51,269件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

ベストアンサー

最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った

ベストアンサー

妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...

弁護士回答
    6
  • セクハラにあしました。

ベストアンサー

派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 不倫相手が夫を訴えるといっている

ベストアンサー

夫の社内不倫 不倫相手が夫を訴えるといってます。 私が不倫相手に何かしらの誓約書なり合意書を書いて欲しい旨を伝えたところ、 ・彼女は夫から不倫を誘ったこと(そこで既婚者の認識あり) ・彼女は私にばれる2ヶ月前に不倫をやめたいと夫にいっており、夫がそれを認めないといいそのやりとりが怖かった。ストーカーだ ということで、そこを訴えるといっておりま...

弁護士回答
    5
  • 白ロム詐欺の一括支払いが

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に 闇金らしき人に 携帯3台契約させられ、あれから1台は完済しましたが 残りは 一度も払えず解約なり、 弁護士事務所に委託され かなりきていた手紙や電話が ピタリと止まりました。 8カ月くらいきてません。 だいたいの請求額は分かります、また残り2台 恐らく9月はじめあたりに 一括で払えます。家族が手伝ってくれてたまりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約後に他の弁護士に相談するのは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為での離婚慰謝料請求や、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんと契約しました。 今まで、法テラスを使える弁護士さんを探していましたが、なかなか巡り合わないうちに、夫が弁護士に依頼すると言い始めたので、 、契約しました。 契約後にすごくモヤモヤします。 でも、あの弁護士さんだったら…と思うところがあり、意見を聞きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • 全損車両の時価相当額から、過失割合分を差し引かれ弁済された場合の車両の所有権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内での、当方直進車、先方右折車、双方青信号の右直事故で、当方にも一部過失が認められらるケースで、当方車両の修理見積もりが、時価相当額より大きく、先方保険会社より経済的全損と判断された場合の当方車両の所有件について質問です。 過失が0で時価相当額の全額を相手の保険会社から受領した場合は、所有権は相手に移転すると他の質問者の方...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘がいやがらせをうけています

ベストアンサー

中学1年の時から男子3人くらいから「キモイ」「デブ」「汚い」など言葉の暴力をうけ、それぞれのお家に電話をさせていただき保護者の方と話をし、本人とも話をしたのですが、うち2人は「言ってない」の一点張りで、保護者の方も「うちの子はやっていないと言っている」との返答をうけてしまいました。しかしながら、3人のうち2人は次の日から全くそういうことが無くなったの...

弁護士回答
    2
  • DV 接近禁止命令発令できますか?

旦那が妻がたいせつにしているものをこわします かなりショックな事ですが、DVでしょうか? 旦那に(旦那が近くと脳内音声が発生するので)近づかないでとおねがいしても近づいてきてうごかないので体調不良になりますが、DVでしょうか? 接近禁止命令を発令できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災事故のPL法について

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...

弁護士回答
    1
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社役員と債務の時効と離婚

ベストアンサー

夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMについて、プライバシー侵害か?

【相談の背景】 SNSのDMについてです。 私とAとのやり取りを、Aが私に許可なくBに見せていました。それを見たBが私のDM内での発言が気に入らないとのことで謝罪を求めてきました。 私としては勝手に見せられた挙句、内容が気に入らないとのことで謝罪を求められBに謝罪はしましたが、勝手にDM内容を見せたAが許せません。 また、Bに謝罪した際に第三者も1人おり、結果そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです

ベストアンサー

外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...

弁護士回答
    1
  • 食中毒慰謝料請求の内容証明郵便を送りました それから2ヶ月たちましたが 慰謝料の連絡がはいりません

【相談の背景】 4人で 居酒屋さんで 会食しました その中に血がでていたレバーの焼き鳥がありました それから3日後 発熱 水下痢になり 4人中3人が同じ時間に同じ症状で各自病院にかかりました 私は、その次の日炎症反応が強いのと、盲腸になりかけていたので入院する事になり10日人院しました 3人の中の1人からカンピロバクター菌がでて、保健所が入りましたが 1週間た...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院を強制されていた際に、退院後、15万程度の通信費の請求書が来ていた。

1.医療保護入院を強制されていた際、医療的に不適当な、ストラテラカプセル(100mG)、バルプロ酸ナトリウム50ミリグラムなど、デポ注射(20150921)の原液の効力が開始されていない状態で、半年近く、放置しながら、意味不明な薬品だらけ。 2、医療保護入院時に、再々、携帯会社に出向き、対処を対処を行うことを要求しましたが、一度もなく、15万円近くの、債務不履行...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?

ベストアンサー

7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 有責の誠意とは

ベストアンサー

有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...

弁護士回答
    2
  • 検査結果を診察なしに受け取ることは可能?

10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 不倫の末の三角関係

彼は既婚者です。私は、21年前から不倫していました。 彼との間に、子供もいます。今から9年前、彼に別の彼女が出来て、振られました。振られた1ヶ月後から、また彼と逢うようになりました。 三角関係です。 9年前、彼が奥さんに離婚調停を起こしました。 それと同時に、奥さんは、新しい彼女に対し、慰謝料請求しました。私は、彼と逢っていたのですが、彼は、新しい彼...

弁護士回答
    2
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • アパートのサブリース建築契約について

アパート経営をしています。サブリース会社から、一部上場会社(A社)からA社の課長クラスが住む2LDKのアパート建築を頼まれているという営業電話があり、A社に縁のあった祖母名義で契約をしました。契約後、話が進む中で、A社がサブリース会社にアパート建築を頼んだという事実はなく、営業マンのセールストークであったことが判明しました。結局、アパート建築に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の起訴されたときの懲戒処分

ベストアンサー

公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕。不起訴にはなりませんでしょうか?

彼が22日に詐欺罪で逮捕され 現在留置所にいます。 詐欺の内容はコンビニで買って いない商品を買ったといい 商品代金を返金させていました。 一件あたりの金額は千円程ですが 余罪が十数件あり、余罪に関しては すべて本人の自白です。 また今回が初犯で今国選弁護士が ついており全額賠償予定です。 本人曰くお金に困ってやっており お金に困っていたのは確証済み...

弁護士回答
    2
  • 自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。

妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?

連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約していない荷物が届き、処分したら返品を求められた

【相談の背景】 オンラインストアで注文した商品が、ショッピングローン審査で審査に通らず、注文が失効しました。 自分もそれは把握しており、以降なにかを注文したりはしておりません。 その後頼んだ覚えのない荷物が届き、不安になり、消費者庁のHPを見て、「処分ができる」と思い処分をしました。 段ボールに商品名らしきものも印字されていたようですが、その時...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険。警察の現場検証?

先日、ご相談させていただいた自転車との接触事故ですが警察の現場検証?が終わり、自転車で転倒された初老の女性はとりあえずは病院での診察では異常無しでした。警察の現場検証?でケガはないと言われたようで自賠責保険だけで済みそうです。そこでお聞きしたいのですが、任意保険の場合には保険屋さんが入り示談の場合には書類等を作成してくれますが自賠責保険も同じよう...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のカメラ破損トラブル

仕事で結婚式の撮影をしています。 一緒に入ったカメラマンさんが階段の上にカメラを地面に一台置いており、自分が撮影のために階段を下るとそのカメラに気づかず蹴ってしまい階段を落ちてしまいました。 相手の方は修理代金の全額の10万円を請求しております。 自分も相手のカメラマンも、ある個人事業主の方(この方もカメラマンで、会社ではなくHPとブランド名があ...

弁護士回答
    2
  • 判決日の事を教えて下さいませ。

何度が相談させて頂いている者です。違う質問が出来ましたので、教えて頂きたいです。 判決日の事ですが、実刑だと傍聴席に検察事務官が待機していて、執行猶予だったら検察事務官は待機していない、という事を聞いた事があるのですが。これは本当なんでしょうか? 裁判官は事前に検察官に判決内容を教えるのは決まりとしてあるものなのでしょうか? お忙しい所、大変申...

弁護士回答
    8
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...

弁護士回答
    1
  • 親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。

【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...

弁護士回答
    2
  • トレーニングジムを3ヶ月先まで退会できない

【相談の背景】 トレーニングジムに通っており、月額料を支払いトレーニングを受けるサービスを受けています。 この月額サービスを2023年7月いっぱいで終了したいと伝えたのですが、10月末までは解約出来ないので10月まで月額料を支払う必要があると言われています。 7月末で辞める場合は5/15(前々月)までに辞める旨を伝えないといけませんでした。 また10月末まで解...

弁護士回答
    1
  • 相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが

相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...

弁護士回答
    3
  • 示談の前に労基からの支払い金を教えて欲しいと言われました。必要ですか?

ベストアンサー

業務中の事故で加害者側の保険会社と示談を控えています。 保険会社から示談の前に労災の方から支払いを受けた休業補償の金額が書かれた葉書を提出してくれれば保険会社からの示談金が増額出来る可能性があるのでと提出を求められました。 保険会社からの休業補償は40%分しか支払われていないのでという内容です。 提出する必要があるのでしょうか?またその話は...

弁護士回答
    3
  • 子供から通帳印鑑取り上げられました

私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びひき逃げについて。

急ぎの質問です。友人がひき逃げで捕まってしまいました。どうやら飲み会の後の帰りに運転して起こしたらしく、相手の方は大けがを負ったそうです。 それが深夜のようで、翌朝9:00頃に現場に戻って自首したそうです。 その後どうなったか聞いてないのですが、実刑とか罰金とか懲役等、どういった罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 知人の家族が特殊詐欺の受け子で逮捕

ベストアンサー

代理相談となります。 知人の家族が特殊詐欺の受け子バイトで一度逮捕され、以前は趣向猶予付きの有罪判決。その間に再犯、再逮捕となりました。 国選弁護人に加害者、加害者家族が相談した所、「懲役7年の実刑は免れない」「どの弁護士に相談しても同じ」と言われたそうです。 特殊詐欺や再犯などの悪質性から被告には償いをさせる。は当然の報いなのですが、先述...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 暴行?障害?

昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのトラブルです

大手スーパー駐車場内での出来事なんですが、よろしくお願いします。 先日、スーパーの駐車場に駐車する際に、ハイエースの左後方部を擦りました擦った物は、スーパーが設置していた外灯で外灯の下部は四角いコンクリート(高さ50cm,幅60cmくらい)のコンクリートに擦りました。 その設置している外灯のコンクリートは、隣のレーンに他の車が駐車しているとかなり見に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから