238,220件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫に嫌気が差して別居を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...

弁護士回答
    3
  • 母の事でとても困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母と同居していましたが、この度不仲により別居の申し出があり、その資金を用立てて欲しいと言われました。 二世帯を建てる際、実母名義の土地に家を建てました。ローンは夫婦で2350万円を組み、その時に実母から頭金1600万を貰いました。実母の土地なので、建物の名義も実母と夫婦の3人共有となっています。 今回、その当時の1600万円を返して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅による器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまったがそれに使用したスマートフォンを壊してしまった。 【質問1】 質問があります。 盗撮に使用したカメラおよびスマートフォン等を証拠隠滅の為盗撮をした本人が壊したりした場合、器物損壊罪に該当しますか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 離婚の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...

弁護士回答
    4
  • 友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...

弁護士回答
    8
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • 別居後の個人情報の保護

【相談の背景】 財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。裁判官の心証は別居時と漏れています。念のため別居時、離婚時の財産開示をすることになりました。私は別居前の口座の取引明細開示はしますが、別居後の取引明細は個人情報なので別居後から離婚時までは各月末の残高証明だけを提出するつもりです。 【質問1】 それでも相手から取引明細の開示要求があ...

弁護士回答
    6
  • 会社の年末休暇は有給になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の自己提出の必要がない、12月31日での退職を希望しています。 勤め先は、とても少人数の中小企業です。上層社員は社長1名、部長クラス1名のみ、他は私含めた社員2名の計4名+アルバイト数名で運営しています。 社長含めた社員4名の内、3名は他企業での職歴がありません。経験がないので有給休暇についてや、労働について疎いことが多く困って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」

【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...

弁護士回答
    2
  • 【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?

【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...

弁護士回答
    4
  • 別れたいけど慰謝料の問題が心配です

【相談の背景】 3年ほど同棲をしている彼女と別れたいと考えていますが中々別れることができていません。 別れを考えた経緯としては相手の結婚願望はかなり高いのですが本人の生活態度などが結婚に向いてないのではと思い始めるなど、よくある不満のようなものかと思います。 自分にも非があるのですが別れられていない原因は以下のようになっています。 ・日頃怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 司法書士との契約のトラブル

【相談の背景】 司法書士から不動産登記事務を不動産屋さんから紹介され、報酬が高かったので依頼を断りました。しかし、9年前の当時、口頭で契約が成立したとのことで、報酬の一部分の請求(報酬の約7割)を簡易裁判所に提訴されました。 請求額が3万円なので費用倒れになるので本人訴訟をしています。 契約成立日と相手が主張している日が9年以上前の平成27年3...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し、離婚を要求してきた夫への慰謝料請求

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を言い渡され、数ヶ月以内に家を売るから出ていけと言われました。 私の性格がきつすぎるなどが理由と告げられ、謝るべきことは謝りましたが気持ちは変わらないと言われ出ていかれました。 調査の結果実際のところ夫は昨年から不倫しており、現在不倫相手と同棲しています。 不倫の証拠は固まっていますので双方から不倫の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 寝たきりで入院中の親の預金を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 調停外の案件における弁護士の受任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた         場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の腎機能評価における医療水準について

ベストアンサー

【相談の背景】 70代後半の親族が退院後、自宅で訪問診療を受けており、定期的に血液検査を受けていますが、その検査結果について気になることがあります。総蛋白の数値は、6.1g/dLを下回ることがないのですが、殆どの場合、アルブミンの数値が3.5g/dLを超えることがありません。栄養不良であれば、総蛋白とアルブミンの数値、双方が下がると聞きます。アルブミンの数値の...

弁護士回答
    2
  • 元反社でまだ5年たってない

【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの求償金請求について

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額交渉について

【相談の背景】 知人が不貞慰謝料を請求されています。300万からの減額交渉です。弁護士を通じて交渉しているようですが、相手方は離婚はしないようです。知人が最終的に支払える額は100万(希望は自分側50相手にも50払ってもらってだといいのだけどと言っていたので理想は50万みたいです)までだそうですが、弁護士に依頼する前に相手方に100万までしか払えませんとか、分割...

弁護士回答
    4
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に売却しても良い物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し1か月が経ちましたが、着手金を貯めるまで5か月かかります、その途中です 収入が不安定で以下が良いか分からないので教えてください 20万以上の資産はありません 部屋の掃除で出た品等を売却かゴミで処分したい 【質問1】 部屋の掃除で出た本や雑貨は生活の足しで売っても良いのでしょうか? (1点数百から数千程...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟

【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 階上からの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 同業者の取締役就任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社の代表者をしております。私が経営するA社は同業者のB社の仕事を請け負い、毎月報酬を請求しています。 この度、コンサルB社より取締役に就任してほしいという打診がありました。役員報酬はなく、今まで通り会社間の報酬のみです。 【質問1】 競業避止などのリスクに備えて、どのような手続きが必要か教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家へ匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場内不倫が発覚しました。 夫とは協議離婚を検討しております。 不倫相手には不倫発覚してすぐに慰謝料請求したところ、「肉体関係があったことは認めるが、離婚してないから50万円の慰謝料を支払うのが妥当」との、回答がきました。 相手の年収や独身実家暮らしであることを考えると少なくとも200万円は支払っていただき誠意を見せてほしいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...

弁護士回答
    2
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外の代理人からの突然の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...

弁護士回答
    5
  • 口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 不貞関係がバレ、配偶者の妻から慰謝料を請求されています。 配偶者と一年半ほど関係が続いていました。300万円請求されていました。 弁護士をつけ、弁護士を通して夫から妻へ慰謝料が払われたのかを確認したところすでに300万円が支払われたとのことでした。 私に支払い義務がなくなったかと思いきや、妻が私にも支払ってもらいたいとのことで、妻に...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで抱きついたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は成人男性です。 4年半ほど前、マッチングアプリで成人女性と夜に会いました。女性の車で居酒屋に行き、私だけ飲酒しました。ここから記憶が断片的なのですが、食事のおわった後、公園に行き会話をしました。公園で会話をした後、帰りは女性の車に乗って駅まで送って貰いましたが、その際女性は怒っており...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄もしくは限定承認での車の処分について

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの実父が死亡。資産は現金と預金の10数万円と父名義の自家用車で、それを大幅に超える借金があるようです。 相続放棄か限定承認かで迷っています。 相続放棄の場合、相続の可能性がある全員が相続放棄を選択することになります。 ネット検索をしたところ相続放棄をしても相続財産管理人の選任をしない限り、適切に保管する義務が...

弁護士回答
    1
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居状態についてどうすればよいか

【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...

弁護士回答
    5
  • 警察官の対応に対する相談

【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから