238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の相場の金額

現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 前歴ありで古物商取得できるのか?

ベストアンサー

今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?

弁護士回答
    5
  • アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?

私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...

弁護士回答
    6
  • (至急)氏の変更について

(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由 セックスレスについて

ベストアンサー

現在妻と別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ不調で終了しました。 今後、離婚裁判になる可能性があります。 そこで、離婚裁判の際、相手に言われる可能性のある事についてお伺いしたいので、よろしくお願いします。 私達夫婦は結婚して10年以上になりますが、 私は正直言って余り性交渉が好きではありませんでした。 セックスレスな状態にあったと...

弁護士回答
    3
  • 横領→パワハラ→退職について

ベストアンサー

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...

弁護士回答
    3
  • 抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?

ベストアンサー

(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...

弁護士回答
    4
  • 不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?

ベストアンサー

連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...

弁護士回答
    3
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 求償について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...

弁護士回答
    2
  • 新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?

ベストアンサー

債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求権の行使について

ベストアンサー

平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 通常業務外でのイラストの法人著作について

新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 旅先での入湯税についての質問

サイト経由で、2泊3日で宿泊した際 入湯税の支払いが必要の説明は聞いていました。 1日目の大浴場(温泉)利用後 刺青 があるので 今後の大浴場利用を宿泊施設側から断られたので、従いましたが精算時、2泊分の 入湯税 を請求されました。 質問です 入湯税とは  施設利用者数=  温泉施設利用者=  どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の横領問題で離婚はできない?

ベストアンサー

至急の回答お願いいたします。 主人が会社のお金を横領(1億程)し、会社側から自宅待機と言われ1ヶ月くらい経ちます。未だに会社側からは何の連絡もない状態です。 まだ家のローンも二千万くらい残っており、とても弁済していける金額ではありません。 このような場合、①主人は逮捕されるのでしょうか? 私は、今後の生活の不安などで離婚を考えていますが、②これで離婚...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続と放棄、生前贈与とは?

父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?

既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 海外ブランドを直輸入しているのに、日本の販売業者が商標侵害と言ってきた。

海外の展示会であるメーカー(ブランド)のブースで社長と名刺交換をして、話を聞いていると、「是非、日本で販売してほしい」言われました。すでに日本で販売している業者がいたので、その件について大丈夫か尋ねると、「代理店契約を結んでいるわけではないので、全く問題ない」との事でした。帰国後、商品の選定をして、発注し、現在販売しておりますが、もともと販売し...

弁護士回答
    1
  • 相続熟慮期間の具体的日付について

ベストアンサー

相続熟慮期間の3ヶ月の具体的な日付について教えて頂きたいです。 例えば、12/23に死亡し、12/24に発見したとします。 すると3ヶ月というのは、発見した12/24の翌日から換算して、3/23まで、となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料 ○千万請求

W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払いについて

私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...

弁護士回答
    2
  • 図書の弁償について。就業規則に記載なし・口頭での説明もなしでいきなり弁償は妥当ですか?

ベストアンサー

図書の弁償について質問です。 ある図書を誤って発注してしまったことで、弁償しろと学校から言われました。 (私は職員です) しかし、弁償制度について会社からは一切説明がありませんでした。 このような場合でも支払わなくてはならないのでしょうか? 就業規則にはこのように書いてあります。 「損害賠償 第37条 職員が故意または重大な過失によって機構に...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの流れについて

これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法

ベストアンサー

後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 審理不尽は最高裁への上告理由になるか

ベストアンサー

最高裁への上告理由について質問します。 審理不尽は、上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還訴訟での支配人について

ベストアンサー

はじめまして。私は地裁で過払い金返還の本人訴訟を行っている者です。 被告側は支配人と称する人が出廷してきているので、求釈明を申し立てようかと考えています。 そこで質問なのですが、 1.第一回目の口頭弁論は被告側は出廷せずとも良いようですが、第一回目に支配人が出廷した事は問題ないことでしょうか? つまり求釈明で問えるものではないでしょうか? 2....

弁護士回答
    4
  • 輸入品の意匠権、商標権に関わる問題

海外からの輸入品についてです。 中国からノーブランド【ロゴがない】商品を輸入して販売する予定でしたが、 そのアメリカのメーカーの商品に類似していました。 どちらも日本国内では特許権、意匠権、商標権の登録はありません。 そこで質問です。 ・その場合、日本国内で販売しても法的な問題はないか? ・日本国内の意匠権、商標権の登録はできるのか? な...

弁護士回答
    5
  • 同業他社への転職について

ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 一方的に通帳類を持ち出されて、困っています。

ベストアンサー

妻の実家で、妻の両親と、同居しています。 義父が、痴呆となってしまいました。 こちらが、尋ねたことに対して、全て「はい」と、頷き、まるでこちらが、誘導尋問しているみたいになります。 歩行が、困難になってきたので、先週、リハビリの出来る施設に入居しました。 入居と、同時に義弟が、義父の銀行の通帳を全部勝手に持ち出してしまいました。 義弟に通帳を戻...

弁護士回答
    5
  • 中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。その場合、車は引き上げられるとのことですが、以前ローンで買った自家用車は生活に困って売却し、新たに30万の中古軽を現金で買って乗っています。前の車のローンはあと5年残っており、今でも遅延なく支払いを続けています。なお、前の車はローンの契約書には所有権保留が付いていましたが、車検証は私の所有名義になっていたものです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから