17,116件見つかりました

法律相談一覧

• マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求は可能か、弁護士費用の管理組合費からの支出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年までマンション管理組合の理事長をしていました。管理費水道代を長年に渡り滞納した住人に訴訟を起こし、勝訴しました。 被告人から私宛に訴訟を起こすと言われています。理由は、マンションには構造的に欠陥があり、放置している理事長に責任があるというのが理由です。 経年劣化による若干の亀裂は入っていますが、管理会社の担当者(マンション構...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...

弁護士回答
    2
  • タイから入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴され、一緒にいた友人も逮捕されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が入国時に逮捕、起訴されました。 タイから入国時に税関で摘発され、状況が分からない、で投稿したものです。 その後についてご相談したく。 税関で摘発された内容が、依頼された手荷物から大麻が出てきた、タイには友人と行っておりその友人も逮捕された。 というものでした。 【質問1】 この場合、共同犯罪になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 担保取消同意書と不起訴合意を両方要求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 40万円の不当利得があると思って債権を仮差押し、その後支払督促をしたところ異議を述べられ、実は4万円しか債務者が利得を得ていないことがわかりました。直ちに仮差押を取り下げ、本案は通常訴訟に移行して係属中ですが、被告代理人から本案を取り下げてくれと答弁書の中で言われました。 準備書面にて、①仮差押の担保取消同意書と②不起訴合意 が得られ...

弁護士回答
    2
  • 再保釈却下後の即座の保釈請求

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予付き判決を目指し情状立証を重ねましたが、1年6月実刑判決、再保釈却下さ(第一回公判期日後に保釈中故、そのまま拘束されました)、薬物事件、前科5犯、但し最後使用から10年経過、最後服役から6年経過しております。被告人は夫、身元引受は妻、情状証人としても出廷しました。行政の依存性治療や回復プログラムにも通院しており証拠提出済、まさ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録を第三者と共有してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 求刑 実刑 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらのサイトで相談をさせていただいております。性的姿態撮影罪1件と児童ポルノ製造罪2件について起訴され、本日初公判を終えました。被告人質問で、うまく反省の気持ちや今後、絶対に再犯をしないために努力していくことを伝えられたのかが不安です。 求刑は2年6ヶ月で、実刑を求めるようなサインはなかったように感じております。 担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の勝訴は何をもって勝ち?慰謝料追加費用請求可否?

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられたが不調に終わり(私は相手方)(尚、別居は4年半年過ぎている)、申立人からの訴訟を待っているのですが、1年以上経過してもその動きがない。もう、こちらから訴訟をすることと決めました。質問が3つあり、ご回答お願いいたします。 【質問1】 調停を申し立てられたが、こちらから逆(?)提訴は可能でありますか?離婚の判...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判で勤務先がバレる可能性について

【相談の背景】 私は会社員です 近いうちに在宅起訴されます 執行猶予判決と予想されてます 逮捕勾留されなかったので、会社にはまだバレていません 公判のときに、職業を明らかにすると思いますが、「会社員」でいいのでしょうか? というのも、一口に会社員といっても、色々あると思っていて、 銀行員も、民間企業に務める社会福祉士や薬剤師などの資格者でも「会...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で控訴される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人身事故を起こしてしまい、相手が高齢者で、 後遺症が残るような重傷を負わせてしまいました。相手の方は現在も、週に1度リハビリに通っているそうです。 その事故の件で、起訴されて 公式裁判となり、7月28日に判決が出ました。重傷を負わせる事故で、示談も済んでいないが 被告人(自分)は十分に反省していて、危険運転などでもなく 今後...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい、会社にも督促送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者に「会社経営維持のため、末の返済を立て替えてほしい14日後に入金があるからそれで返す」とのことでお金を貸しました。返済されなくて追求したところ「会社の口座から70万円一部返済する」とラインで来ましたが全然返済されません。さらに会社の名刺の電話番号は貸す前から既にほかの人に譲られており、会社の登記も代表取締役の住所変更などが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の初公判 量刑 教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。再度質問失礼します 先日、盗撮の初公判を終え求刑9ヶ月でした。 3週間後に判決が出るのですが どういった量刑になると予想されますでしょうか? 未成年時1回(不処分) 前回罰金刑(30万) それからまもない犯行 4件?(1件とそれに付随する2件、別でもう1件逃亡あり) カウンセリングプログラムを完了し、延長して...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の執行猶予について

【相談の背景】  今年3月、旦那が特殊詐欺の出し子で5ヶ月間留置され、8月初めに保釈。今月に地裁で実刑3年4ヶ月(未決勾留40日)が言い渡されました。起訴は5件。被害総額1000万。被害者2名の方からは、「被告人の更生を願う」とお言葉をいただき、少額ですが被害弁償お支払いしました。残りの方は連絡も取れない方や、厳しい方達でした。 現在私は妊娠3ヶ月、それに...

弁護士回答
    1
  • いきなり損害賠償裁判の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中の接触事故で被告として訴えられました。 通院治療費は支払うとしたのですが、「治療が長引く」とされ、完治後請求すると主張され。その時は合意しました。 後日、直ぐに弁護士代理人から「完治後治療費を請求する。裁判する」と内容証明郵便で連絡してきました。 怖くなって弁護士に相談したのですが、「相手方が完治したと連絡あるまで待つの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 虚偽DV 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告で私が被告です。 虚偽DVで慰謝料を請求されてます。 夫は警察にもDV被害を訴えていますが、私は暴力などしていませんし怪我をさせたこともありません。 現在、裁判にて準備書面をお互いに一回ずつ出し合ったところです。 相手は書面で「暴力を受け会社に怪我をして出勤することが多かった」「叩かれ耳が聞こえなくなった」...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に弁護士費用は含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、 原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 2500万円の内訳は、損害額2290万・原告に対する慰謝料10万・弁護士費用200万と記載 あり 【質問1】 請求額を増額するための上告はできないと認識していますが...

弁護士回答
    3
  • 合法な攻撃ならば手段は問いません!更なる一手がありますれば、ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主に対して、労働審判と3件の訴訟を提起しております。更にもう1件、条件が整い次第、提起します。弁護士費用が、案件ごとにかかるのを熟知した上での戦略です。 正面からの裁判所での闘いと併せての、2正面作戦です。現在までのところ、私は弁護士は選任しておりません。 【質問1】 正面から法的論戦を挑みながら、被告...

弁護士回答
    1
  • 裁判も終盤になって裁判官交代

ベストアンサー

投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...

弁護士回答
    1
  • 議員による裁判内容の広報紙での公表はプライバシーの侵害にあたりますか?

私の親族が、同じ自治体に住む住民どうして争っている損害賠償請求の被告となって裁判が行われています。 その裁判の内容や、原告側の一方的な主張を、住んでいる自治体の議員が原告とつるんで、議員の活動報告として広報紙に掲載し、全住民に配布しています。  そのため、裁判の内容が全住民の知る所となり、親族一同、近所のや知り合いの人から裁判内容に関する質...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の具体的な和解案には従った方がよいのでしょうか

ベストアンサー

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹4人から不当利得返還請求を受けています。 実際には生活費に使ってきましたが、裁判所から和解案として具体的な金額提示がありました。 明らかに生活費と分かる光熱費や医療費は、不当利得ではないと言われていますが、それ以外の私の衣類や旅行費用は全額、使途不明金は、半分を返還対象とされてい...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の欠席について

原審(地裁)でこちらが被告の損害賠償請求の裁判がありこちらが完全勝訴しました。 その後原告が控訴し支離滅裂な控訴理由書が送られてきたのでそれに対し丁寧に控訴答弁書を書き提出しました。その答弁書に対して控訴人からまた反論文が来たのですが反論文が来た段階で止めている段階です(こちらが再反論はしていない状態)、当初控訴審第一回期日が4月だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 給与差押の回避はできないか。

現在、個人再生中で認可された計画に基づき、各債権者に債務額の1/5程度の金額を1年程支払っています。そのようななか、認可決定直後に起こされた慰謝料請求裁判の判決が出そうで、新たな債務をかかえることになりそうです。 しかし高額で預貯金、資産もないため、相手方弁護士に分割払い(お金がないので被告である私は本人訴訟)をお願いしていますが、原告が納得してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

いつもアドバイス頂きありがとうございます。 離婚裁判も和解にむけ話し合いの最中ですが、私(被告)の主張はほとんど通らず不平等感があり納得しがたいのですが、養育費の新算定表を元に話し合い中です。 私の年収は850万程度。相手方は110万程度で算定表によると12万〜14万となります。(子供2人14歳未満) 相手方は14万を要求しています。 私の現状は特殊で、僻地...

弁護士回答
    1
  • 代理人による訴訟は可能か、金額が不明の場合の訴状の書き方。

兄が昨年亡くなり、事業の提携先と引き継ぎの相談をしょうとしているのですが、相手先が明細の提出を拒んでいます。 販売契約で、コミッション制でやっており、粗利の6割が兄の取り分であることは分かっています。 過去5年に渡るコミッションが支払われたのかを確認したいのですが、誠意がなく話し合いにも応じてきません。 兄は、亡くなる前に公証人役場へ行き、私...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の告訴状に、侵害者による第三者への侵害行為を記載することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在著作権侵害行為を受けており、刑事告訴を検討しています。 調べたところ、侵害者は自らの商用コンテンツにおいて、ほかの複数人(10名以上)の第三者の著作物についても無断転載して、侵害行為をしている疑いが極めて高い状況です。 著作権侵害で告訴状を作成する場合に、上記の被告訴人が第三者に行っている著作権侵害について、事実経過として記載することで、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割裁判にて判決となる場合、土地の価額算定方法とは?

空き家が建っている土地を夫が相続することになりました。土地の殆どは故義父の単独名義ですが土地の一部(50㎡位)が故義父とその兄との共有名義になっており、他にも共有名義になっている土地があり共有物分割裁判をしている間に二人とも亡くなりました。現物分割で和解案が進められていたのですが事情が変わり判決される可能性もでてきました。判決の場合、土地を不動...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での進行についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

原告も被告も代理人なしで民事訴訟をしていて、 次回期日に尋問をするということで、裁判官から双方に期日の一週間前までに陳述書と尋問事項書を提出するようにと指示がありました。 相手が尋問事項書を出さない場合は、相手は反対尋問する権利がなくなるのでしょうか? 期日直前に出して尋問という作戦だとしたら、そんなやり方が裁判所に容認されるものですか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。

ベストアンサー

いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。 そこで被告人として「通常訴訟へ移行する旨」の答弁書を書いて裁判所に送付しました。 その後一応確認として裁判所に答弁書が届いているかの確認をしたところ 裁判所の職員から「答弁書は届いています。では当日お待ちしています」 とだけ言われました。 明日初回の裁判の日となります。 そこで明...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺未遂で求刑3年でした。執行猶予の可能性はありますか?

友人の名前を出して荷物を取りに行ってくれと言われ、妻と出かけ荷物を取りに行きました。妻がその場では取りに行ってきてくれと頼み、特殊詐欺の受け子としてだまされたふり作戦で現行犯逮捕になりました。当然自分もその場におりましたので、当日は調書だけで通常逮捕に来ました。その後自分も妻も起訴されて公判中です。自分は去年10月に逮捕され3度の公判で求刑3年と...

弁護士回答
    1
  • 裁判での答弁方法について

ベストアンサー

交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...

弁護士回答
    3
  • 最高裁にて、異議申立棄却。今後の流れはどうなりますか

知人が詐欺事件で裁判中です。 一審で実刑7年の判決 二審で完全に被害弁済を終え、実刑3年の判決 最高裁に上告しましたが、9月初旬に上告棄却 その後すぐに異議申立 9月20日頃、異議申立棄却決定が届きました。 現在被告人は保釈中?のため家にいます。 異議申立棄却決定が届いた時点で保釈の効力が無くなっていることは理解しました。 そこでお聞き...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で慰謝料80万しか取れなかったです。諦めるしかないですか?

ベストアンサー

私は、作家と会社経営をしていて、過去に本を20冊出版していています。 しかし、数年前から、掲示板上で私の事を誹謗中傷するスレッドがいくつも立ちあがり 私の書いている本が嘘しか書いていないとか、私の経営している会社が ブラック企業で労働基準法を守っていないとか 私には逮捕歴がないのに、私が警察に逮捕された事があるとか 全くのでたらめの書き込みがされ...

弁護士回答
    2
  • 若干の表現の違いで名誉毀損となり得ますか?

ベストアンサー

先日、アメリカ・ユタ州連邦裁判所で証人に襲い掛かろうとした被告人が保安官によって射殺された、という ニュース記事を見かけました。 私はその記事を読んで、コメント欄に「急所を外して撃ちまくれば良かったのに」とコメントしました。 しかし、もし保安官が急所を狙ったのではなかったのならば、保安官に対する名誉毀損になるのでは?保安官が告訴した場合、立派な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に受けてもらえるのか

現在、離婚訴訟中です。私が原告、夫は被告です。夫が代理人をつけるように勧められ迷っているようなのですが、明らかに費用を踏み倒されそうな人の依頼を弁護士さんは受けるものでしょうか。 ・前の裁判(離婚訴訟とは別件)での弁護士への成功報酬を完済していない。 ・多額の借金を抱えている ・親も同じく多額の借金 ・給与差し押さえをされているので、着手金も分割...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証と判決に与える影響について

離婚裁判を本人訴訟で行っています。先日、第1回期日だったのですが、裁判官から「弁護士をつけなければあなたの主張が認められなくなる」 と言われたので 「それは、弁護士をつけるようにの命令でしょうか?つけなければ、確実な証拠を準備書面につけても、認めてはいただけないということですか?」 と聞いたところ 「違う、違うそんなこと言ってない。弁護士をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 控訴棄却の可能性

ベストアンサー

2017年4月に風俗営業法で逮捕、起訴され、有罪判決を受けました。現在執行猶予中で控訴趣意書を国選の弁護士さんに作成してもらっています。 一審の裁判では検察側は証人を出廷させ、事実に反する証言をさせました。 判決後、証人に事情を説明されなぜ事実に反する証言をしたのか伝えられました。 そこで、 ① 証人の事実に反する証言を控訴趣意書に記載すれば控訴は棄...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の和解案を原告が断って来ました

お世話になります。 2年前に離婚した妻からモラハラによる損害賠償請求をされました。こちらが被告となりますが、当方は弁護士をつけず自分一人で対応しております。 半年以上続き、前回裁判長から和解の金額が60万と提案されこちらは応じる意思を伝えました。しかし原告側が「60万は少ない。100万なら和解する」と言ってきたため和解が不調におわりました。 今後は尋問...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷アルコール等発覚免脱 ひき逃げ 執行猶予の可能性はどれくらい?

はじめまして。 ただいま過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪と道交法(ひき逃げ)の罪で起訴され、罪状認否、被告人訊問が終わったところです。 事故から逮捕までの流れは、事故→逃走→3時間半後に出頭です。 事故前後の記憶があまりなく何にぶつかったかも分からない状況で、それを伝えたところ弁護士の先生には当て逃げでいきましょうと言われましたが、正直自分で...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問において、相手弁護士から不適当な質問を受けたと思う

ベストアンサー

貸金請求訴訟で、原告(被害者)として本人尋問で出廷し、証言したのですが、被告代理人の反対尋問で、貸借とは直接関係の無い、「職歴」や「書面として提出もしていない、原告(貸した側)が保有する証券会社の口座数」、「そこでの運用額」はたまた、「確定申告の有無とその理由」の質問を受けました。 私は原告(被害者)で、だましとられた裁判なので、いかに反対尋...

弁護士回答
    3
  • 総会の決議事項が管理規約違反か否か?

ベストアンサー

議案の総会決議が管理規約違反ではないか?という質問です。 この度の定期総会で「AEDを導入する。」という議案が提案され、 賛成多数で決議されましたが、私はAEDの使用細則が決められていない、 という点を以ってこの決議には反対致しました。 管理規約には次のような条文があります。 第4章 用法 (使用細則等) 第19条 対象物件の使用については、別に使用...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の個人情報保護について

ベストアンサー

いわゆる罵詈雑言,裏サイトにどこの誰だか分かりませんが、私の友人が犯した刑事事件の内容を実名で書き込んだ者がいることを発見しました。 (実名の横にSNS有りと、個人特定を促すコメントも書かれていました。) 【スレッド内容】 ◯◯裁判所◯◯支部判決 ・2週間前 ←判決時期⁈ ・被告人 ◯◯◯◯(SNSあり) ・結果 ◯◯◯◯◯ ・罪状 ◯◯◯◯◯ ...

弁護士回答
    2
  • 15回目公判で保釈却下の保釈について

一昨年の秋に逮捕されてから約一年公判前整理手続きをしていて、 やっと去年の10月から公判が始まって、 再来週は17回公判なんですが、未だ保釈されません。 保釈申請は何度も出してますが却下されてます。 再来週の17回目公判はまだ証人尋問です。 こんなに勾留している事についてとても疑問ですしこんなに公判自体長引くなら何の為の公判前整理手続きだった...

弁護士回答
    1
  • オークションによる郵送料不足トラブルについて

ヤフーオークションで落札し、郵送料を表示された定形外郵便92円と一緒に代金1500円を支払いました。 しかし、出品者から定形外は600円です不足分の郵便料を振り込みくださいとの連絡がありましたが、92円の表示なので差額は支払いませんとしたところ、落札者都合でキャンセルしますとして、元物も郵便代金も返金してくれません。 私は神奈川、相手は大阪です。 少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?

結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に    離婚請求事件    訴訟物の価格 160万    とあり、さらに    ...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却の言い渡しのタイミングについて

ベストアンサー

過日、友人が道交法違反(無免許)及び私文書偽造同行使(違反切符への偽署名)で在宅起訴され、一審で1年4ヶ月(検察求刑・1年6ヶ月)の実刑判決を受けましたが、私文書偽造同行使については取り締まりの際、警察の対応に不適切な点があったらしく、そこを争点(違法性無し。もしくは量刑減⁈)にして控訴しました。 来月12月20日頃、二審公判日となるとの事なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 出廷拒否の正当な理由について

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。相手が妊娠したと言っています。 「認知の必要はない」と言ったり「認知してもらう」と言ったり、妊娠の事実確認で証明書を提出するよう伝えたら頑なに拒否をしたり、「弁護士を通して妊娠有無の証明を出す」と言ってきたのでこちらから弁護士に依頼をし妊娠有無の証明書を提出するよう内容証明書を送りましたが無視されました。 警察も警告を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから