法律相談一覧
-
自治会役員の強制について
私の実家の兄に 今年 自治会の役が回ってきたのですが、兄は、体の痛みが 時折 ある事や 長年 定職につけずにいる事で 次の番の方に 自らの辞退を 申し出ました。本人としては、定職につけない事で 社会的に負い目を感じての 判断だったんだと思います。ところが その方は、寝込んでる訳でもなく、遊戯場(パチンコ店)に行けるなら 役を出来るはずだと言い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金詐欺をしてしまいました
ベストアンサー委託業務をしています 集金をお客さんからするのですが その中から 必要以上に集金してしまい 領収書も 市販の領収書で 印鑑などは押してません いけない事とは わかっていましたが やってしまい後悔しています お客さんから会社に 連絡が入り 今 会社で確認してる状態です 私は どうなりますか? 後 何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を放棄しろと言われた
質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメイトが訴えると言っています。
ベストアンサー私はクラスメイトから「あの子変な子、嘘ついてる」などと勝手なことを言われました。 私はその事についてネット上(友達限定公開)に「なぜ○○さんはそんな事を言うんだろう?○○さんの方がおかしいよね?どう思う?」という形で1回ほど書きました。 また実名(○○さん)は出していないのですが、他のクラスメイトからもその様な悪口を言われ、その事についてもネット上(友達限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健診受診情報を公開しない市役所の対応は情報公開法に抵触しないのでしょうか?
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号を変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、また、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握する必要があると思います。 妻側として、私に子供の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う細かな質問です。
法人破産に伴う保証債務で自己破産を検討しています。 自宅はまずは任意売却として動くこともここで教えて頂きました。 ①申し立てて2ヶ月程で明け渡そうと思うのですが(子供の新学期に合わせて)その際、エアコンなどは持っていっても良いものでしょうか?目ぼしい財産はありません。 ②細々なものは売れるものは売ろうと思いますが(例えばマンガやパソコン)申し立て前にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトにアクセスしてしまいました。
ベストアンサーまずいサイトに間違ってアクセスしてしまいました。 緊急ですみませんがご回答何卒お願いいたします。 私は大変お恥ずかしい話ですが、Googleで「女児 盗撮」と検索しニュースを見る予定でしたが間違って画像検索のページを開き、画像をクリックして、まずいサイトに一瞬移動してしまいました。しかしなんとなくちょっとだけクリックしたらどういうサイトに移動するのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償の念書 全額払わないといけない?
ベストアンサー運転を誤って停車している車にぶつかり、へこませた時に、「修理代の請求書を送ってくれたらその分のお金を送金します」と念書に書いた場合、被害者から後日高額の請求書が届いたら、全額払わないといけないのでしょうか? 請求の分払うと書いてしまったら、相手の提示額全部払わないといけないの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー現在、シェアハウスに住んでいますが 家賃の締め切りから4日後の朝に 大家がシェアハウスにやってきて家賃を請求されました。 締め切り後2回ほど電話がきていて、連絡しなかった自分が悪いですが、手持ちがなく今日中に振り込むと伝えましたが、30~60分に渡って大声で罵倒され、「連絡しないのは中学生以下!」 「(わたしが説明している途中で)いいから説明しろよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚問題
同棲して7年になる彼氏がいます。彼は結婚しています。彼は日本人ですが外国人と結婚しています。私と出会い同棲し始める時点で結婚生活3年くらいでした。 今では奥さんの方にも彼氏がいて、犬を預かったりする変な関係ですが、奥さんが離婚をしてくれません。 この場合、離婚をこちら側からする事は難しいんでしょうか?また、私に対して奥さんからの慰謝料はまだ発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停中
ベストアンサー別居期間3カ月。 婚姻費用分担請求調停中で、 夫の名義の車(支払いも夫)を妻が使用しています。 夫側の主張は、 車をそのまま使用したいのであれば 妻がローンの一括返済後に所有権を妻に変更、 それが無理ならば車の返却です。 妻側弁護士の主張は 妻側はそのまま継続使用。 法的にその車両は2人の間で使用貸借関係にあると考え同法的関係からしても妻の主張は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの通報に関して。ネットの書き込みに対して幇助罪はどのように適用されるのでしょうか?
ベストアンサー色んなニュースを取り上げているブログがあるのですが、 先日そこである会社の内部告発を取り上げていました。 退社後の告発であった事から、様々なコメントがありました。 その中で社員証の事が話題に上がり、 仮にその人がまだ社員証を持っていたと仮定した場合どのようにして 所持していたのか、その方法を推測でコメントした際 故意に紛失という手もなくはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の利益相反取引、特別背任罪について
株式会社が社債を発行して、代表取締役社長個人から借入をしている場合の質問です。 ※社長と少数の取締役で株式を100%保有しているとします。 次のような状況の場合、利益相反取引になるのでしょうか? 形式上は株主の同意でやっていることなので、法律上は問題ないのでしょうか? 社長個人の利益のためである場合、特別背任罪にはあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?
妻の不倫が発覚したことにより現在離婚することも含め話合っています。 離婚した場合に妻に慰謝料として200万円を請求しようと考えています。下記の状況で200万円は妥当でしょうか?もし、妥当でないようでしたら相場を教えてください。 ・結婚生活は2年弱 ・不倫期間は約1ヶ月間 ・結婚生活は破綻していません ・私のDVや不倫は一切ありません また、もし裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座について質問です
現在 離婚調停中です 主人と同居していますので 調停以前と変わらず 主人名義の通帳で生活費等 私が銀行にておろしています 主人も それについては 何も言いませんが 法的にはどうかを知りたくてご質問させていただきました 先生方 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚するなら会社を辞める」と言うモラハラ夫について
ベストアンサーはじめまして。 夫から暴力を受け、離婚を決意しましたが、夫から、 「離婚するなら、仕事は辞めるし、養育費も払わない。放浪する。」と言われました。 本意かどうかは不明ですが、万一それを実行されたら、法的に何かしらの手段があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に関して
以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの薄給への言及による名誉毀損について
これは私が100%悪いのでしょうか?? 私はソフトウェア制作会社に通勤しているのですが… ある日、給料手取り18~22万でブラック企業と嘆いているサイトを閲覧して、『私の方が給料安いのに、ブラック企業だなんて良く言うわ!』という内容でSNSにてシェアをしました。すると翌日、会社に『下手をしたら名誉毀損だ』だの侮辱だのと怒られ、懲戒処分を受けることになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の怒鳴り声
うちの父がちょっとの事で、大きな声で怒鳴って私に罵声をあびせてくるのですが、DVで訴える事は出来ますか? 父の怒鳴り声はかなり大きく、きく人が恐怖におびえるような喋り方をするのですが。私も昔から父の言動には正直ありえないと思う事があるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力。違反金は取れますでしょうか?
はじめて質問させて頂きます。 男女間トラブルの末、別れることに。別れる際、双方、今後連絡した際、違反金を支払う誓約書を取り交わしています。 先日、相手から連絡がありました。 連絡して来た経緯は、職場の上司が私と連絡を取りたかったが、私が着信に出なかったため、折り返しほしいとの内容。 別れてから、私からは連絡していませんが、最近、私の体調不良を気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアの修理費を要求されてます
今年の10月末に友人Aの車に乗っていた際、ドアを開放していた時に強風が来てドアが車の最大可動域よりも 広く開いてしまい、友人Bの車に接触してしまいました。その時にドアを開閉した私に修理代を支払ってくれと要求されました。 ですが、ドアの修理は塗装がドアの塗装が母材が見えない程度に少し剥がれた程度で塗装しなおすと車全体の塗装と その部分に若干の色の差が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法
妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。) 双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、質問させていただいたことの続きみたいになるのですが、現在、競売で自宅が落札され、引き渡し命令までいただいた状況なのですが、金銭的なことでなかなか引っ越しができず、買い受け業者にそのことを言っても関係ない、待てないと言われ、強制執行の申し立てをしたと言われました。裁判所に問い合わせしたところ、未だ、書類の提出もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?
ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション配送トラブル
ベストアンサーこんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いただいたお金を返せと言われています。
飲食店で知り合った既婚者のお客様と昨年8月ごろから、店の外で個人的に会うようになりました。甘い考えですが、友達がいないから連れ出してと言われ、安易に考えてしまいました。アルバイトを休んで会っていたので、実際のアルバイト料と交通費を負担してくれていました。アルバイト料とは別に1万円程度をお小遣いとしていただくこともありました。 そのうち、バイト代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚すると半別居中です…
ベストアンサー質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。
元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ダブル不倫の末妊娠
ベストアンサーダブル不倫の末妊娠しました。 旦那は子どもを産むことを認める代わりに相手からは子どもに対する金銭の支援を求めると言っています。 相手の男性はまだ踏ん切りがついていないようで産む産まないをはっきり決断してくれません。 そうこうしてるうちに、旦那が相手と会う段取りを付けるといいだし今時点で会うことになりそうです。 相手の奥さんにはまだばれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の考え方について
ベストアンサー私は介護の事業所でケアマネをしています。 この会社は残業代が出ない(社長が払う気がありません。)ため、少しでも残って仕事しなくていいように、ある程度片付くまで休憩を取らないため基本的に17時から取っていました。(9時から18時勤務) そこで質問なのですが、17時から60分休憩を取ると18時になってしまいます。 この休憩中に自宅に帰って、そのまま会社に戻らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での 証拠作成 に関して
ベストアンサー以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
夫の浮気が原因で離婚します。 夫は浮気を認めたものの、仕事が忙しいから離婚条件の話し合いはしばらく待ってほしいと言われました。 夫の態度にはまったく反省の色も誠意も感じられません。 このまま夫のペースで離婚成立までずるずると一緒に生活していくのはもう精神的に堪えられないので「離婚条件の話し合いは時間がかかっても仕方ないけど、夫婦の不和は子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に破損された商品の返品について
ベストアンサー2日前に、インターネットで不要になったDVDをある方にお売りしました。 クロネコヤマトのメール便でお送りしたので、配送状況はこちらでもわかる状態です。 その方から昨日メールがあり、配送時に傷がついたので返品したいとのことでした。 しかしながら、配送状況を確認すると、まだその方の手元にはDVDは到着していません。 念のため、配送状況の確認画面と撮影し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の家族間トラブル
3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者の占有について。ただの拡張解釈で「占有」の概念をここまで広げることは可能なのでしょうか?
死者の占有という概念がいまだに理解できません。(最決41.4.8)にあるように確かに法の目的にはかなうと思いますが、ただの拡張解釈で「占有」の概念をここまで広げることは可能なのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/precedent/0004.php http://www.egidaisuke.com/legal_info/cat08/q5_07.php
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚の仕方教えてください
ベストアンサー今、旦那が浮気しているのは分かってるんですが、まだ証拠あつめに苦戦中です。 今は二人で相手の部屋で撮った写真 怪しいレシート 怪しいビデオカメラの購入歴・箱あり そして携帯は常にロックが掛かり、 時々ロックパターンも変えてます。 後、パンツに精子らしき物が時々付いています。 宿直や帰りが遅いときにです。 以前の経験からシラを切る認めないので 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の飼い主の所有権・占有権
動物の飼い主は、自身が飼っている動物の所有権及び占有権を常に持っている状態にあるといえますか? 飼い主であるにも関わらず、どちらかの権利(或いは両方)が失われるということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫 証拠入手後 修復を目指す場合 NO:2
ベストアンサー以下にて質問した物です。 http://www.bengo4.com/bbs/196230/ 内容証明送付し男に届くのと同時に、通帳、実印、家の権利書、妻の財布、妻の携帯、妻の車のカギをもって家出を考えています。 妻の携帯はロックがかかってますが、探偵に依頼し解除してもらいます。 その携帯から証拠確保および男連絡先など入手した場合、妻との裁判になったら不利になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
駅ビルでの万引きを目撃しました、防犯カメラにも映っているとは思います。 斜め前の店員さんも気づいてたようですが、どちらも一瞬の出来事だったので驚きで終わってしまいました。 カメラに顔が映っていれば後日捜査されたりするものでしょうか。 顔が映っていれば駅ビルだから、もし常連さんなら他店の店員さんが顔見知りとかありえるのかと。そこから住所など割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の別居中での交際についてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから