法律相談一覧
-
盗撮の押収物返却後に、引き続き、書類送検されて起訴されることはありますでしょうか?
ベストアンサー現在、盗撮で在宅捜査を受けております。 事件当日、通報により、警察に任意同行して供述調書を作成しました。 この際、盗撮に使用したスマートフォンを押収されております。 その日、自宅にも警察が来られて自宅PCを調べてもらい、怪しいファイルは削除したものの押収はされておりません。 この一週間後に、スマートフォンは警察の方が盗撮したデータを削除した上で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷
主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に相談しただけで名誉毀損になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に私は同性の友人から相手の勘違いにも関わらず、一方的に暴力を振るわれ、差別用語などで罵倒されました。怪我はなく、こちらは今後の関係もあるからと、警察には被害届は出しませんでした。 その友人はその後も情緒不安で、自殺未遂とかを起こし、私に対しても電話で怒鳴ってきたりなどが続いて、こちらは関係を断ちました。 しかし、それからも電話をしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年六月 自動車運転過失致死について。
ベストアンサー自動車事故をおこしました。 被害者は2日後なくなりました。 救急車、警察を呼び対応し、葬儀通夜にさんれつ。 手押し信号を青信号で横断中のおばあさんをよそ見で信号無視でひいてしまいました。 本日裁判があり求刑三年六月の禁固刑です。 被害者側から厳しくして欲しいと申し出がある状態です。 実刑は覚悟してますが、実際どの位の刑罰で判決が下されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と私選弁護人とは
宜しくお願い致します。 私の息子(22歳・初犯)のことですが、 住居侵入・婦女暴行で逮捕され、今、裁判中です。 (息子は、罪を認めております。) 被害者に国選弁護人を通して、示談をすすめようとしたのですが、被害者は、お金で済ませようとしている事が許せない、絶対にお金は拒否し厳刑を望む!と検察の調書にあったようで、 息子も覚悟していた時に、拘置所の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の際の保険と賠償金に関して
友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?
3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害届を提出するべきか否か
【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後に自賠責追加請求について【弁護士受任済み】
通院終了して自賠責請求した日数が約5カ月分で、相手の保険会社とももう示談は済みましたが。 通院終了してからやはりまだ少し痛くて2カ月くらいは通院してたのですが、相手の保険会社と示談終了した後でも自賠責に対して追加で請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったクレジットカードを使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2月に息子(大学生)が道端でクレジットカードを拾い、スーパーとコンビニで合わせて15000円くらい買い物をしてしまいました。家に帰ってから大変な事をしてしまったと気づき警察へ行きました。本人は深く反省して事情を話し帰されたのですが、その後は何の連絡もなく、9月に入ってから警察から連絡が来ました。また警察へ来るようにとのことです。指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?
以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で被害届を出されています。
詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 返金について
夫に暴力をふるわれ被害届を出しました。取り下げて欲しいと、義父から申し立てがあり、示談金として義母から300万慰謝料を貰いました。 結局、幼い子供の事を考え復縁する事にしたのですが、義母から慰謝料返金するように言われ、バカな私は返金してしまいました。 領収証を貰っておらず、証拠がありません。 夫は、既にお前には慰謝料払っているので、もう一千も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。
不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?
業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の際の損害賠償の金額の決め方
盗撮の損害賠償の和解金についての質問です。 以前知人が盗撮で捕まり、罰金も支払い終わった後、被害者側が損害賠償として30万円の請求をしてきました。 民事で訴えた場合は、10万円程にしかならないと聞いたので30万円も払うべきかどうかわかりません。それに知人は学生なので10万円ならともかく、30万円なんて大金すぐに支払えません。 ここからが質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と暴行
ベストアンサー初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の暴行事件
ベストアンサー執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について
先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の加害者です
ベストアンサー会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?
【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相談です。
交通事故の相談です。 数か月前、信号待ち停車中に後方より追突されました。 怪我の程度は数か月の通院です。 相談は事故直後の加害者態度についてです。 当てられた所を確認していると、「大した事故じゃないのになんだ!」と騒ぎ、その後罵声を浴びせられました、警察官到着後も騒いでいたので、警察官も聞いています。 最近、保険会社から示談ついて打診があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の起訴率を教えて下さい!
ベストアンサー詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、逮捕後被疑者からの示談請求等は必ずしもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の身内に「拘留された経験」があることが判明しました
ベストアンサー婚約者がいます。もろもろ準備を進めているところです。 ところがこの準備の中で、頑なに「式にこの身内を呼びたくない」と言ったり、 「わがままで式を壊されたくない」と言い出しています。 彼女も我儘なところがあり、その身内は変わっているぐらいのことを言ってるだけだろうと 今まで思っていたのですが、先日ついに、 「本当に変わっていて、子どものように私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について
弁護士を依頼する費用、被害者に慰謝料を払うお金など今の私には到底払えないんですが、どうすればいいでしょう? 法テラスに問い合わせたところ給料手取り金が上回っており無理とのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつをされた被害者が健常者と精神障害者の場合!
ベストアンサー強制わいせつ罪を受けた被害者が 健常者の場合と精神障害者(2級)の場合とでは罪の重さは変わるのでしょうか?(裁判官や検察官への心象も含め) また精神障害者の場合ですと裁判の時に精神障害による記憶障害ではないかなどと言われ不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出されそうです。
相談の背景 付き合ってた人の財布からお金を抜いてしまいましたが、見つかりお返ししました。 警察には言わないと言われましたが、相談した連絡がありました。 まだ被害届は出してないと言われました。 話し合いをし、ご飯代、ガソリン代等かかった金額プラスし精神的に追い込まれた分も払ってほしいと言われました。 何日は払えるので待ってほしいとお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害遅延金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。悩んでます。 旦那が詐欺(特殊詐欺ではない) で勾留中です。 被害額としては900万です。 全額弁護士先生に渡してあります。 示談交渉はこれからで、 交渉の際、損害遅延金も 払った方が良いけどどうしますか?と先生に言われました。 払いたい気持ちはあるのですが 執行猶予がつくかわからないので これ以上マイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について
【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害届と二次被害防止
3週間ほど前に小学生の娘が、成人男性(知人)からの強制わいせつの被害にあいました。キスをされて、服の上から胸と陰部を触られたようです。 翌日に児童相談所へ行き相談、小学校にも報告へ行きました。 翌日には警察へ相談にも行きましたが、被害届を出すのにはそれなりの精神的な苦痛もあります、と説明され、娘の事も考え、その日は相談のみということで帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された方が悪いのでしょうか
【相談の背景】 先日、示談するべきかご相談させていただき、依頼している弁護士に 「なぜ示談にしたくないのか」 を伝えました。 そのところ、早く示談にしてほしいからなのか、依頼している弁護士から、 ・そもそもお金を渡した時点で自分の責任。 後になってから、騙した相手が悪いなんていうなんておかしい。 ・いろいろ示談に条件つけてるが、現実的ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故
【相談の背景】 1週間程前、ロードバイクでサイクリングロードを走行中にご高齢の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。歩行者は右側歩行中だった為、左側直進し抜かそうとした所、左によろめき、すぐにブレーキをかけたものの接触してしまいました。その際、被害者様は転倒はしておらず、大きな衝撃では無かったとは思いますが、スピードの詳細は分かりかねます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による交通事故示談金交渉について
ベストアンサー行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の取り扱いについて
集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買での弁護士依頼後の状況について
【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝未遂、監禁、初犯
恐喝未遂、監禁、初犯です。今年で22歳になります。 内容は420万円を脅し取ろうとしたとして起訴されました。お金は一切まらってません。示談として、100万円を提示して貰いましたが応じてくれませんでした。今は保釈で出ています。(300万)1回公判がおわり、弁護士が検察は求刑2年といっていたそうです。この場合実刑になりますか?初犯で実刑いったりしますか? 毎日不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 執行猶予可能性
【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 【質問1】 この事案で示談できなくても執行猶予は取れるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で盗撮していたのが同僚に見つかりました。
【相談の背景】 息子が職場で女子更衣室を盗撮している所を同僚に見つかりました。 被害者の方に100万円の慰謝料。 パソコン、携帯は会社に提出しデータ消去。 会社は退職。 警察に被害届を出したかどうかは分かりません。 【質問1】 警察に被害届を出される事はあるのでしょうか? 【質問2】 会社宛に慰謝料を振り込んだのですが、慰謝料を受け取りましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫5年前のDVで未だ精神科に通っている
ベストアンサー婚姻中元夫からのDVで離婚しました。理由は向こうに女が出来たから、しかしすぐ別れつきまといや拉致までされ警察に被害届けを出して逮捕されましたが、元夫の知り合いから連絡がきて取り下げるよう言われ取り下げました。時間が解決するようになると思い5年経ちましたが未だその時の恐怖を思い出し度々過呼吸をおこします。別れてから毎月精神科にも通っています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか
顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊
本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの示談等。今後は書類送検?
ベストアンサー友人が公然わいせつ容疑で任意取り調べの後、 罪を認め、数時間の間、調書、指紋、写真等を取られた後、 当日中に自宅に帰されております。 警察の方の取り計らいで家族への連絡はいっておりません。 今後は書類送検?在宅起訴という流れになるということです。 20年近く前に同容疑で一度、罰金刑を受けており、 その後は反省し真面目に生活してきていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の被害弁済(息子の窃盗による)
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 本日、夫から先日個人再生を申し立てたと聞きました。夫名義の住宅ローン有りです。 今年の2月頃から弁護士事務所に相談に行き、個人再生を申し立てたのだと打ち明けられました。 それを知らずに、私は先月に息子が窃盗したバイクの謝罪と弁済32万を被害者の方に済ませました。 【質問1】 質問は、私の預金から弁済金を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから