほど前、商業施設でエスカレーターに乗っている際に、魔が差してしまい、携帯を逆さまにして前に乗っていた女性を盗撮してしまいました。 気づかれていないと思いますが、防犯カメラには写っていたかもしれません。(周りに誰もいませんでしたので目撃があるとするなら、防犯カメラを監視している警備員のみだと思います) その後現場から離れま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • 駅ホームでの盗撮について(後日逮捕の可能性あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に都内主要駅のホームで女性のスカート内にスマートフォンを差し込み盗撮してしまいました。(終電) その際は被害者や周りの人には目撃されていない(はず)です。 ただ、駅のホームの監視カメラには写っている可能性が大いにあると思います。 また、7年前に1度逮捕されており、その際は贖罪寄付(30万円)を払い、前歴がついております。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 卑猥な言動

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆の場で女性に対して卑猥な言葉をかけてしまいました(言葉のみ)。酔っていたこともあり記憶は曖昧でしたが、その後、被害者に警察を呼ばれて事実を認め、警察署で「私がやったこと」と最後に署名をした書類(記載の事実を確認後、署名)を作成しました。その後の流れは一切説明されず、自宅に送られて、警察から家族に説明後、釈放されました。(呼び...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 国選弁護士が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週火曜日に彼女が逮捕されました。金曜日に国選の弁護士が決まったらしいのですが、今日現在 彼女の元に来ていません。事件内容的には23日拘留になると思われます。国選弁護士が土日休みとしても、ゴールデンウィークで更に3日来ません。充分な弁護活動が行われるとは思えません。 「被害者への示談交渉を考えるとゴールデンウィーク明けには交渉始める...

弁護士回答
    2
  • 評価損請求未経験のため質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したく、質問いたします。 高速道路料金所手前でのトラックとの接触事故により、新車に修理歴(修復歴)が残るのでその評価損をトラックの運転者に請求したいです。 損害はサイドミラー落下、ボンネットのライン傷等 私の車は以下の状況となります。 ———————————- 自動車の登録 2022年1月 走行距離 1000km未...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も同じ内容の質問しましたが不慣れモノで早くに終了させてしまいました。より多くの皆様のアドバイスが聞けたらと思い再度投稿失礼します┏●私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は足首に3か所の骨折で全治3ヶ月の入院、現...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • 警察から電話での出頭呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署より電話で出頭命令?署でお話を聞きたいと言われ急遽明日向かうことになりました。 電話でどういった内容なのかと尋ねた所「心当たりありませんか」「電話で話す事では、、」とどういった目的なのか曖昧な返事をされ 何度も尋ねた所でようやく「ネット関係のことです」と返事を貰いました。 心当たりあるのは恐らく 最近までマッチン...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫のいわゆるサレ妻の立場です。 私夫婦は再構築、相手夫婦は離婚で話は進んでいます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 相手とのラインのやりとりが可能ですので、まずはラインで請求の旨送り、内容証明を送ろうかと考えています。 夫は、相手旦那から慰謝料請求を150万円、合意したところ離婚する予定の妻には情があるとの事で求償権の放棄も...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反での免許取り消し

救護義務違反での免許取り消し 先日、車を運転していて曲がり角でバイクと鉢合わせになり、お互いにブレーキを踏み、接触はせずにバイクは転倒しました。窓を開けて大丈夫ですか??と聞いたら上体を起こし睨まれてしまったので怖くなりその場を立ち去りました。 お互いスピードは出ておらず、20Kmぐらいだったので、怪我はしていないだろうし、したとしてもかすり傷程...

弁護士回答
    1
  • 再保釈は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから