法律相談一覧
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか
以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店との罰金トラブル
先日風俗店との罰金トラブルを起こしてしまい、 20万円お支払いすることで合意ができております。 内容:デリヘル嬢への性行為強要 合意内容:店長へ20万円の支払い(店長と示談のやり取りをしており、デリヘル嬢が合意してるかは不明。) 上記の状況ですが、正式な示談書は作成しなく、メールと振り込みでクローズしようと思ってます。 私から店長へ、20万円をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営対応
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営の対応に関して頭に来ています。何か法的に出来ることはありませんでしょうか。 【現状】 ・S社のレンタルサーバーにてサービスを運営している ・Aという者より特定のURLにて著作権違反の申立があった旨の通達をS社運営より受ける 【問題点】 ・Aが対象としたURLはプログラムにより動的に生成される為、Aが著作権違反と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはモラハラ?どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー私はサービス業種に10年ほど勤めるパート社員です。 相手は同年に勤め出した4つ5つ?位年上の男性で、互いの立場は全く上下など無い同僚です。 具体的にされた・されている行為は以下の通りです。 ・感情が高ぶった時又は何かこちらへ意見を言う時お前呼ばわりをする。 ・男だったら殴ってる、と言われた事がある。 ・私が休日の折仕事の事で確認が必要な件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?
息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?
【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。
4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
23条照会の報告義務の範囲に付いて
ベストアンサー当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子の顔の傷痕に対しての慰謝料の相場が知りたいです
ベストアンサーこんにちは。 相談させてください。 アパートの塀から、道に乗り出して枝が倒れているのを放置されていて、ちょうど子供の目線の高さくらいで留まっていたのですが、そこによそ見をして5歳の娘が当たってしまい、頬に怪我をしました。 弁護士さんの無料相談で相談して、管理人とも話し合いをして、通院慰謝料、交通費、治療費、レーザーで消せるならそういった治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?
サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冷蔵品の受取困難を相談したらカスハラ通告を受けました
【相談の背景】 ある大手宅配業者の「午前中(〜12時)」指定配達を利用していますが、実際にはほぼ毎回11時50分前後に配達されます。11時までしか受け取れない日の多い私は、何度も冷蔵品を受け取れず、累計で数万円の損失が出ています。 もともと受け取りに課題があったため、宅配ボックス付きの住居に引っ越しましたが、冷蔵品はボックスに入れられず、営業所も遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と勝手な本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から封書(普通郵便)
2週間程前に大手法律事務所名で普通郵便の封書が届き、妻が確認しこちらの住所は合っているが氏名が違うため、氏名違いの付箋を付けポストに投函したとのことで、私が無料アダルト動画サイトを利用(視聴)していたことがあり、内容が分からず法律事務所名の封書のため心配しております。住所、電話番号を控えておらず架空請求の類いかも調べられず悩んでいます 先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ、予備釣り銭のお金について
【相談の背景】 兄とコンビニ経営をやっております。2店舗やっており、一店舗づつ各自が経営しております。 兄がオーナーで、私は、専従者です。 兄とわ以前から折り合いが悪く、来月いっぱいで店を辞める事になったのですが、一店舗目は、私も契約金を半分近くだし店の釣り銭は私がお金をだしています。辞めるにあたって、店の釣り銭は返してほしいのですが。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理後のトラブルについて
平成28年12月16日車のドアの修理を町工場の板金屋にお願いしました。17日修理後は問題なかったのですが29日には塗装面にブレスターと小さな剥がれを見つけて板金屋に連絡して持って行きました。当然塗装をやり直して貰えると思っていましたがその部分を研磨して返されました。ブレスターに対する説明もなくこんなことは新車でもあることと言われました。研磨した他の部分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れさせ屋 詐欺疑惑 返金要請
ベストアンサー私は不倫をしています。不倫相手とその奥さんを別れさせる為調査工作をスタートしたのですが、9ヶ月経った頃、接触して失敗しましたので終了しますと言われてしまいました。しかもこの9ヶ月間明確な調査報告、日時、写真は全部で5枚程度、いつ撮ったかも分からないものも中にはありました。報告方法は、ほとんどが電話連絡で、内容は、抽象的な言い回しで、対象者の写真も本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張撮影での契約不履行について
【相談の背景】 2025/11/03 カメラマン仲介サイトを通して子供の100日祝いの出張撮影を行いました。 カメラマンとのやり取り抜粋 〈依頼人〉 よろしくお願い致します。 11/3で問題ありません。 イメージ写真を送らせて頂きます。 なるべく笑顔の写真が良いのですが、あやしながらの撮影はご対応可能でしょうか? よろしくお願い致します。 〈カメラマン〉 あやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのトラブル
【相談の背景】 ECモールでの買い物で香水の小分けを購入したのですが、届いてしばらく使用してから匂いが違うことに気づき、自分が持っている本物の香水と嗅ぎ比べたところやはり違う匂いがした為、レビューで匂いが違うという内容を投稿しました。 私は購入から時間も経っていて、半分程使用もしていた為、返品交換をしてほしいなど要望はしてなかったのですが、投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護
【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年で消えると説明され注入した異物。実際には一生残る異物注入。13年前のことですが慰謝料請求出来ます
ベストアンサー13年位前に美容外科にヒアルロン酸を入れに行きました。シリコンなど体に残る物は嫌だから、お試し感覚で体から無くなるヒアルロン酸を入れに来たと説明した上で、医師からアクアミドは5年で無くなるし、ヒアルロン酸より持ちがいいのでと勧められてすっかり医師の言葉を信じ込みアクアミドを気にいるまで計6回も鼻に入れ、顎もやった方がいいと言われ、、、顎にはやらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。
20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン詐欺 和解金
ベストアンサー私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について
深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。相手方の任意保険未払いについて
【相談の背景】 先月交通事故を起こし、過失割合としては7対3で相手の過失となりました。 私は鞭打ちになり人身事故対応となったのと、車の修理をする事になりました(相手は怪我をしていないのと、車の修理はなし)。 相手方の保険会社より通院と修理を開始して下さいとの事で、現在修理とリハビリをしています。 ただ最近になって相手方の保険会社より、保険料が未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗からはみ出た自転車について
初めてご相談を致します。 私が利用している通りには数店の店舗が並んでいるのですが そこに入っている1件の店舗の店先から、お客さんの自転車の後輪がはみ出ており 気になってしょうがありません。 本来横に並べて置いて1台か2台ギリギリ止められるようなスペースなのですが・・ その店舗の店先から1mもないところに点字ブロックがあり 視覚障害者の方がぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 後遺障害 事故証明
ベストアンサー2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた
質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手からの連絡をきっかけにまた会うようになり 付き合ってた頃と変わらぬ過ごし方もしていたので明確な言葉や婚約などはありませんが 肉体関係はありました 復縁を望んで伝えていたので私の好意は分かっていたと思います 以前堕胎したことがあり、その罪悪感で付き合うことに躊躇していると伝えられたこともあり 彼のタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。
ベストアンサー去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
習い事の強制退会について 謝罪、慰謝料要求可能でしょうか
ベストアンサー音楽教室に親子で通っていましたが、教室を変えようと思い、1ヶ月以上前に退会申請の必要があったので、規定に則り1ヶ月以上前にその旨伝え他の教室に通うことも正直に伝えたところ、その日に退会させられました。参加予定だった発表会も当然強制キャンセルです。教室や他の生徒さんに迷惑をかけた訳でもありません。月謝、発表会費等返金はありますが、謝罪は無しです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士の狙いを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。そして翌週の月曜日の21時10分に夫の不倫相手側の弁護士を名乗る、しどろもどろな人から電話がかかってきました。私は200万請求するために300万を記載して請求したのですが、「離婚しないなら額は300になりません。旦那さんが8割わるいから不倫相手の女は20万です。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で訴えられた
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回 肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について
夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔のパワハラを訴えることができますか?
私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのホームページ製作に関する質問です。キャンセル時の損害賠償対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでホームページ製作を受託致しました。 納品1週間前にクライアントの方にご依頼に関してキャンセルを申し出ました。 「キャンセル理由」 1.クライアントの操作により、ホームページに不具合が発生し不要な対応をした。※複数回 ※事前に操作しないように、やり取りを行っております。操作した場合は、保証できかねることは説明済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つのの事故を起こ時の同時進行について
5月初めに私は自転車で相手はバイクで相手の一時停止無視で交通事故をおこし自転車は大破し腕と足を怪我しました。 その後 その後、1週間後にもバイクを運転していたらあおり運転してきた車にぶつけられて完全に相手が非を認めており全て弁償するといい示談が終了しました 同じところをうち腕と足がより痛くなりました。 休業もしております。最初に起こした事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の駅での接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身証明書の偽造による逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 闇業者に依頼し、独身証明書を偽造してもらって付き合っていた彼女に渡しました。 私が既婚者であることを疑っている彼女が、最近になって役所に確認しに行くと言っています。 【質問1】 独身証明書の偽造は有印公文書偽造罪にあたると思いますが、自首した場合、逮捕・起訴される可能性はどれくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから