17,118件見つかりました

法律相談一覧

• 出廷拒否の正当な理由について

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。相手が妊娠したと言っています。 「認知の必要はない」と言ったり「認知してもらう」と言ったり、妊娠の事実確認で証明書を提出するよう伝えたら頑なに拒否をしたり、「弁護士を通して妊娠有無の証明を出す」と言ってきたのでこちらから弁護士に依頼をし妊娠有無の証明書を提出するよう内容証明書を送りましたが無視されました。 警察も警告を...

弁護士回答
    2
  • 同じ民事訴訟のやり直しは可能なのか?

刑事事件では一度判決が下り、控訴期間を過ぎると同じ事件においては裁判のやり直しはないと聞きました。 それでは民事裁判において、一度だした訴訟を取り下げた場合、時間をあけて再度同じ相手に同じ内容の訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? 当方被告で本人訴訟中なのですが、反訴を提起する事を伝えると、原告側から反訴しない事を前提に訴訟の取り下げを提...

弁護士回答
    1
  • 相手方主張の矛盾について

ベストアンサー

現在簡易裁判にて不当利得について争っています。 私は原告の立場です。 何度かやりとりがあり、最新の被告側の準備書面の内容の中で最初の答弁書の内容と矛盾している部分を見つけました。 おおよその内容としては、 答弁書時点 ・この合意に基づき相続登記を行い、贈与した。 最新の準備書面 ・相続登記を行い贈与した事については、合意はまったくの...

弁護士回答
    2
  • 売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし

売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から    支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...

弁護士回答
    3
  • 同人誌を無断アップロードされてしまいました。

私の発行した同人誌が何者かによって 誰もがダウンロード出来る状態でアップロードされていました。 そのアップロードサイトではダウンロード数は3000と表記されています。 1冊あたり600円ですので総額180万円の被害であると思います。 新刊を発行しても違法アップロードされるため、損害賠償の訴訟を考えています。 そこで幾つか質問をさせて下さい。 1.こちら...

弁護士回答
    2
  • 初公判待ちで再逮捕の場合。

建造物侵入罪で逮捕され 起訴され、初公判の日が決まり 公判待ちだったんですが 再逮捕が決まり再逮捕される事になりました。 罪名は窃盗罪です。 最初の段階で窃盗の余罪が3件ある事は 認めていたのですが立証できずに 今までなにもなかったのですが 先日3件のうち1件が立証でき 再逮捕に至りました。 第一回目の公判には今回の再逮捕の分は 間に合わないみ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 認証申請? 人証申請?認証申請?

認証申請?人証申請?どちらでしょうか? 次回、尋問となりますが、それまでに、上記申請書を提出してくださいとのことでした。 なんですかこれは? また、私は本人訴訟(被告)ですので、尋問してくれる弁護士がいませんので、裁判官が尋問してくれるらしいのですが、聞いてほしい内容?を書いてくるように言われました。 この件についても、どういった書式のも...

弁護士回答
    1
  • 立証責任はどっちにあるのか

アパートの原状回復で訴訟中です。 傷やカビのことで揉めているのですが、傷の立証責任は相手にあるのか、こちらにあるのか悩んでいます。 訴訟は損害賠償請求で私は借主の保証人だったので被告にあたります。 入居時にあった傷は翌日大家さんに電話連絡し、メモしておくから必要ないと言われ入居時のチェックリストも出さずに、写真も撮っていなかったのですが、今回...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。

ベストアンサー

大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償出来ますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...

弁護士回答
    2
  • 和解について2。初回の反論の際でもありうるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から和解の打診があるのは、何回目くらいでしょうか? 初回の反論の際でもありうるのでしょうか? 弁護士によると、裁判官からの和解の申し出があった場合は断りづらいと言われています。 次回が、初回の反論ですが、弁護士から回答を迫られています。 裁判官からの和解の申し出を今回断った場合は、どうなるのでしょうか? やはり、心証が悪くなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反の利息を受け取った罪について

傍聴した刑事裁判の起訴状朗読を聞いて感じた疑問なので、 一般化して質問します。 被告人は、100万円を貸して、毎月10万円ずつ利息を払えば 原則としていつまでもジャンプ可能みたいな契約を 結んだ貸金業者なのですが、金利は明らかに出資法違反ですし、 違法な利息の「契約をしたという罪」で起訴されるのであれば 納得できます。 ところが、その業者は...

弁護士回答
    4
  • 反訴可能ですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし、相手が婚姻破綻を夫から聞いていたと答弁(反論)があり、不貞の証拠メールと不倫相手が婚姻破綻をしてないことを知っていると判断できる不倫相手からのメールを証拠として提出し、裁判官も被告に反論の余地を与えず、まもなく本人尋問、判決が出るという直前で、不倫相手が夫を騙した(婚姻破綻、離婚と聞いていた)という訴状内容で、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の提訴について

ベストアンサー

事実無根の横領を疑われ(もしくは単なる嫌がらせ)係争中の被告側なのですが、判決を待って名誉毀損で別途提訴したいです。理由は、平社員の噂話ならともかく、取締役の女性が傲慢で軽率な噂(私が犯人だとか私に関する個人情報や悪ノリした勝手な想像の話)を流したという事を多くの人から聞いた為です。慰謝料請求目的ではなく、どうしてもその傲慢な女性役員本人に謝罪させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解時の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 私は妻側で、一審時は被告側で、現在控訴し控訴人になっています。1審で予算がなくなったため、2審は代理人がついておりません。 私作成の控訴理由書と相手の答弁書が出て、第一回口頭弁論があり、その際に(おそらく私作成の控訴理由書を差して)裁判官が「まだ主張に不十分な部分があるので、話し合いを進めて、必要があれば弁論準備に入りま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の請求について

ベストアンサー

何度も申し訳ございませんが、ご相談させていただきますので宜しくお願い致します! 188万円の一括支払いを求め訴訟を起こされ、現在資力がかなり乏しい為、月一万円の支払いを命じられました。その後、相手方弁護士から連絡があり、月一万円では利息分の支払いにもならないので月三万円ぐらい必要で、不動産の抵当権をつける事を要求しているという内容でした。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での順序、相手出廷せず。

ベストアンサー

簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか?   そうすると、控訴は出来なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の陳述書に署名がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告でこちらは本人訴訟です。 陳述書を書くよう言われ、書き方がわからないので相手方弁護士が先に出したものを書き方手本にして書くよう配慮して貰いました。 先日、相手方の陳述書が届いたのですが本人署名欄に署名がありません。 【質問1】 こちらも署名無しで提出するのでしょうか?当日裁判所で署名する流れでしょうか? 昔話の芋転...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ

ベストアンサー

大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?

お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題での裁判官からの和解案

民事訴訟も尋問も終わり最終段階に入ってます。 裁判所から和解案を提示されました。 金銭問題でこちらは被告の立場です。 裁判官からの最終的な言葉として 「相手方は不法行為構成である以上、損害論となる事は否めず、損害は発生していない」と言われたようです。 裁判官は 損害は発生していないと判断してくれてると思います。 和解案は原告400万の請求に...

弁護士回答
    3
  • 元同僚からの嫌がらせに

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...

弁護士回答
    2
  • 判決による移転登記手続きの費用負担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は亡母。相続人は兄の私と弟です。私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。亡母の遺言書の内容は「すべての財産を〇男(私)にゆずる」でした。 先日、勝訴の判決をもらいました。現在、弟の遺留分侵害額請求について協議中です。 亡母の資産の中に、1棟のアパートがあります。訴訟中、弟はそのアパートの土地・建物について勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による不当利得について

【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の離婚裁判で離婚が認められた原告です。被告の控訴が棄却され、控訴審の判決確定まであと少し間があるのですが、夫(控訴人)から、離婚届けの提出前に子どもを集めて話がしたいと連絡がありました。子どもは全員成人しています。私と同居している子はおらず、一人暮らしの子もいます。夫と別居して数年経ちますが、その間子どもたちは私の住まい...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても書面に起こしますか?

ベストアンサー

現在、私は原告として本人訴訟中で、相手方には弁護士がついています。 内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、弁護士の方の事実確認についてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から300万円もの大金が払い戻され...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

現在、民事訴訟で私が被告として本人訴訟で係争中です。 原告側は代理弁護人に依頼しているのですが、相手側弁護士の対応について、懲戒請求は可能でしょうか? 前回、裁判官を交えての和解が進み、和解金についてのすり合わせがあり、その場で直接弁護士が原告に電話をかけ、条件付きの和解金提示があり、それを対して条件を飲むと回答。金額についての話しがまと...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

現在、離婚訴訟中です。 夫は、弁護士を代理人として事実とは異なる主張の離婚訴訟を提起し、私は被告となり、現在、本人弁護で対応しています。 夫 年収525万円以上(会社員) 私 年収0円(専業主婦) 子ども 1人(未就学児) 私は出産後、産後休暇・育児休職期間後に復職を予定していましたが、夫の不法行為(正当な理由もなく実家に住み続け、同居、協力及び扶助の義...

弁護士回答
    1
  • 知らない老人に車2台をパンクさせられ、つい最近逮捕されたそうですが、賠償請求につきまして

ベストアンサー

昨年6月に、自宅駐車場で車のタイヤをパンクさせられました。しかも9月にもう1台の計2台です。 実はその犯人が今月逮捕されましたが、75歳の老人で、ムシャクシャしてたからという身勝手な理由で、何の面識もない人たちの車を無作為にパンクさせてたとのこと。 相談の内容なのですが、すでに向こうは弁護士をつけており、その弁護士と電話で話しただけですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 証拠の会話録音の事実認定

ベストアンサー

状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...

弁護士回答
    2
  • 事を大きくして勝とうとしてる?

私の親が会社の隣人から傷害事件から民事裁判に掛けられました。事の発端は去年の秋頃にケンカしたきっかけです。しょうもないケンカから始まり警察に通報され検察庁→民事裁判に入りました。でも相手は何故か関係ない人まで一緒になって裁判掛けてきて私達が答弁をすると何故か話を戻すとか言ってきて何を裁判してるやらです。前にいた人まで入って来てしまいには私達が追い...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件と債務名義

ベストアンサー

現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...

弁護士回答
    2
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 告訴状の書き方について

私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、強要未遂等について提出しました。 地検から連絡があり、「被告訴人の課長とあなたの間にどのようなやり取りがあって、あなたに対し 退職届を書かせるようになったのか、またどのような経過から課長...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...

弁護士回答
    2
  • 納得できません(訴訟)

ベストアンサー

どうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...

弁護士回答
    2
  • 郵便法、信書について

ベストアンサー

1.病院からAに、①診療記録を郵送する。 2.Aが弁護士へ、①送付状とともに診療記録を郵送する。 3.弁護士が裁判所へ、①訴状と②証拠を郵送する。 4.弁護士が被告へ、①訴状と②証拠を郵送する。 1.信書ではない。 2.(送付状が付けば?)信書である。 3.①は信書、②は信書ではない。 4.①は信書、②は信書ではない。 上記は正しいでしょうか? 信書...

弁護士回答
    1
  • 知らない人への送金

振込み詐欺ではありません。誤って知らない人(外人)へ送金してしまい、その人物は自国に帰還してしまったようです。受け取り銀行に相談しても預金者本人の意思が確認できないから、返却できないといいます。20万円なので小額訴訟でその銀行に請求したいのですが、無理でしょうか。可能なら訴状はどのような趣旨で書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反対尋問は、あまり考慮されないのですか?

ベストアンサー

本で読んだのですが、主尋問はスラスラ答えるが、反対尋問は緊張するのがあたりまえなので、さほど考慮されないと書かれてありました。反対尋問で、被告証人は答弁書や、自分の書いた陳述書と違った事を言って指摘されたり、長い沈黙後に答えたり、無言になって質問に答えなかったりを繰り返しました。 それでも、反対尋問は緊張しているから考慮されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について

ベストアンサー

不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で争っている内容が簡易裁判所で争うものにそぐわなくなってきた場合は、どの様な措置が取られるのででしょうか?  原告被告双方本人訴訟です。拙い質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。  遺産分割協議書の記載の支払いが行われず、相続人A(原告)がその「支払い」を履行を求め、相続人Bに対して、遺産分割協議書の記載の◯...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の主張欄で悩んでいます。

ベストアンサー

期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...

弁護士回答
    1
  • お金を借りていないのに「借用書」を返却してもらい忘れたため、お金を請求してきました。

引っ越し代と敷金が必要なため、一緒に住んでいる知人にお金を10万円貸してほしいと頼みました。知人が大家さんとの窓口になり二人である時期までに引っ越しを約束していました。知人は、君を信用できないので直接渡すことはやめ(他の借金に使うのではないかとの疑い…)、大家さんへ一緒に行くといいました。そして「借用書(給料日の翌日に返済するという文言が入ったも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 和解の進行中に旦那が証人として出る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが 相手側は不貞行為は認めており、 慰謝料の金額で話し合いが進んでいる状況ですが、旦那が被告の証人になっています。和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございますか? 【質問1】 和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございます...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求につきまして

婚約破棄の慰謝料請求で、裁判所から支払いを命じる判決が出ました。しかしながら、判決文には、婚約成立かどうかは、指輪の授与、結納等の婚約準備の具体的進展が伴うものではなく、検討の余地があると記載されています。しかしながら交際期間が長かったこと原告被告の年齢からプロポーズがあっても不思議ではないと交際の成立を認めていますが、検討の余地があると記載さ...

弁護士回答
    3
  • 請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?

塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから