51,306件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚と嘘をつき続けた人にプレゼントの費用の請求はできますか?

ベストアンサー

未婚とずっと嘘をつかれていた男性が実は既婚だとわかったのですが(本人はいまだしらばっくれています)、未婚だと信じてプレゼントをいくつかしました。既婚と知っていたら、勿論そんなお金は使っていません。その場合、贈った分のお金の請求はできますか?嘘をつかれていたのに、こちらが勝手に贈ったということで泣き寝入りでしょうか? こちらは最初から結婚前提の男...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過剰請求にどう対応したらいいか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、物損事故をしました。 その後、示談交渉が不調になり、人身事故に切り替わりました。 5キロくらいの当たり具合 修理代も13万位の軽微な修理代で、こちらは何もダメージなし。 保険屋が交渉していく中で、要求がエスカレートして、とても保険屋は話にならないとのことです。 お相手は、いろいろ入れ知恵があり、被害者立場こら、過剰に賠償...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った女性へ渡したお金の返済請求ができるか

インターネットで知り合った女性(既婚者)からお金に困っているからと言われ、2014年11月から2016年3月にかけて記録しているだけでも31回約240万円を渡しました。そのうち150万円は銀行送金(履歴あり)、90万円は手渡しです。送金と手渡しの際は譲渡するつもりでしたが、譲渡するあるいは貸す等の発言はしていません。借用書もありません。 その女性とは愛人関係ではなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の覚醒剤使用による慰謝料請求

ベストアンサー

前回、無収入の夫との離婚について相談させていただいた者です。 度々すみません。 その後、夫の知り合いから、夫には窃盗と覚醒剤の前科があることを聞かされました。 今思えば、婚姻中に夫が覚醒剤を使用していたのでは…と疑わしいことがありました。(急に香水をつけだす、首をカクカクするような動き、夜帰ってこない等) また、知り合いの話では、夫は女性と一緒...

弁護士回答
    1
  • 1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について

ベストアンサー

昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。書面通りの請求は出きるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。以前から浮気を繰り返し、念書、誓約書を書いてもらってました。連れ去る前日まで中出しの性交渉があり、妊娠していましたが、精神的苦痛により流産しました。彼もしっています。誓約書は彼が音信不通になる3日前にかいてあり、逃げ出したり、音...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • なぜか夫の浮気相手から慰謝料を請求されています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。妻の私にバレ今は浮気相手とも別れました。妻の私は慰謝料を相手女性に250万円請求し、100万円は受取ました。ですが、今になり私達夫婦が破綻していたと夫から聞き信じていたから浮気をした。と、弁護士を通して通知をしてきました。内容は、慰謝料として支払った100万の返還を求める物と、主人に対して慰謝料200万円...

弁護士回答
    1
  • レイプを認めないと脅迫されている状況について、

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に10年前の事件(強制性行罪)で在宅で捜査され書類送検されましたが不起訴になった者です。本日私の職場に被害を訴えている女性の父親がきて、話があると言われました。不起訴になった後に被害を訴える女性の弁護士から封書で慰謝料1000万円の請求がきました。私は封書を受け取りはしましたが、相手方の弁護士への連絡はしておりませんでした 。それ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対し刑事事件を立件させるには

【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺?騙されてお金を払わせられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手が、警察に捕まって仮釈放された。と、警察が調査してたときに連絡を取っていたのがお前だからおまえも捕まるよなど脅され、24時間どの時間帯関係なく電話、ライン。 保護観察がついていて、支援者はお前だからと色々なお金を請求されたり、したくないと言っても身体の相手にされたりしました。弁護士や警察などの名前がでて、信用して言われた...

弁護士回答
    1
  • 生活費は全て私が払っていたけど、同棲解消後の所有物について

同棲していた彼氏からDVを受け 被害届を提出、最終的に示談成立により本人は保釈されている状況です。 彼が拘留中に許可と合鍵をもらい、 自分が持ち込んだ家具や家電を引き上げました。 元々生活費等全て私が出している状況で、 同棲部屋の契約者は彼、 拘留中のガスや電気の料金は私に請求がきており お金が足りなかった為 2人で貯めていた貯金箱(500円玉16...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の同意について

ベストアンサー

利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 起訴になるのでしょうか?

長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...

弁護士回答
    15
  • 見に覚えのない不正引き出しで困ってます。

妻が長年財形積み立てをしていました。約25年以上でした。犯人はキャッシュカードを知らない間に長年に渡り引きだしていました。私達家族もこの事実を銀行からの資料でわかりました。思い起こして考えて見ると積み立てがしているのは妻と私です。当時は家に出入りする親族か父親が別住まい等屋敷内でした。父親は当時お金が約3000万円預貯金があり年金もありお金に不自由し...

弁護士回答
    1
  • 横領 本人訴訟について

ベストアンサー

会社経営をしているのですが、3年ほど前に当時雇っていた経理責任者が会社の資金を横領致しました。本人が認めている金額は、3000万円程度だと仮定します。実際にはその倍は被害額があると思っています。こちらには、その人が横領した手口などを明確にした証拠があり、本人から横領した金額プラス5%の遅延損害金も請求したいと考えています。しかし、会社の取引先と...

弁護士回答
    1
  • 最近流行っている咬傷詐欺についての質問

最近神奈川・東京で流行っている咬傷詐欺について質問いたします。 最近犬を使った詐欺が横行してるとの事。白いポメラニアンを連れた夫婦【年齢不詳】で、ドッグランやドッグカフェなどで、「ウチの仔、大型犬が大好きなんです~」と、寄ってきて、『咬まれた!』などと言って誓約書を書かせ、賠償金を請求するとの事、『ウチの仔はチャンピオン犬だ』と言って100万以上の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。本当に警察が言うようにそうなんですか。

私は今生活保護で生活しています。 昨年の4月に前住んでた賃貸住宅の大家から 家賃の未払いと原状回復代として38万ちょっと 請求されましたが今は払えません。 と伝えて払わない私も悪いとは思いますが 毎日のようにきてはドアをガンガン叩いてたり 生活保護を受けてると言うことを周りに聞こえるように言ったりして生活を脅かしたり彼氏との間に子供がいて一緒には...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難 盗んだ人間と乗っていて捕まった人間が別の場合

よろしくお願い致します。 先日、鍵を付けっぱなしにして、スーパーで買い物をしていたら原付が盗まれました。 盗難届けを出してすぐに警察から、盗まれたバイクを乗っていたところを捕まえたと電話がありました。 乗っていたのは未成年でした。 警察の調べでは、その捕まった未成年の子と盗んだ犯人は別で、その子は盗まれて乗り捨てられた私の原付を拾って乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の退去費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aさんは生活保護受給者で、築100年のペット可の賃貸戸建てに犬と10年住んでいました。数ヶ月前からネズミ被害や水道管からの水漏れに悩まされ、やっと退去命令が出され、生活保護費から引っ越し費用、転居費用を出してもらいました。しかし、家主から退去費用や来月分の家賃の支払いを要求されて、困っています。生活保護費からも出してもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定の結果についてお尋ねします

ベストアンサー

申請をしてもうすぐ2ヶ月になり大変、結果が気になります。 問い合わせは自賠責調査事務所になるのかそれとも損害保険料率算出機構になるのでしょうか? 直接、被害者本人が問い合わせしても良いのでしょうか? 弁護士さんを通じてして頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 水漏れ 火災保険未加入 ホテル代請求されてる場合の対処法

今日の朝、仕事へ行き、不動産から連絡がはいっていたので掛け直したところ、私の部屋から下の階の人に水漏れ被害がでているとのことでした。 従業員も私まだ1人だったため、水道局に電話をし直ちに水を止めてもらう手配をさせていただきました。従業員に事情を話家に帰ったところ玄関からキッチンの床半分、洗濯場までが1~2センチほどの水浸しになっていた。(残りの2部屋...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から触られたので警察に被害届を出しました。警察から電話がかかってきて今のままでは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴になった場合私ができる事は何があるでしょうか?民事で弁護士に相談することでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察連絡がない場合、不起訴になっている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年3月に警察呼び出され聴取されたのですがその時警察の方に言われたのがゴールデンウィーク明けに検察から連絡あるかもしれないって言われました。もし無かったら大丈夫みたいなことも言われました。行政処分は7月には終了してます。4月頃被害者とも示談は成立してます。 交通事故の内容ですが11月頃当時雨が降っており薄...

弁護士回答
    2
  • 監督者としてのアピールと責任

【相談の背景】 近隣に住む親族(独居)の話です。 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で一部主張の食い違いが多少あります。 私は監督者として前科時、裁判にて定期的な家庭訪問や電話による様子確認を約束し、実行していました。親族も反省している様だっ...

弁護士回答
    1
  • 障害者に突き飛ばされ骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に81歳の母が買い物の帰り道、すれ違いざまに障害者の女性(40歳)に急に突き飛ばされ右手首、右指4本を骨折し、右腰、頭を打ちました。 加害者の両親は謝罪はしておりますが、「治療費は払いますが、娘は重度の障害を持っているためしたことも分からないし、保険にも入っていないのでお金はありません」という趣旨のことをいわれました。更に加害者...

弁護士回答
    2
  • 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のセクハラ加害者とされました

被害を受けたと虚偽の主張をした女子職員に対する対抗策はあるでしょうか。人事部門とはグルです。 地方公務員(男)です。同課他係(職階では私より下位)の女子職員課がセクハラ(ホテルに誘われた等)を受けたとして,人事部門に相談しました。人事部門は事実関係を確認せず,同女子職員の相談を鵜呑みにして私に不利益な扱いをしました(再任用拒否理由)。 虚偽の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者に対して

5月末に交通事故(人身事故)に遭いました。こちらは信号機のある交差点を青信号で直進中に左から突っ込まれました。こちらの怪我は顔面・胸部・下肢の打撲と肋軟骨骨折です。 相手が警察の取り調べでは『赤信号無視』を認めていたのに、保険会社には『青信号だった』と申告したために全損になった車の代車費用も出ません。 現在の病院への対応は自分方の保険会社がやってい...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係中の嘘を奥様に伝えたい

既婚男性と付き合っていました。 私は独身です。 付き合っている最中 ありとらあゆる嘘で騙されてきました。 もし真実を知っていたら 付き合う事はしませんでした。 その事を奥様に伝えたいです。 お互いが被害者だと思うので。 もし騙された内容を全て奥様に話した場合 私はどのような罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 外国人元妻の離婚後のカード不正使用について

ベストアンサー

再婚をしましたが、主人の元妻(外国人)が主人と離婚後2年後に婚姻中に作って持たせていたJRのICカードを不正に使用していたことが最近になってわかりました。離婚したのは2年前でその時に主人名義の口座から引き落としされる元妻のカードはすべて解約して離婚したつもりだったのですが、JRのICカードだけは忘れていたらしく、そのカードは主人の名義のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。

【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...

弁護士回答
    2
  • 軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?

ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 車の屋根に火の付いたタバコを投げられた

ベストアンサー

信号待ち中、後ろの車から火のタバコを投げられました。 被害は車の屋根の一部が焼けてざらついており、他は磨けば取れそうなぐらいです。 この場合、屋根の再塗装と、疎らになったコーティング代は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 閲覧者が限られるサイトでの名誉毀損的書込みに関して

特定・少数の親しい友人等にのみ、自身の書き込みを公開するように設定できるSNS(mixiやフェイスブック等)などで、ある人物を貶めるような名誉毀損的書き込みがなされた場合、例え被害者がその書き込みに気付いたとしても公然と事実を摘示したわけでは無いので、名誉毀損にはなり得ないとみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について。

ベストアンサー

元夫が3/18に大麻所持で逮捕され勾留中の4/8に住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 窃盗の被害総額20万円です。まだ示談は済んでいません。これから弁護士さんに交渉してもらう予定です。 執行猶予になる可能性は低いでしょうか?罪量はどのぐらいになると思いますちか? 4/8付けで離婚、4/10付けで住所変更をしたのですか被害者の方に前住所や旧姓(元夫が...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオ所属の先生による消費者被害と精神損害

4年ほど通ってるダンススタジオのインストラクターさんが1ヶ月ほど前から急に冷たくされて、なにをやっても責められる感じでした。ある生徒が彼に私の愚痴を言ったらしいです。事情を説明したら「かなりの人が巻き込まれてるから待ってください」と言われましたので、3週間ほど待ちました。その間に他の生徒さんと誕生日をお祝いしたり、私に嘘をついたのです。自分は辛くて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、当方任意保険未加入の被害者

ベストアンサー

交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...

弁護士回答
    2
  • 旅行をキャンセルしたのですが、返金がされません。どうしたら払い戻しに応じてもらえますか?

昨年の秋に代理店で航空券を買い、クレジットカードで支払いをすませました。 2月にネット上でキャンセル手続きをしたのですが、その後連絡も返金もありません。電話やメールもなしのつぶてです。倒産はしてないので、1日もはやく返金していただきたいのですが、どうしたらよいでしょうか。全国に多数の被害者がいるようなので、一緒に訴えたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 【急募】窃盗、初犯、裁判について。

【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...

弁護士回答
    1
  • SNS内のメッセージより

ベストアンサー

半年前に婚約破棄しました。その件で一昨日、見ず知らずの人からSNS内のメッセージより誹謗中傷を受けました。(自分が悪いくせに被害者ぶるな等の暴言)『見ず知らずの方から言われる筋合いございません』と一言添えてブロック、通報しましたが昨日、同級生よりメッセージで『知らない人から変なメッセージきた』と報告がありました。(一応友人にそのメッセージ残してと伝え...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額

この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから