26,941件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。加害者の 保険会社から主治医と面談した結果と 事故が軽いので会社的に 総合的に判断して 治療打ち切りにしたいと 言われましたが 納得が出来なかったので特約を使って弁護士に依頼しましたが、結果は変わらずでした。 弁護士に依頼した意味がない様に思います、 健康保険を使って通院して下さいと 言われましたが 主治医...

弁護士回答
    3
  • 運転中、工事現場から火花が飛んできました。

ベストアンサー

運転中、水道工事の現場を走行中に誘導に従ったら溶接工事の火花が飛んできて車のフロントガラスやボディーがかなり損傷しました。 現場責任者はある程度の額で済むなら会社で大きい場合は保険をつかって賠償してくれる話で落ち着いたのですが、特に警察を呼んでおらず、相手の会社、責任者の名前と電話番号しか聞いておらず、今後もしゴネられたらどうしようと心配になっ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪釈放後の起訴について

先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からまだ処分がきません

今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています

夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人の車を横領してしまった結路について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人の事故車をレッカーし、そのまま所有者の同意を得ず、解体屋さんに売り、解体処分しました。相手方はディーラーを間に入れて、自賠責など返却物はどうなってるのかなど聞いてきましたが、それも含めて売り捌きました。解体する際に車検証がなく、抹消届も出せない状況ではありました。相手方は事故車の返却を求めていましたが、もう解体していた...

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入について

はじめまして。 先日、のぞき目的として、住居不法侵入にて逮捕されました。 検察より、釈放の指示があり、現在、処分保留の状態です。 1ヶ月以内に再度検察に出頭し、起訴、もしくは起訴猶予の判決になるとの事でした。 検察の方のお話ですと出頭は、半日で済み、その後罰金になるのではないか、とのお話でした。 その際の、刑事罰(処罰、罰金)とは、どの程度になるの...

弁護士回答
    2
  • 勾留取り消し(PLS. Help us a.s.a.p.)

少年(15歳)7人による飲料自動販売機破損事件 3人(A,B,C)が蹴る。Dはポスターを取ろうとした。3人(E,F,G)は何もせず。近隣通報により7人は分散して逃げるも私服警官にDが捕まる。その後、Dが留置されたことを知り、残りの6人が保護者とともに出頭。A,B,C,Dは逮捕。E,F,Gは釈放。容疑は器物破損。破損箇所は前部ポスター掲示のアクリル板付近。お金および飲料の窃盗ないしそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...

弁護士回答
    2
  • レンタル品を売ってしまった

【相談の背景】 カバンをレンタルできるサブスクに登録しています。 レンタル中だったカバンを質預かりしてしまい回収できずに流れてしまいました。 色々調べて、質預かりや売る行為が犯罪なのを知りました。 この場合、売ってしまったカバンの損害賠償で示談にしてもらうことは可能なんでしょうか?やはり、逮捕されてしまいますか? 【質問1】 警察に捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)

ベストアンサー

先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...

弁護士回答
    5
  • スナックでの強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

先日、スナックでの飲酒中(店内にはママや他の客もいる状態)にスナック店員の体を触ったことと太ももを噛んだ事で強制わいせつ致傷で訴えると数日後にスナック店員から通知されています。太ももの傷については、全治10日の診断書があります。女性からは、上半身(胸も含む)を触られたと言われています。 当方は記憶が断片的で太ももを噛んだ記憶と腕を触った記憶はあ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で示談成立後に「やはり保険を使いたい」という要望に応える必要はありますか。

物損事故で示談が成立し、金銭を受け取った後で「やはり保険を使いたい」と言われました。応じる必要はありますか?金銭を受け取った際に相手の要望通りサインをし、相手の方に「これで終わりでお願いします」と言われました。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪から傷害罪への訴えの変更

ベストアンサー

暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか?   罰金というのは...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定について

事故を起こして(こちらが8割悪い)今現在自身の人身障害補償保険で治療をおこなっているんですが、医者から症状固定にすると言われた場合、その後の後遺障害の認定の全ての手続きを自分の加入している弁護士特約を使って弁護士に進めてもらうことは一般的にできるのでしょうか? 被害者請求や加害者請求とかありますが全くわからないものなので… あと自分が加害者な者です...

弁護士回答
    4
  • 初犯、窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...

弁護士回答
    2
  • 拾ったものをオークションで出品した

【相談の背景】 知人で相談を受けたので質問させて頂きます。 半年程前に道に落ちていた時計を拾い、警察には届け出ず自宅で保管していました。 その後オークションで出品し、それを見た持ち主の方から連絡があり、シリアルナンバーから持ち主から返却したほしいと連絡があり、時計を持ち主へ返却したそうです。 それから2ヶ月程経ち、警察の方から連絡があって盗難品(...

弁護士回答
    1
  • 友達が殴られました。

私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?

ベストアンサー

執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...

弁護士回答
    1
  • 接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について

【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中の水漏れ事故の件

ベストアンサー

個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円詐欺事件の加害者です。弁済はまだ済んでおりません。先週警察署から呼び出しがかかり、取調べが行われました。調書のようなものは取られませんでしたが、私のしたこと、という主旨の書面を書かされ、その日は警察の方と自宅に帰り、警察の方は自宅マンションの外観や部屋の写真を撮って帰られました。 相談したいことは大きく2点...

弁護士回答
    3
  • 示談成立前のバイクの修理代を再度修正してもらいたい

相手保険会社が修理代の見直しを拒否した場合 どうすれば良いでしょうか? 私のバイクが路外へ右折中、追越禁止の道路で中央線付近を少し越えたところで、後続直進車に追突されました。 右のマフラーに小さな凹みができたが、元々、今回の事故とは関係なく、自分で転倒したときの大きな傷があり、この傷が原因で右のマフラーの修理代を引かれてしまいました。 まだ過...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 会社女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?

弁護士回答
    8
  • 息子が友達にケガをおわせ被害届けを出されました

中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出しました。 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況です。 ちなみに、相手の男の子は翌日から学校に来ています。 息子と学校の先生と会話して本人は反省はしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 慰謝料

先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか

詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...

弁護士回答
    3
  • 暴行による損害賠償金請求額について

ベストアンサー

暴行罪の示談金の相場について 行為様態が悪質でない場合でも、おおよそ10~30万円とお聞きしました。 行為態様が悪質であった場合や加害者の経済力が高い場合は、高い金額になることもあるとお聞きしました。 酔っ払った建築会社の社員から、施主側の家族が胸ぐらをつかまれ前後にゆすられ、自分でやれ!などと暴言をはかれました。 客に向かって暴行するなどあま...

弁護士回答
    1
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の事情聴取後の検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内盗撮で捕まり当日警察で取り調べられその日のうちに釈放されその後二度ほど取り調べがありその後検察から呼び出しがありました。初犯です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 罰金刑もしくは裁判にかけられるのでしょうか?こういう場合は弁護士に依頼して示談交渉をした方がいいのでしょうか?とても不安なのでどなたか回答してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪には罰金刑がないみたいですが

ベストアンサー

被害額が1万円を下回るような少額の詐欺で あった場合、刑事事件はどのように処理されるのが一般的なんでしょうか? 同種の前科、前歴があるならば 執行猶予つきの懲役か実刑でもわかりますけど 初犯であったり、同種の前科がなかった場合にも 罰金刑がないため懲役がつくものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ2回目です

ベストアンサー

以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 出資法違反の方からの返済はどのような流れになりますか?

ベストアンサー

元本保証の出資法違反の捜査により、銀行口座も既に抑えられている出資相手がおります。 私は被害者の1名として警察への調査協力を行い、これから刑事事件として処理されていくことと思います。 そこで質問なのですが、刑事事件としてこのまま進むとして、返済はどうされていくのでしょうか? 返済能力がわずかでもあればの前提ではありますが、返済の優先順位、返済頂...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者、国選と私選について

ベストアンサー

母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗の処分について。

【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。 警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。事情聴取では正直なことを話し、反省もしています。 (未成年、初犯です) 【質問1】 警察→検察→家庭裁判所の流れだと警察に聞きましたが、予想される処分を教え...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。

ベストアンサー

親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の相手と喧嘩で傷害事件になり不起訴になるか

【相談の背景】 婚約相手と喧嘩になり、傷害事件になりました。相手は逮捕、勾留されました。相手執行猶予中もあり、逮捕され起訴されるか不安です。被害届も出してない。処罰も求めてないと警察に話してます。 【質問1】 私自身被害届も出してなくて、処罰も求めてないのに起訴されますか? 【質問2】 私の供述調書で被害届扱いされてる気がします。被害届と言う...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • 人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...

弁護士回答
    4
  • ナンバープレート盗難被害にあいました。

ベストアンサー

11月初旬ごろ自宅近くの駐車場に車を止めていたところ朝ナンバープレートがないことに気づきました。 警察に連絡し現場検証等して頂き、11月下旬ごろに犯人が捕まりましたと警察から連絡をもらい犯人が未成年であることから後日親御さんから連絡がくるので連絡先を教えて下さいとのことだったので教えました。 かれこれ1か月以上たっても連絡が来ていません。 警察に問い...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?

被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害の損害賠償責任

ベストアンサー

私は賃貸人です。 本日賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓を壊された。」との連絡がありました。 先程こちらで、「修繕義務は賃貸人と賃借人のどちらにありますか」と質問し、「賃借人に落ち度が無かった場合は賃貸人」とのご回答を弁護士様に戴きました。 落ち度というものは特に考えられないため、当方で修繕する事にしました。 追加で質問させて下さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから