法律相談一覧
-
中学生が加害者の傷害事件について
【相談の背景】 先日自宅近くの遊歩道を散歩中に、遊歩道の下の立ち入り禁止エリアで遊んでいた中学生2人組から左足に故意に何をぶつけられ、その拍子に左足を捻ってしまい、負傷しました。 その場で中学生2人組に名前と学校を確認しましたが、不貞腐れたような態度を取り、反省の色が一切見られなかった為、警察への被害届の提出と法的措置を検討しております。 怪我に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に対する、酒に酔って記憶がないときの傷害。
ベストアンサー1ヶ月ほど前、私(20代後半男性)、職場の上司(30代前半女性)、取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、2次会の記憶が断片的です。翌日、出勤すると一緒に行った上司から、私から何度も肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大事にはしないからということで纏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について。契約内容の詳細を知りたい。信用情報を
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の不正契約についてのご相談です。 今まで携帯料金は、親の名義で契約したものを自分が支払っていたのですが2017年の1月に名義変更をしようと思い通信事業者Aの窓口に行きました。すると料金の未払いがあるので変更できないと言われました。 その時は思い当たる節はなかったのですが、引き落としのタイミングかと思って日を改めることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設でコロナ感染者が出た場合、感染者本人に損害賠償などを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー旅館を経営しております。当館ではGoToキャンペーンの安全対策をしておりますが、無症状陽性者の場合は本人も宿側も入り口の検温&体調チェックでは分かりません。当館にコロナ感染者が宿泊されて、そのことで宿を休館にして消毒作業を行うほか、風評被害からお客様が来なくなり、経営がたちゆかなくなったりした場合、本人に責任(損害賠償など)を一部求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。
◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士からの封書
死亡事故の被害者遺族です。 49日法要が過ぎ、それまで加害者本人からの謝罪すらないままでしたが、加害者が依頼したと思われる弁護士から封書が届きました。 およそ開封せずとも、内容は見当がつきます。 遺族側の想いとしては、加害者に厳罰をと考えています。 現時点で、遺族側の事情聴取も済んでおらず、所轄警察署から検察に調書は送検されていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪 その後
娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のメールを見てしまった場合の罪
ベストアンサー恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
趣味で行っていたスポーツ内でいじめにあい、やめざるを得なくなったが、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー趣味で行っていたフットサルでいじめにあい、プレーできなくなりました。 加害者とはかつて恋愛関係にはありましたが、短い期間で別れました。DVなどはしていません。 彼女は、同じ1プレイヤーですが、世話人やマネージャーと行った立場があり、良く言えばチーム関係者やスタッフと近い位置にあり、他のプレイヤーが知らない、スタッフや監督の個人情報までも知る立場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での歯の詰め物(セラミックインレー)の紛失は物損?それとも自賠責?
ベストアンサー自転車と自動車での追突事故により自転車に乗ってた私が人身事故での 被害者となってしまいました。 その際、自転車をはじめとして、色々壊れたわけですが紛失したものがあります。 それは治療済みのセラミックインレー(歯の詰め物)です。 事故時外傷が見て取れる箇所を救急搬送により病院にて措置いただいたのですが すぐに失ったかわからない部位の詰め物で、事故4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について
ベストアンサー長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士の探し方について。海外で訴訟を起こしたいです。
ベストアンサー私はバヌアツ共和国に所在するFX業者でFX取引を行っておりました。 利益が700万円程出ましたが、出金される様子がありません。 実際にバヌアツで訴訟を起こしたいのですが、どのような弁護士を探すべきでしょうか。 ・国内にいる弁護士でしょうか、現地にいる弁護士でしょうか。 ・弁護士の得意な分野等は気にすべきでしょうか。国際問題に強い、詐欺被害、消費者被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故について。
先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で任意同行について
ベストアンサー1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書に署名捺印する『当事者』に関して
ベストアンサー示談書に署名捺印する『当事者』に関する質問です。 建物の損傷に関する和解交渉を進めています。当方は損傷した側、すなわち加害者です。被害者である相手方と交渉を進め、今般合意に達しましたので、念のために、相手方に対し、建物の所有者であることの証明を求めました。 しかしながら相手方は、証明を拒絶するばかりか、その必要性にすら疑問を呈し、「署名捺印者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しなかった調停時に有効?
ベストアンサー嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がセクハラをされました。
彼女が上司にセクハラをされました。 体をさわる等です。 一度目でその会社に連絡をとりました。 日記はありますが、証人、証拠ともに明確に証明できるものはありません。 会社にそういうことはやめてほしい言ったところ複数人の被害者が出てきました。 集団で抗議したようですが、それでもそのセクハラをした上司(既婚者)は全てに明確な証拠がないことから謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て
【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 全治8週間 相手にお金がない
ベストアンサー先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険切れで事故を起こした
自賠責保険切れで事故を起こした加害者です。被害者の方の保険会社から人身傷害補償保険対応で過失割合7対3で後遺障害判定も受けられたとの事で総額200万支払いを保険会社がしたらしく、それを支払わなければいけないのですが、こちらは任意保険しかありません。この200万を支払わなくてはいけないのですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?
私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサースナックの酔客にホステスが首を絞められ、病院に行き全治7日の診断書を得る。 相手は十数万円で示談したいらしいが、当方は応じるつもりはない。 警察への被害届は未提出。 これから正式に慰謝料を請求する為の手順をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟が無理なら民事訴訟で!
ベストアンサー【相談の背景】 3月16日に社内暴行(11月21日)の被害届を出しに警察署に行きましたが40日程経過し本日再度警察署に電話し確認しましたが、客観的証拠がないので記録として残してますと言われました。 加害者の暴行までの経過や会社内での事情聴取でも矛盾がありその点から被害届を出したいのですが八方塞がりで諦める事も悔しくて何とか最悪でも民事訴訟を起こしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー以下のようなメールをもらいました αは不倫相手 bcは私と夫です 不倫相手に別れるように手紙を送ったのは一通のみです 不倫は3年ぐらいで夫は結婚するとは言っていないそうです 体の関係は認めていますし相手は夫との子供を出産しています 私はアパートは知りませんし、職場へ行った事もありません どのような対応が良いのかご教授お願いします 通知いたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害に合っている方への慰謝料などの対応について。
ベストアンサー彼氏が欲しいという友人に、彼女が欲しいという友人を紹介しました。 その女性は男性に対して、仕事上の相談事などをしていたようで、家にも一度招いてもらったと話していました。 しかし、男性側が他に恋人が出来たことで一方的に連絡を無視していたところ、女性側がストーカー化してしまい、一度不法侵入で警察に通報されました。 男性側は、引っ越しはマスト、勤め先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のリーガルハラスメント 名誉毀損
【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚協議中に妊娠が発覚し、中絶しなければあらゆる方法で金をとってやると言われて、現在名誉毀損で慰謝料請求をされています。 名誉毀損の内容は、SNSにモラハラ夫に関する投稿(Twitterなどの投稿のスクリーンショット)をのせたことにより、夫がモラハラをしているという印象を周囲に抱かせたというものです。 夫の職場の1人がこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家敷地内に放置してある伐採後の木を撤去して欲しいです。
隣の家が伐採した木を隣の敷地内で私の家の近くに積み上げています。 自宅建物から約1mくらい、ブロック塀(私のもの)に押し付けて 寄せています。 高さ2m、5m×3m四方。期間は半年ほど前からです。 自宅に白アリ被害等出ることを心配しております。 一度立ち話程度ですが、撤去をお願いしたところ、 「自分の私有地なので、問題ない」と言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに勝手に写メを撮られたのですが
現在、ストーカー被害にあっていて、自転車で追い回されたりしました。その際に私が嫌がっているにも関わらず、写メかムービーを撮られました。目撃者もいるのですが、携帯にデータが残っていない場合でも、肖像権の侵害などに該当しますか? 警察にも相談していますが、刑事事件での逮捕は難しいと言われました。民事でならどうなのだろうと思い、質問させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難被害の弁済について教えて下さい
コンビニのトイレに財布を置き忘れ買い物をしレジで精算するときに忘れたのに気づき取りに戻りましたがありませんでした。2~3分の間でした。警察を呼びその場警察が防犯カメラの確認や現場で写真を撮り、状況等を聞かれ盗難届を出しました。4か月後警察から連絡があり防犯カメラから犯人が分かり取り調べをしました、全額弁済しますと言われていますが受けますか?謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
介護付き有料老人ホームに入所していた父が施設の敷地外を 1人で散歩中に転倒し要介護5、身体障害者1級の後遺症が 残る怪我を負いました。 先方の施設との入居契約書に 1、事業者は利用者に対する介護サービスの提供にあたって 万が一事故が発生し利用者の生命・身体・財産に損害が 発した場合、不可抗力による場合を除き、利用者に対して 損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の暴言で健康被害
ベストアンサー同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについての相談
知り合いが公然わいせつで現在勾留中です。 本人は酒に酔って覚えてないそうです。被害者の方とは示談成立しておらず、どのような刑になる可能性が高いでしょうか?また起訴されても保釈できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を誰が払う?
交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の嘘の発言で異動に、異動後もストーカー行為の被害
ベストアンサー私は公務員です。職場にいたアルバイトの方と交際関係にありました。 私の自宅・上司(所属長)・職場は近くにあり、私と恋人がプライベートで一緒に居るところは上司や同僚が目撃しています。 昨年3月に辞令があり、私は異動になったのですが、その後、私の恋人は解雇された為、私の紹介で新しい職場にアルバイトとして入ってきました。 新しい職場では所属長や同僚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・
某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
某掲示板に私の中傷や車のナンバーなど色々書かれたので書いた人を調べたいのですが事情があり警察には被害届等は出せないのですが弁護士さんがサイトの管理者に連絡を取り書いた人の情報など教えてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者に過失は認められるか?
青信号の横断歩道を親子で渡っていた場合の交通事故で、親が子どもを見守っていなかった場合、親に過失はあるといえますか? 現場は、信号機のある丁字路の交差点で、5歳の子どもが両親のすぐ後ろに続いて横断中、乗用車が左折する際にはねられたとみられる。容疑者は「大人2人の姿は確認できたが、子どもが来ているのはわからなかった」と供述してます。 とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置、2日目被害届取り下げ、送致されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がエスカレートしてしまい 過去3度ほど警察署にて事情聴取を受けているのですが被害届の提出はしたことがなく 今回もう一度 警察を呼ぶ事態になりまして初めての被害届を提出したのですが 警察判断により逮捕、留置となってしまい 留置2日目なのですが 冷静になり、どちらか一方が悪いわけではなかったとの思いで 留置1日目の夕方の時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求。詐欺サイトからの督促状(封筒)について。民事訴訟、裁判はあり得ますか?
ベストアンサー3日前、自宅にある会社から督促状が届きました。 内容は『利用電話番号有料情報番組において(ツーショットダイヤル)のご利用をいただいた利用料金がお支払い期日を過ぎても料金のお支払いがされていません。放置すると悪質利用や支払いの意思なく利用したと判断し、必要な調査を行い法的措置を行います。そうなりたくなければ、自分から早急なお電話、問い合わせをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校に対する処分を求めることに関して
ベストアンサー私の通っていた私立高校ではこのような不祥事がありました。 1.教員1人が教員免許が失効していた状態で約半年間授業を行った。→県の監査によってそれが発覚、生徒たちは補講を受けることになった。 2.いじめを目撃したと私が教員に報告したところ「そんなデタラメなこと言ってたら名誉毀損に当たる。今回のは聞かなかったことにする」と言われた。→実際に行われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどに続いて。このようなことはあるんですか?
ベストアンサー当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により番組認証、制限解除をおこない登録された映像送信型風俗特殊営業届出済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯電話の名義人に対して請求致します。料金未納会員様に対して身元調査後、直接ご請求する際には事前通知は一切いたしませんので予めご了承くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の不起訴不当は狭きものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で8月に会社同僚に突き飛ばされて全治10日の怪我をして被害届け提出。 事件数日後、会社を交えて謝罪を受けて つきばして怪我をさせた事は認めて謝罪を受けた。示談の話が会社からあり怪我が治り次第、示談を考えていると回答。 加害者も納得。その後、鬱になったと加害者が訴え1ヶ月休みその後一転、わざと倒れたから自分は悪く無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望
相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。 お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。 私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから