238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患の妻の代理人への説得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性パーソナリティ障害の診断歴があり、自傷の跡もあります。 現在、妻は代理人を立てて離婚訴訟を行っていますが、恐らく症状を悪化させており、主張に虚偽や隠蔽が多く見られ、代理人に事実を伝えていないか、そもそも本人の認知が歪んでいると思われます。既に代理人が一人、辞任し交代しています。 私は妻の不倫と、不倫相手による子への...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。

弁護士回答
    5
  • 協業避止契約書について

【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2  退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • パワハラの社外への公益通報につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの相談窓口について 教えてください。 【質問1】 社外への公益通報も、 パワハラがなかったことになる 確率はたかいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療を健康保険でしてもらった時の、自賠責の後遺症診断書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、訳あって、加害者の自賠責は使わずに自分の健康保険で、治療をしました。結果、後遺症が残ったので自賠責の後遺症の診断書を病院に書いてくれるようお願いしたところ、自賠責での治療ではないので、自賠責の後遺症診断書は書けないと言われました。 【質問1】 本当に書いてもらえないのでしょうか?その場合はどういった方法が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対応における安全義務違反

【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 商品を盗みトイレに置いてきた

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料が高額請求をされた場合の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばセクハラや名誉棄損などで本来通常の慰謝料や賠償請求の相場だと100万円のような案件で1億円という金額を裁判で相手に請求されたとします。 ※請求金額は訴訟する人間が自由に決められると記載がありました。 そのような裁判でこちらが弁護士に依頼する場合着手金のほかに成功報酬として固定費+経済的利益の〇%という記載があります。 上記のよ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品整理手伝い

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続放棄を検討しています。放棄の目的は、母と一緒に住んでいた兄弟に家を譲ることためです。ただ、相続放棄により、家の中の片付けを手伝えなくなるのか心配しています。母の溜め込みの習性により、家中、彼女の遺品も含めて、物に溢れており、足の踏み場もないような状況で、常識的にみて、片付けが必要なレベルです。ただ、兄弟は、仕事...

弁護士回答
    2
  • 横領した家族は相続欠格者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...

弁護士回答
    2
  • 浪費夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルて離婚を考えています。 過去にカードで200万円、義両親の貯金の使い込み200万円、我が家の貯金の使い込み200万円程使われました。借金は義母が立て替えてくれ、我が家の貯金の使い込みは夫の小遣いを減らしました。 ギャンブルは辞める約束でしたが隠れてしていることが分かり、改善の余地無しと思い離婚を決意しました。 ただ、現在は貯...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。これは破産詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 生活保護申請中です。 債権100万円と傷病手当100万円、計200万円ほどお金が入る予定で、それを見込んでクレジットカードで買い物をしました。 5社から、分割や一括全て合算して300万円ほどです。 しかし、200万円が手元に入ってくる前に事業者が詐欺で逮捕→起訴されてしまいました。 手元にあるお金では返済ができな...

弁護士回答
    2
  • 責任の有無を知りたい

【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の対象範囲が知りたいです。

【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...

弁護士回答
    2
  • 取締役への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社の取締役をしております。私が株を10%、残りは代表が保有しています。 私が現場責任者として取引先からシステム開発を受注し、システム開発を管理しています。状況は随時代表に報告していますが、ミスに対する高圧的な叱責が酷く、正しく報告できないことが出てきました。 例えば、システム納品が間に合わないケースが頻発しているが...

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、関わる人全てが財産放棄をしたとします。 その時に残った車を早めに処分するために相続財産管理人という制度があると聞きました。 【質問1】 その制度を申し込んだとしていくらぐらいかかるのでしょうか。 【質問2】 その制度以外に相続放棄した段階で車を処理する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された時について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか?   一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を出されてから離婚になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分の振りかざす上司について

【相談の背景】 体調が悪くて仕事(現場作業)がはかどらなくなったことがありました。上司から何故できなかったと詰問され、「体調不良のためできなかった」と返答しました。そしたら、「自分に甘えすぎだから体調を悪くするんだ」と、半ば逆ギレされてしまい、「なぜそんなことを言われなければならないのですか」と言ったら、「就業規則違反(職務専念義務違反)で懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料相場について

【相談の背景】 不倫慰謝料についてのご相談です。 先日奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求します。との連絡がありました。 どのくらい慰謝料支払いしなければいけないのか相場を教えて頂きたいです。 (不倫関係について) ・不倫期間 3ヶ月 ・不貞回数 4-5回 ・既婚者と知っていた ・不倫する前から婚姻関係破綻していると聞いていた(妻から殴られたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしました。 相手の男性が慰謝料についてはなんとかしてくれるそうです。 【質問1】 もう会わないと言った内容の書面を書くような言われたのですが、それは絶対に書く必要があるものでしょうか?悪用されそうで怖いです

弁護士回答
    4
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • 未成年での相続はできなかったのでしょうか?

【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れて出ていき2ヶ月以上断絶されている妻に、弁護士を立てられました。 私は弁護士を立てるつもりはないです。 【質問1】 弁護士との協議をとおして、離婚を回避し、復縁したという例はありますか?弁護士が協議をして、明らかにこちらに過失がなかったり復縁した方がいいと思っても、そのように妻に話したり説得することはないですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...

弁護士回答
    10
  • 離婚の切り出し方、進め方について

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...

弁護士回答
    5
  • パワハラにあたりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談で、顧客をとってこれないあなたは価値0円と言われました。顧客開拓についての方法などは教わっていません。言われた内容のメモのみで録音はありません。 また、机も勝手に開けられ整理を命じられました。 パワハラにはあたりますでしょうか。 【質問1】 上記の内容はパワハラにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 中途採用による面接内容とパワハラされた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時における質問内容について。 友人が中途採用の面接を受けたそうで面接内容で結婚願望はないのか?恋人はいないのか?趣味はないのか?などと質問されたそうです。 ハローワークなどでは質問してはいけないものもあると聞いたことあります。 仕事に対しては厳しく言うと言われたそうです。 また、企業には相談窓口がないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 社宅の規定違反について

【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の子を出産し離婚 私の罪や慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 似た判例が見つからないので教えてください。 私は既婚、子供一人ありです。 2人目不妊に悩み、高度不妊治療をしていましたが、途中から夫婦関係が悪くなり、傷つく事も沢山言われ、ここ1年ほどは一緒にいるのも苦痛な状態でした。 夫婦不仲を見せ続けるのは、子供にとって悪影響だとの理由から度々離婚話しも出ていました。 ですが、高齢出産にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 裁判中です 訴えられている側です。 訴えられた経緯は 私が既婚男性と不倫関係にあり、 それを既婚男性の妻が知って慰謝料請求をしてきたと言う感じです 前提として 不倫関係3ヶ月未満 そのうち2ヶ月は既婚者ではないと言われており その後の1ヶ月は離婚の話し合いが進んで居る、家を出てきたと言われそのまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する諸問題について

【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚慰謝料の相場と第3者について

【相談の背景】 妻に不倫をしてたことがバレてしまい慰謝料請求をされました。請求額は私に一括250万。不倫相手に一括150万です。 不倫期間は約半年不貞を行ったのは3回です。妻の事は好きでしたが、性的な相手に見えず約2年間悶々としてるうちに仲良くなった女の子と不倫が始まりました。バレてしまった時に焦りから謝る事も出来ず逆ギレしてしまったのもあり離婚の方向...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...

弁護士回答
    3
  • 出産後の子供の認知請求と養育費について

【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから