26,929件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予がもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反で起訴されました。起訴された内容の被害額は約40万円です。 しかし、起訴されていない余罪の部分を含めると被害額は3000万円です。 被害者は海外に本社を置く巨大企業で、被害弁償金は受け取ってもらえませんでした。また、示談もできていません。 裁判では起訴された内容のみを審理するとのことで、現時点で弁護士に1...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関する慰謝料(示談金)について

以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...

弁護士回答
    2
  • 220万円4件の詐欺で実刑を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺主犯で逮捕 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 合計220万円 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 通販系の詐欺です 現在保釈中 2.3.の事件も弁済は宥恕はしないものの、受け取るとのことで全額支払い予定です。 【質問1】 全額弁済で執行猶予の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員です。窃盗をして職場への報告の有無により検事の量刑は変わりますか?

私は窃盗をしてしまいました。初犯ですが仮睡窃盗でタチが悪いとのことです。被害者とは弁護士を通じ被害額(5万円)と示談金を積み示談書を作成してもらい、成立しております。現時点で2回目の検事調べを待っている状態なんですが、私は地方公務員であって、職場へ報告すれば、最悪、懲戒免職等の重い処分があり、その処分を避けたいのと周囲に知られるのが本当に恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪書類送検後の再逮捕の可能性について

ベストアンサー

友人(同姓)がいきなり疎遠になってしまいました。 混乱し、友人の友人と共に友人の自宅へ行ったり、 また友人の友人と出没するであろう場所に出向きました。 (ここまでは貸与物があったので同時に返却も求めていました。) 職場かもしれない場所へ電話をかけたりしてしまいました。 メールやLINEにて会って話す要求を何度かしました。 たまたま本人と遭遇し、問い詰め...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑。また執行猶予が付く可能性はどれくらいでしょうか?

とても大切な人の公判が近付いてきました。罪状は窃盗罪(万引き)で初犯です。 国選弁護士に確認しましたが、起訴件数は一件、被害額は品物を返品しているためゼロ円です。ただ、起訴対象となったチェーン店は被害者感情もあり示談を受け入れてもらえませんでした。余罪が五、六件有りますが、余罪に対する起訴や追起訴は無いようです。余罪のうち一件(起訴対象と同じチェ...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事

ベストアンサー

子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 起訴すべき?示談すべき?

知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者 加害者はまだ逮捕されていません

友人の息子が傷害事件の被害者になってしまいました。名前しか知らない相手から呼び出され、無視していたらSNSに書き込まれ、先輩から「このままだとヤバいから一緒に行こう」と言われて先輩の車に乗り、着いた先で降りたところをバットで殴られたそうです。今のところ意識はありますが、殴られた後の記憶はなく、目の焦点も合っていないとのこと。顎の骨はボロボロで手術し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故が初めてなものですから。

交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。

弁護士回答
    11
  • 傷害などの示談について

ベストアンサー

保険金詐欺を告発すると言って示談を求めることは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談の費用。日日が長引けば、費用も上がりますか?

訪問販売被害にあいました 弁護士事務所によって示談の費用は違うと思いますが、だいたいどれくらいしますか? 着手金 報酬額 印紙代 実費 等… 日日が長引けば、費用も上がりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 被害者から手を出してきたが、傷害を負わせ、慰謝料請求させられた。

某パチンコ店で被害者から手を出されてきましたが、自分は無傷で被害者に小指季節骨折、口唇裂創の傷害を負わせてしまい、被害届を出され、バッキン30万円の請求が検事からきましたので支払いした。そのとき、示談を断り一年半後、被害者から治療費、休業補償、痛飲慰謝料等合計163万410円の支払いを請求金額されました。医療費等などの明細書、診断書、領収書などは一切来...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みに対する示談金

インターネット上に、私の個人情報、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。今警察が捜査してくれていて、被害届けを出しました。 犯人が分かり次第、刑事では告訴し、民事では名誉毀損で慰謝料を請求するつもりでいます。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金、民事の名誉毀損での慰謝料は50万くらいではないかと弁護士さんに言われました。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 詐欺?)彼らはどういった方々だったのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮してしまいました。 エスカレーターで女性の後ろからスカートの中を撮影しました。撮影後、しばらく歩道を歩いていると一人の男性(20代?スーツ姿)に肩をつかまれ、話があるとのことで近くの公園に連れていかれました。 その男性は警察関係の人ではないとの事で、それ以上の事については教えていただけませんでした。 「今、別の場所で他の者(男性)がその被害...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者が虚偽の報告を弁護士にしたら示談金はどのようになるでしょうか

ベストアンサー

昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...

弁護士回答
    3
  • 新聞による実名報道。

【相談の背景】 逮捕された後新聞にて実名報道をされてしまいました。ですが、報道後不起訴となり被害者との示談も決まりました。報道内容としては傷害に当たります。この場合は報道の自由として処理されてしまうのでしょうか? 【質問1】 新聞による実名報道について。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で退学、復学可能性

【相談の背景】 現在19歳です。盗撮で大学を退学になりました。今はクリニックに通い、性依存症クリニックで治療しています。私は、復学したいと考えています。 【質問1】 被害者との示談が成立すれば、退学の取り消しの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕されたが前科はない。前歴が裁判にどのように影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がチケット詐欺で逮捕、勾留されています。 前科はありませんが、前歴はあります。その時の状況は同じくチケット詐欺をして警察から連絡を頂き被害者に返金して示談となり終わりました。 【質問1】 裁判の際、前歴はどの位、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴の際の罪名変更について

ベストアンサー

先月、友人が強盗・強制性交の容疑で逮捕されました。 しかし、先般、被害者方と示談が成立し不起訴となり、釈放されました。 その際、新聞にのったのですが、「恐喝・強制わいせつの罪で不起訴」と記載されていました。 これは罪状の変更があったとの認識で良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費について

去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問します。

私は、今年の6月に人身事故を起こして、警察の聴取も終わって、処分まちだったんですが、先日警察から、1通の手紙が来て、見てみたんですが、処分猶予と書いてあったんですが、処分猶予とは、なんですか?被害者とは、示談がすんでいます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

たびたび申し訳ございません 被害者の方と示談は早めのほうがいいのでしょうが警察の方を交えたほうがいいのでしょうか? 連絡先やどこの方なのかわかりません あとこの犯罪の場合新聞やテレビなどで報道されるのでしょうか?そうなると仕事や家を出て行かなければいけません

弁護士回答
    1
  • 車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について

当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 検察の動き

ベストアンサー

娘が痴漢に遭い示談交渉中なのですが、提示された金額では納得出来ずにいます。しかし訴訟を起こす事による様々なリスクを考えれば、ここで受け取っておいた方が無難である事も重々理解出来ています。 相手弁護士が「受け取っていただくだけで構わない」と言って来た事を考えれば、こちらが厳しい刑事罰を望み示談を蹴ったとしても、大した罰は与えられないであろう事も想...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の適切な金額はどれくらいですか?

【相談の背景】 無知な私を助けてください。 2日前交通事故にあいました。 乗用車(加害者)と自転車(私、被害者)の事故です。 左折の乗用車と自伝車に乗った私が横断歩道上でもちろん青信号で渡っていたところの事故でした。 警察は私から連絡し、乗用車の運転手さんは大丈夫?とだけ。 相手方から今回の件は示談にしたいと申し出があり全て込み込みで10万円でと。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について

私立高校の非常勤講師を勤めています。 そういった立場でありながら、今回、恥ずかしながら盗撮で書類送検となってしまいました。ただ逮捕はされておりません。 取り調べには素直に応じており、被害者との示談は成立、被害届も取り下げられています。 とはいえ、立場や犯罪について考えたとき、教頭など管理職へ経緯をお話ししなければと考えています。 さて、お...

弁護士回答
    1
  • 身に危険が及びそうな示談のサインの場所について

ベストアンサー

示談書のサイン捺印をやり取りを行う場所についてです。 友人と金銭トラブルが発生し、私が被害者です。 個人間の示談が成立し、私が作成した示談書にサイン捺印をしてもらいます。 しかし共通の友人から聞くには、 SNSでサインの日が楽しみだ♪や復讐復讐など連呼しているみたいで 逆恨みされているのではないかと心配です。 また、相手の親親戚が反社会勢力みた...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

教えてください 示談交渉とはいちど電話して断られた場合もうできないのでしょうか 家族から何か謝罪の意思を伝えられないのでしょうか すいませんあまり時間がありません教えてください

弁護士回答
    4
  • 示談完了後の返金要請

ベストアンサー

工場作業中に、社内の指定駐車場に駐車中の納品業者(被害者)の車を誤って破損させてしまいました。 修理見積50万円+代車代(20日間)10万円を請求され、当社加入の保険をもって双方で示談を成立させました。 示談書には双方で裁判内・裁判外に於いて今後一切の異議申し立てをしないとの文言を明記していました。 しかし、後日先方が代車代と請求していた期間、代車を...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を守ってくれないストーカー

アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反における控訴審開廷前の状況変化による判決への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたことに気づかず、帰宅して車両が想像以上に破損していた事から、異音を認識した場所に10分程で戻った所、事故を起こした事が分かりました。被害者は、重体で回復の見込みが無い状態となり、被害関係者とは、厳罰希望から示談には至らず、1審で過失運転傷害罪、救護義違反で実刑判決となりました。実刑から執行猶予への減刑希望から控訴し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における嘆願書の有効性

【相談の背景】 信号無視の人身事故を起こしてしまい、検察庁の呼び出しを受けています。 2年前に一時停止違反の人身事故を起こして不起訴の前歴があります。 事故は車同士で被害者の方の車は全損、怪我は頭を縫って約1ヶ月で完治しております。事故の当日に電話で謝罪をし、2週間後に直接お会いして謝罪もしております。その後もショートメールや電話で連絡しており、...

弁護士回答
    3
  • 求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?

【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...

弁護士回答
    6
  • 準強制わいせつ罪 今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同僚3人と終電後にカラオケボックスに行った際、見知らぬ女性が入ってきて、気にせずにそのまま一緒にカラオケをしました。その後、女性が寝てしまい、衝動的に女性の胸を直接揉んでしまいました。 怖くなり、翌週に警察に出頭しました。その時には、犯行状況の聞き取りがあり、警官がメモを取っておりましたが、自首調書ではなかったです。取り調...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の弁済について

ベストアンサー

昨日私は詐欺被害に遭い、警察に被害届を提出しました。 被害額は100万円。 容疑者は2人で、逮捕後、現在拘留中です。(罪は認めています。) 容疑者二人にそれぞれ弁護士が付き、現在両方の弁護士から連絡が来ている状況です。 容疑者A、Bの弁護士からは 「全額返済するから示談にしてほしい。」 と言われています。 しかし、A、Bそれぞれの弁護士同士はやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 行政処分に対してに関して

本日行政処分の意見の聴取に行き、意見を述べました。轢き逃げに対しての案件です。被害者には誠意を持って対応し、示談もすんでおります。刑事処分も被害者の家族より減刑を伝えてくれ、不起訴処分になり大変ありがたく思ってます。 行政処分も罪を受け止め、今回の意見の聴取に参りました。すでに被害者の方から嘆願書まで書いてもらい免許取り消し処分は避けて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に友人がリベンジポルノを犯してしまいました。内容としては知人女性の画像を性的な目的で拡散してしまったようです。被害者から100万の示談金を要求されているようです。 本人はかなり反省しておりますがお恥ずかしながらアドバイス頂けますと幸いです。 【質問1】 100万という金額は妥当でしょうか? 拡散期間は、約半年、お相手の名前や職場...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償保険での示談交渉方法

ベストアンサー

個人賠償保険の手続きに必要な書類を、被害者側が提出する事を拒否している場合の対応方法についての相談です。 子供が近隣の方の車に石をぶつけてしまい、修理代を一時負担しました。 保険を利用したい旨を伝え、了承していただきました。 提出書類として車検証のコピーの提出が必要なのですが、悪用されるのではないかと言い協力が得られません。 火災保険の個人賠償...

弁護士回答
    1
  • 示談金発生の有無と金額の相場

ベストアンサー

私は同性愛者です。 中3男子による売春の書き込みがあり、それを見て知り合い、会ってお金を渡して性交してしまいました。 強制はしていません。 このことが中3のお兄さんに発覚し、本日私の自宅で会って話したところ、警察に被害届は出さない代わりに示談金40万の要請がありました。 提示額はいきなり支払えない大金ですし、こういった経験が初めてなので1日考えさせ...

弁護士回答
    1
  • 示談相手を教えてもらえない

傷害の加害者が、示談のために相手の連絡先を警察にきいても教えてもらえません。弁護士さんに依頼すれば何とかなるのでしょうか? また、わかったとして、示談交渉には弁護士さんと加害者とで一緒に行けばいいのでしょうか? まずは直接お詫びをしないといけないと思うのですが、、。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者からの請求について

1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者側の会社を使用者責任で訴えることはできますか?

ベストアンサー

傷害事件 使用者責任 について この度、傷害事件の被害者となりました。 内容は以下の通りです。 私は、建設会社の元請け会社 社員です。工事現場で協力会社の職長と打ち合わせ中、口論となり、相手に突 き飛ばされました。私は、手を出していません。背面は崖で約2mほど転がり落ち、腰を骨折しました。 すぐに、周囲の人が救急車と警察を呼んでくれました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから