法律相談一覧
-
交通事故届出が後日になってしまったとき
ベストアンサー■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでなりすまされても、裁判で有効?
ベストアンサーいま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは彼からの脅迫でしょうか?
ベストアンサー既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の合意書と返金についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛でタトゥー部分に照射され、全額返金していただけることになりました。 合意書と振り込み返金依頼書が送られてきて、まず合意書に、今後脱毛に関する一切の請求をしないや、合意を定めるなど書かれていて、施術費用全額を本日全て取り消す。と書かれています。振り込み依頼書には、私の口座を書く部分があります。 【質問1】 合意書に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械故障により色素沈着。慰謝料の相場は?
ベストアンサー2ヶ月前医療レーザー脱毛中、機械故障により通常よりも強力に出力され冷却ガス?による凍傷からの色素沈着ができました。 その時は医師に診せるでもなく放置され機械修理のため看護師(施術者含)には30分以上放置されました。 相手側は全面的に非を認めています。 色素沈着がなくなるまで無料対応すると言われています。 医師からは半年~1年はかかると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の室内設備不良による怪我の責任の所在について
アパート経営をしている大家です。 管理会社を通じて、賃貸人からキッチンの換気扇のファンが急に外れて指を少し切ってしまった。至急、修理をしてほしい。と連絡がありました。 即座に対応して、修理もしました。 しかし、その二週間後に、また管理会社を通じて、「怪我の慰謝料を払え。」「誠意を見せろ。」と連絡がありました。 こちらの考えは、 設備不良で怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた
ベストアンサー夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の嫌がらせが放置されています。
ベストアンサー社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。 上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における警察操作記録の開示について
ベストアンサー妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車での事故の示談について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私は会社の車を運転中もらい事故に遇ってしまいました。 こちらの過失はゼロの事故なのですが、会社の事故担当者の話では、相手の保険会社が過失割合に納得していない様子です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.今回のような会社の車での事故において、運転者である私が知らない間に過失割合が決められ、会社は示談(物損にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」
【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルでの精神疾患 法的手段
小学生の子供が同じ集合住宅に住んでいるお子さんとトラブルを起こし(非は我が家)謝罪もし、関わらないと謝罪、話し合いもしました。 トラブルの際に、相手のお母様から、親の私、別の日に子供が30分程恫喝され不安定になってしまいました。 同じ集合住宅で、登下校の際、相手のお母様が我が子を見張っています。 私は適応障害と心療内科で診断され薬を服用中です。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供時代の出来事を一矢報いたいです。
こんばんは。初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 二十年ほど前の出来事です。 私は偏食が酷く食べられないものが多い生徒でした。 ある年、給食の残しを認めない先生が担任になり、連日食べ終わるまで居残りさせられていました。 食べ終わるまで帰宅することを許されず、毎日夕方の5時まで居残りさせられていました。 一年の後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金成功報酬について
【相談の背景】 社労士からの年金成功報酬について。 遡及分含む、年金支払いが決定した。 契約書には、遡及された場合は、①に加え、遡及分も含めた初回年金入金額の11%(税込)と記載があるが、この「加え」という表現についてですが、日本語としては「①にさらに足して②も請求できる」という読み方と、「①の考え方を含めて、初回振込全体に対して11%を適用する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への不信感によるカーリースの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクプログラムの自動契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 会社を運営する上で会計ソフトにFreeeを利用しています。 昨年秋からの契約となっているのですが、いくつか利用しているコースのうちの1つが今夏、終了になり、新しいコースに切り替わったとのことで契約がそちらに自動更新されていました。 それだけであれば良いのですが、内容を見てみると最初に契約したコースの3倍もの費用がかかるコースとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したものについて
【相談の背景】 御相談宜しくお願い致します。 仕事が忙しくなってきたのでネットで調べたら ラジコンの草刈り機が100万円程で新品が出ていました。 危険な場所もラジコン草刈り機があれば安全に作業できると 思い購入しましたが・・・ 動作不良でろくに使えるものではありませんでした。 相手方に連絡したら部品を交換すればなおるからと 部品を送ってはく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アフターサービス明記の専門家との契約で債務不履行か誇大広告か、損害賠償請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある専門家紹介サイトから当該専門家のことを知りました。そのサイトの専門家ページにはアフターサービスとして、「定期検査、保証あり」と明記されていました。その後その専門家と契約をし、業務完了に至ったのですが、契約金額を後になって吊り上げてきたため、争いになり物別れになってしまいました。 【質問1】 アフターサービスが明記されたサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LUUPの返却先について
ベストアンサー【相談の背景】 LUUPを2名で初めて利用しました。(無料なので試してみました。) AのアプリとBのアプリでそれぞれ自転車を借りたのですが、乗る自転車を間違え、相手の借りた自転車に乗っていました。 そして返す時にそれぞれ返したのですが、おそらくアプリ上で返した場所と実際の返した場所か違いました。 調べたら返す場所を間違えたら3万円の罰金と利用規約に書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD特典に関するトラブル
【相談の背景】 4年前CDの購入特典にハガキにて申込し、抽選にて当選。その後コロナ禍によってイベントが延期となり振替日程に関してはオフィシャルサイトにお知らせと記載。その間に自身の生活環境が代わり別の住所に引っ越しをしたため運営会社に住所が変更した場合どうすれば良いか問い合わせをするも返事はなく無視される。その後イベントの振替が実施され応募した住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との持ち込みトラブル
【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更とその方法について
【相談の背景】 本人訴訟にて提訴しました。 相手側からの答弁書も届き、現在準備書面作成中なのですが、訴状で記載漏れがあったことを今になり気付きました。 具体的には Bによる慰謝料を〇〇円請求する これをA及びBによる慰謝料、またはAによる慰謝料へ直したいと考えております。 BよりAのほうが重大な事だったのですが、本当にうっかりしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用してない料金の支払いについて。
【相談の背景】 スマホの後払いアプリで合計一万円チャージ(一回目3千円二回目7千円)して 買い物をしてたんですが支払日が近づきその会社から 1万円+手数料を支払ってほしいといわれました。 実際1万円をチャージをしたのですが使用したのは半分の5千円です。 アプリの残高にはまだ5千円の残高が記載されています。 この場合使用してない金額まで支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料を払いたくありません。「講師の態度が悪い」は不払いの理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室に入会し、入会料と受講料の一部を前金として支払いました。 そこはひどい所で、講師に暴言を吐かれたり、他の生徒と差別されたりしました。何とか4回通いましたが、体調を崩してしまったので、退会することにしました。 教室側からは、4回分の受講料から前金を引いた額を請求されました。 渡された規約には、途中退会の場合、入会料は返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物をかけてしまったときの損害賠償で、新品購入費用を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バーで飲んでいたところ吐いてしまい、吐瀉物が隣にいた女性の服とバックにかかってしまいました。バックの中には入っていなく軽くかかった程度です。机の上にあった加熱式たばこにもかかり壊れている(本当かはわからない)とのことでその場でクリーニング代と加熱式たばこの代金を支払いました。 後日相手側から連絡があり、バック(15万)と服(2万)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル キャンセル詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅でデリヘルを呼ぼうとしてサイトから電話をかけました。コースや住所などを伝え注文を完了させる直前にやっぱりちょっと考えます。とキャンセルを伝えました。その数分後に再度かかってきましたがキャンセルをもう一度伝えました。 40分後にもう一度電話が来て、 「もう送迎している」「聞いてた住所と違う」と注文が成立してもないのにキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約を結んだ弁護士が何もしてくれない
【相談の背景】 半年ほど前に、個人間のトラブルに対して裁判を行うために、弁護士と 代理人契約を結びましたが、弁護士がほとんど動いてくれず、半年たった今も、 提訴に至っていません。 証拠資料なども全然確認せず、依頼人の私が証拠整理を行い、連絡をしても その資料を見ることすら1か月以上も後のことです。 何度か進捗について確認しても、嘘の理由で逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が音信不通になりました。
養育費調停にて弁護士に依頼しておりましたが、調停不成立後に審判移行の時から担当弁護士が音信不通になりましまた。 審判の通知も来ないと思い遅すぎる為裁判所に連絡をしてみたらもう1ヶ月前に弁護士の方に結果を送っているとのこと。2週間以内に申し立ても出来たみたいですが、何も知らせてもらいませんでした。 驚きを隠せないのですが、この様な場合弁護士に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル
ベストアンサーブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償取れますか?
長年行っているお店の店員に酷い扱いをされたり、勝手な思い込みで判断して、それが私の本心や理由とはまるで違う事なのに、それを正しいかのように他の人に言って私を非難したり、避けたりする。 しかも、私の人格や品位を無視したり、下げたりする事を平気で、当たり前のように言っている姿が頭に焼きついているせいで、夜眠れず、例え眠ってもその時の光景が夢になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検後の見覚えのない傷や汚れ 等の対応
ベストアンサー整備士とは 同級で 車検に3週間以上掛かり 夜中の23時30分に ようやく 催促をし帰ってきた自分の愛車に 見覚えのない 傷や後部座席の汚れがあり 整備士立会いのもと 傷等を確認してもらい 整備士の 解答。 「 後日、上司に確認を取り 返答する 」 との事でした。 だけど、いつになっても 返答や 傷に対する対処も されず、 「こちらから どうなってますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動売買ツールの返金および損害賠償について。相手は騙す前提で販売したと思われます。
ベストアンサーinstagramというSNSを通してBO自動売買ツールの購入を銀行振込みしました。 案内されたパフォーマンスが出ず、対応も悪いため(購入前はよかった)2日後に返品返金の希望を伝えたが、返品返金不可とのこと。 虚偽と誇大広告にあたるのでは?と思い、いろいろ調べたところ、相手は詐欺師の可能性があるため弁護士に相談、依頼を考えています。 詐欺と思える点としては、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーターの取り付け間違えについて
先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの鍵を紛失した時は
借りているレンタカーの鍵を紛失しました。レンタカー会社に連絡したところ、鍵をひらった人が盗みに来るかもしれないので、シリンダー一式交換してもらうと言われました。借りる時の説明、レンタカー規約には、 鍵等の紛失の措置 借受期間中に鍵を紛失された場合は、鍵台として通常の鍵の場合5000円+配送料金、その他(スマートキー等)は鍵実費+配送料金が別途必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信料の支払いについて
1年半前に引っ越して、受信アンテナがなくなったのですが、使えないことがわかったのが半年後でした。その時に連絡して、あるチャンネルを解約したいと伝えたのですが勘違いしており、書類にサインをシて送り返さないといけないということが抜けておりそのまま引き落としがされていたようです。 体調が悪くてそいうチェックもできておらず、次の請求の通知が来た時に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル代金の返金について
ベストアンサー知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。
契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能であれば早めの回答があるとありがたいです。
どうしてもという事で商品先渡しで、代金は半分以上払ってますが残金があります。現在は本人でなく代理の方を通して本人に…という形でして本当は、5月中に代理の方かご本人様が残金全額払う予定でした。それでどちらが支払いに来店されるか?代理の方に電話何回かしても全く出なかったのですが、ようやく繋がったのですが、ご本人様が事故にあい意識不明との事。もし、ご本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない業者に対して
アロマスクールの講座を解約することになり、申し出たところ、契約時には記載のなかった教材費と修了証発行手数料を引いた残りから、さらに解約手数料20%を引いて返金すると説明されました。解約手数料20%については、当初より記載がありましたので問題ありませんが、その他については異義ありとして、消費生活センターにも相談して、介入してもらおうとしているところな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます!!即回答お願いします!!
今回のトラブルはネットショッピングについてです。 自分の不注意でなったのですが非常に困ってます。 ネットショッピングでブランド腕時計を買おうと思い気に入ったのがあったので、注文を確定しました。 しかし、自分の勘違いで値段が28000円だと思って注文したのですがよく見たら280000円でした。身が凍るほど驚きすぐにキャンセルのメールを送りました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいですね・・・
ベストアンサー園部先生 何度もありがとうございます。 先生の教えてくれた 占有移転禁止の仮処分をした場合、子犬は問題が解決するまで、売買できなくなるのですよね? もしそうなら、子犬も可哀想だし、大きくなるので相手の方で見つけた買い手の人が買わなくなる可能性もあるなと考えて、随分悩みました・・・。 子犬には何の罪も無いので、ちゃんとした買い手の人が付いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
私は「私は肉便器」というサイトに興味本位で接続しました。本当は16歳なのに30歳と偽って「次へ」というボタンをクリックすると勝手に登録をされてしまいました。 退会するなら3日以内に99.800円を支払わなくてはならないみたいです。もし期限が過ぎると、150.000円支払わないといけません。私は退会申請のメールをそのサイトに送信したのですが、しない方が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトに個人情報が悪用された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 3年前に他人のメールアドレスを海外のサイトの登録で使用してしまった件について、その後違法なサイトに見えたのでそのメールアドレスが詐欺や他の犯罪に利用されてしまうのではと思い、怖くなって去年の10月頃にそのサイトにその他人のメールアドレスを本当に入力したか問い合わせてしまいました。(その時は本当にそのメールアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行われていない授業の授業料返却について。(学校法人では無いスクールです)
【相談の背景】 私は母体が大きな技術スクールに通っています。授業料は毎月づつ支払い、月4回週1で通っています。(一月4コマ分火曜日クラスです) 学校は日、祝日が休校日なのですが、システムとしてその休校日分も含め、月謝を納めています。 そして、その振替分は6ヶ月以内を期限とし他の日にプラスして通学し埋める事になっています。 その振替が使えるのは、月謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟は短期間で終えることができるか?
【相談の背景】 行政訴訟で、障害を基に短期間裁判はできるのか?? 本来、即決裁判とは、刑事事件で罰金刑などにする場合に用いるものなのですが、 行政の過失によって、行政が問題が処理をされず、当事者訴訟、抗告訴訟のいづれかに該当する訴訟をしようと思いますが、障碍者が一人でするものなので、プロ並みに資料を作ることはできなくても、裁判官の対処で短期に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係を持った女性から交際、または性行為を求められています。 8年ほど前に出会って肉体関係を持った女性がいます。 好きな気持ちもあり付き合っているという認識でしたが当時はまともなデートもしておらず、体目的だと思われていました。 これは私が悪いですが、他の女性と出会いを探していたのも相まって尚更そう思われています。 その中で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校の授業を受けていない期間の授業料返還
【相談の背景】 私立高校退学時の授業料返還の相談です。3学期が年明けから始まりますが、12月末付で退学したにもかかわらず3学期の授業料返還を拒否されています。学則により、いかなる場合でも納入された授業料は返還しない事を理由とされています。 【質問1】 消費者契約法に基づき学校側に返還を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから