法律相談一覧
-
これは脅迫・恐喝ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)
ベストアンサーはじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害賠償
自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦罪をでっち上げた相手が執拗に金銭要求
ベストアンサー掲題の件、以前も相談させてもらいましたが、不貞により彼氏と呼ばれる部外者が会社にまで来て慰謝料を要求してきます。 こちら、明確な記憶に基づいたメモもありまし、前後の交友関係の深さがわかるメールも残してます。明らかに相手の主張がおかしいです。 弁護士の皆様の見解では、当然準強姦罪には該当せず、同意のため、慰謝料、示談は不要のアドバイスをもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん無しでの裁判の不利な点
ベストアンサー傷害事件(前科・計画性なし)で起訴され、1か月後に公判があります。相手に被害者感情が残っていなければ略式起訴で罰金刑だったらしいです。(検事さん?が弁護士さんになんとなく伝えたそうです。) 料金は示談交渉金着手金、全体の着手金、裁判3回分まで支払済みで返金不可能ですが、弁護士さんの言動に不信感が募り、本人が「弁護士さんはいらない、裁判は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件をおこしてその後
前回、相談させて頂いたものです。相手から連絡があり会ってきたのですが示談金100万用意しろって言われてどうしていいのかがわからなく相談させて頂きます。流れとしましては、コンビニでささいな事から女性と口論になり、頬に平手打ちをして突き飛ばしてしまいました。すぐ、警察に捕まり、女性のかたは病院にいったそうです。私は、その日のうちに釈放され、後日に謝りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害加害者から弁護士をつけるといわれたが
ベストアンサー過失傷害加害者から弁護士を立てますので第3者を挟み話し合いをしましょうと言われましたが、弁護士さんだけでお願いします!と 相手に頼みました。 この場合ですが相手の様子を待ってからがいいのか、自分も弁護士さんをつけたらいいのか分かりません。 被害届のみで告訴もまだしておりませんが 前歯を4本亜脱臼のため6本使って補綴するとなりました。(まだまだぐらつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げで不起訴になるのか
ベストアンサー相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額について
いつもこちらで回答を頂き大変助かっております。 2ヶ月ほど前に交際相手に暴力を振るわれ、現在傷害として被害届も受理され相手は事情聴取を受けたそうです。 先日先方から弁護士を通して治療費と慰謝料は払う意思がある、現在相手はこの件が元で退職し求職中で、今後長引くと支払い能力が厳しくなる為早めの解決を希望していると意向を聞きました。(具体的に示談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の逮捕前の状況
【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士委任
友人が交通死亡事故の加害者として、被害者遺族の方から、保険の補償以外のところで、誠意がない、誠意を示せ、と連日詰められています。友人にタイル警察の事情聴取もまだ終わっていません。命を奪ったことは、一生かけて償いたいと友人は考えていますが、何回もの電話や誠意を示せと、お金を要求されることに心身ともに憔悴しています。加害者が弁護士委任することのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済とは?商標法違反。
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害にあいました
私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手は示談書違反になるのか?
旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について。警察は被害届けを受理してしらべるのですか?
当方は数日前に、ある掲示板に投稿していた女性に、いきなりわいせつな写メを送りました。 (モザイクなしです) 数日前の事なので、女性の年齢 投稿内容は、曖昧なので覚えていません。 送った日にちは忘れましたが、女性から返事が来ました。返事の内容は写メを送った事に対して、警察に通報し逮捕され、罰金を払えと言われました。示談金については、あまり話はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が偶発的に認知した事件の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員のものです。3日前に派遣型風俗店を利用し、同意がないまま本番行為をしてしまいました。 風俗店従業員をすぐに呼ばれ、示談交渉をすることになったのですが、その際に怖くなってしまい、警察官に介入依頼をしたところホテルまで警察官が来てくれました。その後警察署に場所を移し、風俗店従業員との間で示談金25万円を支払うことで示談が成立しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し時、被害者と連絡が取れていない時は?
ベストアンサー相談させてください。人身事故を起こしました。 過失割合2:8の事故です。相手の女性は骨折という重傷です。ただ小さな部位ということで、入院、手術もなく、1週間後にお話した時には、歩けてるから大丈夫ですよとのことでした。お電話では全く怒っていらっしゃらず、とにかく気にしないでくださいねと何度も仰り、直接お詫びにうかがうことも断られてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判中の民事訴訟は刑事裁判にひびきますか。
民事のタイミングについてご教示ください。 刑事裁判が行われ、一審、二審共に実刑がつき、現在、上告したところで止まっております。 刑務所に収監されると場所の特定など難しくなりそうなので、ここで、民事の訴訟を行いたいと思っているのですが、このタイミングではやはり不利でしょうか? 最高裁で訴訟状を出し、金目的だったと言われるのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】
ベストアンサー4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の慰謝料や弁済について
5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました
ベストアンサー事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられています。
1年前にある事でトラブルになり、相手を押してしまい傷害罪で訴えられています。 事前の予定と違う事や、こちらが被害を被っていたいたのでトラブルになり 相手が突っかかって(なんだこのやろ~!と近寄ってきた。)来たことに腹が立ち胸を押してしまいました。 相手は数歩よろける位でしたし、私も相手を傷付ける気は無かったので 怪我はしていないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁済金 証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。そして本日被害届けの弁済をしてきました。 その際に被害弁済は受け取っていただけたのですが、領収書も誓約書もこちらに渡してもらうことはできませんでした。受領書も書いてもらおうとしたのですが、それもできませんでした。なので私の手元には被害弁済の証拠がありません。 【質問1】 これからいつになるかはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の慰謝料と被害者の状況
強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して
ベストアンサー母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からの恐喝 暴行
ベストアンサー未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で捕まりました。前科ありです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今回の背景 去年10月までは盗撮行為をしていませんでしたが、4回盗撮を犯してしまいました。その時はバレなかったのと動画内容は被害者様を特定出来る物ではない内容です。この時いつかまたバレてしまうと思い考え直し盗撮行為を辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 当日に現場検証を終え、帰宅となり現状は連絡を待っている状態です。 免許証の返却の連絡と被害者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。また電線を売ったさい他人の名前を使って売っていました。被害額は230万あります。在宅捜査でした。被害弁済はお金がなく何とか60万用意できたのですがそれを頭金にしてあとは分割での御相談になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方被害届 相手から先に暴行
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害6ヶ月の実刑について
ベストアンサー昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます
ベストアンサータクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクトラブル 返金要求応じるべきか?
オークションにて出品していたものが落札され取引となったものについて相談させていただきます。 新品未開封のCDセットが取引商品となります(取引額約10万円程)。 すべてメーカー既成のビニール未開封状態で出品・発送しました。 落札者から商品受取後に「商品に欠品がある&開封済みが送られてきたので返金を要求する」旨を伝えられました。 ・メーカー既成のビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 返金要求をされています。応じるべきなのでしょうか?
オークションにて出品していたものが落札され取引となったものについて相談させていただきます。 新品未開封のCDセットが取引商品となります(取引額約10万円程)。 すべてメーカー既成のビニール未開封状態で出品・発送しました。 落札者から商品受取後に「商品に欠品がある&開封済みが送られてきたので返金を要求する」旨を伝えられました。 ・メーカー既成のビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者相手へ少額訴訟を起こす際の戸籍謄本について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 事故内容 自転車同士の出会い頭の衝突。 相手側は未成年(19歳) 相手側が十字路での一時停止無視の衝突の為、判例タイムズ38や日弁連の無料相談で内容を確認したところ、当方は8対2の被害者です。 親権者と示談を行うも上手くいかず、請求金額を内容証明で送付、支払いをしないと言う回答が書名であったため、少額訴訟を検討しております。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの示談書の提出期限について
18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から刑事告訴示談を申し入れても良いか
委任弁護士から刑事告訴の示談を申し入れて問題は有りますか? 交際相手に4000万詐欺されました。委任弁護士は詐欺罪は成立する。所轄は微妙と言います。何回かに分けて騙されましたが、貸してくれというメールが無いものもありますからです。 貸し金は交際相手は認めています。別に慰謝料とかは要りません。 まだそういう事で刑事告訴前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。
交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の領域について
貞操侵害の被害を受け、相手の男性に謝罪を求めるやりとりを弁護士さんと相談しながら自分でしています。相手の弁護士から、メールがありました。正式に謝罪をした上で慰謝料5万円を支払う提示がありました。あまりにも非常識なので、拒否したら、相手の奥さんから不貞行為として100万以上請求されるぞと言われました。「私の判断であなたにメリットがある形を提案していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例 中学生 被害者
ベストアンサーお世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件加害者 再度治療費請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届けだされている18歳加害者です。こちらも先に暴行を受けています。警察からは謝って治療費を支払ってと言われ、電話と直接会い謝り、診断書全治1ヶ月と領収書を確認してお金は支払いました。それでも被害届は取り消すつもりは無いとのことで、現在調書を取られています。 【質問1】 再度通院し始め、治療費を請求されていて、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後の流れ
【相談の背景】 傷害事件の被害者になった件で警察から8月の最初に検察にいくと言われたのですが、未だに検察から連絡がありません。 【質問1】 この場合大人しく連絡を待っていた方が良いのでしょうか? 治療費に80万円ほどかかってしまったため気が気でありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。
昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから