51,306件見つかりました

法律相談一覧

• 示談しなかった場合の刑罰

【相談の背景】 未成年淫行、児童ポルノで在宅捜査中です。被害者は複数人いて全員同意の上でした。ちなみに初犯です。 【質問1】 このまま弁護士をつけず示談等何もしなかった場合、執行猶予と略式罰金のどちらになる可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しに関する証拠等

クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。

ベストアンサー

社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の示談の際の注意点を教えていただきたいです。

先日財布の窃盗被害に遭い、その加害者から話し合いがしたいと警察を通じて連絡がありました。 財布にはクレジットカードやキャッシュカード、保険証なども入っていました。犯人は未成年で警察に罪を認めていますが肝心の財布が見つかっていないため逮捕はされていない状態です。 ここで質問ですが、 ・示談する際に注意すべき点 ・この状況下での示談金の相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示請求について。

先日、私に投資の話を教えてくれた人(A)は詐欺師で騙された、という(B)とSNSで知り合い、トークアプリのやり取りをしていました。 ところが、今度はその(B)が詐欺をしていて証拠を集めているという(C)とSNSで知り合いました。 (C)は、(B)のトークアプリのアイコンと名前が載っているスクリーンショットとトークアプリのアカウントQRコードをSNSしており、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例か何かの罪になりますか?

お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...

弁護士回答
    2
  • 同居交際中の方から暴行、本人からの謝罪が欲しい

【相談の背景】 3日前、交際、同居中の方(加害者)に店舗内で殴られました 帰宅後(別々)警察の方が来てくださり警察署に二人で連行され わたしは被害届を出したほうがいいとのお話でケガの写真や調書、被害届を出しました 傷は外傷(腫れや打撲)や出血が多く、骨折はありません 加害者は警察署ですぐに拘束?2日前から地検?に行ってるとのこと 今は警察署からは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について

ベストアンサー

先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...

弁護士回答
    1
  • 双方の被害者から慰謝料を求めた裁判を起こされた場合

ベストアンサー

私たちは出会って4ヶ月間はラインと電話だけの関係でした。しかし、5ヶ月前から5月末までに3回会い、男女の間になりました。 しかし、5月末に旦那にばれ、不倫相手の旦那が告訴を考えてます。 私の妻も不倫相手を告訴しようとしてます。 そこで質問です。 ①双方の被害者が私たちをそれぞれ告発した場合、慰謝料は私と不倫女性は同額になるのでしょうか? ②同額であ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。

2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...

弁護士回答
    6
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、使用されたお金の一部(カード会社の保険から外れた分)の支払を分割でしています。 犯人は、バイト先の元同僚で、最近捕まったのですが、 そのことで、検察から電話があり、「犯人には国選弁護士がつき、その弁護士から、返済のメドが立ったら連絡があると思います。もし返済のメドが立たない場合は、連絡は無いと思います。」と言われ、連絡...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料 親が使い込み 返金請求すると贈与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に学校で怪我をして、私はその被害者で今は成人しています。 当時、治療費や後遺症として加害者側に慰謝料を請求していて父親が預かったと、成人してから母親から聞きました。 成人して自分で通院費を払っているため、父親にその時の慰謝料を請求したところ、使い込んでいた事がわかりました。 そして、親が作っていた私名義の口座に全額では...

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォーム工事代金適正化

ベストアンサー

親族が悪徳リフォーム被害にあったとおもわれます。素人相手に、明らかに必要のないと思われる工事を提案され騙されたと思われますが、契約も工事も完了し、一部支払いも開始している状況では、今から、工事内容や工事費の妥当性に異議を申し立て、請求額を適正なものに修正させることなどの対策は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鑑定は公費でやってくれるか自費で雇うのか。

ベストアンサー

飲食店の油煙の悪臭被害で提訴します。 被害の程度を数値化せねば判断できぬと考えたら 裁判所が職権で公費で鑑定士を雇うかということです。

弁護士回答
    2
  • 示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者が、被疑者死亡との理由で不起訴になった加害者の生死を知るにはどうすればいいですか。

【相談の背景】 1 Aは傷害事件の被害者。 2 警察が捜査し検察庁へ送致した。 3 後日警察から電話があり「被疑者Xが亡くなった。被疑者死亡との理由で不起訴処分とされた」とのこと 4 ところがAは、Xが死亡したことを示す文書は見ておらず、検察官が処分を告知する文書もない。 5 数年後Aが検察庁に問い合わせると、不起訴処分記録の保存期間を過ぎたので廃棄...

弁護士回答
    3
  • 職場での怪我【傷害行為】

ベストアンサー

職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の被害にあいました。

約一年前から喫茶店でアルバイトをしている主婦です。その喫茶店のオーナーが(3店舗所有)私が勤める店じゃない従業員を不当解雇したということで、訴えられ裁判になっています。先日、裁判は終わりオーナーは負けたと聞きました。その裁判に提出した書類内に不当解雇した理由(横領とか、いじめ?)が書いてあるそうなのですが、その不当解雇理由の証人として私の署名捺印...

弁護士回答
    3
  • 検察に行きました

昨日検察に行きました。内容は強制わいせつ未遂の被疑者です。正直、事実無根なんですが検察曰く、被害者に何の得も無いのに警察まで行くのかと言うところで考えると言われました。なにもしていないので証拠もなにも無く、ただ女性の言い分だけで有罪になる事はあり得るのでしょうか? もしそうなった場合次は裁判所だそうなのですが、もしそうなった場合、弁護士を雇うな...

弁護士回答
    2
  • 黒を白にすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停妻に申し立てされました。 妻はパーソナリティ障害であり、振り回された上被害者を装いお金を取れるだけ取ろうというスタンスです。 弁護士を委任しています。 私は委任しません。 【質問1】 受任したクライアントに非があるのにも関わらず、正当性を主張することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合

女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合、生まれた子供の養育費等は被害者の男性も負担する必要があるのでしょうか? ニュース http://www.thesmokinggun.com/documents/crime/seattle-woman-charged-with-rape-768901

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩での行動が精神的苦痛に該当するかについての相談ですか?

【相談の背景】 神的苦痛について 現在慰謝料を請求されてるのですが、夫婦喧嘩の際に私はあまりにも話が通じないので、床に何度か軽くですが物にたって投げた事はあります。 けど、旦那に向かってではありませんし、旦那にも当たっておりません。 その場合って精神的苦痛に値するんですか? 【質問1】 精神的被害についての質問です

弁護士回答
    3
  • 未成年者相手へ少額訴訟を起こす際の戸籍謄本について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 事故内容 自転車同士の出会い頭の衝突。 相手側は未成年(19歳) 相手側が十字路での一時停止無視の衝突の為、判例タイムズ38や日弁連の無料相談で内容を確認したところ、当方は8対2の被害者です。 親権者と示談を行うも上手くいかず、請求金額を内容証明で送付、支払いをしないと言う回答が書名であったため、少額訴訟を検討しております。(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者が弁護士基準で慰謝料獲得するためどの様な対処がよいですか

ベストアンサー

私は7月上旬に交通事故にあいました。状況は、夜間の仕事帰りに交差点での事故です。 1.私は黄色点滅の信号で、加害者(タクシー)は赤信号点滅で、ほとんど減速せず侵入。私がタクシーの助手席ドアに衝突しました。 2.加害者のタクシーには乗客もおり、乗客は全治1週間。加害者の運転手は無事でした。私は、事故によって頭を強打し、翌日に病院に行くように警察に言われ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を受けましたが警告書申請を取下げてほしいと加害者から要望あり。取下げするデメリットは?

ベストアンサー

先日、元交際相手よりストーカー行為を受けました。(復縁を断った後から郵便ポストへ誹謗中傷の手紙を入れられたり、交際時のデート・プレゼント代などの金銭要求の請求書が計3回入っていたり。最終的に夜中にインターホンを約10分間押し続けるという行為があり、警察へ通報) 警察からは翌日相手に対して口頭警告をしていただき、またストーカー規制法に基づき警告書を...

弁護士回答
    1
  • 不貞をやめない場合について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。交際はもうしていないと嘘をつき今だに不倫関係にある事が発覚しました。交際をやめるように弁護士を通し伝えていますがやめません。夫とは別居中です。 【質問1】 直接相手の女に会いにいきやめるように伝えても良いでしょうか?このままでは家族を壊され子供が被害にあうだけなんて絶対に許せません。

弁護士回答
    1
  • 被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい

ベストアンサー

ひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か

弁護士回答
    2
  • 労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故で示談か、それとも人身事故に切り替えるべきなのか。

ベストアンサー

数日前に「自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について」 というタイトルでご質問をしたその後の話しで改めてご質問させて 下さい。 私としては相手の態度や言動があまりにも非常識なため、物損事故 から人身事故に切り替え、加害者治療費や慰謝料等の請求をしたいと 考えていますが昨日、警察に物損から人身に切り替える際に必要な 書類の件で確認の電話...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、示談に応じたくないときの対応について

ベストアンサー

先日、息子が暴行事件として略式起訴となり罰金10万の支払いも済みました。 当初は相手方と示談する予定でしたが、150万とか根拠のない請求、また動画を流すとか言われ、示談に応じてもキリがないと思い、正式な裁判をお願いします。とお伝えしたのですが、相手方は、知らないのか、未だに、では、50万でどうですか?等言ってきたりメールが入ります。 器物損壊で容疑は...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されてしまいました。

ベストアンサー

振り込み詐欺に銀行口座を使われてしまいました。銀行から電話が来て初めてしりました。 警察に出向いて話をさせていただきました。 使われた以上被害者でもあり、加害者でもあるといわれました。もう話はついていますが、突然詐欺容疑者リストに名前が乗っているため、銀行口座が凍結されてしまいました。 新しく口座を作ることも出来ません。 解除するには弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者で示談をしたいのですが妥当な金額を教えてください。

ベストアンサー

昨年9月当時40代主婦で交通事故に合い、過失割合は私は0です。 右足甲を骨折でギプス装着1ヶ月の安静とその後リハビリと通院で今年4月にこれ以上よくならないと言うことで後遺症の申請をして6月の中旬に14級の認定がおりました。 通院期間は7ヶ月です。 通院回数は40回です。 相手側からの提示額は250万ということですが、 妥当な金額でしょうか? 内容は通院慰謝料12...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめで怪我をした

小学校2年生の時からお腹を殴られたり、ものを壊されたり、カッターで帽子を切り刻まれたり、他にも色々せれてました。4年生になって子供から相談をされました。2年生の妹はと入れに呼び出されカッターで切りつけられてます。被害届けをだしたのですが切られた時だれもみていないので、警察も動けないと言われました。加害者の子もしてないというので、どうしょうもありませ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の処分保留とその後

ベストアンサー

痴漢により逮捕され、勾留10日で処分保留になりました。 その後、被害者側と示談が成立し、検事の調べも1週間前に終了したのですが、処分について何も音沙汰がありません。 こういった場合、処分がどうなったのか検事に直接尋ねてもいいのでしょうか? また、こういった場合、どのような処分・流れになるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 投資業者とのLINEやりとりのブログでの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外証券会社でのFXの投資案件の参加者ですが、証券会社からの出金遅延に関して、被害拡大、注意喚起を目的として、投資案件運営者とのLINEのやりとりをブログで公開したい。 【質問1】 相手業者とのLINEのやりとりを自分のブログで公開することに問題ないでしょうか?(先方の氏名等は伏せた形です) 【質問2】 LINE内容公開したことにより、顧客...

弁護士回答
    1
  • SNSなりすましの個人情報被害について

【相談の背景】 友人になりすました人から、画像共有アプリのdm→LINEでやりとりをし、数時間友人だと思い込んだままやりとりをした末写真、住所とフルネームを送ってしまいました。 画像共有アプリもLINEも消されてしまいましたが、最初に教えられたLINEのIDは残っています。 そこから、相手がわかる可能性はあるのでしょうか? 電話番号は教えていませんがこちらのLI...

弁護士回答
    1
  • 会社で殴られました。どうしたらよいでしょうか?

会社で殴られて出血しました。 病院に行き、警察に被害届も出しましたが対応が遅くなると言われました。 次の日の会社の対応、加害者の対応に納得できません。 恐くて会社に行けません。 生活もあり、辞めたくありませんがそうせざるおえない状況になっています。 泣き寝入りはしたくありません。 雇用保険も加入していませんので失業保険もでない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での盗撮について

【相談の背景】 妻の写真を顔が見えないように加工して第三者にメールで送信しました。 また、妻の下着の写真を撮って第三者に送信しました。 これらのことについて、妻から警察に相談すると言われています。 【質問1】 被害届を出された場合はどのようになりますか? 罰則は生じますか? これらの行為は盗撮に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の家族から慰謝料請求されて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を4年してました。 つい最近暴力わ振るわれ警察にお世話になりました。その後、私から別れました。 別れた後に手紙が来て、付き合っていた間の交際費と不倫の慰謝料を弁護士に頼んで取りますと言われたのですが、奥さんは半年程前に病気でなくなりました。不倫相手の男の母親が取ると言ってます。 【質問1】 相手の母親から慰謝料請求は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。

ベストアンサー

【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの時効日について

ベストアンサー

1、セクハラの時効で3年とありますが、知人でよく知ってる人の場合、「犯人を知った日」からというのはセクハラ発生日に当たると思うのですが、如何ですか? 2、また、その発生日が、記憶や記録がなく加害者と被害者で意見が違う場合は、時効発生はいつと考えるべきでしょうか?発生について協議するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから