238,275件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。すると、女性は、『ちょっとまってあんたいくつ?

ベストアンサー

先月、オンラインでらくがきをして、遊ぶアプリをしていました。 すると、女性に繋がりました。 このアプリは、テキストに絵などを書いて2人で遊ぶアプリです。 そのときに、冗談半分で 『性行為しよー』 と、描いてしまいました。 すると、女性は、 『ちょっとまってあんたいくつ?』 描いたので、その上に年齢を私が描きました。 すると、女性...

弁護士回答
    4
  • 労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。

はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...

弁護士回答
    3
  • 職場の賭け(?)ゴルフ大会

今年入社した会社で、各課で5人づつゴルフをする者を集めて部長主催の親睦ゴルフ大会が行われました。 毎年、8月に恒例行事として行われているようです。 参加費は、8,000円(内訳:ゴルフプレー代約5,000円、プレー後の打ち上げの飲食代約1,000円) 参加費の一部は賞品にあてられます。とのことだったのですが、 賞品をもらった者に確認したら、賞品...

弁護士回答
    2
  • 書記官による不利益の可能性

東京地裁で、本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉中です。書記官の態度や行動がかなりおかしいのですが、何か不利益になるようなことをされる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共同親権の原則について

ベストアンサー

未成年のAが親に内緒で何かの契約をし、その事に婚姻している母親Bと父親Cが気づいたが、Bはその契約を取り消したいと考え、Cは取り消さなくていいと考えた。 その後、Cが仕事の時に、Bが単独で契約を解除した。 この時、この解除をAやCが無効にすることはできますか??

弁護士回答
    3
  • 同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?

同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...

弁護士回答
    3
  • 告訴すると言われました。下記の内容で訴訟になりますか。また訴訟の時は私は不利な立場ですか。

ベストアンサー

私は男です。バイセクシャルであり、一年付き合っている彼女がいます。 二ヶ月程前にある40代近くの男性と知り合い、恋人になりました。その男性にも彼女がいます。お互い容認しています。 一度別れる感じになりましたが、仲直り元に戻りましたが、再び別れました。 こまめに連絡をとるのが苦手で、彼を重荷に感じたからです。 一度目に別れそうになった時に別れイコー...

弁護士回答
    3
  • 解決に向けて

和解条件の内容で双方の話に未解決が有ります。原因は相手が一方的に拒否し長引いています。こちらが新たな行動でも起こしてくるのを待ち、様子を見て無視していると考えられます。相手弁護士に、何度か電話で事を進め解決する様連絡しました。しかし埒あかず、ついに私は相手弁護士に、解決できないのなら長期化している為、双方別な弁護士に解決してもらいますから、この...

弁護士回答
    2
  • 横浜市の 市民活動となのるストーカー

昨日も市民活動となのるストーカーがまちぶせしていたのですが、平成22年9月ごろからずっとストーカーをしています。 中区国際交流センターで「一人で生きていくと決めたようだからみんなでストーカーして監視しよう」と監視がずっと続いています。  私は上記のようなことは言っておらず、仕事の営業妨害までして首をつっこんできます。  昨日も桜木町のちええるビル...

弁護士回答
    1
  • 階下の方からの苦情。どうしたらいいんでしょうか?

一年前に私と子供(小学2年、5才)でアパートの二階に引っ越しました。 引っ越してすぐに少しの足音で下からドンッと突き上げられ不動産に相談したらそんな事はしていないと。 それからは何もなかったんですが、最近になり、不動産から階下からの苦情があると言われました。 たまに子供なので走ってしまったりソファーから飛び降りたりしてしまぅんですが、すぐに注意してや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実名回答希望

昨日相談した内容で少し訂正です。警察の方に、警察として特に動くことはないと言われたと書きましたが、記憶が曖昧で本当にそう言われたか、もしくはそのようなニュアンスのことを言われました。逮捕しないと言われたのは確かです。これでも、昨日ご回答下さった内容に変化はあるのでしょうか?仮にもしまた警察に行っても、ちゃんと全てを話しきれるか不安で…

弁護士回答
    1
  • 香典等が消えました。犯罪でしょうか?

ベストアンサー

家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...

弁護士回答
    3
  • 真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています

姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 認知取消について

以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたら良いのでしょうか?

約一年ほど交際し同居していた女性から脅されています、家賃は半分ずつ払うという条件で同居が始まり足りなくなって立て替えてもらったこともありましたが直ぐに返済しました。私が別れたい理由としては、嘘をついて彼女が風俗店に勤務していたのを知ったからです、あと何度もヒステリーを起こし暴れたり私の物を壊したりします、警察にも相談しましたが、民事の事なので話...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にはならないのか

非常に複雑です。離婚問題でトラブルがあり、しかも他の男と不倫し子供をおろした女性と不倫相手の男に恐喝されています。今までその男と不倫しているのを知らず、自分を好きだと思っていたので胸を触ったり、手で射精させてしまった、一回だけです。しかし拒否されなかった、不利な立場だと理解しています、女性が勤務している経営者でもあります。しかし不倫し男の子供を...

弁護士回答
    1
  • Skypeで個人に局部の画像を送った場合、罪に問われますか?

知人が悩んでいます。 ネットで知り合った女性とSkypeで会話をするうちに、局部が 大きいか小さいかという話になり 実際に局部の画像を相手方の許可をとらずに送ってしまいました。 相手方の反応は、とりあえずの画像に対する反応、「いきなり送らないでね」といったまだ柔らかいものでした。 すぐに謝罪しましたが「ごめん、おちます」と接続を切ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...

弁護士回答
    3
  • 遺品の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...

弁護士回答
    4
  • 給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...

弁護士回答
    3
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...

弁護士回答
    3
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令の聴聞会に関して、弁護士への依頼について質問させてください

【相談の背景】 加害者側としての相談になります。 ストーカー規制法の聴聞会についてと弁護士への依頼について質問したいです。 ■背景: 以前交際していた相手と連絡が取れなくなったことで、自然消滅という形になりました。 私の所有物や金品が相手方の手元にあるためその返却を求め、相手の職場前で出待ちしていたところ、その日に相手から警察への相談でストー...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーにPRを依頼する場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で運営するエンタメ施設をインフルエンサーにPRしてもらうため、複数名のインフルエンサーをご招待し、入館料の無償や食事の提供を行うことを考えています。 PR費用としての報酬はお支払いはいたしません。 【質問1】 もしSNSの投稿でPRである旨が表示されない場合、いわゆるステマにあたるでしょうか? 【質問2】 ステマにあたる場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人から借りた債務の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から10000円を二週間前に借りたのですが、その時に6月9日に30000円ぐらいで返すとラインを通じて約束したんですが、借りた元金以外は返済しなくてもいいのでしょうか?法律上では、法人個人問わず年に20パーセントを超える利息支払いは無効になると聞きました。利息含めて返さないといけないことになれば生活が出来なくなります。 【質問1】 友人...

弁護士回答
    3
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • 付き合ってる彼氏が既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に別居中の妻宅のペットにフードを送ることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産申立前の状態で、弁護士に依頼済みです。 妻も自己破産を予定しており、現在は別居しています。 妻名義の住居でペットを飼っており、これまで私がAmazon等を利用して毎月2,000円~3,000円程度の猫のフードを送っていました。 妻からは毎月送ってほしいと言われており、今月も依頼される可能性があります。 なお、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 民法255条について

【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗による弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の計算方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 最近嫌がらせであることないこと広められ精神的に病んでしまい仕事の量を減らして精神科に通院しています。 広めた人が誰かはわかっていますが犯人の友人にも能動的に嫌がらせ目的でわざと人が多い場所で言って広めて楽しんでいる方がいることが判明し 全員は特定できていません。 そのためわかっている人に対して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 役員就任拒否による退去要求の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を賃貸で借りて居住しています。所有者ではなく賃借人です。入居時、不動産会社に「管理組合には参加しない前提」で住みたい旨を伝えており、回覧板についても「受け取らなくてよい」と説明を受け、その旨を所有者へ伝えたところ「それなら回さなくてよい」と言われていました。契約書には管理組合役員義務等の記載はなく、管理規...

弁護士回答
    3
  • グループホームの値上げ要求に対する回答の影響

【相談の背景】 グループホームに入居中の父がおります。食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 【質問1】 食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 食費(一日単価):820円から1300円 家賃(一月単価):6000

弁護士回答
    2
  • セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...

弁護士回答
    5
  • 立体駐車場でついた傷等の補償・請求について

【相談の背景】 立体駐車場に停めた車に傷がつき、メンテナンス業者から謝罪と補償の話がありました。 ①車両は元々売却を予定していたこともあり、今回の傷の修理履歴によりリセール価格への影響分も補償いただきたいと考えているのですが、請求可能かどうかのご見解を教えてください。 ②さらに、今回の修理の機関によっては、(当方が遠方に引っ越す都合で)車両を...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の娯楽費用が浪費と見なされる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを来月予定している者です。 法人破産もするため 破産管財人がつく事案です。 精神的な不調(不安感・孤独感など)が強く、日常生活の維持にも影響が出ている状況で、医師の診断も受けております。 その中で、気分の安定のために、1日1時間程度の軽い娯楽として、 スーパーファミコン等のゲームを行うことを考えております...

弁護士回答
    4
  • 留学の強制帰国に関する返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 請求認諾の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書の発病時期に沿った申立書の作成は法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金の申請を進めております。医師に作成していただいた診断書には、発病時期は「数年前頃」と記載されています。 一方で、自分の認識としては、それより前の時期から軽い不安感や違和感のような症状があった可能性があります。ただし、その当時は日常生活や仕事に大きな支障はありませんでした。 その後、診断書に記載されている時期頃から症...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから