26,929件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺 受け子 1000万

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたらその場...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 起訴済み

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。両親が現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたら...

弁護士回答
    2
  • 美人局の被害を受け更に脅されています。 対応についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

9月1日に美人局の被害にあい、現金及び消費者金融で借りるよう言われ400万の被害にあいました。 9月8日に更にお金の要求示談書を書けと言われ警察に相談しようかと思いますが、警察に言うとお前は淫行で捕まるぞと脅されています。 しかし、性行為はしてなくボディタッチぐらいです。 身の危険の恐れもあるのでなかなか警察に相談するのも躊躇していますが、やは...

弁護士回答
    2
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載内容、誓約

ベストアンサー

【相談の背景】 甲乙の甲提案で示談書が来ました。私は加害者側の乙になります。 乙の誓約として、今件に関して外部やネットで公言しないことや、甲に今後接触しないなど書かれています。 ネットのトラブルです。 【質問1】 誓約は基本的に乙に向けてのものばかりなのですが、 これを甲乙お互いにしてもらうことは非常識ですか? 自分も報復を受けるのではと思いま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後の流れと示談について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が変わった場合、以前の保険案件は新旧どちらの管理会社が対応するのですか

ベストアンサー

私の住んでいるマンションで漏水事故があり、漏水した住戸の真下の住戸に100万円ほどの被害が出ました。 それに対し当時の管理会社A(保険代理店を兼ねる)は保険申請業務をしていましたが、 示談まで進まないうちに、管理会社が管理会社B(保険代理店を兼ねる)に替わりました。 管理会社Bはこの件に関していろいろな動きをしていたことは理事会の議事録に書かれ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の被害に遭いました。

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許バイク事故の示談について

少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…

ベストアンサー

4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した車の弁済責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した車で事故を起こされた。当初はこちらの保険を善意で使っても良いかと思っていた。だが知人が当方が貸した車輌の弁済と修理を前面拒否、こちらを罵倒し連絡を拒絶された。貸し出した車輌は走行不可能状態で修理に見通しは立たない。被害者側にも事情が変わった事と事故当事者が不誠実であり、自賠法③条に基づき所有者として人身被害のみ保険対応...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分のための対応

私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被疑者の引っ越しと退職について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一ヶ月ほど立ちます。 被害届を診断書と共に受理していただいています。事件の当日現場検証があり 私も被疑者も聴取を受けています。 被疑者はずっと事実を否認し、謝罪もありません。 示談の申しでもありません。 私への接触は一切ありませんが、被疑者が退職すること(もともと高齢者採用でしたが) および県外(遠方)に引っ越すという話を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による。この発言は、違法にあたりますか?

ベストアンサー

無過失の被害者です。民事示談成立済み。加害者に対する刑事処分は、本日被疑者は検事に対して略式手続きに署名済み。 ここで御質問させて頂きます。 加害者は、最後まで私に対して一片の見舞いもありませんでした。本当に苦しかったので、私は加害者に対して、二度とこのようなことがないように、被害者の気持ちを考えて欲しい旨を電話で伝えました。気持ちの区切りのため...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 検事でも被害者と連絡が取れない場合。

8日通勤時間に、婚約者が痴漢で逮捕されました。 本人は最初否認していたのですが、検事から認めるよう言われ認めるようになりました。 本人・刑事から聞いた話では強制わいせつ罪と言われる行為をしたらしいのですが(被害者が証言をしたのか証拠があったのかはわかりません)、私も家族も会社の人も信じられない気持ちでいっぱいです。 すでに逮捕されてから1週間、今は...

弁護士回答
    2
  • 未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?

ベストアンサー

タイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は暴行の被害者です。加害者から連絡がありませんがどのようなことが考えられますか?

ベストアンサー

先日路上で口論となり、胸倉を掴まれて馬乗りにされました。 目撃者も複数いて、私は救急車で搬送されましたが怪我はありませんでした。 事件発生から5日後に被害届を提出して、その1週間後に被害者の調書を取って私と警察とのやり取りは終了しました。 さらにその1週間後に加害者への聴取も終了したため今後は検察へ書類を送るという連絡を頂きました。 事件発生か...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、取り調べについて

【相談の背景】 警察から私が被疑者としての事情聴取の電話が来ました。署に呼び出しでもなく、電話のみで終わらせようとされたので、電話だけでは私が納得いかず私が自ら出向くので、ぜひ取り調べをして欲しいと依頼しました。日にちは私が決めていいとのことで、一週間後のアポを取ってくれました。警察によるとこの件は民事も刑事も絡んでると言われ、被害者には暴行、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しのあと

ベストアンサー

先日、息子が検察庁に事情を説明に伺いました。 被害者さんとの示談がうまくいかず、直前に、息子自身で法テラスに相談に行き、ギリギリに弁護士さんに依頼したのですが、まだ正式な受任ではなく、交渉は正式に決まってからなので、事情を聞かれただけで終わったようです。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 また、逮捕されてから警察に一度も呼ばれることなく...

弁護士回答
    2
  • 示談について。これは応じるべきですか?

友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...

弁護士回答
    3
  • 求刑3年6ヶ月 執行猶予 出し子

4ヶ月ほど前に還付金詐欺出し子で捕まりました。 前科はないです。捕まった後に21歳になりました。 3件起訴され被害額が104万です。 2件の被害者の方とは示談ができお金も返済できました 残りの1件の方は拒否されています。 示談ができた1名の方から執行猶予をつけてあげて欲しいという言葉も頂きました。 求刑で3年6ヶ月と言われ一緒に捕まった相手は4年と言われてま...

弁護士回答
    3
  • 傷害になるのか

先日、知人にからかわれて、私も冗談半分で軽いつもりで顔をたたいてしまいました。当たり所が悪く、耳が痛いとのこと。すぐその場で謝罪したのですが相手はお金の話しかせず、被害者は自営業(居酒屋)です。1日20万1週間仕事ができない場合は、140万の損害だといいます。お盆で医療機関はまだ受診していないようで、詳しい症状と因果関係は分かりません。示談にする場合や弁...

弁護士回答
    1
  • 無保険自動車事故 加害者です

私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます

弁護士回答
    3
  • 示談金頭金+分割の注意点

ベストアンサー

水漏れ被害にあい、示談を行った結果頭金+分割払いの支払い提案がありました。 この内容で進めていく予定ですが注意点は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、求刑一年この場合、どんな判決がくだされますか?

私は先日、窃盗罪で逮捕され、裁判を受けました。 求刑は懲役一年でした。 起訴は一件で、内容は現金20万円の窃盗。 余罪は3件、合計ほ被害額は約150円。 前科前歴なし。 被害金弁償と示談は、まだですが、現在進行中。 裁判中も、近日中に示談が出来るということ、被害額と同じ金額の慰謝料を払うということは、伝えています。 この場合、どんな判決がくださ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の被害者からの民事裁判での支払い金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 この度、詐欺未遂及び、詐欺罪で逮捕され、今は仮釈放期間です。詐欺罪の被害者には被害弁償という形で示談になりました。 しかし先日詐欺未遂の方の被害者から精神的苦痛などを直接検事に訴え、私の弁護士先生と連絡を取りたいというふうに言ってきたそうです。 私にはお支払いする能力も資産もないため、その旨をお伝えしたところ、弁護士の先生は...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?

ベストアンサー

私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...

弁護士回答
    3
  • 示談後の相手方弁護士からの配達証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が終わり金銭の支払いが終わった後(当方、被害者) 相手方弁護士から書面が来ることはあるのでしょうか? 委任の終了とかはわざわざ配達証明付きの書面で送ってくるのでしょうか。 一般書留、配達証明付きということはわかりますが内容証明であるかまではわかりません。 こちらからは用はありませんし 事務能力が低く、イラつかせる弁護士だった...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の示談。とか実刑、執行猶予とかあり得ますか?

盗撮で検察より起訴された後に、被害者との示談が成立した場合、判決結果にはどのようなパターンがありますか?起訴の取り下げ!?とか実刑、執行猶予とかあり得ますか? ちなみに携帯の窃盗が余罪であります。 また、その判決について新聞などには取り上げられる可能性はありますか?新聞社などが裁判の傍聴に来て可能性があるかもしれないと聞き、本人が今現在の職場か...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。示談金の上限はいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章ですみません。 先日職場にて同僚からの盗撮被害に遭いました。 加害者とは毎日会う訳ではなく10回ほど職場が同じになる程度でしたがそのうち7回も更衣を撮られてしまいました。 裁判をして起訴したいという気持ちはありますが金銭的にも厳しく、負担が大きいと判断し示談で進めようと思っています。 映像の流出の有無はまだわかっていません。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の示談内容について。主犯者と共謀していた人間のそれぞれの責任の重さは?

私は加害者の人間です。 共犯者とともに詐欺罪として警察に事情聴取をされました。 総額750万の詐欺を共犯者(従業員)の勤め先から騙し取りました。 それが約1年ほど続き、繰り返してきました。 金額も大きいですがお金は共犯者2人と私の3人でお金は主犯者から手渡されました。 (主犯者(従業員)が取り分が多い形です) 割合は主犯者が4割 他の2人は3割の割合...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪 被害者です。慰謝料について詳しくしりたいです。

ベストアンサー

強制わいせつ致傷罪 被害者です。 先日犯人が逮捕されたと警察から連絡があり今は逮捕勾留中だと思います。 そこからまだ数日ですが音沙汰がなくこちらとしましてはもし示談を申し出されても受けないつもりでして ですが、事件の治療費、事件後恐怖から会社をやめ引っ越しもするつもりなので 慰謝料はもらうつもりなのですが慰謝料をもらうタイミングはいつですか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を依頼する費用について

暴行罪で加害者から被害者へ示談を申込む為、弁護士に依頼しようと考えてますが、金銭的な余裕がない中で、弁護士費用が想像以上にかかるので悩んでいます。 依頼を考えている弁護士の話では着手金10万8千円、送料1万円、合計11万8千円を契約時に支払い、示談申込書作成料(原稿1枚)3万円別途必要。 示談が成立すると報酬10万円と、示談金の減額報酬として減額金額の15%...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から簡易裁判所

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。19日に略式請求を検察庁が簡易裁判所に移送したらしいのですが、加害者から示談の申し入れもなく、このままだと、慰謝料ももらえない状況です。 【質問1】 略式手続きまでの期間と、簡易裁判の後、損害賠償命令を申し立てたいと思っていますが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生です。助けてください。窃盗の被害者から容疑を疑われていた人物から損害賠償請求

被害者とは示談が成立しているのですが 容疑者の一人から疑われていたことに対する損害賠償をもとめられたのです。 この場合支払う必要がありますか? 私はいま収入が無く、仮に払うとしても直ぐに用意することが出来ません。 もし支払う必要があるなら期限はどこまで伸ばすことが出来ますか? どうか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者の代理人の法的立場は?

ベストアンサー

自転車対車の接触事故の被害者です。現在も治療中です。先日から物損部分についての、示談交渉をしているのですが、加害者の代理人として保険会社専属の弁護士が出てきているのですが、この代理人というのは法的にいうとどういう立場なのでしょうか?あまりにも不誠実な対応ばかりなので、本人と話をしたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?

ベストアンサー

自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)

ベストアンサー

伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

私は今年4月に 住居侵入・窃盗の 罪で起訴され3ヶ月の間 本件の事件から始まり 余罪についてもきちんと 話をさせて頂き7月の初めに 保釈申請を出し今保釈の身で あります。 本件1件から追起訴も含め 合計約11件の件で起訴されました。 反省は当然ではありますが 罪を犯した事を本当に悔やみ 私の立場で被害者様にさせて頂ける事や罪の償いなどを考えさせて頂き1...

弁護士回答
    1
  • 示談書の示談金はあった方がいいのでしょうか?

刑事事件で示談書を書くときに示談金を支払った記載はあった方がいいのでしょうか? 相手側からは示談金は要らないと言われていますが、示談金は請求しないと書くより示談金を支払って示談書に示談金を支払ったとの記載を入れたほうがいいのでしょうか? 罰金になった場合は10万程度の刑罰です。 不起訴にもって行きたいと考えていますが、どちらがいいのか迷って...

弁護士回答
    2
  • 高校での暴力について

今は高校を卒業して社会人になってますが、暴行罪で被害届を出そうか迷ってます。この前の9月で被害にあったのでまだ1年はたってません。 僕が高3の9月にクラスメイトの男子に蹴られました。いじめによる暴行です。何回かありました。社会人になった今でも被害届をだした方が良かったかなと少し後悔してます。 質問1.まだ、未成年ですが被害届を出すに警察署に行くのです...

弁護士回答
    7
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪の法的処分について

知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...

弁護士回答
    1
  • 示談出来ない、事情聴取してからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 窃盗に関するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから