238,328件見つかりました

法律相談一覧

• 不正に相続登記された場合、登記識別情報の失効・停止、登記取り消しできますか

ベストアンサー

もし、不正に相続登記されてしまった場合 ・登記識別情報の失効や停止 ・登記の取り消し 等をさせることはできますか? できるとしたら、どのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 体の関係を約束した借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、水商売の客として出会った知人から200万円ほどの借金があります。 以外、現状の箇条書きです。 ・借用書なし ・本名と電話番号のみ伝えてある ・住所は教えていない(別件の被害事件があったため、住民票の住所には住んでいない&住民票の閲覧制限をかけている) ・お金は振込と手渡しの両方 ・メールのみの連絡(全て記録あり) ・既婚...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告結審までの時間

ベストアンサー

子供を連れて行かれ、監護者指定審判で私(母親)に監護者が指定されました。 しかし、相手は即時抗告し、こちらは高裁から「○日までに(相手の抗告状に対しての)反論書面を提出するように」との事で、反論書面を提出しました。 この場合、反論書面提出からどのくらいで結果を出してくれるのでしょうか? 高裁には、書面の中で、保育園の入園手続きの関係もあるので決定を...

弁護士回答
    4
  • ネット上の誹謗中傷について

質問です ネット上の誹謗中傷では、例えばどのような時に警察は動くんでしょうか? 悪質な場合そのまま逮捕されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの立件されていない余罪について

ベストアンサー

立件されていない、されないような余罪を自白しました そのことについて押収されたものを賠償します すると裁判の判決でどんな影響があるでしょうか 情状に影響しますか? 情状証人もいます 起訴された窃盗の事件は2件で被害金額合計は2万8000円です、傷害で加療1週間になる怪我を負わせてしまいました 窃盗罪と傷害罪です あとで起訴された事件は1件目と同じ扱いに...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?

簡単にお聞きしたいのですが 騙してお金使わせるのは詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺?風俗店で強要をしていないのに、性行為を強要をしたと電話あり。

今日知らない番号から電話があり、「前回利用した風俗店の○○さんが、あなたの利用後体調を崩し、出勤できない状況。○○さんは、あなたに性行為を強要されたと言っている。当方としては穏便に済ませたいと考えているが、○○さん本人は警察へ連絡することも考えていると言っている。」と伝えてきました。 1か月程前に、確かに風俗店を利用しましたが、私は性行為強要を一切行...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5年前から兄からお金を総額120万程借りているのですが利子だけで毎月7万程支払いしています。 最近、生活費が苦しく今後支払うのも困難です 友人に相談すると高利子で元金が減っていない状況だから違法なので払う事はないと言われました でも、借りている相手が兄で今後、会う機会もあるので何を言われるか恐いです。 この問題を解決する方法はないですか? 今、毎月払...

弁護士回答
    5
  • こんな法律ありますか?地代に関する質問です。

ベストアンサー

以下のような法律があるかないかの質問です。 私の家は借地に建っています。先日、家に接している通路が、いわゆる2項道路となりました。その2項道路の私の家側半分は敷地として地代を払っています。2項道路になると、地主はこの2項道路分の地代をとってはいけない、と、いうような法律・法律の解釈はありますか? ちなみに、行政に聞いたところによると?2項道...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判へ移動する場合

ベストアンサー

旦那は離婚したく私は離婚したくありません。 調停で不成立になった場合 旦那が申し立てすれば裁判になります。 旦那は弁護士立てていますが、私は弁護士をお願いする金銭がないので弁護士立てられないのですが 裁判になった場合弁護士つけなくても裁判って出来るのですか? また、離婚に応じる代わりに金額を提示して払ってもらうのと破綻と認められる何年間か毎月婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額裁判を起こされました。判決待ちです。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた人より少額訴訟を提起されました。 当初はお金に困り、相手に返済するつもりでお金をお借りしました。 その後、お金はあげたものだから、返済しなくてよいといわれ、それでは申し訳ないからと返済する意思を示したのですが、プレゼントしたものだから好きにつかって下さいと言われたので、そのつもりでいたのですが、数ヶ月後にいきなり明日までに...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容。名誉毀損となる?開示請求できる?

ベストアンサー

私は障害者支援施設で支援員として働いています。 先日、インターネットのブログ上に、私の名前(カタカナでフルネーム。名前は珍しい。)と、 同僚の名前(カタカナでフルネーム)を記載したブログ名で、勤め先の名前(A社の愚痴ブログ)と記載されたタイトルで投稿がされていました。 内容は… 私達2人が利用されている方1名に対して(カタカナで名前のみ)に対...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を申し立てると連絡がありました

ベストアンサー

宜しくお願い致します。先日、元嫁嫁から、養育費調停を申し立てると連絡がありました。算定表からは、4万から6万位となっております。しかし、現在お付き合いされている男性がおります。その男性は、現在離婚調停の男性です。その男性がいる現在、元嫁と子供達に生活費を支払いをしているので、今はその男性が父親がわりだから、子供達には合わせないと言われました。し...

弁護士回答
    3
  • 禁止命令の効力について

ストーカー規制法の禁止命令を受けましたが、申し出人が駅に比較的近いところで繁華街近くに住んでいます。 たまたま私は繁華街近く歩いてるのを見られたらしく、もう私自身関わる気もないですし、家、職場にはもちろん近づきませんが、見たことを警察に言ったみたいです。行かないほういいと注意をうけましたが。 1 わたし自身、申し出人から特定の町、店、駅に行かな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 可能性

ベストアンサー

詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント返金の意思を示していても詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲームアカウントの交換で、相手が交換プラスお金を支払うと言ってきたのでフリマアプリで出品し購入されました。 交換ということなので相手にこちらのアカウントを渡して、相手はさっさと渡したアカウントでチャージされていた有料アイテムを購入使用してしまいました。 相手のアカウントをこちらに渡してくれるのを待っていたのですが引き継ぎがエラーで上手くいか...

弁護士回答
    1
  • 母と娘の仲を、切り裂こうとする父について

ベストアンサー

3ヶ月前、母(60代)が脳卒中で倒れ、一命は取り留めましたが、高次脳機能障害と診断され、現在もリハビリ病院に入院中です。 父と母の二人暮らしです。 私、弟、娘、など家族は、週1回程度面会に行っています。これまで実家との関係は良好でした。 父はモラハラで頑固で変わり者でしたが、母は明るく社交的な人で、母とは仲良しでした。 しかし、父から突然メールが...

弁護士回答
    3
  • 社外の人間からの罵倒(パワハラ)について

お世話になっております。 私は製薬会社で医師と付き合いがあるMRという仕事をしております。 今日、制度上支払えないような費用について、支払って欲しいと医師から訴えがありました。 本来であれば、その病院のスタッフがうまく収めるような事案なのですが、 私たちじゃ納得できません、ということでした。 とりあえず面会に行ってみましたが、いきなり医師から...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の対応について

異業種交流会にて知り合った代表者のみの株式会社とビジネスを行う予定をしておりましたが、破談となりました。 「代表者のみのひとり会社」ということで安心し、 昨年12月から1月6日にかけて対面、メールにて打ち合わせを重ねていました。 しかしながら、当初はひとり会社といっていたにも関わらず、 話が二転三転するため細かく質問していったところ、 1月7日時...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から子供達の扶養を外してもらうには

ベストアンサー

離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたのでこの度私の会社に扶養の申請をお願いしました。 しかし、今更 会社の労務士からです。 このタイミングで扶養を外すと今年控除されていた税金を返さないといけなくなるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の後日逮捕・出頭について

ベストアンサー

先日、矢印信号の左矢印が消灯している事に気づかず、左折をしました。左折した先は高速料金所です。 歩道を横断したあたりでパトカーのサイレンが鳴ったのですが、後ろについて来る気配が無いため、様子を見ながら、料金所を通過。 まだパトカーの赤灯も見えない為、本線に合流しました。 合流後、法定速度くらいで巡航していると暫くして遠くに赤灯のついたパトカーが...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫相手に脅される

過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV離婚で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...

弁護士回答
    1
  • 被告が法人と支店社員で、社員住所が不明なら訴状送達先は法人と同じ本社宛てで、副本も1通で可能ですか?

お世話になります。 被告が法人と支店勤務社員の計2者(法人と社員)の場合、 社員の住所が不明で、勤務先の支店も異動で不明でしたら 社員の訴状の送達先は、法人と同じ本社宛てとしても可能でしょうか? また、その場合、送達先が2者同一なので、副本は1通で可能でしょうか? 以上、よろしくお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出や今後の流れについて

ベストアンサー

被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で浮気をしてしまった妻でも、子供の親権者になることは可能ですか?

ベストアンサー

私の姉のことなのですが、1年半前に鬱病になってから、子供2人(5歳と3歳)と旦那は旦那の実家で生活をするようになり別居状態が続いてます。 その別居中に姉が他の男性と関係をもってしまい、これがきっかけで旦那から離婚を要求されました。 旦那側は知り合いの弁護士さんをつけ、全てその弁護士さんを通すようにと。子供達も会いたくないと言っているから。と会わせ...

弁護士回答
    5
  • 約束を破り再度風俗で働き出したケジメについての請求

6年前に知り合った当時看護大学生の風俗嬢に多額の借金があると知り、その借金が完済したら二度と風俗では働かないとの約束で、最初は看護実習で風俗出来ない期間の返済金を100万円を渡し、途中でも何度か風俗を休ませるために何度か10万円単位でお金を渡しドライブに。またその後看護師国家試験を受けさせようと完済を早めるために追加で250万円を。それでその子は風俗か...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えることは可能でしょうか

職場の同僚Aと同僚B、私をCとします。 以下内容です。 * 先日、同僚A(男)が同僚B(女)に 「Cと自分(A)が同意の上でキスをし、胸を触られたから 責任を取れとCに言われて困っている」と相談したそうです。 相談を受けたBは私に事実を確認することもなく、 同じ職場の先輩に上記の内容を伝え 「Cは自分から好きとは言わないタイプだから責任を取れなどと言った...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

妻に対し、子供(1歳)の引渡しをするか迷っています。 親権について調べても、最終的には「母性有利」と書かれていることも・・・ しかし妻にはいろいろ問題があり(傷害罪の加害者・私に対してのDV・ギャンブル依存症・借金・子供に面会させない・様子も教えない等 全て証拠があります。)私の様な素人からすると、とてもではないけれど子供を預けて養育できるとは思えま...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求と不倫について

離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書での接触禁止。離婚後の不倫相手との交際について。

ベストアンサー

既婚で、今度離婚の予定なのですが、最近旦那に不倫がバレて、相手方へ公正証書にて、今後一切の連絡や私的接触、交際を行わないという事と、慰謝料として300万の請求がありました。 不倫相手はそれにサインをし、既に半額を支払ったそうです。 サインをしてしまった以上、離婚してしまってからでも、その相手との交際はやはり出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 登記返還が認められるか?

ベストアンサー

Aさん所有の土地甲はA名義の所有権登記がなされていたが、Bは偽造書類を用いてこの登記を自己名義にするものとする移転登記をした。Aはこのことを熟知していたが、Bに抗議することなく、数年経過した後に、Bは土地甲を善意のCに売却し、所有権移転登記を終了した、AはCに対してB→Cの移転登記を抹消できるか? これを権利外観法理すなわち権利者Aの帰責性、自...

弁護士回答
    1
  • 会社の「譲渡譲受」「吸収合併」どちらがよいのでしょうか?

従業員40名程の認可の必要な業種の会社役員です。この度、監査により「認可の取消」となりそうです。一生懸命やってきたのですが、勉強不足だったようで反省しております。 「認可取消」となる場合、「譲渡譲受」、「吸収合併」、「新規認可申請」等いずれかの選択をしなければならないのですが、「吸収合併」した場合、弊社は認可がなくなるので、相手方に吸収合併される...

弁護士回答
    2
  • 夫のからのDV、モラハラ、借金で現在離婚調停中です。

ベストアンサー

夫のからのDV、モラハラ、借金で現在離婚調停中です。 婚姻関係が2015年5月~現在で、別居期間が2017年5月13日~現在 この別居期間を理由に離婚は成立しますでしょうか? ちなみに、調停が次回の11月で終わり、それ以降から裁判開始になる予定です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん頼んだことがこうなるなんて

以前、振り込み詐欺に合い弁護士さんを見つけ 対応をお願いしていたところと急にやりとりが出来なくなってよくよく確認すると、弁護士さんが体調を悪くし仕事が出来ない状態になって、 私が話を聞いてもらったりしていた事務員の方々が辞めていたらしい。 当然、解任を申し出る通達が届き、途中の案件の書類すら戻しませんと封書のみ届き、別な方に依頼したくても出来...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の保証人について

いつも利用させてもらってますが 誓約書記入に保証人が必要だと聞きました 保証人にも処罰受ける事があると 自分の場合、誓約書違反、離婚する場合は処罰を受けると そこで質問があります この保証人の方が処罰を受けない方法はあるのでしょうか? また回避する方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?

ベストアンサー

私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...

弁護士回答
    1
  • 過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について

低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係無しの念書の拒否について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前からある既婚男性とラインをする仲になりました。ある時相手の奥様が、泥酔中のその男性のスマホのロックを外しラインをみてバレました。 肉体関係はありません。この男性と2人で会って話はしました。映画を観に行きました。 奥様から念書を書いてもらう、と言われていますが、この場合、念書を書かなければならないのでしょうか?拒否することは出来ま...

弁護士回答
    7
  • 痴漢の犯人を起訴するには?

ベストアンサー

今月の14日に高校生の娘が通学の電車の中で痴漢にあい犯人を捕まえて現在犯人は拘留中ですが明日犯人の弁護士と会う予定ですが、警察には被害届けを出していますが、犯人は痴漢はしていないと言っているようです。警察には娘の触られたスカートを証拠品として提出している状況です。犯人は初犯かはわかりませんが、こちらとしては罪を認めてしっかり謝罪して欲しいのです。...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申し立て書について教えて下さい。

調査嘱託申し立て書について教えて下さい。 離婚裁判の原告です。 被告の浮気相手が私の妹ですが被告と妹は二人が婚姻してる戸籍を複数人に見せています。私の子供もその戸籍を見ていました。そして成人した子供は妹が自分を産んでくれた母親だと騙されています。被告と妹が私の子供の両親として結婚式に出席して、結婚式まで挙げていました。子供が他人は結婚式には呼ば...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告

知人に金を貸しました。80万円です。  手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。  更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。  これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 労災労基署の開示請求について

ベストアンサー

労基署に対して、労災の行政開示請求をしたいのですが、これは所轄の労基署に依頼すればよろしいのでしょうか?その上で再審査請求を考えております。 担当官の虚偽発言等、ICレコーダーで証拠は確保しております。 先生方々、最善の方法を教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 再審査請求は1月1日までとなっております。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求された側です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 受任通知について(不備ですか)

民事訴訟案件(損害賠償案件)で先日実在する弁護士から委任者からの受任通知が届きましたが、委任者の名前以外住所、生年月日等本人を証明できる事項の記載が一切ありません。 委任者の名前はごくありふれた名前ですので確実に特定して話し合いをしたいと考えています。 記載事項はごく普通で「本人との連絡はお控え下さい・・・」程度です。 本人が特定できない限り、...

弁護士回答
    2
  • 期限付けられてます。不倫、別居

ベストアンサー

ギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求のあり方について

6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...

弁護士回答
    5
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから