法律相談一覧
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
控訴理由書の到着時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書についてお伺いします。 こちら不貞裁判の被告の立場です。 第一審の判決不服とし、原告が控訴を起こしました。 先週控訴状が自弁から届き日付が1月15日でしたが、理由書のほうがまだ自弁から送られてきません。 控訴期日は4月24日と決定しています。 この場合は、いつごろ届きますか? 【質問1】 自弁には届いてる可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論で、反論の概要の発言は許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をやっております。 細かい説明は割愛しますが、自分の非の矛先が、自分の子供にいっており、何も罪がない子供が被害にあっているので、訴訟を起こしました。 被告に対して怒り心頭でしたが、訴状は、大分オブラートに包んだ表現でまとめたつもりです。しかし答弁書は、非常識や、挑発的等、大分激しい言葉が並べられてました。 1つだけ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー金銭トラブルの民事訴訟の被告です。 客観的証拠がほとんどないのに、相手方(原告)の陳述書のみで、損害賠償の支払いが認められるトンデモ判決を受けました。 もちろん控訴しました。 さて、控訴審で、裁判官から当方に陳述書を提出する機会が与えられました。 事実関係を淡々と書きますが、最後に少し意見や感情を書こうと思っています。 ですが、さじ加減が難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 被相続人が残した現金を証明
ベストアンサー通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書 裁判所側の誤記
和解調書の振込口座について教えてください。 裁判で和解になり、和解調書に振込先口座を口頭で伝えて記載頂いたのですが、裁判官?書記官?が誤った支店名を記載しておりました。 この場合、裁判所に連絡したら正しい支店名で再送になるのでしょうか? 被告が既に振込処理などをしてたら組戻とかも行うと思うのですが、その際の手数料や再送の切手代も振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での代理人出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で裁判官が反訴をさせる進行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。別居4年弱です。当方はまだ一回しか準備書面を出していません。原告は訴状合わせ書面を三回提出しています。 暴力モラハラで離婚慰謝料請求されていますが、一切立証はなく人格否定と誹謗中傷を繰り返すのみで、当方と裁判所が立証を求めたところ、訴状にはない全く別件の過去の婚費審判の件を持ち出し婚費の増額を求められたから破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第二回目口頭弁論期日について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求裁判の被告側です。 原告と私側も弁護士が付いています。 先週の金曜日に第一回口頭弁論が行われましたが、弁護士に答弁書(擬制陳述)を送ってもらい、こちら側は欠席しました。 答弁書の内容は原告側の訴訟を認めない、慰謝料について争うと言った内容です。 第一回口頭弁論では次回の期日を決めるの言うことなんですが今日になっても裁判所から書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴状と決定書の名前の違いについて、準備書面の記載方法は?」
【相談の背景】 訴状に山田花子(仮名)という人物が登場します。彼女は原告側の人間です。 訴状で原告は山田花子を「花子氏」と記載していますが、移送申立の決定書では裁判官が「山田」と記載しています。 現在、私は被告として準備書面を作成中ですが、裁判官と同様に「山田花子(以下、山田)」と記載して問題ないでしょうか?それとも訴状に従って「花子氏」と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 今後、12月末を過ぎても入金が全くない場合を想定し、下記の点について確認したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任・辞任について
ベストアンサー原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法クラブで会見すると「意図的に名誉毀損した」と判断されるのか?
ベストアンサー司法クラブで記者会見を開き、 「私はパワハラを受けたとして訴えます」 と言う行為は、 被告から見たら名誉毀損なんですか? プラダによる逆提訴の判決を読み、 「自ら司法クラブで会見を開き、記者を招き、 事実認定されていない内容について話し、 話す際も、自分の期待通りの記事が出ることを予見していたと見るのが妥当。 その結果、プラダの名誉を傷付け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴状の訴訟物の価額について
ベストアンサー急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟、訴状郵送の中身は?
遠方のため東京簡裁へ少額訴訟の訴状を郵送したいです。 被告は2名で、訴訟物の価額は60万円です。 郵送の中身は何を入れればよいですか? ・訴状 ○通 ・証拠書類 ○通 ・その他入れるべきものをご教示ください 予納郵便切手の現金を同封しても良いですか? 訴状と現金を同封してはいけない場合、 予納郵便切手の現金はいつ、どのように納めればいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の「控訴の趣旨」は、第一審の「請求の趣旨」からどれだけ変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)の原告の立場から、控訴状の控訴の趣旨について質問します。 第一審の請求の趣旨が「1,000万円を支払え」だったとき、控訴状の控訴の趣旨を「300万円を支払え」にしたり、「1,500万円を支払え」にすることは、可能でしょうか? ・第一審の請求の趣旨が「1,000万円を支払え」だったとき、控訴状の控訴の趣旨を「30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問事項の再提出は必要ですか?裁判での尋問は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で裁判している原告ですが、被告の証人喚問書提出し尋問事項も提出しましたが、だいぶ前に提出したものなのでまた新たな尋問事項が出てきました。この際また尋問事項裁判所に提出しないといけないでしょうか?尋問事項提出しないで裁判の時尋問してよいのでしょうか? 【質問1】 新たな尋問事項裁判所に提出しないといけないか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金未払いで、再度の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決言い渡しに出廷する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 公の施設の利用申請拒否処分を巡り、自治体を相手に本人訴訟で国賠訴訟を行っています 約1年半、10回めで尋問まで進み、次回(約2か月後)に判決言い渡しとなりました 【質問1】 判決言渡しには出廷しない事が多いそうですが、異例なことに、被告側弁護団は出廷する意向です わざわざ出廷するのは何故でしょう? 判決理由を早く入手できる以外に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)
ベストアンサー民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人間近の子の養育費の期間延長申立てについて。家庭裁判所書記官の返答は適切でしょうか。
子が高校生の時に弁論準備手続調書(和解)にて、子の養育費は満20歳になる月まで支払う。 養育費の金額について、子の年齢や進学状況及び原告、被告の収入状況、生活状況を勘案し、原告と被告は協議して変更することが出来る。 子が満20歳を超えて大学や専門学校で学習するなど事情のある場合、原告は被告と子の養育費について協議する。 子が満20歳以降は、私への慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は
当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を効果的に書くには?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 3月に地裁での陳述が決まりました。その前に被告側の陳述書が届きました。 嘘ばかり書いています。 お世話になっている先生から、「頭を整理する意味で、もう一回陳述書を書いて。」 という指示がありました。 つっこみどころ満載な書面なのですが、もう2度と嘘をつけなくしてやりたいと 思います。 そこでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屏風の虎が人を喰う、と無茶なことをいう相手。どうしたらいい?
相手方の主張の中に、ものすごい無理やりな揚げ足取り主張があります。 相手もここを読んでいるかもしれませんので、具体的な主張の記述は避けますが、 よほどほかに主張できる点がないのか、もう死に物狂いの無理やり主張です。 そうですねえ、何かにたとえるなら、 足利将軍が一休を呼んで、 ”屏風の虎が夜な夜な出てきては京の都で人を襲う。何とかしてくれ” と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 弁護士の業務
裁判管轄が認められ、養育費の裁判をしております。 相手方の弁護士Aは相手方の国の国籍の方です。 相手方の弁護士Aを私が選んで雇うことは出来ないのでしょうか。 例えば、 養育費を一括で払うように手配したら、私がAさんに20万円払うから、 養育費を一括で払うように元夫を説得してくれ、というような、、、、 元夫はお金もなく、弁護士も単発で雇っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7歳の子どもを証人として証言させることは可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で定めた面会交流ができていないとのことで、民事訴訟を申し立てられました。 面会交流を子供(小2)が嫌がり、面会が実現できていない状況(車から降りてこない)です。 原告は、訴訟の中で、子供に証人として、証言させるぞと脅してきています。 7歳の子どもに、証人として証言させることは絶対に避けたいと思っています。 【質問1】 7歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的文書の住所欄に、被告の住民票があり、書留便は受領するが訴状は受領拒否された場合。どうする?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こして、相手の住所を訴状送達場所としたにもかかわらず、相手が訴状を受け取らない場合について質問します 法律QA本などには以下のようにあります 「まず、相手方が訴状を受け取らないだけで、相手方が送達場所に居住していることが確実であれば、相手方が訴状を受け取らなくても訴状を送達場所に届けてもらうこと「送達」がされたと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト(複数)の認知、弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で仲良くなった女性と私と友人で3人でワンナイト性行為(同意あり)をしてしまい、女性側が妊娠(7週目)しました。連絡を取り合ったところ産みたいと言われました。私たちとしては、どちらの子かも分からない、経済的にも厳しいとの理由で費用は私達で折半するので中絶して欲しいとは伝えましたが産むの一点張りでした。 その日は埒があかなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前訴えられ棄却された内容と類似した内容でまた訴えられました。
ベストアンサー再度訴えられましたがどうしたらいいでしょうか? 15年前、隣の人(その方は今は引っ越し遠方に居住)からの度重なる嫌がらせと暴力事件(アルミパイプで殴られ救急搬送、隣の人は逮捕、1週間拘留され略式起訴で罰金20万円支払ったようです)等々で当時弁護士に相談し民事訴訟を勧められ裁判し勝訴し慰謝料払って貰いました(その際も払って貰えず弁護士を通じ強制執行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の禁止について
ベストアンサー控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
え?保釈条件って…
保釈条件 私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん? と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。
現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状による裁判出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード代金未払いによる訴訟(200万円ほど)を起こされました。親会員が父親で、私が子会員として使った代金です。父が被告になってしまいましたが、コロナと体調もあり、90才の父は裁判に出られません。私が委任状を父から貰って裁判に出てお詫びとお支払いをお約束することはできるでしょうか? 原告は、債権回収会社です。私の責任で高齢の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて外部による医療鑑定の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団の代表者死亡時に役員に受継させたい
ベストアンサー権利能力なき社団との争いです。 当方が被告、相手方が原告ですが、相手方代表者が死亡しました。 団体規則には、代表者たる会長の他に役員が複数おり、連絡先も私は知っています。 こちらが勝ち相手方が負ける訴訟とわかりきった状況です(結審後の和解協議で、裁判長の「裁判所は請求の原因はないものと考えている」との発言から)。 結審しており、すぐにでも判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除を外してくれないDV元夫
こんばんは。 よろしくお願い致します。 裁判離婚をしました。 被告より面会不要、養育費は支払わないが 認められ養育費なし、面会なしで離婚。 しかし、税務署より扶養控除が重複している との指摘がありました。 相手方が子どもを扶養している養育費を支払ってると嘘の申告をしているようで、こちらが養育費も貰っていないと伝えましたが相手方の申告を 信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽ばかりの準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金請求中です。 交代要員がいなく、休憩中も待機をしていなければならない状態が数年続いていましたが、会社に言っても対応してくれず、訴訟をおこしました。 「誰も頼んでいない」「知らない」「相談されたことはない」等誠実ではない反論しかこなく、言った言わないの話ばかりです。 それに対して、こちらはきちんと証拠を提出していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、尋問について
尋問を終えたのですが、被告、本人訴訟と言うのもあり、あまり上手く出来ませんでした。 書面では、きちんと主張したつもりなんですが、尋問の場では、原告がいるのもあり、色んな個とを考えてしまって、書面どおりに話せていたかさえ思い出せない程です。 原告も、同じように、主張とは違うことを言っていたように思います。 原告に対する反対尋問は、用意していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について
【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解と判決でなぜ慰謝料に開きがあるのか
ベストアンサー離婚裁判の尋問後、和解か判決にするか決めろと言われ、和解なら慰謝料180万、養育費四万五千円、判決なら100万、三万円と言われました。なぜかのように開きがあるのでしょうか?判決文を書くのが大変だからその苦労が80万ということでしょうか。私が雇った弁護士にも裁判官の前で私も被告もどっちもどっち、と言われたのですが、私の不利になるようなことを言うのは許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
原告が慰謝料600万の訴訟を起こした場合、 一般的には、被告の払う弁護士費用は原告から請求された額の0.8%、すなわち600万だと着手金は48万だと聞きました。 その上反訴をする場合は、その48万の上に、反訴代として、普通の訴訟を起こす費用(30万〜40万)プラスだと聞きました。 すなわち、48万+40万=88万かかると。 反訴というのは、最初の着手金48万を払って、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁裁判を起こされました
ベストアンサー離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?
【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求の民事裁判について。
民事裁判をしています。 内容は贈与されたお祝い金を貸した物だから返せと言われています。 私は被告側です。 前回一回目の口頭弁論が終わりました。 原告は体調が悪そうで、ひどく可哀想な雰囲気を醸し出し法廷が心配の雰囲気になっていました。 か細い声で 「お金が無いから返してください。。。困っています」 などと言っておりましたが 借用書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格者として訴訟が行われるためには、裁判官が欠格者であると思って頂くだけでいいのでしょうか。
相続欠格者についての質問です。 父が無くなり、相続人は母、長男、次男、長女、次女の計5人です。 遺言書の内容を巡って所有権確認請求が行われておりますが、その基となる遺言書が民法891条に4,5号に触れるものと私(被告の長女)は考えております。 長男が、相続欠格に当たる要件を満たして証拠もある場合、相続欠格者となりますが、廃除と違い、何の手続きもせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における上申書について
当方に損害賠償を検討している企業があり、同企業の代理人と損害賠償の金額・責任範囲について面談いたしました。 その際、自分には、損害賠償請求にあたる過失・個人責任がない旨説明し、自身の過失は、0%。過失は、会社若しくは第3者である旨併せて回答しました。その際、調停・訴訟をみこし物証は提出いたしませんでしたが、同面談の回答に際、関係者数名とヒアリン...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから