26,941件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地の排水による当不動産の液状化の被害について

ベストアンサー

隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠と示談金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩上司からのセクハラ、威圧的な態度が原因で適応障害を発症し、重度の抗うつ状態との診断を受け近々退職予定です。 証拠と示談金について相談させていただきたいです。 私と彼の関係は、私は入社一年目の新人、彼は教育係のような先輩上司です。彼は既婚者です。 [受けた被害 ] ○業務中手を握られた事が頻繁にある ○一度抱きしめられた ○胸...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?

ベストアンサー

器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金詐欺 示談

ベストアンサー

建物の火災保険金詐欺(経年劣化や加入前損害を偶然の事故として請求)で在宅捜査中です。 捜査段階では2件で200万円となっており、すでに供述書も作成していることから、この内容で起訴される可能性が高いと考えていますが、共犯者(保険代理店)についても捜査中のため、再度呼び出される可能性が高いようです。 一方、損保へは弁護士を通じて示談を打診しており、...

弁護士回答
    2
  • 製品不具合における示談調整

【相談の背景】 とある家電製品を利用していたのですが、製品不具合があり、床や家財に影響が出てしまいました。家電製品の担当者に確認は既にしており、示談の方向で調整していただきたいと言われているのですが、発生からもうすぐで1ヶ月経過します。 その間、こちらはいろいろなところに見積りを取ったりしているのですが、未だ家電製品販売企業から示談の方向性やスケ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別れによる精神的な被害やそれを解消する方法

【相談の背景】 交際していた相手から、一方的な別れを突然言い渡され、連絡を取ろうと家にいき、不在だったため何もせず帰ったところ、その後に警察に通報されてしまいました。(脅したり暴れたりといったことはしていません) また警告文書も出されてしまっています。 理由もなく別れられたり、警察からひどい口調で脅されたりした結果、うつ状態になり、仕事を休職し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

交通事故の件ですが、去年12月31日飲み屋街でバックして来たタクシーに膝が接触。通院加療中でしたが、通院も五月で打ち切られ、休業補償も二ヶ月で打ち切り。、膝のMRIを撮ったところ、半月板に後遺症有り。 将来的には手術が必要な可能性が有り。という医者の診断が下されたにもかかわらず、「それはあくまでも可能性あ有るという話ですね」と、受け付けない姿勢です...

弁護士回答
    1
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 起訴2件 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 現27歳の前科前歴なしの男です。 1月に裁判が控えております。 万引きで逮捕起訴されました。 逮捕された件は同じお店で2回に渡り8万ほどの万引きです。 こちらは弁済し示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 取り調べ中に自ら他のお店の事を話して30件ほど自供しました。 その中の1件が被害届けが出ており追起訴になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「相続トラブルで暴行を受けた被害者の義理弟の勾留中の調書閲覧可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のことです。亡き母の相続の件でトラブルとなり妹の夫から暴行を受け全治四週間のケガを負いました。義理弟は逮捕勾留され、示談に応じなかった為、罰金刑となりました。 現在も母の相続で係争中です。 【質問1】 義理弟が勾留されている間の調書は閲覧する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • スキー場での接触事故による示談交渉について

ベストアンサー

先日スキー場で接触事故がありました。 妻が事故に遭ったのですが、こちらが緩斜面をスキーで滑っていたところ、 上からボーダーが突っ込んできて、妻に接触しました。 妻は方を強打し、滑れないというので、パトロールを呼んでもらいました。 加害者はけがは無く、大丈夫ですか?と声をかけて、パトロールが来るまで一緒にいました。 救急室へ一緒に行き、状態を診て...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における示談後の憂慮事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗型風俗にて、携帯のボイスメモが起動した状態で入室してしまい、行為前に嬢がそれに気付き、盗聴行為として店舗側の人間とその場で示談を結びました。 相手方も穏便に済ませたいのでという態度だったこと、こちらも嬢に申し訳なかったこと、出張先で夜間であり弁護士にも相談できなかったことから、その場で店の様式にて示談書を交わし、示談金5...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談金計算にかかる期間

お世話になります。 約二年前に交通事故の被害に遭い、頚椎捻挫等で治療後、後遺症等級認定を自分で手続きをし、14級と判定されました。 その後相手側の弁護士を通じて、慰謝料・損害賠償・休職損害・逸失利益について計算をするよう依頼してから3ヶ月が経とうとしていますが、相手側の弁護士からは全く連絡もありません。 相手側の保険会社とも協議しているのだ...

弁護士回答
    3
  • 昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが

数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。免除や分割ではだめなんですか?

現在以前娘に起こった事件の示談金を知人に半分取られそのお金を返済してもらうために弁護士に頼んでいるのですが、生活保護を受けている為法テラスを通し決定がでましたが、娘の時の時も法テラスを通してましたが弁護士費用の詳細、200万の 示談金に対し着手金が¥52500と報酬金¥200万の10%で20万合計252500円でしたが今回も同様保護を受けているのに70万の示談交渉に対...

弁護士回答
    3
  • 明日被害者と警察署で話し合います。今後の流れについて

ベストアンサー

今後の流れについて教えてください。 気付かぬ当て逃げをしてしまいました。公道です。 相手は車に乗っていましたが怪我はしていない様です。 私の車に傷はありませんが(よく見たらあるのかは不明です)相手の車に少し傷があるみたいです。 一応自分の保険屋さんには連絡済みです。 明日、警察署に行き相手の方もご一緒にお話をする予定です。 今後の流れについて...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

先日盗撮で警察のお世話になりましたが、その後調書を取り検察に捜査が委ねられることになっています。検察で起訴、不起訴が決まる前に、示談交渉をしたいと思うのですが、全くお金がなく弁護士に依頼できません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被告弁護人による不適切発言について

【相談の背景】 現在、事件被害者として裁判中ですが、 法廷での被告弁護人の発言について懲戒請求が出来るか見解願いたいです。 問題の発言1 示談交渉の電話が被告弁護人からきた際、話の流れの一環として、「夜に働いている」と発言したところ、弁護人が一方的に、「水商売または風俗」と勘違いしたため、「スナックに勤めていたことはありますが、今は夜間に働いて...

弁護士回答
    1
  • 求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?

去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...

弁護士回答
    1
  • 児童買春裁判

以前にも投稿した続きです 現在保釈中です 余罪の調べで一度警察署にいってきました こんど検事とあってほしいと連絡がありました 現在は心から反省し、毎日被害者に対して反省文を書いています 検事と話すると言うことは追起訴になるのでしょうか?また自分は執行猶予付き判決になった場合国会資格が剥奪され事業の許認可も取り消しになってしまいスタッフみんなに迷惑を掛...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害の返還について

先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。

ベストアンサー

修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...

弁護士回答
    3
  • レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法

ベストアンサー

レンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...

弁護士回答
    4
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になる。相手側との交渉で自身を匿名で解決までいけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行を受け傷害事件として被害届けを出しました。 加害者側にはできる限り私の氏名や住所など知られず解決まで持っていきたいというのが現在の希望するところです。それがどこまで可能かまた方法などはあるのか知りたいと思っています 【質問1】 このまま捜査が進み相手方が起訴、そして有罪及び無罪の判決がでるとします。 この時点で私の氏名...

弁護士回答
    3
  • 知人に騙し取られたお金

ベストアンサー

旦那の不倫相手を殴ってしまい暴行事件になりました。その時示談金を払った方がいいと知人に言われ代わりに弁護士に頼んであげると言われキャッシングで20万借りて渡しました。示談の書類もかかされ判子も押しました。ですが相手方が全くそのことについて触れてこない上検察庁に呼ばれた際に知人から示談金のことは黙っていた方がいいよと言われたので特に話さずにいました...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談に際する連帯保証人

ベストアンサー

兄が横領しました。横領金額は500万くらいときいています。現在警察に被害届けをだされており、示談にするなら、私と兄の子供に連帯保証人になるようにと言われています。 私は主人に連帯保証人ではなく保証人になれないかと言われ、会社側にに兄を通して確認してみましたが、弁護士さんに連帯保証人でないとダメだと言われているので連帯保証人でないといけない!と返答が...

弁護士回答
    5
  • 私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求

ベストアンサー

損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...

弁護士回答
    2
  • 将来の手術費用を加害者に請求するための示談書の書き方について教えていただけますか?

【相談の背景】 こちら過失ゼロの被害者です。 眼球打撲で角膜内側が炎症を起こしており、将来内皮細胞減少、減少し続けると角膜移植しか治療法が無くこれからずっと検査のため通院していかないといけません。 医師には診断書に角膜移植になる可能性があるため通院の必要性は書くと仰って下さいました。 何年後かわかりませんが手術にもしなった場合手術費を加害者か...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 傷害と監禁事件ついて

ベストアンサー

ご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...

弁護士回答
    6
  • 合意の上での強姦罪成立するのか

合意の上で強姦罪で逮捕されています。 今年の6月の出来事です。 私の婚約者は21歳になったばっかりです。 これは婚約者の話で相談です。 仮に婚約者をXとします。 SNSで出会った17歳女性とXから遊ぼうと誘いました。 車で迎えに行き普通に遊んだ後、車の中で彼女から誘い性行為をしました。 行為は合意の上だったのですが、それを否定しており、50万払えば警察...

弁護士回答
    3
  • 頚椎捻挫。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

花見会場にて友人が見知らぬ男性にアゴをつかまれ 後頭部を殴られました。 医師の診断書で頭部頚椎捻挫と診断されました。 相手が非を認めないため示談できないため 治療費と病院代の数十万円の慰謝料にて事を納めたいと言っています。 友人は自分で内容証明を書き、相手が慰謝料を払わない場合 警察に被害届を出す。段取りです。 ここで困った質問が以下の2点...

弁護士回答
    2
  • ネットの子に警察に相談されて逮捕されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで知り合った子と性行為をする約束をし、会いに行きましたがドタキャンされたので「お前のこと特定して全部晒す」と言いました。すると向こうの彼氏が怒って喧嘩になりましたが最終的に許してもらいました。何ヶ月か後にまたその女性から会わないかと誘われてあうことになりましたがもう一度ドタキャンされたので相手がここに来てと送った住所と顔をTwitte...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ示談

ベストアンサー

強制わいせつ示談成立で、告訴取り消しをして解決しました。だからいまさら仕方ないのですが、検察庁に行った時の事務官さんの言った事が気になり、質問させていただきます。示談して、お金をもらったら告訴を取り消さなくてはならないから悩んでいると話したら、示談と告訴は、別の事として考えればいいですよ。とおっしゃいました。でもお金もらってその上、告訴もするな...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件後の慰謝料等について

3週間ほど前に酔っ払った勢いで知人と殴り合いの喧嘩してしまいました。また意識がないほど飲んでいたこともあり、別の2人が加勢し抑えようしてくれました。その際に暴れたらしく3人に暴行を加えてしまっています。 さらに、別の方(当たり屋のような方)も加勢した、暴れていたことで、どこかをぶつけられたということでした。 自分は警察に取り押さえられてその日のうちに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺実刑になりますか?

実刑になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴して、2本2800万が立件予定です。 現在1本目1200万が被害認定され捜査が終わり、供述調書の書きに行く事になってます。 コロナの影響で検察との協議はまだです。 あまりに金額が高いので、示談致しました。 3000万を8月末までに払う事で刑事告訴をおろす書面を交わしました。今返済は173万です。 謝罪1つ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗について。不起訴となった際も勤務先に知られますか。

4日ほど前に、居酒屋のトイレで財布を拾いました。その際酔っていた事もあり、そのままポケットに入れ外に出てしまいました。 外へ出て中身を確認すると、1万円札が1枚とカード類が入っていました。財布はブランド物の財布でしたが、かなり使い込まれていました。私は1万円札を抜き、近くのコンビニのゴミ箱に財布を捨てました。コンビニの防犯カメラにその姿は写っていた...

弁護士回答
    2
  • 先生方ご教授お願い申し上げます

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生との打ち合わせにて

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • 電車トラブル(暴行) 謝罪受け入れ後の被害届の提出は可能でしょうか?

【詳細】 9/2 電車内での小競り合いから暴行を受けました。 満員電車のなか下車しようと立ち上がり、降りようとしたところ、目の前の男性に邪魔をされました。 一度振り返り、男性の後方が詰まっているわけでも無かったので故意に邪魔をしているんだなと、認識し半ば強引に進みました。 すると後ろから蹴りを入れられ、理由を聞こうとすると、胸ぐらを掴まれホームに...

弁護士回答
    1
  • 器物破損しているかしていないかわからない

ベストアンサー

子供が酔っぱらって器物破損の被害届けを出されました。 被害者の人は器物だけではなく、この件にかかわって失われた仕事時間分の給与も弁償してほしい、 外で事情聴取したときに寒くて風邪もひいたので治療代もだしてもらいたいと言っているそうです。 わたくしは謝罪して、なんでも弁償しようと思っていました。 もしわたくしが被害者の立場だったとしても...

弁護士回答
    1
  • ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています

2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。余罪で数件の再逮捕

ベストアンサー

彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上でのわいせつで口をふさいで後ろから胸を触って逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があったみたいで拘留満期のたびに再逮捕されて4年間の間に7件ありました。 彼は初めての逮捕で今までに前科、前歴などはなくすごくショックです。 しかも新聞に実名でのるみたいです。 テレビにも乗りますかね? 彼がわいせつをした事親に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書作成について

主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから