法律相談一覧
-
自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について
相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調から訴訟までの期間は
ベストアンサー先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金立替払いは、財産分与の前払いになりますか?
ベストアンサー妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 妻は私と同居中に私の知らないところで多数の金融機関から借金をしていました。 その使いみちはパチンコや妻親戚への貸出です。 大まかな内容は 20年前に300万円 10年前に300万円 どちらも財務整理で特定調停を行っていますが、本人では返済できず、私と私の両親が返済しました。 こういったことは財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供が学校に登校してなかった対応について
ベストアンサー昨年の12月上旬から妻が子供たちを連れて別居中です。長女は小学3年生です。 妻の滞在先から学校までは一時間位かかります。 最近、長女の同級生の母親から長女が別居後から冬休み始まるまでの約2週間、学校に登校していない事実を確認し、担任の先生に確認したら事実でした。理由は家庭の都合だそうです。 来月には子の引き渡し審判、保全処分審判などが始まります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫について
私(既婚)は会社の部下(未婚)と不倫関係にありました。 1年ぐらいで別れたのですが、 彼女は納得がいかず、 会社にバラして、社会的に制裁を受けさせると話します。 彼女自身は、自分は一切悪い部分がなく、付き合ったのは私の猛アプローチが原因とパワハラもほのめかして話します。 不倫の事実は職場の同僚にはバレていないと思いますが、別れてから彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒の投資口座について
ベストアンサー夫の内緒で投資をしています。現在含み損30万円。570万円が証券会社の口座に入っています。 口座のお金は夫の通帳から引き出した生活費の一部を使ったものです。 夫は不倫中で現在不倫相手のアパートで暮らしています。生活費は貰っています。 今まで会社のお金も家のお金も私が管理してきました。経理に関心のない夫が最近お金の話ばかりしてきて 税理士さんに見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード超過を否認した件
高速道路で、29キロのスピード超過で止められました! 証拠は、警察の車が100キロで走行しており すごくスピードが出ているように感じられてた為、追尾して計測した結果を見せられました。 レシート見たいな細い紙に129キロと書かれていました! 具体的な証拠はありますか?と質問をしたら、 警察車両のメーターを見せられて、 私達は訓練を受けているので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー初犯の盗撮で在宅捜査中の者です。 盗撮で1回目の事情聴取を受けた際、スマホは押収されましたが、次の事情聴取の際にPCを持って来て下さいと明確に言われなかったので、「こういう事はもう2度とやってはいけない」という思いから、PCや外付けHDDに保存していた過去の画像や動画を全て削除しました(ごみ箱から完全消去)。 また、2015年7月のの罰則適用前から所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審査請求手続きについて
先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時 秘密保持誓約書
ベストアンサー自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺表記を繰り返すアプリ。責任を取らせたいです。
今年配信されたあるアプリがあります。 レビューやTwitterを見て頂けるとわかる通り、 リリースから、歴史的な不具合を繰り返し、 メンテナンスすればするほど、ユーザーのデータが紛失される不具合が発生するほどに悪化しております。 問題なのは、 ・課金で得られる内容やガチャの確率表記に虚偽がある ・致命的なバグを運営会社が対応しない ・問い合わせに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の弁償等について
ベストアンサー先程取り調べを受け、今帰っているところですが、 取り調べの際に弁償の件や示談の件についてはなにも触れずに終わりそうだったので、 最後に直接とは言いませんが、謝罪の気持ちを伝えたので、相手方の許可があれば連絡先等を教えていただきたいです。と言うと伝えておきます。との事で終わりました。 今から弁償や示談をしたところで効力はありますか?又、弁償等をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未婚で子の親権について
ベストアンサー子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?
両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの詐欺被害
ベストアンサー先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後一年半経過してから保護命令申立て
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 先日の裁判で妻側弁護士が、妻の秘匿住所が書かれた書類を誤って提出してしまい関係者全員が見ることになりました。 このせいで妻は「夫が家に来そうで帰れない」と、保護命令申立てを行って来ました。 これまで一年以上、妻の下にいる子供と会うために面会交流を行って来ました。 その際に妻とも会っています。 もちろんこの別居期間に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の事と親権について揉めています
1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私自身が重婚的婚姻関係で浮気をされ、慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー私自身が法的婚姻関係のある状態で、重婚的内縁関係を10年間同棲を続けていた彼がいます。婚姻関係は事実上破綻しており、周りの人も私達の事を夫婦だと思って見てくれていました。生活費なども、彼の収入で生活していたのですが、住所などは、お互い実家に置いたまんまで、住所登録は別々でした。半年程前から彼と子供が欲しいと話をし、本格的に妊活を始め、妊娠したら色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄されたモノの所有権とは。窃盗・横領罪等にあたるのか教えてください
ベストアンサーコンビニで700円以上購入でひくことができるくじがあります。その場で商品と引き換えするものではなく、一定枚数集めることで景品等に応募することができる応募券は、客側が不要レシート入れ等に破棄していくのですが、店の責任者の了承のもと、それらを集め景品に応募することは罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の建設反対運動について
ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠したと言うが、関係を断ちたい。
ベストアンサー子持ちの主婦です。旦那が不倫を白状しました。相手はバツイチの子持ちの女性です。 関係は1年半以上。私にバレ、関係を終わらす電話を何回かしたら、しばらくしてその女性が夜中に家まで来て、旦那に妊娠をしたと告げに来ました。旦那はその時は嫁には言わないでとお願いして帰らしたらしいですが、結局怖くなり、私に妊娠のことを伝えて来ました。 私は離婚の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の陳述書の書き方と手紙は渡せるか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私は36歳会社員で妻は35歳専業主婦です。 子供1人で0歳です。 妻と子供は妻の実家に今年の1月から帰っています。 妻は電話番号を変え連絡がつかず,弁護士がついています。 現在1回目の離婚調停が終わったところです。 調停員が言うには 妻の離婚理由は、私(夫)の言葉で妻の行動を縛っている。支配している。 それはモラハラでパワハラだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード上の記録通り、残業手当を全額請求できるケースでしょうか?
ベストアンサー私の勤めているNPO法人では、以前労働基準局から調査が入った事から以降、出勤退勤時にタイムカードを使用しています。 しかし、タイムカードの記録通りに手当が支給される事は全く無く、タイムカードに記録された時間の中で、上司へ残業の申告をし、その内上司が許可した時間帯だけに対して残業手当が支払われます。 この様なやり方は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通塾中に講師に高校生の娘が言い寄られた場合、雇用主である塾に対して損害賠償を請求できますか?
今年高校を卒業した娘の母親です。 小学校から同じ進学塾に通っており成績も悪くなく 志望校に対しての模試の結果もA、B判定をキープしていたのに センター試験を含む10校近く受けた大学に全て落ちてしまいました。 昨年12月頃から集中力がなくなり、ぼーっとする事が多くなりました。 高校受験と違い、大学はたくさんあるので本人の行きたい学校に 行けばよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの再三再四の督促状のハガキ内容
ベストアンサー消費者金融から借金して最後に返済したのは、平成20年でした。家庭の事情もありずっと放置してましたが、督促状など、色々ハガキがきてましたが、5年以上払ってなかったので迷い役所に訪問される弁護士さんに聞いた所、5年以上払ってなかったらそのまま何を相手から言ってきても無視すれば良いと言われずっと現在に至っています。ハガキには、示談締結日平成24年とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察からの病院への照会について
ベストアンサー10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイに個人を特定し誹謗する内容を書き込みしてしまいました
ベストアンサー相手は風俗店に勤める女の子。そのお店や源氏名のスレッド、昼間勤める勤務先やその子の地元スレッドにも書き込みしてしまいました。 内容は名字や伏せ字の名前、また男にだらしない、デリヘル勤務している(この情報は嘘です)等になります。その事により、その子は精神的にまいっているようで、お店のスレッドには『警察、弁護士に相談済』と書き込みありました。 私とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求への回答書
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明郵便への回答書を作成しました 相手が代理人弁護士ですが、通知人本人が職場へ来て やめさせてやると言ってきました そういうことをやめさせたうえで金額等の話し合いをしたいので 相手の弁護士にそれを伝えようと思います ご意見や注意する点などご指摘いただけたら嬉しいです よろしくお願いいたします 通知人本人様の発言が本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットについて
抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットにはどのようなものがありますか? また、お金を貸した際などは通常、どちらを選ぶことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合
ベストアンサー同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご依頼する事で、変る可能性はありますか?
ベストアンサー過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?
ベストアンサー管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?
初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の時間軸上の偽装工作
ベストアンサー<状況> 土地の所有者本人は土地売買の代理権を与えたAが2015年5月にその土地の売買契約を買い手Bと口頭で結んだ 旨を五ヶ月後の10月のある日、聞きました。 本人はこの契約を不審に思い調査を依頼しました、理由は 口頭による契約で本人への連絡が遅れたこと です。 調査結果はこうです。 AとBは2015年10月に初めて対面した関係でした。契約成立時の2015年5月時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのトラブルで訴訟相手の弁護士の方が公開していない職場に連絡をする事はありますか?
ベストアンサーインターネット上でトラブルを起こしている相手の代理人(弁護士)が情報開示もしていないのに職場に連絡をしてきました。 私は発信者情報開示請求も受けておらず、「依頼人から教えてもらった」と言っています。 勿論、私はそのトラブルの相手に個人情報を教えたことはありませんし、職場も教えた事はありません。 この情報を使って弁護士の方を職場に連絡させる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽の診断書について
でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談料に関する弁護士報酬規程
ベストアンサー① 日弁連の弁護士報酬規程とは、案件受任に際しての報酬規程であって、具体的案件に至る前段階の「相談料」を定めるものは存在しないのでしょうか? ② 具体的な事例(個人案件)でいうと、例えば、 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な法律事務所に個人案件の相談(セカンドオピニオン取得が目的で業務委託契約は交わしていない)に行ったところ、 - 何故か弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の催促方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の支払いがされずに困ってます。 電話、メールなどを何度かしてますが 無視状態です。 郵便ハガキで 『養育費の支払い期日を過ぎています。大至急振り込んで下さい。』と送っても構わないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公衆送信権の侵害の証拠は?
ベストアンサー私が著作権をもっている書籍をPDFデータ化され、Web上で公開されているのを発見しました。 しかし、今現時点ではそのサイト上からは削除されています。(完全一致ではない本のタイトルと、削除しました、という文言だけは現在もサイト上にありますが...) そのサイトからダウンロードしたPDFデータは私の手元PCにありますが、あくまでも私の書籍がそのままデータ化され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員が生徒・児童に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠とは?
教員が生徒や児童等に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠となる法令等とはどのようなものなのでしょうか? 下記の規定と何か関係がありますか? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使えなくされた通帳を返せとメールが来て困ってます。
よろしくお願いします。 旦那の借金が発覚し両家の親との約束で、通帳やクレジットカードのお金の管理は私が管理すると言う事を決めたのですが、キャッシュカード、クレジットカードカードを勝手に持ち出し、旦那は実家に帰っています。 実家に帰ったのも夜はいたのですが、朝にいなくなっていたので、勝手に出て行きました。 と言う形で別居中です。 通帳のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民登録の変更
現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから