238,386件見つかりました

法律相談一覧

• もし裁判が全く進まない場合どうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚裁判中ですが、複数回裁判を終えても一向に話が進みません。 被告側弁護士は反訴に併せて証拠を提出すると言っていますが、調停時から提出期限を守ったことがないと言っていい程ルーズな弁護士です。 また、裁判官から「次回までに○○の件について考えて双方の意見をお願いします。」と言われていても何も考えて無いのか、「それは難しい」を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるかどうかについて

友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金教えてください

4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...

弁護士回答
    7
  • 居酒屋立ち退き、更新変更

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 記事の監修についての質問(監修後の編集や責任の所在について)

ベストアンサー

私は普段インターネット上で記事の執筆や編集を行っている者です。 記事を公開する際、記事内の情報の信ぴょう性を確保するために、専門家などに「記事の監修者」としてご依頼をすることがあります。 例:医療関係の記事をライターが執筆後、記事の情報の信ぴょう性を確保するため、現役の医者の方に監修をご依頼。編集者と共に記事のチェックをし、必要があれば修正...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

こんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権と著作物のビジネス利用の範囲

ベストアンサー

投資のシステムをAさんと私の二人で共同で開発し、著作権も半々にしようということで合意が取れました。 お互いが投資システムを個人で利用する分には何も問題ないことになっています。 その投資システムを第三者に販売するのは、著作権のルールとしてAさんにも合意をとる必要があると思いますが、 以下の場合はどうなのでしょうか? 私が第三者からお金を預かって、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生の娘の不倫について相談です。

ベストアンサー

21歳の大学生の娘の不倫の事で相談です。母親です。 はっきりと証拠はありませんが、多分既婚者の男性と交際を始めようとしています。 飲み会で知り合い、2度ほど会っています。 私には独身だと言い張ります。 相手は35歳の開業弁護士です。 会う直接にラインが来て、場所を聞き会いに行っています。 普段、恋人同士のようなLINEをしている訳でもなく、電話をしている...

弁護士回答
    4
  • この場合も婚約破棄 慰謝料もらえる?

アラフォーシングルマザーです。 結婚前提に1年交際をしてた彼から突然振られました。 婚約破棄で法的に問えますか?いくらくらい慰謝料とれますか? 交際中にマッチングアプリに登録してたようで、そこで知り合った女に乗り換えたみたいです。 私の父が亡くなって間もないときにマッチングアプリに登録して浮気して乗り換えたことが許せません。父が亡くなって2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求する事はできますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 旦那は性格の不一致で離婚したい、私は離婚したくないと平行線でした。 突然家出をされ、5日後に浮気調査で職場内女性と ・ビジネスホテル一泊 ・8日間浮気相手のアパートに宿泊 ・日帰り旅行2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む これらの証拠が取れました。 浮気相手と接触しましたが、始めはただの同僚ですと言い、証拠を見せる...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか。養育費を払わせるか、中絶の慰謝料をもらうか。

ベストアンサー

産むか堕ろすか迷っています。 相手(身体だけの関係)には一方的に堕ろしてほしいとだけ言われ、直接あって話す事を拒否されている状況です。 私は中絶なんてしたくないです。産みたいです。 産んだ場合認知はしてくれると思うので養育費はもらおうと思います。 ただ、養育費を今後20年近く払うとなると、相手にはかなりのダメージになるとは思います。 1.そこ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料

既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...

弁護士回答
    3
  • ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について

離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の偽造について

妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...

弁護士回答
    3
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の借金について教えてください

ベストアンサー

夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?

ベストアンサー

1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル防犯カメラについて

はじめまして、宜しくお願いいたします。 自宅前との事なのですが、保護猫トラブルが発生しまして保護猫活動においては、行政の了解を受け行っています。 捕獲するタイミングを様子をみながら行っているのですがその猫が自宅前の駐車スペースに入って迷惑だと苦情があり、玄関先の清掃をさせられました。 その後数日が経過し、ふと自宅前のの家を見たら、我が家にレン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • 死亡者が所有者になっている不動産

私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例に当たりますか?

ベストアンサー

協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 対応を教えてください

会いたくもない、話もしたくない相手から職場に電話がありました。1ヶ月後に会おうと言う内容で、私は断りました。今、その1ヶ月は、過ぎましたがいつまた職場に電話がかかってくるのかと思うと怖くて怖くて。職場、自宅も知られています。 この相手からは、過去に金を取られ、私物を売られカードも使われました。もう2度と会いたくないのです。過去に、俺の言う事を聞か...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について

ベストアンサー

大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...

弁護士回答
    4
  • クリーニング 弁償責任

クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...

弁護士回答
    3
  • 水路に架橋を新設しておりますが、水利組合から水利協力費という名目で毎年72000円を請求されています

水路に架橋をした場合の水利組合への水利協力費という名目の費用負担に関して妥当性について意見をいただきたいです。 購入を検討している約53坪程の土地があり、当該物件の南側全てが約1m程の水路に面しており、架橋を介して公道に接道しております。北、西、東は接道しておりません、他人地です。 今回、売主様が宅建業者様であり、車等も乗り入れできるよう幅員6mの架...

弁護士回答
    1
  • 更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。

ベストアンサー

民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...

弁護士回答
    5
  • 職場のいじめによる慰謝料請求

ベストアンサー

嘘をついて入社したなどと根拠のない噂を社内に広める人がいます。 精神的に参ってしまい、心療内科を受診するようになりました。 また、私に聞こえる大きさの声で私の悪口を職場で言っています。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内情報の部外者漏洩における懲戒と処罰について

【概要】 ・社員が社内データ※を会社アドレスから本人のプライベートのアドレスへ送付して持ち出し ・送付したデータをプライベートアドレスから自身の友人(部外者)へ転送 ・持ち出し及び友人への転送は、友人に社内業務を依頼しようと故意に行なった ・友人は依頼を断れず、送られたデータを使用して資料を作成、作成資料を本人へ返送している(部署戦略及び計画提案書)...

弁護士回答
    2
  • 販売価格設定時における独占禁止法の注意点について

ベストアンサー

独占禁止法に関する質問です。 メーカーから小売業者への販売価格設定での注意点について教えてください。例えば、小売業者A、B、Cの三者があったとします。メーカーからの卸値がAとBは1件2000円、Cは大量の販売が見込まれるため1件1500円、といった具合に卸値に幅を持たせることは独占禁止法等の法令に抵触するのでしょうか?通常は価格を統一して、小売業者間での自由...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立してない方と交際を初めました。

ベストアンサー

現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 妻が不倫しています。 妻と不倫相手(既婚)は、まだ私が気付いていることを知りません。 知らせないまま情報収集していました。 これから弁護士にお願いし、不倫相手への慰謝料請求や、離婚を進めたいと思っています。 質問です。 ・慰謝料を請求し、不倫相手から支払われたとします。それも財産分与の対象となりますか? ・興信...

弁護士回答
    2
  • 7年前のレンタルDVD延滞の開示請求予告

どうかお力を貸してください。 先日7年前にDVDをレンタルして延滞してしまって そのまま忘れてしまっていたものの 起訴、開示請求予告書とゆうものが届きました。 法が改正されて裁判を起こせるようになったと 書いてありました… 金額は約65万円でした。 1、ネット等で調べたところ時効は1年または5年と出てきます。7年前のものですが法が改正されて7年前のも時効...

弁護士回答
    6
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 答弁書とは?離婚調停拒否したい。

ベストアンサー

どなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫。慰謝料など不安なことがあります

ベストアンサー

既婚者と数年の間、付き合いかありました。付き合うといっても完全に割り切り 体だけの関係でした。メールのやり取りだけは頻繁にしてました。内容としては ホントにくだらない雑談てす。 今まで急にブロックされたことは ありますか数日で解除されたり トークアプリ以外の連絡方法←メッセージ で連絡すると相手からは来てました。 しかし今回またブロックされて...

弁護士回答
    4
  • 旦那側が親権有利でしょうか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚することが決まり、親権で揉めています。今ではとても反省し子供1番で生活しています。 しかし子供が生まれてから今まで、旦那は全く育児せず、私と私の母と二人三脚で育ててきまし。 自分の時間が欲しく酷い口調で怒鳴ります。 旦那さんも夜勤など仕事は真面目にしていたので、出来るだけ時間が出来るように旦那が休みの日は子供と出掛ける事がお決ま...

弁護士回答
    8
  • 引っ越しトラブルについての相談です

先日、とある業者に引っ越しを依頼をしたところ、引っ越し業者の都合で2日全く荷物が届きませんでした。 理由としては、「荷物の運搬ルートを間違えてしまった」とのことでした。 また、運搬時に冷蔵庫も壊れてしまい、異音が酷く、買い替えも余儀なくされている状況です。 冷蔵庫の買い替えについては、運搬担当者より「当社にて買い替えを補償をします」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士さんへの懲戒請求についてです。

ベストアンサー

懲戒したい内容は2点ありまして。 1点目は 障害で出る特徴を馬鹿にされ「非常識だ!」と強く怒鳴られた事です。それ以降会社へ行けなくなっています。 当方、高次脳機能障害の診断が出てまして。その特徴を挙げて、明らかに馬鹿にする口調で罵ってきました。(録音あります) 2点目は 高次脳機能障害の件で、症状固定すらまだの段階で「自賠責から非該当だと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 強姦された時に問える罪について

飲み明かした朝の話です。 泥酔状態のまま男性の家で介抱され、目が覚めたら服を脱がされており男性も裸。 全身をくまなく舐め回され指を体内に入れられました。口に指も突っ込まれました。上に乗っからる&泥酔状態なので抵抗も思うようにできず、「入れたい」とずっと男性は言っており、舐め回されるより早く入れて終わって欲しいと思ったので仕方なくゴム付けるならいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求金額の決め方

ベストアンサー

離婚裁判で慰謝料請求しています。こちらは、慰謝料100万円以上を希望しており、裁判官の和解案もそれくらいが妥当であろうという見解のようで、相手方に提示したそうです。慰謝料は、100万円以上とこちらは提示しましたが110万円だったり120万円だったりと10万円単位での請求だったり判決だったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました

職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...

弁護士回答
    5
  • 生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり

ベストアンサー

夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...

弁護士回答
    3
  • チャットルームで侮辱されました。発信者情報開示請求について教えてください。

ベストアンサー

ある日、オンラインゲームのチャットルームが荒らされていました。 投稿者のアカウント名は、 □□□★ (□は私のアカウント名 ★は侮蔑語)でした。これは紛れもなく私に対する侮辱です。精神的な苦痛に対する慰謝料と損害賠償を請求したいので、発信者情報開示請求をしようと思います。プロバイダが開示を拒否したら、開示訴訟も視野に入れています。 ・チャットルームは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから