51,268件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談

【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...

弁護士回答
    2
  • 母の証券口座の売却金を貸金として兄弟に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が僕名義で証券口座を開設して、そこで株式を売却して得られた金銭を僕から借りたと母の日記に記されています。 相続人は他に兄と弟がいます。彼らにはそれぞれ7000万円と1億円の特別受益額がありますが、僕のは0円です。母はその証券口座に残された金銭を僕に相続させるつもりと聞いていますので、そのため僕から借りたと表現したと思われま...

弁護士回答
    2
  • 楽天mobileの機種不具合の責任は、契約元の楽天mobileかメーカーのシャープのどちらなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3カ月前に楽天mobileを5台契約しました。 機種は全てシャープのAQUOSwishです。 契約した5台の内3台に「縦にした時に音が鳴らないことがある」「音が鳴らない時に画面を押さえると音がする」という共通した不具合症状があらわれました。 不具合症状が出た1台目は契約1年以内だったので、メーカー保証で無償対応でしたが、2台目と3台目はメーカ...

弁護士回答
    1
  • 示談について。これは応じるべきですか?

友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。

私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...

弁護士回答
    1
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 突然の停電

自分は個人事業主でマンションの1室を事務所にして2人で営業活動しています。先月の話なのですが、朝PCを立ち上げ作業をしていますと突然停電になり外を見ると東電の業者の方が作業をしていました。 話を聞くと10時〜15時まで停電との事ですが、案内がコチラに届いていませんでした。小さいマンションのため5世帯くらいですが、住人に話しを聞くと停電の事は知らないとい...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族に盗まれ、質屋に売られた時計を取り戻す方法

同居の直系親族(子供)に私の時計を盗まれました。 子供は時計を質屋(古物屋)に売ってしまいました。 買い取った質屋はそれを別の質屋(古物屋)に売りました。 今時計を持ってる店は、私が住んでいるところから離れた場所の店にあることがわかりました。 警察に言えば無料で回収してくれると思い、警察に相談したら、「同居の親族だから窃盗罪で受理はできても刑罰...

弁護士回答
    2
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬の不当な減額と消費税未払い

【相談の背景】 取引先と、請負金額の75%を報酬として受け取る業務委託契約をしました。  ですが、請負金額を事前に知らされておらず、事後に知らされた請負金額は不当に減額されある場合もあります。  また、消費税も払われていません。 消費税については契約に明記されていません。  このことを追求してものらりくらりで回答を拒みます。  消費税が支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。

【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?

裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料相場について。

ベストアンサー

突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 旦那の盗撮、離婚、慰謝料について。

ベストアンサー

お付き合いして8年結婚2年目です。 旦那の携帯から、職場の女性社員のパンツの盗撮が見つかりました。 動画はわたしの携帯に保存。他にもmixiで多数女性とのやりとりがありました。(旦那は同じ事を5度目くらい?お付き合い時に身体の浮気の前科があります。) 現在、わたしは専業主婦で収入がありません。離婚を考えているのですが、収入がないので1人でやっていけるか...

弁護士回答
    3
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠説明書の間違いを発見したときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判をしております。弁護士から送ってもらった裁判で使用した証拠説明書を見た所、原告の主張が全く違っている事を発見してました。 私が伝えた事とまるで違う事が書かれており、その中の請求金額なども違っております。 ひょっとすると他の方の証拠説明書を使用して原告の名前を私の名前にしただけなような気がします。 そちらには裁判所書記官の...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の対応について

【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...

弁護士回答
    3
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...

弁護士回答
    2
  • ★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。

【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...

弁護士回答
    3
  • この誓約書は有効ですか?

私は、一年以上前に業者と言った言わないで揉めました 現金返却と同時に、異議申し立てしない誓約書書かされました で、最近思いました 業者に言ってやろう!と 私 お宅と言った言わないで 揉めた者ですが、契約時に、こういう説明受けたから、契約しましたと言う、誓約書書いて貰ったらどうですか?と やるなら、いつからやりますか? 誓約書書いて無い場合は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産

ベストアンサー

現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社でセクハラ、降格そして急な異動。

専業主婦です。 先日旦那から、来月急に関西に転勤になった、と言われびっくりしました。子供三人(11、6、2才)いて、入学、入園準備等もほぼ終わったところでした。 何からどうしたらよいか、焦っていたら、 旦那の部屋から、去年の12月に旦那が会社でセクハラをした旨の人事からの文章、そしてそれに伴う降格の通知を見つけました。。 それを見て、 もう旦那に付い...

弁護士回答
    1
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(ドアパンチ)をして後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、県外に旅行中のことです。坂道の駐車場にて車から降りる際に、坂の傾斜とドア開く勢いでドアパンチをしたかもと思い、気が動転して確認する事なく、その場から立ち去ってしまいました。 離れた所で、ドアを確認し相手側の塗装が付いてたので当てた思ってます。相手側の車を確認と、警察に連絡する為に戻りましたが相手側が居なくなっていました。...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に対する削除依頼の仮処分申請にはいくらぐらいかかるのでしょうか?

私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 私に逆恨みを抱く人が嫌がらせに書いたもので、話の内容から相手は特定できます。 しかし、精神的に病んでいる人なので危険なためその人を相手にしたくありません。 そのため販...

弁護士回答
    3
  • 原告第一準備書面の書き方

ベストアンサー

簡易裁判所で、本人訴訟で、損害賠償請求を行っています。 被告訴訟代理人から答弁書が届き、次回期日の2週間前までに 原告第一準備書面を提出しなければなりません。 原告第一準備書面の書き方をご教示願います。 答弁書の認否に対して、原告第一準備書面でも、被告側が「認める」とした場合以外は 全て認否を明らかにしなければならないのでしょうか。 答...

弁護士回答
    3
  • 出資金として認められるのか。

ベストアンサー

1年半前、出資金ということで200万円を知人の個人口座に振込みました。 その前後で書類等もなし、振込み後も登記もなし、私に対する株主としての扱いも(報告書等の郵送もなし)ありません。 つまり、振込んだ出資金という名目の金は、知人へのただの貸金のような状態になっています。 知人を信用出来なくなり、出資金として扱う気がないようなので返還を申し出まし...

弁護士回答
    2
  • 6年交際した相手との口約束の婚約、中絶強要。法律的には?

初めまして。 どうしても気持ちの整理がつかず相談させてください。 私には6年弱お付き合いをしている男性がいました。 彼はバツ一で子供は2人おり前妻が養育しています。 正式な婚約はしていないのですが、「結婚しよう」という口約束や結婚式場に見学に行ったりしていて、彼との将来を信じていました。 なのですが、今夏妊娠している事が発覚し彼に伝えたところ「...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗品等運搬で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

13日の夜中に旦那が盗品等運搬と言う罪名で逮捕されてしまいました。だんなが警察にお世話になるのは人生で初めてです。 その時の状況なんですが知り合いに車の運転を頼まれて1人で運転していた時に捕まりました。 弁護士さんに後から聞いたらナンバープレートが偽造だったみたいで警察は旦那を止めて話をしていたら車の持ち主から被害届けが出ていたみたいです。 14日...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に当たるのか教えて下さい。

ベストアンサー

特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...

弁護士回答
    4
  • 脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された

【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...

弁護士回答
    1
  • 成人男性の未成年へのわいせつ行為

ベストアンサー

今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、相手側協議しない

【相談の背景】 私には1年ほど前から交際している女性がいて、半年程前に婚約し現在同棲中です。 その彼女が5ヶ月ほど前に、泣きながら私と出会う少し前に友達の男性とカラオケに行った際、強引にキスをされやめてとふりはらい、そこで相手は笑いながらごめんってといい、 その帰りの車内にて再度無理やりキスをし身体を触りやめてといってもやめてくれず、無理やり下半...

弁護士回答
    2
  • トラブルに巻き込まれて怪我をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...

弁護士回答
    1
  • 空から汚水が撒かれた事件

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...

弁護士回答
    1
  • 海外への送達における添付翻訳文の費用の性質

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社とネット上で購入契約をしたところ、どう見ても向こう側の過失によって契約が履行されず消費者としての損害賠償の本人訴訟を提起しました。その前段階の交渉や、各種機関と相談はしており、その点はここでは省略します。 そこで裁判所から現地の言語での翻訳文の添付を求められました。 ちなみに当方は英語は問題なく、当初は自分で英語で訳...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...

弁護士回答
    3
  • 電話で、お客様に罵声を言ってしまいました。訴えられますか?

【相談の背景】 私は営業マンです。お客様との電話でのやりとりの際に起こったトラブルに関してご相談です。 先日、お客様より電話にてお仕事の依頼受けました。しかし、かなり値引きされた価格でのご依頼でしたので、「その価格では請負いけねますので今回はお断りします」と丁重にお伝えしました。 すると突然お客様から、「バカ野郎そんな今になって断れるわけない...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期

状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...

弁護士回答
    2
  • 単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?

【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから